本文へ

資産管理されたくないという夫

レス26
(トピ主 2
😨
管理?
恋愛
結婚3年目。30代夫婦で子供はいません。 主人は高給とりのほうだと思うのですがほとんど貯蓄を しません。好きなものに使っています。 ◆家賃25万(賃貸・主人が不動産を持ちたくないという) ◆生活費30万(光熱費・被服・交際・車等・奨学金返済・個人の趣味(私は含まれない趣味)等) 残り20万を貯蓄、ということで約束しているのですが 結局この1年は10万円/月しか貯蓄されていません。 私は手取り25万円の派遣社員、10万円を貯蓄に回しています。 私の15万は食費・税金・保険・日用品・交通費・医療費(不妊治療中)、実家に仕送り2万×2箇所等の購入でほかはまったく残りません。私は好きなものも買えていない状態で 週末にバイトでもしようかと思うくらいです。 生活費で30万(内訳は教えてもらえません)も使っているのだから、20万は貯蓄へ、と思うのですが「お前に管理されたくない」と。 世帯年収で2000万弱になる私たちですが、貯金が240万って 少なすぎますよね。 お金の話になるとすぐにケンカになり「お金はほぼオレがだしている(1/4は私だと思うのですが)、管理されたくないからクチをだすな」とキレます。 お互いの両親の援助は難しく、むしろ介護の時期に入ったらお金が出て行くことになると思います。 これから子供を持つにあたりすごく不安で、ためられる今だからこそ貯めておきたいのですが どうしたらこの貯蓄10万→20万に意識を変えてくれるでしょうか。

ランキング

レス

え!

041
自由
なぜ旦那さんは結婚されたのでしょうか? そんなに嫌なら独身のままで良かったはず。 明らかに使いすぎだと思います。 冷静に話し合いも出来ない旦那さんは意識も変えられないと思います。 トピ主さん、一度仕事を辞めて旦那さんに全部管理をまかせてみてはいかがですか? 子供が出来たら仕事もしない期間もありますし、私は高度不妊治療中で仕事を辞めてますが夫の年収400万ほどで、医療費100万以上かかってますが100万貯蓄してます。 切り詰めていますが、年に2回一週間の旅行も行ってます。 我が家はすべて夫が管理しています。 危機感を分かってもらえるのでいいですよ。 まあ、高給取りも散財するなら低所得と変わらないですね。

問題ないでしょう・・・

041
にゃらん
年間240万貯蓄できるのなら、問題ないでしょう。 世の中には、年収250万で家族4人で暮らしている人だっているんですよ? それだけ収入があり貯蓄ができていて、なおかつ 「お互いの両親の援助は難しく」というトピ主さんに驚きます・・・ 確かに、あなたの家はザル家計だと思います。 年収2000万で貯蓄が240万しかできないというのも、すごい金銭感覚です。 私からしたら。 でも、それで何か問題があるのか? といったら、何もない。 だったら、それでいいでしょう? トピ主さんの不安は、漠然とした不安ですよね。 不安の根がなんなのか、明確にして、その不安をどう解決したいのか考えてみたらいいですよ。 実は、お金が原因ではないのかもしれません。

年収から見ると、もう少し貯金したいよね

💰
phong
今の世の中、男の人が結婚したら、突然お小遣い制になり、自分で稼いだお金なのに,何か腑に落ちない,,と思っている人は、実はとても多いと思います。高収入の人なら、なおさらでしょう。独身時代は、派手に自分のためだけにお金を使って来た人が、結婚したら将来の子供のため,老後のため、と貯金を真面目に考えなくてはいけない。急に生活をレベルを落とすとか、友達との付き合い方を考えるとか、、、、かなり難しく、心理的にも受け入れがたい人はいると思います。 ご主人の周りは、まだ独身の人が多いのではないですか?まだ独身時代のつもりで、楽しく生活する事、いいものを買う事,いいものを食べたいのであって、妻も働いているのにどうしてそんなに貯金しなきゃならない?子供もいないのにどうして?等と思っているのでしょう。現実的に考えられないんですね。 まずネット等でいろいろ調べて、「具体的に」将来必要なお金等計算し、ご主人と話し合ってみましょう。男の人は理論で攻められると、すんなり聞きます。まだ新婚3年で、家族としての生活、将来像が見えていないのです。 貯金はこれからでも手遅れではありませんから、がんばってください。

お金・お金と…と言わない

041
愛愛
まだ、ご結婚されて3年と短い。 ご夫婦としての信頼関係も、まだ未熟なものでしょうし、 ご夫婦共に独身生活が長いようですから、それぞれの生活スタイルや価値観が違うでしょうし、生活のどこいら辺に重きを置くかも違うでしょうし。 >どうしたらこの貯蓄万→20万に意識を変えてくれるでしょうか。 私の意見は、敢えてお金の事を話題にしない。 主さんは将来を見つめ貯蓄を、と思ってる。 しかし、ご結婚して直ぐに主さんの口から、お金を、貯蓄が、って言われる度に「こいつ、お金目当てで俺と結婚したのか?」と勘違いされかねません。 私も結婚当初、「子供も生まれるし、保険に…」って主人に催促してました。 (お金に関しては、私の貯蓄が1千万近くありましたので安心出来ました) が一向に乗り気ではなく、逆に「保険」の二文字に何とも言えない表情で、(嫌悪とも不愉快とも)を露わにしてた。もしや、この人保険金○人を連想してるの(笑)?って思い、夫婦関係がぎくしゃくしてもと、言う事を止めました。 娘出産後、何を言わずとも自ら加入してくれました。 先ずは、お互いの思いやりからね。

知られたくないのかも

041
シロウ
公開してないだけで、貯蓄しているかもしれませんよ。 主さんが知らないだけで。 そもそも、お互いの独身時代の貯蓄額を公開したいるのですか? 妻とはいえ、知られたくないこともあるでしょうね。

それは貯蓄が少なすぎ

🛳
まお
ご主人の浪費は、ちょっと度が過ぎてると思います。 世帯収入2000万なら、少々贅沢しても年間1000万は貯蓄できますよね。 3年なら3000万。いったいご主人は月に40万も何に浪費してるのでしょう。 とても子どもを持つ予定の人とは思えません。 まずは、「20万貯金すると約束したでしょ。約束は守って」と 正論から攻める。さらに男性を説得するには、データを示すのが効果的です。 子供の養育費と学費、結婚費用、老後の生活費(贅沢に慣れてるからかなりの額が必要)、 など、今後の人生設計で必要な大きな出費を想定して、 「○年までに△万円必要、だから月々●万円は絶対貯蓄が必要なの」と 理詰めでコンコンと説明することです。 40万使うというなら使途を全部報告する、それが嫌なら30万に抑える、と 二者択一で選ばせるのも手だと思います。 蛇足ですが、服や趣味などで明らかに派手な散財をしてるなら別ですが、 そうでないなら、女性関係など妻に知られたくない多額の出費があるのかもしれません。

3年経つのに独身貴族

041
1円玉のプライド
子どもができても、こういう男性はあまり変わらないと思います。 むしろ育児費用に文句言うんじゃないですか。 年収2000万、子どもなし…なのに使いすぎですね。 奨学金返済、実家仕送り、と読んで、 独身時代あまり豊かに暮らせなかった反動のように感じました。 贅沢は元に戻せません。 あのときの金があったら、は、良く聞く話です。 行き当たりばったりの金銭感覚は誰かがブレーキを掛けないとだめです。 家計は管理できる人がしないと無理です。 このままではお金の価値を無駄にしているだけでしょう。 自分の子どもにまた奨学金を背負わせることにならぬよう。 今の収入は永遠ではないと思わせないと。

急ぎすぎ

041
とも
トピ主さん宅ほどの収入があるなら、 子どもができてからがっつり貯め始めればいいんじゃないのー? 夫婦2人だけなのにガマンして貯金貯金って、がめつすぎる気がします。 子どもができたら、少なくともこの先20年は養育に責任を持たなくちゃ ならない命ができるわけですし、トピ主さんの収入額も落ちるでしょうから そのタイミングで旦那さん側の負担をしっかり増やしてもらえばいいんです。 学資保険と生命保険をがっつりかけるとか。 今の環境では、「貯めて」と言っても説得力に乏しいです。

あまり言わない方がいい

😉
ほほば
お気持ちは分かりますが、それだけご夫婦の年収差があり、ご主人自身「自分で管理したい」と思っているなら口を出さない方が良いです。 というのも、高収入で「自分で管理」したい人ほど、配偶者に対して「お金目当てなのでは」と疑いやすいと思います。 トピ主が、将来を心配して貯蓄を…と言ったところで、彼には「お金目当てか」としか認識されかねません。 今はただ、静観するほかないですね。 子供が生まれたりすれば、考えが変わる可能性も大きくなります。

貯蓄の目標と定額を取り決め自動引き落とし

041
サム
漠然と高額の貯金をするのではなく、目標の近いものから定額を自動引き落としにして貯蓄したらいかがでしょうか。例えば、出産費用150万、月に10万貯金内夫負担8割、妻2割など。次は学資保険と目標を変えながら定期で引き落としにする。 しかし、夫の同意が得られなければ難しいことですね。お金の価値観は結婚する上でとても大切なことです。基本的に夫の収入は夫が管理する権利がありますから、貴方は貴方でしっかり管理する方がよいでしょう。夫が散財する前に食費をもらったらいかがですか?

私もお金お金はどうかと

すたあ
それだけ世帯年収があるなら今は年240万でもよしとしませんか。 貯金はご主人の手取り月収の10%以上はできているのだし。 親をあてにするのもどうかと。トピ主さんはご自分の親に援助はなさっていますけど、あなた方の親が経済的に困っていたら援助をしないといけないくらいだと思います。 将来の年金崩壊は全て崩壊ではなく、現状レベルの給付は無理という予測での崩壊だと思ってますのでそこまで悲観しなくても…と思います。 それよりも、今のご主人と将来を迎えられなくなるかもしれない目の前のリスクを回避することが先だと思います。 違ってたらごめんなさい。ご主人の方が力関係では上、の印象をうけます。則ち、ご主人の方が奥様に惚れ込んでいるわけではないのかと思います。収入が高いこともあって、割と縛られることが嫌い。こういうタイプの人はうまく操らないとあなたが離婚されてしまうかも。妻の地位も絶対ではないですから。 むざむざ手放すには惜しいご主人です。高収入で他には特に問題ないなら。 心に余裕を持つことをおすすめします。

うーむ

🎶
ふゆこ
あなたの気持ちは すごくよくわかる気がする。 でもね、 おとなしいだけが問題なら それほど苦にする必要もないんじゃないでしょうか。 夫は おとなしいながら いざとなればちゃんとするので参考になりませんが うちの父は とてもシャイな人で 母がいつもそれで愚痴ってましたが じゃあ何か問題があったかというと 何もありません。 私たち娘は二人とも私立で 中学から大学まで行ったし 地方在住だったので 姉は東京で下宿生活でしたし母も専業主婦でしたが それなりの生活をさせてもらえました。 おとなしい人でも 専門職で高給取りだったみたい。 夫がおとなしくても 本当は何も困らないかも。 うちも結婚して30年になるけれど 夫がしっかりしなければならない特別なことなど 何も起きませんし。 いざとなれば 二人三脚で乗り切れるんじゃないですか? おとなしい人間は生きていけないなら とっくに死滅してますって。

難しい

貯金大好き
>管理されたくないからクチをだすな 旦那さんがキレるのは良くないですが、管理されたくないのはわかります。 トピ主さんが「夫の資産を管理したいわけではなく、夫には夫の資産をちゃんと管理して欲しいのだ」と思っていることが伝わってないのでは?トピ主さんが"管理されたくない人"(←トピ主夫と同じタイプ)でない場合は、「ちゃんと管理してくれるなら妻資産も管理して欲しい位だ」と伝えましょう。 1,700万円程の年収を稼げる旦那さんが、ご自分の資産設計を出来ていないのがなんとも不思議です。私なら旦那さんに ・夫の給料を管理したいわけではない ・世帯年収2,000万円にしては貯蓄が年240万円というのは少なすぎる ・そもそも年収1,700万円稼げるのだから資産管理の能力も発揮できるはず(←ごますり?笑) ・(世帯年収が2,000万円あるのだから)FPに2~3万円払ってでもライフプランや保険について相談してみたい と伝えます。 トピ主さんから貯蓄!ライフプラン!というより家計のプロという肩書きがついた人からこんこんと説明して貰った方が受け入れやすいと思います。

愛愛様

041
管理? トピ主
ありがとうございます。 確かに「お金お金」「自分を棚に上げて」といわれても仕方ない 状況だと思います。 家族って夫婦ってもっと家計についてオープンに話すものだと 思っていました。 とはいっても、自分の稼いだ分に自分より低い所得の人間に 言われるのはやはり気分のいいものではないのですね。 逆の立場になったことがないのでわからなかったのかもしれません。 ただ、そうはいっても「もうちょっと・・・」という気持ちは消えませんので ぐっとこらえて、自分の貯蓄をあげられるように努力します。 世帯収入での貯蓄を考えてみようと思います。 そのため、バイトはしようと思います。 わけあって半年は子供を作らない(手術あり)のでそれまでは何も言わず 彼も変わらないようであれば子供を諦めようかなという気もしています。 資産管理なんてできればたくさんもっているほうがしたほうが 言いに決まっているという気持ちではあるのですが 向いてなさそうな人がしているとハラハラして・・・と 私の気持ちもグルグルしていますが、納得できるようによく考えたいと思います。 ありがとうございます。

自分で考えさせる

🙂
あんず
何も言わない。 あえて将来のバラ色のビジョンを語り合う。 で、実際に行動に移すときに「あ、うちお金ないから 無理なんだ・・・」って気づかせてあげましょう。 でもまだ子供がいなくて家も買うつもりもないなら お金を貯めるというモチベーションも湧かないのかもしれませんね。 月に20万(旦那さんとトピ主さんで10万ずつってことですよね?) 貯金で来ているなら良いと思いますけど? まー結婚してなかったらどっちみちトピ主さんの10万しか 貯金できないんだし、しかたないかなっくらいにおおらかに 思っておきましょうよ。

しっかりして

041
yuki
結婚したら、世帯収入はすべて一旦妻がにぎって必要最小限だけ夫にわたす方が絶対にうまくいきますよ。だいたいが男に金を持たせても女性と違ってろくなことにならないんだから。 まずは印鑑を押さえましょう。 次にキャッシュカードとクレジットカード。 これらを夫の財布からとりあげて兵糧攻めにあわせればいいのです。 後は2000万円はトピ主の自由です。

無理

041
おかき
と言うか相手が貯金してないと言い切る根拠は何でしょう。 残り20万が仕事関係で使われてるって事は無いの?接待なんかで。 それと生活費も1/4出してるとは言いますが、食費と日用品以外は共通費用じゃないのでは? 税金、保険、交通費、医療費、は個人の出し物なのだからドンだけ沢山払おうが彼には関係ない。 結局トピ主が家の為に使ってるお金は5万円くらいでしょ。 早い話月給分の家に住み、生活ランク下げたくなければ我慢するしか無いですよ。

生活費の中から貯金しては?

041
はるか
約束が違う、とか、収入に対して貯金が、とありますが、 ご主人はきっと、自分で使えるお金が大きいことを高収入への モチベーションにしていらっしゃるのでしょう。 そういう方に貯金貯金と言うのは、難しいように思います。 どうしても金銭感覚(将来に対する不安などの感覚)の 違いに耐えられないようなら、離婚するしかないかもしれません。 とはいえ、それで離婚というのもつまらないですよね。 生活費の内訳が分からないのでこういう言い方はよくないかも しれませんが。 生活費が30万(+トピ主さんの稼ぎが15万)あって貯金できないのも ちょっと不思議な気がします。 どうしても不安だと思ったら、そこから貯金してみるのは いかがでしょうか。 というか、生活費の中に『個人の趣味(私は含まれない趣味)』があるのも 不思議な気がします。 いっそ『ご主人の生活費以外のお金からの貯金は10万』と 約束し直して『その代わり生活費は据え置きで、 趣味のお金はご主人の生活費以外から出してもらう』とか そういう交渉をした方がいいように思いますが。

色々不明な点が

041
匿名
出ている情報だけだと一般的な感覚からすると散財しすぎとなるでしょう。 ただご主人の会社、業界が昇り調子であったり、これからも収入があがるのであれば散財が糧になる事もあり得ます。 私は現在、高収入の部類に入りますが若い頃は月収10万、20万の時代もありその頃は散財していましたが、それらは高収入を得ていく上での糧になっています。この時、普通の人の感覚で低収入だから倹約すべき、なんて言われていたらその枠で終わっていたと思います。 後は将来設計ですね。まずトピ主さんとご主人で同じ所を見ていないのではないでしょうか?具体的な計画をお話になった事はありますか?この擦り合わせが出来ていないのに場当たり的な倹約、貯蓄の話をするのは不満ばかり募りますよ。

だんなさん寄りです。

041
すりおろしりんご
旦那さん1700万 トピ主さん300万 お互い120万ずつ貯金。 それでいいと思いますけど。 1700万も稼ぐってすごいです。 「私たちの世帯年収2000万」ってうち15%しか稼いでいない方が言っちゃうって、違和感あります。 私が旦那でも自分の半分も稼げない相手に貯金しろだの、管理させろだの言われたくないなー。「貯金したかったら妻がもっと稼げば」って思う。 年収300万のトピ主さん、年収50万の旦那にもっと貯金しろ、って言われたら むかつきませんか?

なぜ自分が管理する権利があると思っているのか不思議

😨
通りすがり
私がご主人と同じ状況でも管理されるのは嫌だと思います。ちなみに既婚女性です。 資産管理したかったら、トピ主さんもたくさん稼がれたらいかがでしょうか?ご主人と同じだけ稼いで、その時自分の1/7くらいしか稼いでいないご主人に「なんでぼくに管理させないんだ」って言われたらどう思います? トピ主さんが支払われているうち、ご主人にもかかっている費用は半分請求してもいいと思いますが(特にご主人の方の仕送り)…。 でも、ご主人が払っている家賃や光熱費も折半になったらトピ主さんも15万位ご主人に払わなければならなくなりますね。

ありがとうございます

041
管理? トピ主
みなさま、トピ主です。 ありがとうございます。 ザル勘定についてもっと怒られるかとビクビクしながら でも怒られたら主人にも言えるなーなんて思いながら 皆さんの意見をお待ちしてましたが、 みなさん、穏やかにアドバイスくださいました。 ありがとうございます。 たしかに、結婚していなければ、10万円だったし、なんの目的もなく 貯金をするなんて、人に言われたらできるもんもできないですよね。 まずは私が一生懸命な姿をみせ、主人の管理分は信じてじっとしていようと 思います。

1/4は私?

041
さおり
税金・保険・交通費・実家への仕送りはあなた個人の支出であって、実際は1/4どころか1/10がいいところだと思いますが。 この状況でグダグダ言っても、お荷物になるだけだと思います。

他人を変えるのは難しい

041
月花
多分トピ主様は、年収600万くらいで、トピ主様と相談しながら家計の内容を決めてくれるようなご主人の方が心穏やかに暮らせるんじゃないでしょうか。 確かにご主人が稼いだお金はご主人のもので、必要なお金は入れてくれているんですから、文句をいう筋合いじゃない、という考え方もあるでしょうけれど、トピ主様とご主人の収入格差でその理論を持ち出されると、一つの家庭の中で、「貧富の差」が生じてしまいます。 仕事の大変さって、収入に比例しませんので、派遣で300万稼ぐ、と言うと結構大変です。毎日働いて、8000円のパンプスを買おうか、我慢しようか悩んでいるのに、夫が100万円の時計を「欲しかったんだー」と即買いしていたら、やっていられないな、と思います。 トピ主様のご主人の様な方は、結婚しない方が良かったのでは。愛人さんだったら、決まったお手当で文句言いませんからね。 トピ主様のご主人は結構変わり者ですよ。好きなら仕方ありませんが、家族にするには気苦労が多そうです。

うーん

041
かも
貯金額どうこうより、お金のことを言うと喧嘩になっちゃって話し合いもできない旦那様、ってことのほうが問題かと。 これから不妊治療をしていくのに、多大な出費だってあるでしょうに、 そんな状態だと話し合いすらままならないのでは? これから何十年と一緒に家庭を築いていく相手とは思えません。 私なら絶対選ばない相手です。 うちは世帯年収900万くらいですが、(20台半ば)年間500万は貯めますよ。

失礼な事を申し上げてすみませんが

041
bio
お金に関すること以外ならば夫婦仲は良好でしょうか?旦那様が離婚準備をしているのかもと邪推してしまいました。 固定資産を持たないことも、月々の貯蓄の額がトピ主様と同額であることも、財産分与時にお互い損得なしに2で割るのに都合が良いように感じましたので。 そういうことではなく、単に金離れのいい旦那様であることを願いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧