本文へ

従姉妹と仲が良いですか?

レス14
(トピ主 5
041
葉菜
ひと
40代、小町ファンの主婦です。 今日も小町の色々なトピを拝見していて、特に従姉妹関係のトピがあった訳ではないのに、ふと思い出してしまいました。 私には何人かのイトコや又イトコがいますが(それなりの付き合いです)・・・その中で3歳年上の従姉妹と仲が良く、我が家から急行で4つ目の駅に住んでいます。 近くても、お互いの家庭や生活があるので頻繁に会う事はないですが冠婚葬祭の時などは必ず一緒に行きます。 久々の電話で話したりする時など平気で3時間以上は話してしまいます(毎回ではないですが)・・・この電話で何往復、行き来き出来るのでしょうね(笑) 夏に用事で大阪の親戚の所に行った時も、なぜか二人共おニューのサンダル(ベルト付き)で行き、仲良くサンダル(靴?)ズレして、帰りは二人で大阪からビーチサンダルで新幹線に乗り帰って来ました。 とっても嗜好が合う大好きな従姉妹のお姉ちゃんです。今年はまだ会ってないので、またランチにでも行きたいなと思ってます。 何より2年前に私が小町を勧めたら、何かとのぞいてるみたいです! 仲の良い従姉妹をおもちの方、どんな付き合いですか?

ランキング

レス

母は仲がいいみたいです

041
もなこ
私は母のいとこさんたちとは数えるくらいしかお会いしたことありませんが、母は自分の「いとこ会」というのをやっていて、子育てが一段落したころから、お茶をしたり食事会をしたり、集まっていろいろやっているようです。 家族と友達の中間くらいの感じなのでしょうかね。 私はというと、残念ながら、子どもの頃に気の合わない従妹と無理やり遊ばされたり、中高生の頃は仲が悪いのに一緒に行く旅行をセッティングされたり、我慢して付き合わされることが多く、すっかり「いとこ嫌い」になってしまいました。冠婚葬祭だけで十分です。あのころに無理強いされなければ、今はもうちょっと大人同士の付き合いができていたかもしれません…。

それなりに仲良いです

😉
mankind
40代男性です。 父方は2人、母方は7人、計9人の従兄弟従姉妹がいます。 冠婚葬祭なら、皆当然集まりますが、冠婚葬祭以外でお付き合いが頻繁な従兄弟従姉妹 となると5人くらいですかね。 自分を含めて独身の時は、従弟の勤務地へ遊びに行ったり、一緒に海外旅行、スキー旅行 をしたりしたこともありました。 現在は全て家族持ちなので、どちらかといえば、パートナー同士、家族同士の付き合い方 に変化しています。 両者ともに海外勤務中である従兄とは、旅行にかこつけて彼の赴任地へ家族で遊びに行ったり、 従弟妹家族と年1、2回会食をしたりという感じです。 家内の方が普段の自由がきくので、家内が私の従姉や従妹とランチしたり、お茶をすること も多いです。 最近は自分の親戚情報は、自分の両親よりも家内を通して入手する方が多いくらいです。 私達の親族は東京周辺に集中しているのですが、こうして振り返ってみると、意外につかず 離れず適度な距離をもって付き合えているのかなと思います。 やっぱり、イトコの関係は、幼い頃からの思い出の多寡で親しさが変わるような気がします。

理想です

041
チル
うちも私が2年前までの独身時代には… 従姉妹とお互いの家から中間の居酒屋で『週5』で飲みに行き 夕方6時か7時から夜中0時まで飲み&語り明かす日々でした。(身内には、そんなに毎日会って何を話すことがあるの(笑)と言われてました(苦笑)) トピ主様のように互いに家庭を持っても付き合いが出来ることが羨ましいです。

トピ主です!

041
葉菜 トピ主
レスを頂き有難うございます。 もなこ様 従妹とはいえ気が合わないのに付き合わされるのは、確かにキツイものがありますね。それと反対に、お母様は「いとこ会」やってらっしゃるとの事(ちょっと羨ましいです)名指しで申し訳ないのですが、mankind様が仰るように[幼い頃からの多寡で親しさが変わる]というのは私も同感です。 mankind様 羨ましい付き合いですね!何より奥様が、mankind様の従兄弟従姉妹さん達と良好な、お付き合いをされていて理想の関係です。私は父方にしか従兄弟従姉妹がいないのですが(計14人、内3人他界)ほとんどが愛媛、広島、大阪と離れていて中々普段は会えませんが、何かあった時の結束力は強いと思いますし、それぞれのパートナーとも仲は良好です・・・>つかず離れず適度な距離・・・私も一番良い関係でいられる距離を、いつまでも保っていきたいです。

羨ましい

🐱
katohiro
私は特に母方の従兄弟、従姉妹が苦手でもうずいぶんあっていませんし、会う気にもなれません。嫌いです。だから仲良しだていうのはすごく貴重で羨ましいです。いいな。

トピ主です!

041
葉菜 トピ主
チル様レス有難うございます。 独身の頃は『週5』ですか!羨ましいです。しかし友達同様に、どちらか一方でも家庭を持つと難しくなりますよね(お互いだと尚更、都合が難しくなる事もありますし) 私も冒頭の3つ上の従姉とは、気が合う事もあり他の従姉妹以上に何でも話せる仲です。お互い時間がある日はファミレスで7時間くらい馬鹿話で盛り上がってたりしてます。お店は迷惑でしょうがドリンクバーで粘ってはいませんよ!その都度、注文してます(笑) 独身の頃のようには会えないので、久々に会う時は3日分の時間がほしい位です! 冠婚葬祭以外にも従兄弟従姉妹(その家族も含め)全員が集まれたら・・・と、ささやかな私の願いです。そして先に亡くなった従兄弟(共に皆20代で逝去)3人のお墓参りも皆で行きたいと思ってます。

再レスになります

😉
mankind
トピ主さま。 ご丁寧なレスを有難うございました。 追加のレスも拝見しました。 同性のイトコと仲が良いというのはいいですね。 私の場合は一人っ子で兄弟姉妹がいない、という点が、イトコと仲良くしてきた 一つの理由かもしれません。 先に「妻が私のイトコと・・・」とレスしましたが、私にもジレンマがあります。 本当は私自身が、同性でかつ兄弟同然のイトコとはもっと頻繁に交流したいという 思いがあります。 でも、男同士だと、やはりどこかあっさりした関係という面もあり、長時間の与太話 で盛り上がるのは難しい・・・。 お酒を飲もうにも、一番仲の良い従弟は下戸・・・とお互い思う存分話すことが出来る トピ主さんが羨ましいです。 イトコという関係は“兄弟未満友達以上”のところがあって、お互いの気持ち 次第で親密に疎遠にもなる関係だと思います。

トピ主です!

041
葉菜 トピ主
katohiro様レス有難うございます。 >会う気にもなれません、嫌いです・・・何か複雑な事情があるのでしょうか?従兄弟従姉妹とはいえ人間ですから、お互いに色々な思いがあるとは思います。 私は父方にしか従兄弟従兄弟がいないせいか分かりませんが、依存心?執着心?が強いのかな?と思う事も(兄弟は弟が1人います)・・・ 特に姉妹がいないので従姉妹は、お姉ちゃん、妹みたいな感覚もあります。 母方にも、もし従兄弟従姉妹がいたら、どんな付き合いをしていたかなぁ?と昔は思う時もありました。

mankind様、再レス有難うございます!

041
葉菜 トピ主
前回と同様に、今回も的を射ていてウンウンと頷いてしまいました(特に最後の二行です) 確かに男性同士の会話はアッサリ感がありますね!電話も用件だけの印象ですし。 それに比べると女ってネットリというか?どんどん会話が変わっていき、いつの間にか時間が過ぎてたなんて事もあります。 昔は皆で遊びに行ったりした事もありますが、今は皆家庭持ちなので中々思うように会えないです。 mankind様は一人っ子という事ですが、頻繁に交流したいと思われている従兄弟さんは幸せですね! 若い頃は、友達もイトコなどと仲が良いんだろうと当たり前に思っていましたが・・・以前友達とランチをしていた時に、叔母のお見舞いの件で私のイトコ達から、立て続けに電話があり、後でかけ直すとだけ伝えてたのですが、友達が「葉菜は沢山イトコがいて仲も良くていいね」と泣いてしまった事がありました。 話を聞くとやはり付き合いが無いとの事で、申し訳なさも含め寂しいような気持ちになった事がありました。まさにmankind様の最後の二行だと思います。

すごく仲良かったです

041
ちさちさ
母が三姉妹でそれぞれに同じ年の娘がいます。 私の母は長女で、私は次女の娘と三女の娘とすごく仲良かったです。 何でもない日に、家に遊びに行ったり来たりはしょっちゅう。 お正月や法事で集まった時も、時間を忘れて遊びました。 ただ、それなりに年とってから気づいたことですが、どちらの従姉妹とも仲良かったのは私だけで、 次女の娘と三女の娘同士はそれ程仲良くなく、自宅に遊びに行くような付き合いはなかったようです。 どうも、母親同士の仲の良さが影響していたようで。 母も、次女より三女の方が可愛いそうで、そのせいなのか、私もどちらかというと三女の娘の方が遊びやすくて好きでした。 中学生ぐらいから父の兄の娘と仲良くなりました。こちらも同い年。 何時間も長電話したり2週間ぐらいお互いの家に泊まったり、成人してからは旅行に一緒に行ったり、 舞台や映画を見たり、お互いの家で一日中しゃべっていたり。 母にとっては義兄の娘なので、遠慮があり、家族ぐるみの付き合いは濃くなかったけど、私が一番仲良いのは彼女です。 結婚後は前程会えなくなったけど、友達とは違う特別な存在です。

仲良すぎて不思議がられます

041
にゃん
姉59歳、従姉56歳、私55歳、従妹53歳、4人姉妹のように仲良しです。 全員既婚ですが、夫を含めて誕生日会(飲み会)もします。 年に一度は4人で旅行に行きます、近場のアジアが多いのですが 去年はイタリアに行きました。ツイン二室を取るのですが、ホテルごとに 一緒に寝る組み合わせを変えます、誰ともおしゃべりしたいので。 従姉妹たちは私たちの母の弟の娘で、幼いころはいつも一緒に祖父母の家で 夏休みを過ごしました。仲の良い従姉妹って母親の姉妹の子が多いらしいし そもそも私たちほど親密な従姉妹付き合いをしている人を知らないです。 話すと皆不思議がります。ちなみに私たち姉妹には兄もいますが 冠婚葬祭でしか会いません。

兄弟みたいです

041
ブヒ
うちは、父同士兄弟で、そのお互いの奥さん同士も姉妹で結婚したいとこ8人、とても仲良いですよ。8人兄弟かって言うぐらい。 みんな、もう20代~30代ですが、祖母の誕生日とかは皆で話し合って色んなお祝いをしたり、お互いの子供達や面白い写メとか送りあったり、相談しあったりしますよ~。 友達よりも気を使わなくて良いですね

ちさちさ様、にゃん様、ブヒ様、レス有難うございます。

041
葉菜 トピ主
ちさちさ様 >どちらの従姉妹とも仲良かったのは私だけで・・・確かにイトコが多いほど、気が合う合わないは少なからずあるとは思います。私のイトコ達は今の所、口に出して言う者がいないので実際の所は分かりませんが・・・ふと皆仲良いと思ってるのは、ひょっとして私だけ?と少し考えてしまいましたが、でも信じてます! >母親同士の仲の良さが影響・・・これは私も同感です。親同士がギクシャクしてると、その子供である私達イトコも付き合いづらくなる場合も出てくるかも知れないですしね。 にゃん様 素敵な従姉妹関係ですね(同性だから尚更なのでしょうね!)私も友人や知人にイトコの話をすると「そんなに仲良しで珍しいね」と言われます。私達も子育てが終わったら今以上に旅行に行ったり、イトコとしか出来ない事を満喫したいです。 ブヒ様 >父親同士兄弟で、そのお互いの奥さん同士も姉妹で・・・奥さん同士というのはブヒ様からみると、お母様と伯母(叔母)様でしょうか?そうなると、普通のイトコ以上に血のつながりが濃い感じで良いですね! >友達より気を使わなくて良い・・・私もそう思います。

仲いいのですが

041
あつみ
私だけ首都在住のためなかなか会えません。 ただ皆、祖父が生前「これから子供達は少なくなるのだから、いとこ同士仲良くしなければいけない」という教えを忠実に守ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧