本文へ

ビジネスクラスがエコノミーか

レス11
(トピ主 1
😣
優子
恋愛
「夫から離婚を言い出された」ではお世話になった優子です。
http://okm.yomiuri.co.jp/k/481694

皆さんからのレスを参考に夫第一にするようになり、綱渡り状態ですが、なんとか続いています。

先日夫が仲直りの記念に又ヨーロッパ旅行に行こうと提案しました。昨年夫の退職を祝い、ビジネスクラスを使ってのヨーロッパ大名旅行をしました。夫のその時回れなかった国を今回もビジネスクラスを使って巡りたいようです。私は女友達とも何度かエコノミークラスを使って旅行しており、エコノミーでも気になりません。それで夫に、今回は大柄の夫はビジネスクラスを使い私はエコノミーで充分ですと答えました。差額は30万円です。

それだけあれば、結婚したばかり息子にも少し援助できるし、などと言うと、夫は又怒りだしました。私は正論を立て、くどくどと理屈を並べて、夫の意見に従わないのが悪いそうです。30万円はかなりの金額ですが、それで我が家の家計が傾くわけではなく、息子への援助と今回の旅行は関係ないことで、夫で夫婦二人でビジネスで飛びたいと言えば、素直に従うのが、妻のすべだそうです。

こう書いていると、問題はビジネス、エコノミーではなく、夫が望んでいるのが素直に従う従順な妻だとわかりました。私が間違っていたのでしょうか。

ランキング

レス

はい、間違ってます

041
のほほ
前トピも拝見しておりました。 で、全然変わってませんね。目が覚めた、はずなのに。 1)夫はビジネスクラスを使い私はエコノミーで充分です 気付いてないかも知れませんが、これは「別に貴方と旅行なんかしたくない」宣言です。「機内は別々の方が気が楽です」と。 2)私は正論を立て、くどくどと理屈を並べて これも気付いてないでしょう。貴女は「正論」を立てていません。「仲直り旅行の金を30万節約して息子に渡したい」(そもそも誰のお金?)ってのは「正論」じゃありません。きっと一事が万事こうなんでしょう。 >私は今までは子供や世界を見ていて、夫を見ていなかった また、やらかしましたね。要するに「夫に喜んでもらいたい」という気持ちが皆無で「感謝の気持ち」なんて欠片も感じ取れません。 当方も「専業主婦を養って30年の夫」だから(トピ主に比べて生活レベルは格段に低いけど)分かります。妙に「仕切りたがる妻」ってのは「経済的依存」への負い目が逆にそうさせるという事を。 「養ってもらってる」と言われたくなくて「攻撃は最大の防御なり」で先制攻撃してるんですよね。夫に従うのは「敗北」じゃないですよ。素直になりなさい。

我が強いだけ

041
primavera
子どもへ援助することと、旅行のことは別問題。 なんだか言い訳がましく、自分の筋を通すことが自立した立派な女性だと勘違いしてませんか? せっかく、夫婦で旅行に行こうと言ってくれるのですから、それでいいのではないですか? 年相応に、ゆったりと贅沢に一緒に行こうと言ってくれているのですよね? なのに、あなたはあっち、私はこっち、じゃあ、着いたら出たところで会いましょうね。 ですか・・・・。

また離婚といわれないために

😀
明子
 トピ主さんんほほさんの意見大事に何回も読んでください。 夫婦円満の秘訣はまず何でも夫の言ったことに同意することです。「そうね」とそしてゆっくりとあなたの言いたいことを言ってみます。そこでまだ対立があれば夫の言うとおりすると決めれば何事もうまくいきます。 あなたが離婚をお望みならば本文の通りに正論を述べればいいのです。 ご主人のためには離婚もいいかと思いますが。

夫婦というより、コントでしょう

041
頭の柔軟性
子供のために節約なら、両方エコノミーでしょう。 妻がそういうならとか。 一緒という観念がないですね。 自分という意識が強すぎるのじゃないですか。 しかも2人ともに。 一度、別居してみるといいですよ。 本当の自分が見えてくるでしょうから。 ビジネスクラスで行ける立場の人なら事情で違う便を使ってたとしてもクラスは同じにすると思うけど。 同じ飛行機でクラスが違うのは、あきらかにおかしいでしょう。 ほんとに子供がいなければ、とっくに離婚になっていたのではと想像してしまいます。考える事が幼稚というと語弊があるけど。 差額がでるからって、子供でもわかりますから。 発想が乏しすぎるのかな。エコノミーの良さを熱弁して納得させるのならまだしもと思いました。 エコノミーで今回は行って、次回はファーストだと嬉しいとか。 これで60万浮くのだから、それでいいじゃないと思うけど。 ちゃっかり次はなしにしておいて。 とにかくくそ真面目に簡単な事を難しく考えるお二人ですね。 そんな感想をいだきました。

うしろむきですね

041
あさひ
なぜ素直に喜べないのでしょう? ビジネスでお二人でヨーロッパ旅行。 子供も育ったし、退職してこれから2人で時間がある。すてき、ゆっくり楽しみましょう!って言えないんですかね。 子供に援助って。。。ようするに、ダンナよりもう成人した子供優先ってところがまずいんですよ。なにをやっても喜んでくれないというのは一緒に住んでていてつまらないものです。

愛されてますね

041
ブリオッシュ
トピ主さんは御主人がから愛されているという事実に基づく自信が、根底にしっかりある方のようですね。だから強気。 御主人のような方は、奥さんに甘えたい男性のように思えます。旅行も仲良く一緒の席じゃないと怒り出すくらいですから。 「素直に従う従順な妻」ではなく、「仲良し夫婦の妻」が欲しいのだと思います。仲良し夫婦が席を離れて取る訳がないでしょう?

絶対ビジネスです。

🎶
みゆ
同年代、アラ還のみゆです。 この歳になりますと、ヨーロッパやアメリカ等の距離でしたら、もうビジネスでなければ、身体が持ちませんよ。(笑) なんと優しいご主人様でしょう。うちの夫はケチで仕事ではビジネスですが、プライベートだと嫌がりますが。私は絶対ビジネスをお勧めいたします。 どうぞ楽しいご旅行を。 もう、夫婦喧嘩をしながらも仲良く老後を送りましょうヨ。 いまさら新しい相手を見つけるのも面倒ですし、独りより二人の方が少しでも安心だと思って。 子供には各々の生活があります。子供より夫です。 ご主人様を大切に。

そりゃ ダンナも怒るわ

041
大安吉日
「目が覚めました」でそれですか。 どうやらトピ主さんはまだ熟睡しているようですね。 少しはダンナさんの気持ちも判ってあげて下さい。 それでなければ、キッパリと別れて下さい。 仏の顔も三度ですよ。

トピ主です

🙂
優子 トピ主
有難うございます。 今回も又皆さんのレスのおかげで目が覚めました。 私には夫が腹を立てているのがわからず、これで又離婚騒動かと恐れていました。前回の騒動でやはり夫は大切な人で離れたくない気持ちが益々強くなっていました。 のほほ様 あなたは私の夫のように夫の気持ちを説明してくれました。本当に有難うございます。夫への感謝の気持ちが大切なんですね。そして私が「やたらと仕切りたがる」のを夫は本当に嫌がっています。仕切らない、感謝を肝に念じます。 primavera様、明子様、頭の柔軟性様、あさひ様、ブリオッシュ様 レスを有難うございます。皆さんのレスで私達夫婦の問題、というより私の問題がわかってきました。小町がなければもうとっくに離婚していたかもしれません。 ゴールデンウィーク明けに二人でビジネスで旅行に行ってきます。

人の気持ちがわからないのかな?

041
なんでやのん
>問題はビジネス、エコノミーではなく、夫が望んでいるのが素直に従う従順な妻だとわかりました 違うように思います。 主さん、根本的に相手の状況、気持ちを理解することができないのではありませんか? どなたかが言われているように、今回の仲直りの旅行の提案と息子への援助とは別問題と認識してください。 なぜなら、経済的には問題がないからです。 その次に、ご主人は大柄でエコノミーの辛いのです。 ここ理解できますか? 仲直りの旅行で、貴方はビジネス、私はエコノミーってありえますか? 従順である事は必要ありませんが、時として空気を読むというか相手の気持ちを察しましょうよ ご主人から言われたら、そこは察して「そうね、楽しみましょうね」ぐらい言えませんか? こう言っては失礼ですが、男性は単純です。 仲直りの提案をご主人からされて、それをうれしく 楽しみにしている妻を演じることはできませんか? 相手の期待に応える、ご主人の欲していることに応える、これが夫婦円満の鍵です。 今回の事はそれぐらいお安いご用ですよ。 気をつけないとやっぱり離婚と言われますよ 

かわいくない…

041
まろん
というのが素直な感想です。 せっかく仲直りに、と提案してくれたのに、その提案をするのにいろいろ考えてくれただろうに、あーだこーだ言うのでしょう。 旦那さんを尊敬できてないから、言われたことに従うのが腹立つのかな? お互いの目標を、明るく楽しく人生を豊かに過ごす、とかに決めてみてはどうですか。ご自分の反応がバカげてるように感じませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧