本文へ

春休みの学習講座

レス6
(トピ主 3
041
新一年生ママ
子供
幼稚園年長の娘がいます。周りは習い事など色々していますが、私は幼稚園のうちはいっぱい遊べばいいという考えです。 年長になり、終了時間からバスを待つ間の時間を利用して希望者のみ園長先生の学習教室があります。娘はそれに憧れていたのでその習い事だけはさせました。先日最後に知能テストがあり、娘は知能指数130で園長よりお褒めの言葉がありました。 親として少々浮かれてしまったのかもしれません。 今まで春休み講習などの広告はポイポイ捨てていたのに、なんとなく目にとまってしまいました。 わりと安くて二週間集中講座がありつい申し込んでしまいました。 ちょうど幼稚園と同じ学研で、娘も楽しんでいたし、春休みの暇つぶしになるかなぁ~と気軽な気持ちで。 でも、我が家の春休みといえば例年公園通いで忙しかったはず。午前も夕方もいってお友達や妹と遊び、妹もお姉ちゃんと一緒で喜んでいました。 なんだか私張り切りすぎた?と後悔が‥ 春休みの教室は週2回の教室学習と毎日の宿題があり、宿題の採点は教室のない日に行ってよいそうです。 今ならまだキャンセルがききます。 皆様、どう思われますか?何でもいいです。ご意見を下さい。

ランキング

レス

お子さんしだい

💡
エコエコアザラク
子供が楽しんで行くようなら行かせる、いやがったら止めさせていいと思います。 そろそろ塾に行き出す子も多いと思いますが、過剰でなければ良いと思いますよ。 子供も勉強が出来るようになった方が勉強を好きになりやすいと思います。

とりあえず行く

🐱
nyan
要は、自分の信念と、ゆらがす子供の結果で迷ってるんですよね。 その程度なら遊びだから、全く問題ないかと。 ただ、お試しに行く、通う、となるとなかなか止めさせてくれませんよ。 辞めるときは転勤等でない限り、最後の月の月謝は寄付するつもりで・・・

悩む事?

041
たま
春休みにある教室って1回につき何時間なんですか? それと午前と夕方公園にいるって、何時間いるんでしょうか?私も公園で住んでいるとか言う噂が流れるくらい、よく遊ばせてますが、家で勉強する時間もありますし、週に2回の習い事に行かせる時間もあります。 習い事云々より4月から小学生になるんだし、生活を見直す必要があるかもしれませんね。 2週間の短期なんだし、そんなに深く考えずダメになったら辞めたらいいのでは?

エコエコアザラク様

041
新一年生ママ トピ主
レスありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。 娘は何でも楽しんでするタイプで、喜んで行く~と言っています。 ただ、道中で公園にいくお友達に会えば、間違いなく自分も公園に行きたいって言うでしょう。 その時にきっと私の中で後悔の気持ちが‥‥春休みくらい何も考えず遊ばせてあげたい!と。。 娘は勉強をしないのではなく、まだ勉強も遊びのひとつで、好きなときに好きなように楽しんでやっているので、そのスタイルをかえてしまうことに悩みます。

nyan様

041
新一年生ママ トピ主
レスありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。 まさにその通り! 自分の信念(というほど大袈裟でもないですが)と子供の結果に浮かれて、間で悩んでいます。 チラシを目にしたときは、夏休みとか暇だしいいかも~と思ってたのに、見ているうちに電話で色々聞いてみたくなり、聞いてみたらわりと良さそうで先生もよい感じで申し込んでしまいました。(まだ口頭だけ) 春休み通うことになっても入会はせず、また夏休みの講座に通いたいと思っています。

たま様

041
新一年生ママ トピ主
レスありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。 学研教室は時間は決まっていませんがだいたい40分程度だそうです。 当初の私の考えでは、下の子を昼寝させるあいだ暇になるので、教室に行けばいいかなと思っていました。が、先生よりすいている16時半くらいに来てほしいと言われ、目論みがはずれてしまいました。そしてちょうど公園遊びの時間と重なります。 午前中は下の子がメインの公園遊びとなり(上の子の友達は午前中にあまりいません)、買い物→昼食→昼寝‥寝ている間に夕飯作り→上の子メインの夕方公園という流れで、けっこう忙しいです。 2週間の集中講座のため、逆にダメだから辞めるというわけにはいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧