本文へ

夫が札幌に転勤!どこに住む?

レス19
(トピ主 5
041
あぽみん
子供
よろしくお願いします。
現在東京に住む、正社員で働くママです。
本日夫の札幌転勤が決まり、4月からそちらに行きます。

転勤は初めての事なのでとまどってます。
まず私が長年勤めた正社員の仕事を辞めます。
長女も4月から小学校なのですが、札幌に転校(?)になります。
長男も保育園を辞めなくてはならず、マンションも住宅ローン支払い中です。
そしてコーギーの愛犬も1匹います。

4人と1匹の家族ですが、札幌のどのあたりが住みやすいかお尋ねします。

子育ての環境、私の再就職(派遣やパートでOK)を考えたいとは思いますが、住みやすそうな場所を教えてください。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

支店があるので毎月札幌に行きます

🐱
駅前
(雪が無いとき)札幌はとても良い所です。 街は綺麗だし、食べ物は美味しいし、方言がほとんどありません。 雪かきが無用なマンション住まいをお薦めします。 トピ主宅は「ペット可」の必要がありますね。 住み易いのは地下鉄駅の近くが最良です。気に入ったマンションが何処にあるか インターネットで「札幌 マンション ペット可」を検索してください。 4月からなら時間が足りませんね。 格安旅行パックで札幌の下見をしてください。ホテル付きで2万5千円~行けます。

札幌出身です

041
たま
雪解けが始まって、四月には暖かいと思いますよ。 不動産会社に勤めてましたが、道外からの方は中島公園、円山辺りが多かったですね。 あと、家賃補助が多いならば、大通東に多い、新築のゴージャスなマンションが人気です。 個人的には、清田区や福住なんかが新しい郊外の住宅地という感じでファミリーには住みやすいと思います。 ご主人の職場の地下鉄沿線を候補に考えてみては? ネットで数件の業者に問い合わせて、物件の情報をもらったらいいと思いますよ。

地下鉄東西線の西のほう

041
どさんこ
現在東京在住ですが、札幌近郊出身です。 円山公園あたりがオススメです。 散歩にもよいし、買い物(スーパー)にも困らないし、学校もいっぱいあるし雰囲気がよいです。 最近は桑園なんかもいっぱいマンションが建って便利なのですが(姉が住んでる)、JRの駅はホームが冬寒いですからやっぱり道外から来る方には地下鉄沿線がオススメですね。

札幌在住です

😀
くるみ
生まれも育ちも札幌です ご主人は公共機関を利用しての通勤ですか? 家賃補助は出ますか? お子様の学校やご主人の会社によって いい場所が異なると思いますが 全部とっぱらってオススメなのは 地下鉄東西線の東札幌です 都心も近いし家賃も安いです しかもダイエーとイーアスという大型スーパーが地下鉄駅近くにあり 選べるし便利です 私は都心の勤務ですが東札幌の人多いですよ 夜中でも明るいので安全です 静かなところが好きであれば騒がしいかもしれません 素敵な札幌ライフを送ってください!

ともかく冬の暮らし最優先で

🐷
札チョン2回
皆様ご指摘のように夏は文句無く最高です。ですから、長い冬(特に降雪期)を如何に快適に過ごすかを最優先で探してみてください。 1住宅は転勤族でしたら、マンションに限ります。それも賃貸用ではなくて、分譲モノでオーナーが賃貸に出している部屋を探してみてください。賃貸住戸とは管理、設備など雲泥の差があります。 2立地は、地下鉄沿線で駅歩10分程度まで。中心の大通りから遠くなっても駅から歩いて近い物件を選んでください。 3暖房は灯油セントラル、駐車場は屋内がベストですが、ロードヒーティング設備があれば充分です。とにかく、冬のクルマの除雪が重労働です。タイヤの夏・冬入れ替えがありますので、地下トランクルーム付きも必須。もちろんクルマは四駆を。四駆は道内は高いので、内地から陸送してもその方が安くつきます。 4エリヤとしては丸山公園、西18丁目あたりがグッドで南向きであればなお良し。本州では嫌われる西向きも冬暖かいくて良いです。エアコンは無くても過ごせます。 5それと4月に入ってからでは物件探しは遅いです。賃貸が1年で一番動く 3月中に決められることをお薦めします。

情報です。

あぽみん トピ主
駅前さま 早々のお返事ありがとうございました。 さっそく検索方法でいろいろネットで見てみました、ありがとうございます。 格安パックで下見にいかなくてはなりませんね! たまさま 清田区情報ありがとうございます。そちらのほうも探してみますね。 主人の勤め先は、京王プラザホテル札幌のとなりのビルのようです。 最寄り駅は「札幌」のようですね。 あと4月までに26日しかなく、この間に住まいを探さないと、娘と息子の小学校と幼稚園が探せないですよね~。 ああピンチです。 羽があったら札幌に飛んで行きたいです~。

雪雪雪

🐴
うし
とにかく、冬にいやというほど降る雪を考えるのが一番だと思います。 地下鉄沿線はもちろんのこと、マンションの雪かき、駐車場の雪かきがどうなっているのかの確認が一番最初にされた方がいいですね。

札幌に引っ越してきたけど

🙂
匿名
都内から引っ越してきて2週間ほどたちました。 食べ物は基本的に美味しいけど、やはり東京の方がおいしいお店が多いので期待し過ぎない方がいいかも。 札幌は体温調節が難しいなと正直思っています。 外は寒く、お店の中に入ると暑いので汗が大量にでてきます。 しかし、雪の為か関東のように身体の芯から凍えるような寒さでもない気がしています。 物件によりますが、家の中も24h暖房が全部屋つきっぱなしで関東よりも住みやすいかもしれません。 色々検討しましたが、駅直結や地下鉄出口付近の高級??マンションが魅力的なので、ペット可のマンションを探してみて下さい。ペット専用足洗い場のある物件が意外と多かったです。

物件品薄です。

😢
あぽみん
どさんこさん さっそく円山あたりで探してみましたが、ペット可というと極端に物件がないようです。 ペット可ははずせない項目なのですが…う~んない! 東西線がいいですよね。 くるみさん 東札幌は便利そうですね! 私は騒がしいところのほうが好きなので、いいかもしれません。 候補になかったので候補に入れて検討してみますね。 家賃補助は12万円(4万円は給料天引き)ですが、実質8万円の補助が出ます。 札チョン2回さん 理想の物件は少なく、問い合わせしてももうなくなりました状態のようです。 15万円くらい出せば解決みたいですが、高すぎちゃいます! 現地に飛んだほうが見つかるのかしらと思案してます。 うしさん 子供がいるので、地下鉄の駅近のマンションを探してます。 ネットで探しているせいでしょうか?ほとんど物件がなくって困ってます。 探し方が悪いのかしら? 匿名さん 同じく都内からの転勤なんですね。 食べ物は期待していたのですが、東京もおいしい物がたくさんなんですね。 でも底冷えがない情報は有り難かったです、どうもありがとうございます。 がんばって探しますね。

最寄駅が札幌駅なら

041
キタキツネ
地下鉄沿線にこだわらず、JR沿線でも通勤は楽ではないですか? 私は新さっぽろ駅周辺に住んでいました。 新さっぽろならば地下鉄もあるしJR新さっぽろ駅もあります。 JR札幌駅まで焼く0分です。地下鉄だと大通りまで18分、南北線に乗り換えて次の駅が札幌なので乗り継ぎがうまくいかなくても25分くらいで着きます。 幼稚園も小学校もたくさんあります。 買い物にも困らないと思います。新さっぽろ駅周辺に大型ショッピングセンターがありますし、区役所、図書館などまとまってあります。 いい物件がみつかるといいですね!

不動産の知り合いがいます

041
エゾマツ
3月は繁忙期で、物件は基本早い者勝ち状態です。 4月、5月になるとそれを見越した人が落ち着いて移動するので できるなら、今焦って物件を決めるより ウィークリーとか短期を利用して決めるのが良いような気もしますが。 あ、お子さんの小学校があるか…。 最近はネットで物件を紹介していることが多いですが 残念ながら内容は「えさ」が多く、実際はないものがあったりします。 一番確実なのは、不動産に条件を提示し、物件を探させることです。 直接やりとりをする方が、ネット上にない物件を教えてくれます。 なので、信頼できそうな不動産を数社決め 良さそうな物件をマメに教えてもらうと早いです。 個人的には、地下鉄なら東区役所駅か学園前駅。 学校もあり地下鉄は一番新しいので車両が広いです。地下深いですが。 にぎやかなところがお好みであれば地下鉄円山駅近辺。 流行やオシャレな店が多く、神社もあり緑豊か。 新さっぽろ駅も離れていますが物件は安めで駅周辺は便利です。 札幌はgoogleのストリュートビューが使えるので 実際に現場が見られますよ。 よい物件が見つかると良いですね。

新札幌は便利です

041
ぽにょ
キタキツネさんの仰る通り新札幌(厚別区)は便利です。 帰省の際は飛行機利用ですよね。JR新札幌駅から新千歳空港へはエアポートで40分位です。 又、札幌市内からは空港連絡バスが地下鉄駅直結のバスターミナル駅から運行しています。 (駅名は割愛)出張等多い様でしたら考慮してみては。 私の夫は過去に札チョン2回さんの掲げた1~3に当てはまる貸主側でした。 4年前に戻りましたが家賃はご主人の会社の家賃補助金よりやや多かったです。 因みに3LDKで約90平方m当時で築6年 豊平区です。 借主さん等は総て不動産会社にお任せでしたがやはり転勤族のご家族でした。 個人的に社宅を決めるなら札幌の不動産会社に直接交渉するか状況を確認してみては? 夫の転勤の際は、会社が見繕ったマンション数件の中から選んでいたので、ドヒ主さん の助けにならずごめんなさい。 新札幌は東京転勤から戻った時点で、借主さんが住んでらしたのでその方の転勤時期迄 一時住んでいました。 条件に合う環境の物件が見つかるといいですね。 お忙しく過ごされてる事と存知ますが、どうぞご自愛下さいませ。

情報ありがとうございます

あぽみん トピ主
キタキツネさん 早速ネットでですが、新さっぽろの物件を検索してみました。 ペット可の物件が必須なのですが、これがないのです。 ペット可がどうやらネックになってるようです。 でもこれはどうしてもはずせないし、毎日マメにネットで物件の更新をチェックしていくしかないようです。 新さっぽろ魅力的ですね! 情報ありがとうございました。 とても参考になりました。

明日札幌に出陣!

あぽみん トピ主
こんにちは。 とうとう明日の土日、札幌に1泊して物件を探します。 日曜日のタイムリミットは13:00ですけど、それまでにいい物件が見つかりますように。 エゾマツさん 不動産のお話、参考になります。 夫の会社の契約不動産に探してもらっているのですが、極端に高い、安い(相当古い物件)、駅から遠い物ばかりを選んでくるのです。 それで私がネットで検索した物件を見ていただくと、「ありますよ~」なんて始末。 あるのならそちらをすすめれくれればいいのですが…なぜ? こちらの求めてる物がこない、センスが合わないのかしら? 明日札幌ですので、がんばってこようと思います。 ぽにょさん 新さっぽろは便利そうですよね。 札幌周辺でなかった場合、もう一度検討してみようと思います。 明日は札幌に1泊で物件を決めようと思いますが、なかったらどうしようです。 がんばります、いろいろとアドバイスありがとうございました。

物件2つに絞りました。

あぽみん トピ主
こんにちは。 札幌に土日に行ってきました。 土曜日はくもりで、日曜日はまあまあ粉雪が降っていましたが快適な感じでした。 東京との違いは雪があるかな~くらいで、気温については気になりませんでした。 さて西28丁目に2つのいい物件があり、どちらがいいか悩んでます。 1、西28丁目駅徒歩1分、築23年のマンション。   ◯駅近で、スーパーや病院やコンビニ多数 ×お風呂が小さい 2、西28丁目徒歩10分、築28年のマンション。   ◯メゾネットですごくすてきで目の前が円山公園 ×周りに何もない 1のマンションに飛びつきたい所ですが、2のマンションは中がすごくすてきで「毎日ここで暮らせたら幸せ」という物件です。 雪のないところでしたら、2のマンションでもいいと思いますが、札幌在住の方ならどちらのマンションを選びますか? 両方とも甲乙つけがたいので迷ってます。 早く決めないといつ引っ越しできるやらですね。

もしメゾネットに吹き抜けがあれば

さつき
札幌在住(白石区)です。 メゾネットの形・断熱性にもよりますが、もし吹き抜けタイプなら、冬は上に暖かい空気が流れてしまうので、吹き抜けのある部屋が寒いかもしれません。 同じ理由で、夏は吹き抜けの部屋が暑くなりそうです。 また、メゾネットタイプだと1階・2階ともに暖房が必要になるので、暖房代がかかりそうな気がします。 あと、職場の最寄り駅が札幌なら、東西線沿線より南北線・東豊線沿線の方が地下鉄一本で行けます。 そちらの物件も探してみてはいかがでしょうか? もっとも、大通から乗り換えても一駅なので大した時間はかかりませんが、新札幌で乗り換えようとすると、時間もお金もロスになります。 いいおうちが見つかりますように!

車はあるの?

🙂
open
毎日の買い物に車が使えるなら、2でも良さそうですね。 1も駅近くで一人暮らしなら便利でしょうけど、子供がいるとなると避けた方がいいかも。 防犯とか交通事故を考えると。

皆様、ありがとうございました

🙂
あぽみん トピ主
札幌に住んで、1か月がたちました。 結局西28丁目駅から徒歩1分のマンションに決めました。 築が20年以上だし、お風呂に追い炊き機能がないのですが、ペット可で他にいい物件がありませんでした。 でも満足してますよ! 円山にもすぐですし、スーパーや本屋などが2~3件ありとにかく便利な地域です。 雪の季節はどうなるのかわかりませんが、かなり理想的な環境です。 ただ札幌は風が強いので驚きました。 あと道が悪いので、自転車がガタガタ音をたてますね。 車も四駆を買いましたが、ペーパードライバーを返上してがんばります。 皆様のアドバイス、本当にありがとうございます。 札幌と北海道を満喫&楽しもうとウキウキしてます。

よかった!

041
キタキツネ
いいお部屋が見つかってよかったですね! 円山公園がすぐ近くでGWはお花見されたでしょうか? 昨日今日はびっくりするくらい寒いですが、これからが北海道いい季節なので とっても楽しめると思います。 ちょっと離れてますけど「滝野すずらん公園」遊びに行ってみてください。 お子さんがめいっぱい遊べる場所もあるしお勧めです。 暖かい日だったら水遊びの準備もしていってくださいね。 あ、キタキツネはエキノコックスっていう病気をもっていることがあるので そばに寄ったり、餌をやったりしないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧