本文へ

英会話初心者におすすめの旅行先

レス13
(トピ主 1
🙂
英会話初心者
話題
40を迎え、人生折り返し地点。 今までの私は、仕事で要対応の外国の方には、もっぱらボディランゲージ。日本語の発音までおかしくなる始末でしたが、一念発起、英会話を勉強したいと思っています。 そのためには目標が必要なので、海外旅行をゴールにしようかと思っていますが、なにせ長期休暇はなかなかとれません。 アジアで英会話初心者が英語力を試すことができる、そしてできれば日焼けは避けたい場合おすすめの国ありますか? ご教示いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。 (日焼けについては甘えるなと辛らつなご意見が出そうですが、医療関係者で紫外線の怖さを知りすぎているため、グアム・サイパンなどは恐ろしいのです)

ランキング

レス

長崎ハウステンボス!!

041
アリス
海外なら、アメリカ西海岸あたりをすすめます。でも、5日程度の休暇も取れないのなら難しいですね。 また、英語圏の国に旅行に行ったとしても、実際に英語を話す機会なんてほとんどないと思いますよ。 ずばり、英会話を試すのが目的ならば、他のアジアの国よりも、日本国内の長崎ハウステンボスのほうがいいと思います。 ここのホテルの公用語は英語ですし、確か、英会話を学べるようにもなっているとか。 長崎ハウステンボスならば、外国に行った気分?になれるし、パスポートもビザも必要なく、週末にちょっと泊りがけで行けます。

イギリスは?

041
Bella
紳士の国イギリスはいかがですか? というか私は英語圏はイギリスにしか住んだことがないのですが 私がロンドンに来た当初、私の酷い英語を誰もが一生懸命聞いてくださり 答えてくださいました。因みに私は英語の勉強をろくにせずに来てしまいました。 日本語を流暢に話すイギリス人の主人が日本支社で働いていた時に知り合い結婚したもので・・・ 本当に優しい国です。 道に迷っていると「どうしたの?何処へ行きたいの」と通りがかった人が話しかけてくれる。 そんな国なので、自分の英語を臆することなく使う良い機会になるのではないか そして自分の英語力に自信がモテル良い機会になるのではないかと思います。

(海外)旅行はゴールにしない方がいいと思います。

041
Papillon
アリスさんも書かれていますが、実際に英語の通じるアジアの国に行くと して、現地で話す内容なんてごく限られています。 旅行者としては「これが欲しい」「ここに行きたい」「いくらか」程度の ことですよね。 英会話なんて(エレガントな発音を極める!とかでない限り)伝達手段に すぎないので、ある程度習ってちょっと自信がついたら海外に「腕試し」に 行く、くらいでいいと思います。 実際にやってみて通じること、うまく言えないことを経験すると「よーし がんばるぞ!」って思えますよ。 アジアくらいしか行けない、ではなく「アジアなら何回か行けるかも」と 考えれば、他人のお勧めがどうのではなく「行ってみたいところ」に 行けばいいと思います。 …日焼けがどうのというより、グアムやサイパンだと日本語が通じすぎて 物足りないかも(笑)。

がんばりましょう!

041
アラフォー
40過ぎて私も四苦八苦勉強してます。 医療関係のお仕事でしたら、2,3日のお休みでしょうか。 数時間で行ける、シンガポールやマレーシアは、英語は今でも公用語ですが、実際のイギリス英語とは、発音は異なり、聞き取りが逆に出来なかったりします。 でも、現地の人は温かく、日本なまりの英語を辛抱強く聞いてくださり、素敵な時間が過ごせると思います。 日焼けを心配されるのでしたら、都市型滞在にされるのはいかがでしょうか?ウインドウショッピングや地元の食事を堪能しながら、英語を自然に使いこなすのも、新しい発見です。欧米系ホテルでは、英語の料理コースもあったりします。 香港などでは、日本人と判ると日本語を話してくださるので、 それをお断りするのも失礼なので、日本語で過ごした事もありました。

う~ん。

041
mimi
う~ん。 サバイバル英語だったら、どこの国へ行っても一緒の気がしますが…。 英語圏でも、英語圏でなくても、ホテルや空港で同じような会話を英語でしますし、旅行中の会話って、そんなにバラエティないですよ。 あえて言えば、ショッピングぐらい?でも、how much?位でしょう? 英会話力を試すのなら、国内でそういう環境を提供しているところへ出掛けた方が、よほど試せるように思います。

国内ですが

041
北国生まれ
どちらにお住まいなのか判りませんが、紫外線が気なるということで。 いっそうのこと、日差しが強い沖縄以外の日本国内の米軍基地の一般開放日はどうでしょうか。 私は神奈川県に住んでいますので、何度か厚木や横須賀の米軍基地の一般開放に行ったことがあります。 屋台とかも出ていますが、そこも当然英語です。

目的により2箇所お勧め

041
hana
まず英語を習いに行くんじゃなくて使いに行くんだったら シンガポール。 ここの英語はシングリッシュといわれるほどめちゃめちゃなまってますけど 国の共通語が英語なので、 上手じゃなくてもとにかく話をするためにみんな英語をしゃべっていますから へたくそな英語しか話せない自分でも自信がつきます。 みんな文法もおかしいし発音も変だから 誰も「はあ?」とか馬鹿にしないから気が楽です。 日焼けがこわいとのことですので 日中はなるべく外に出ないで夜出歩くようにすればいいのでは? 夜もこの国は安全ですよ。 昼間はどうせ暑いし、買い物ぐらいしかすることがないですから。 建物の中はクーラーがききすぎていて寒すぎるぐらいです。 どうせはおりものがいるのでひなたに出るときもそれをまとっていけば 日焼けも防げますしね。 もし英語習いに行くのなら 穴場ですが韓国。 英語村って言う施設(町?)で英語の短期集中講義がうけられますよ。 ソウルの郊外だそうです。 (HPもあります) 韓国離れしたきれいな街並みですので、ドラマでもよく使われています。

なんちゃって海外滞在

041
おんぽん
福島県にBritish Hillsという某外語学校グループの施設があります。 ホテルやショップでは英語しか使えない(通貨もその施設のみのもので両替して使う)所で、 1泊2日、2泊3日の英語生活体験プランがあります。 英語のレベルに応じてコース分けされていますよ。 他の人も仰っていますが、ホームステイなどでない限りただの旅行では英語を話す機会なんて ほとんどありません。 私は帰国子女で主人は現在英語猛勉強中なのですが、一人で英語を試したいと主人がオーストラリアに 単身旅行に行きました。 でもほとんど誰とも英語を話さなかったと言っていましたよ。 上に書いたBritish Hillsのこと、調べてみて下さい。 そちらの方が時間的な無駄もないし、普通の海外旅行より英語もちゃんと話せると思います。

アジアではありませんが…

🐱
Nancy
カナダのバンクーバーやビクトリアがお奨めです。 英語のアクセントがニュートラルで聞きやすいです。(綴りはクイーンズイングリッシュ寄りです。)こちらの英語を最後まで聞いてくれる人が多いです。(米国では笑われたりしました。)異文化を受け入れる教育をしているので、差別的な待遇は殆ど受けませんでした。暇な人はおしゃべりに付き合ってくれました。 夏の日差しは湿度が低い分強いと思いますが、サマータイム(3~11月)で夜も明るいので日焼けを気にせず楽しむ時間もあると思います。 Bon voyage!

英語苦手ですが、海外旅行好きです

041
wanko
私も英語は苦手です。 何とか単語をつなげて片言なレベルです。 シンガポールはいかがでしょうか? お店にいっても日本語で話してくれるところもあります。 困った時は日本語で、わかるときは英語でいいと思います。 あとはバンコクとか? でもツアーで行くと、あまり英語を使う機会って少ないと思います。 あっ、英語ができなくて困ったのはランカウイや海南島、プーケットです。 もっと英語力をつけていればと思いました。 海南島が一番困りました。トランジットで中国語と英語での説明だったので飛行機が遅れることがわからなくて・・・ 表示もなく、いつまで待てばいいのかわからなくてやきもきしました。 上記は英語力を試すにはいいところかもしれません。

海外はいいよね。

041
英語は全然ダメ
私も海外は大好きです。 でもアジアっていったらほとんど日焼けしそうだけど・・・。  それとグアムもサイパンもハワイも行ったけど、みんな英語しか話してなかったんですが、これは私の場合だけ?しかもハワイでは現地の方が日本語は難しいから分からない、マイアミの方の人は話せるかもしれないけどって言ってました・・。  それで私のお勧めはグアムかなー。微妙な田舎具合がいいっていうか。結構なんていうんだろう、ショッピングばっかりだとそりゃあ英語って話す内容が決まってきちゃうんだけど、私はショッピングってあんまりしなくて、地元の人しかいない所とかが好きなんです。こういう所は日本語も全然みんな話さないし、いろんな国の人もきてて楽しいですよ!  あと日本人って分かりやすい格好しているから、日本語で話しかけられちゃうのかも。私はいっつも現地の人に馴染んだ格好しているので、割と英語か現地語で話しかけられます。そういう工夫もすると一層楽しいかもしれませんね。  グアムの他だと、べただけど台湾かな。だって食べ物がおいしいから!!ここではいっつも中国語で話しかけられてます。

ありがとうございます

😀
英会話初心者 トピ主
みなさん、いろいろ、アイデアをいただきありがとうございます。 私の日焼け恐怖症のことまでご考慮いただいて、とても嬉しいです。 福島のBritish Hillsというご意見、驚きました。 そんなプログラムもあるんですね。 休みがとれない私には、ぴったりです。 あと、行きたいところに行って・・・というご意見も、 「そうか~」と思いました。 ゴールにすることではないんですね。 シンガポールが今私にとって有力候補になっています。 あくまでおゴールにせず、夜が安全なシンガポールに行ってみようかと 家族と話し合っています。 みなさんにご意見いただきとてもうれしかったです。 40からの折り返し人生、新しい経験を積み重ねていきま~す♪

シンガポールでしたら

041
アラフォー
盛装してラッフルズホテルで、アフタヌーンティーやバーで1杯なんていかがですか?世界の紳士、淑女を相手にしているホテルです。 みなさん、それなりのウイットと会話に慣れていらっしゃるでしょう。 腕試しということで。。。 40代の大人に、きっといい思い出になられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧