本文へ

普段と違う予定が入ると眠れない

レス6
(トピ主 3
041
さくら
ヘルス
40代後半の会社員です。既婚女性、子供はいません。
仕事は、簡単に書いてしまえばPCでのデータ入力で、こういう作業をしている分には、自分に合っているのか特に問題がないのですが、仕事やプライベートでも普段と違うイベントが入ると、イベントの前は気分が塞いだり、よく眠れなくなってしまいます。

イベントといっても、小さいものばかりで、例えば
・チーム内のプレゼンテーション:先輩に厳しい意見を言われたら・・・
・セミナー参加:初対面の人とうまくディスカッションできなかったら・・・。
・容易にやり直しの効かない作業の担当になった:失敗したら・・・
・久しぶりに友人に会う:失言して友人を傷つけたら・・・

まだ起こってもいないイベントに対してうまくできるかどうか考えるのは、おかしな話なのですが、どうしても頭から離れないのです。

こういうことを克服された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もそうです。

041
ラッキー
いつもの単調な生活の中に特別な予定など入ると、マイナス思考も手伝って不安になったりします。 以前はなるべく考えないようにしよう…と思考から回避してましたが、あまり解決せず、最近はその時々の最悪パターンをあえて頭の中に用意するようにしています。 失敗してしまった時の事や嫌な事があった時の事、そしてそういう時はこうしよう…という対処方まで。心が折れそうな時は、ストレス解消に晩酌しよう…などなど、自分を癒す対処方も頭の中に準備。 事前に自分の中に準備することで少し免疫がつくと言うか、いざその時に落ち込みも半分で済むし、パニックにならずにすむようになった気がします。 そして何より、普通の事で喜べたり、少し誉められたら倍嬉しい!!と感じられたり。 一見マイナス思考のようで、意外とプラスの思考です。 参考になりますか、分かりませんが…、一度お試し下さい。

眠るための儀式

🐴
負け子
普段から眠るための儀式を用意しておくと良いですよ。 自分の場合ですが、羊を数えるの一種だと思いますが、ゆっくり1-50までを数える、50まで行ったらまた1からと繰り返す。横になり足を折りたたむ。目は瞼の中で少し上を見るようにする(このあたりは自分の好みでお願いします)。 普通であれば1~2回で確実に眠る事ができます。 単純ですが、普段何度も繰り返してきたいつもの儀式で安心して眠ることができると思います。

トピ主です  ラッキー様

041
さくら トピ主
考え方が似ている方がいて、しかもそれを克服されていらっしゃるとは! 本当に励みになります。 なるほど!そのイベントについて、考えないのではなく、徹底的に考えてみるんですね。 ストレス解消法まで。。。徹底してますね。 3月4月は、最初の投稿に書いたようなイベントが多くて、2月からブルーになってましたが、今日から実践してみます。 ありがとうございました。

トピ主です 負け子様

041
さくら トピ主
書き込みありがとうございました。 >普通であれば1~2回で確実に眠る事ができます。 1~2回で? 確実に?  師匠と呼ばせてください!! 眠れなかったり夜中や明け方に目が覚めてしまったりと、安眠できないことがつらいのですが、 自分なりの「儀式」を見つけて、安眠できるようにがんばります。 本当にありがとうございました。

同じです!

😀
うちなー
普段よりほんの1時間でも早起きしようとすると寝付けない。 旅行へ行こうとすると(実家に帰る時でも)3日前から便秘になる。 物心ついた時からずっとそんな感じです。 基本的に「1晩くらい寝なくても死なない」と自分に言い聞かせていますが、さすがに寝不足はツライですよね。 私の解決法は「前日に運動すること」です。 寝る直前だと体が目覚めてしまうので、前日の朝に早起きして1時間ウオーキング。「疲れた、眠い」と思いながら一日過ごすと、夜は考える暇もなく爆睡です。体調全体も良くなる気がします。 個人差があると思いますが、ご参考までに。

トピ主です うちなー様

041
さくら トピ主
書き込みありがとうございました。 旅行。そうなんです。私の場合、「いつもと違うこと」って旅行も含まれるんですよ。旅行が近づくと、寝付けなくなります。 遠足前の小学生みたいにワクワクして、ではなく「飛行機落ちたらどうしよう」なんて不安でドキドキして、なんです。 どちらかというと運動は苦手なのですが、ぐっすり眠れることはとても魅力があります。 体調も良くなるという余禄もあるんですね。次のイベントが近づいたら試してみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧