本文へ

親子間のメールの盗み見について。

レス5
(トピ主 1
😨
まるこ
ひと
20代前半の社会人まること申します。

先日、母から衝撃の事実を聞かされて、
これは普通のことなのかを皆様にお尋ねしたいです!

母と祖母は仲が良いとは言えない関係なんですが、
母が自分の口から「おばあちゃんの携帯メールをチェックしてる」と言ってたのです。
もちろん、お風呂に入ってる時などに、コッソリ見るそうです。
理由は、おばあちゃんが自分(母)以外の家族と、どんなやり取りをしているか知るため、だそうです。

正直、私は母の人間性を疑ってしまいました...。
いくら親子でもプライバシーってもんがあると思いますし、
もし自分がされたら絶対に嫌です!母に不信感が湧いています。

皆様、これってどう思いますか??

ランキング

レス

携帯は見ません。

041
おちゃ
誰のものであっても。 理由はありません。強いて言えば、人に対して必要以上に興味を持って何かを探ったり、簡単に見えない場所にある物を見る行為はいやらしいと思ってるからです。 見られても構いませんが(困る事はない)、黙っては嫌です。 盗み見する事に満足感を得る人は、軽蔑します。 ・・・。 仕事先の人がお子さん&旦那さんの携帯の全てのデータを見るタイプです。 メールも電話も画像も全てです。 お子さんが嫌がって、メールで見られたくないものは消去したらしいのですが、その方・・・消した跡もねちっこく探して「どうして消したか、見られて困る内容だったのか」を問い詰めるそうです。お子さんがロックをかけると携帯を持たせないと脅してかけないよう命令してると聞きました。 ちなみに自分の携帯はロックをかけ、風呂場にも持ち込み、肌身離さず持っているそうですから・・・まぁ根性が悪いんでしょうね・・・。

アウト

🐴
うし
そんなのダメに決まっているじゃないですか? 一発で、信頼を無くしますよ。 一度、その姿をビデオに撮って見せてはいかがですか?

対応していますか?

🐴
うし
>もし自分がされたら絶対に嫌です!母に不信感が湧いています。 老婆心ながら、誕生日、電話番号、住所みたいな安易なパスワード以外で、ちゃんとロックしていますか? そういう人は、トピ主さんを含め周囲の方の携帯、日記、手紙は罪悪感無く平気で見ていますよ。

あなたの気持ちは分かるけど

🙂
たま
こればかりはいつIT技術が生活の中に入り込んできて来たかで答えが全然違ってくるでしょうね。 現在34歳以下なら学生時代から(携帯電話の爆発的な普及は99年、中高生の所持が多くなったのは2003年ごろ)携帯ネットが存在しますので気持ち悪いという感覚は理解できますが、お母様の気持ちもわかります。 あなたが20代前半ならおばあ様は70代でしょうか。その年になって携帯を持ち出すと携帯は世界中につながっていると思わずに使ってしまいトラブルになることも少なくないのです。 単に通話と親しい人とのメールだけに使っているだけなら問題ないのでしょうが、新しモノ好きだったり、自分は大丈夫だからと思って使っている人は危険なのです。 メールや電話番号=個人情報なのに気軽に教えてしまったり、携帯で撮った写真には位置情報が含まれているのにそれを知らずあげてしまったり、あなたがそんなの当たり前じゃないかと思う情報を知らないのです。 その割にはお年寄りは自分はもう年寄りで財産もないからと安心し、忠告しても聞きません。 不審感を持たれるのもいいですが、そういう事情もあることを考えてくださいね。

レスありがとうございます。

😨
まるこ トピ主
>おちゃさん そうですよね。私もいやらしいと思います! 母は自分が全部把握していたいタイプで、 やりそうだとは思いましたが、ゾッとしました。 むかし、私の日記を勝手に読まれたことがあって、 問い詰めてもシラを切り通していたことを思い出しました。 >うしさん ビデオですかー。良いアイデアですね! ただ、母本人から私に言ったので、悪気がない?というか、 あくまでも色々把握しておくため、という自分を正当化してる感じなので、 おばあちゃんに報告してもいいものか、迷っています。 今、私がそんなことされたら、一発で絶縁かもしれません。 自分の携帯はばっちりロックをかけて守っています! >たまさん そうですよね。あなたがおっしゃる通り、 母がそんな自分を正当化するのは、そこに理由があるのかなと思い、 一概に責められないなという気持ちはありました。 ただ、おばあちゃんと親戚のメールを読んで、 「あの人は嫌だ」とか愚痴ったりもしているので、 本当に安全を考えてのことなのか、疑問に思う時もあります。 母に読まれてると思うと、私もおばあちゃんにメールしたくなくなっちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧