本文へ

5~6年生男の子の友達付き合い

レス11
(トピ主 1
041
かあちゃん
子供
4月に6年生になる息子。春休みに友達10人位とラウンドワンに遊びに行く計画をたてています。母親が一人引率してくれるようです。一日遊ぶので1~2万円持っていく事に決まったと言うのを聞いてびっくり。自分がラウンドワンに行った事がないのでどれ位かかるものなのかわからないし、約束をしている子の家庭がみんなそれだけのおこづかいを言われるまま渡すのかも疑問。他にも自転車で100円ショップに買い物に行って、お昼を食べるので2千円とか。今は中学生だけでTDRに行くというのも聞きます。昼食をみんなでマックでとか、コンビニにお菓子や飲み物を買いに行くというのはやっていますが、使う額がどうも息子とは違う様子。我が家には我が家のやり方があるといつも言ってはいますが、あまりかけ離れても息子が孤立してしまうのではと気になります。どんな付き合い方をしているか、どこまで認めるか、ラウンドワンの費用も教えていただきたいです。

ランキング

レス

家族で何度も行っていますが

041
えっ
大人でフリータイムで一人2000円もかかりません。 小学生はもっと安いです。 フリータイムというのはスポーツ施設で、終日その金額で遊べるという事だから、お金はそれ以上かかりません。 ただ違う階のゲームコーナーは別料金です。 スポッチャと呼ばれる施設内のゲームは無料。 だから、2000円弱+昼代+交通費で間に合うはずですが。 ゲームコーナー(ゲームセンターみたいな感じ)で15000円ぐらい散財しようという考えなんですかね?

高いですね

🍴
小鉢
料金については、その会社のHPで確認できました。店舗によって少し違うようなので、詳しくはご自分で確認してください。ざっと高めに見積もって、ボウリング投げ放題・カラオケ歌い放題・貸し靴代・お昼・ついでにゲームセンターやおやつも込みで、1万円行くかな~? 卒業するなら卒業記念としてアリかな・・・とも思うのですが、来年度6年ですよね。まだ卒業するわけでも無し、ちょっと大金過ぎるように思います。 息子さんに行動予定と費用の内訳を説明させたら? それと、誰のお母さんが引率してくれるのか、ちゃんと確認して。できれば連絡を取って。もしかしたら「引率のお母さん」なんていないかも。なんならトピ主さんがついて行くと言ってみたら?動揺したら危険かも。 うちの息子も同い年ですが、トピ主さんの息子さんとお友達、少々金遣いが荒いように思います。過保護な考えかもしれませんが、小学生の子どもに万単位のお金を持ち歩かせるのは、抵抗があります。

びっくり

041
じゃこ
金額を見てびっくりしました!私には中学生二人の息子がいます。ラ~ワンにも時々行きますが、スポッチャやボーリングをしたとしても、そんなにかからないし、第一、子供に持たせる金額ではないですよね? 今回だけではなく、家庭で話し合い、決められたお小遣いの中で遊ばせるのが最善かと思いま~す! 確かに友達の中には、普段から沢山持ってる子もいて、私も子供から聞いてびっくりしたことがありますが、あくまでも友達は友達、うちはうちと言い聞かせてます!だから使ってしまってない時は金欠だし、と友達にはっきり言ってますよ(笑) ただ普段ちゃんとやりくりしているのを前提として、子供が言う特別(卒業記念とか、遊園地とか)な時は、小遣い以外にカンパしたりしてます(笑) お金や門限等と、今後色々問題は起こって来ます。その中で仲間外れや、馬鹿にされたりするんじゃ?など親は心配してしまいますが、ちゃんと家庭のルールを守らせ、それを友達にしっかり理解して貰う強さを我が子には持って欲しいですし、理解し合える友達付き合いが理想ですよね。小遣いを決めて、その上で今回は特別ってことで、カンパしてあげればどうですか?

ありえません

😠
ミミ
子供だけでTDRにいけるということは関東の方ですか? 私は東海地方なので、地域の違いかなぁ・・。ラウンドワンのことは詳しくないですが、1万円以上なんてありえません。 もしその予算で一日遊ぶとかなり疲れると思うのですが。 スポッチャで遊んでも二千円くらいだったかな、(すみません、わすれました)カラオケだって一人何百円でやれるとおもいますよ。 お昼代でなんで二千円もいるの?どんだけ高級料理食べさせるつもりでしょうか? 一度付き添いにいく保護者の方に聞いてみたほうがいいかも。 私だったら子供には悪いけど、そんな予算でいくのならやめてもらいます。 その友達とのつきあいもお金のかかる遊びが続くなら遊ばせません。 他に友達はいくらでもできます。

びっくり

あじさい
ラウンドワンで1,2万円って一人当たりの金額ですか? 後、お昼で2千円って・・・ 大人の付き合いでもそこそこの金額だと思いますが

子供の言いなりになってどうするの

041
ラスティ
小学生で遊びに行くのに 1.2万は待たせすぎだと思います。 持たせる金額に不満があるのなら 一緒に遊びに行く子供の親に電話して 持たせる、お金を5千円に統一してもらったら。 5千円でも多いくらいだと思いますが。。。 親の設定した金額に文句言うなら 遊びに行かせなくていいと思います。 遊び代を設定したのも子供でしょう。 お金を稼ぐ大変さも分かってない 子供の要求を簡単に聞いてどうするんですか? 自分で、お金を稼ぐ大変さを分かってない人は 与えた分だけ、お金使うと思いますよ。 ラウンドワンの料金はHPに掲載されておりますので そちらを見られるといいですよ。 トピ主の家では、お年玉やおこづかいは どのようにされているんですか? お金の教育を子供の時からするのも 勉強のうちだと思います。 お金持たせて遊びに行かせるなら帰ってきてから 何に幾ら使ったのか書かせましょうね。 見てから無駄使いが多いようなら その時に指導しましょう。 母親が一人引率してくれるようなら お礼の菓子折りを子供に持たせるのを忘れずにね。

そんなにかかりません

🐴
イチゴ
ラウンドワンではうちの息子も 高校生の時に遊んでましたが そんなにかかりません 息子さんが友達のぶんも立て替えているという事はないですか? ラウンドワンは割引券もあるはずです お小遣い以上のお金を使って遊ぶ事は バイトできるようになったらいいよ。 とか言えませんか? 大学生だって昼食を安くすまそうとしているのにね 習い事をさせるとかして、自由になる時間を少なくするのも手ですね まあ、中学生になったら部活が始まり忙しくなるでしょう

小五、中二、高二の母

😀
きゅんち
今、高校生の姉に聞きましたが、ラウンドワンに行っても三千円位しか使わないらしいです。 (関西でトップクラスに入る程 授業料の高い高校で、医者の子など金持ちの友達多数。うちは違いますが) 一日中いるとしても、一万円は多すぎだと言っています。 うちの小五の子が友達同士でお昼を食べに行くこともありますが、マクドナルドなどのファストフードへ行くので、500円しか持っていきません。 昨日、ドラえもんの映画を友達と見に行っていましたが、みんな1500円持っていっただけらしいです。 中二の子がUSJへ行く時に一万円程持っていくことはありますが、万単位で持ち歩くのはそのときくらいです。 スーパー銭湯や焼き肉食べ放題などへ行っても五~六千円まで。 小学生のうちから大金を持たせてしまうと、勘違いした子になってしまう恐れがあると思います。 金銭感覚の合わないお友達とは、所詮いつまでも続かないと思います。 他の子が大金を持って行っても私は持たせません。 お金を稼ぐことの大変さなどを説明した上でお金の価値観を教えてあげてください。 親のいうことを素直に聞く今のうちに。

持たせすぎでは?

🙂
rei
新6年生になる息子がいます。 ラウンドワンで一日中ボウリング出来るものではないですよね? せいぜい、3・4ゲームかと・・ 私ならゲーム代4ゲーム分とお昼代+おやつ代で5・6000円ぐらいでしょう 子供は多め多めを伝えますよ 知恵を使いますから(笑) 主さんが多いと思っているように全員の父兄が1・2万持たす事に 納得していないと思います→子供に提案してみて下さい

お金をたかられているのでは?

041
もちよう
と 思ってしまうようなとんでもない金額ですね!!! 付き添いで行く保護者の方に挨拶がてら尋ねてみてはどうですか? もしくは、トピさんも一緒に行くとか買い物ついでに覗きに行くとか… お金のことをダラダラにすると後が大変なので、様子がわかれば旦那さんと一緒に家族会議を開いて 実際かかった金額をお子さんから教えてもらい何故1万と請求したのか説明させた方がいいですよ。 お金の大切さをわかってないようですから、お父さんから働く大変さとかを伝えてもらう良い機会にしてみたらいいと思います。 あと、何のご褒美かしりませんがラウンドワンで遊べるなんてすごいですね。 しっかり、お手伝いも考えないと

ありがとうございます。

041
かあちゃん トピ主
投稿してから今日初めて読ませていただきました。自分の、子供とお金に対する感覚はそんなに他の方とかけ離れてはいない様でまずは安心しました。ラウンドワンの金額はホームページなど見て、研究?(笑)してみます。息子は金使いの荒い方ではなく、荒くしたくても先立つものはおこずかいしか無く、たまにカンパしてもおつりとレシートを返してくれる位なので、きちんと話せば理解はしてくれると思います。さすがに金額を聞いたときは「無理!」と一喝してしまったので、それを聞いて、じゃあ行かないとは言っていましたが、春休みまでもう少し時間があるので、友達ともう一回話し合いなさいと伝えてあります。 友達との付き合い方も我が家は我が家と思ってやっていますが、その兼ね合いが難しいと思う日々。皆さんを参考に私ももう一度考えて見ます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧