本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私にべったりの長男への対応(2人目出産に向けて)

私にべったりの長男への対応(2人目出産に向けて)

レス7
(トピ主 1
🐱
さき
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
7月に2人目の出産を控えています。

長男はもうすぐ1歳9ヶ月になりますが、未だに一人遊びは数分しかもたず、常に私に相手を求めます。
ちょっと台所に立ったり、掃除機をかけたりするだけでも「ちょっと待って」と泣きながら制止しようとします。

2人目が生まれたら、当然今のようには相手をできなくなりますので、今のうちから、時にはあえて我慢させる機会を作り、急な環境の変化を避けるのがよいのか、逆に、ゆっくり相手をしてあげられるのも今のうちなので、今までどおり相手をするのが良いのか、迷います。

私にとってではなく、長男にとってどちらが良いかです。

同じようなご経験をされたことのある方にご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

仕方ないですよ!

041
うさこ
お腹にいるとどうしても甘えんぼになったり赤ちゃんがえりしたりするみたいです。 思いっきり抱っこして大好きだよ!と言ってあげてください!! お腹の赤ちゃんもお兄ちゃんが大好きだって!と話しかけてあげて下さい! 産まれてからもお兄ちゃん気をつけて抱きしめてあげて下さいね!

今まで通りが良いと思います。

041
はる
 こんにちは。ご妊娠おめでとうございます。 上のお子さんお母さんが大好きなんですね。  私も2年前、二人目を出産しましたが、同じような状況でした。 下の子が生まれる前、「赤ちゃんが来ても○○ちゃん(上の子)のことが大好きな気持ちは変わらないんだよ。」って何度も言い聞かせましたが・・。 努力空しく。下の子が生まれた後は、赤ちゃん返りというか、私から離れない状態でした。離れてくれるのは授乳のときのみ。それも泣きながら見てるんです。上の子も必死なんですよね。間違えたか?もっと厳しくしとくべきだったか?とも思いましたが、急に態度を変えれば混乱させるだけと思い、上の子には出来るだけ寄り添うようにしました。  そんな状態でしたが、2年たった今、すごく下の子をかわいがってくれるんです。「弟が来てくれてよかった。ずっと一緒だよ。」って。 下の子が抱っこしたがれば「どうぞ。」って私の膝から降りるし、ほとんどけんかもせず遊んでいます。だから、今になって妊娠中に伝えていたことが伝わったのかな?なんて思っている所です。 すごく大変でしたが、あっという間でした。がんばってください。

我慢

041
やきもち
あえてさせることないと思います。 うちは2歳ちょうどで下が生まれましたが 生まれる直前まで、毎日一日中抱っこしてました。 とにかくべったりでトイレも一緒に、一人遊びはせず、つねに向き合ってました。 今、我慢できても産まれたらたぶん我慢なんてできません。 うちは下があまり泣かなく一人で遊ぶいい子だったので 産まれた後も上の子に向き合ってあげることができました。 赤ちゃん返りもなく順調だったのですが、下が8ヶ月になると後追いが始まり、どうしても相手をしたり抱っこが増えてしまうので、やきもちを焼き始めここにきてさらにべったりになりました。 3歳になる今も毎日、抱っこして~と泣いていますが、ほとんど抱っこしてあげれなくて 私もほんとにとてもつらいです。 我慢はどうせしなくちゃいけなくなるので できる限り向き合って甘えさせてあげて下さい。

トピ主です。

🐱
さき トピ主
ご回答くださり、ありがとうございます。 皆さんのご意見を読ませていただいて、いつかは必ず我慢させなければ いけないのだから、あと5ヶ月間、しっかり甘えさせようと思いました。 まだ、お腹の子について、あまり話していないのですが、そろそろ 抱っこしながら、少しずつ伝えてみます。 「お腹の赤ちゃんもお兄ちゃんが大好きだよ!」 「赤ちゃんが来ても、大好きな気持ちは変わらないんだよ。」 とても素敵な言葉掛けですね。 生まれた後、はるさんややきもちさんのように、上の子にしっかり 向き合ってあげられるか、今はあまり自信が持てないのですが、 (安定期に入った今もとても疲れやすく、一日中猛烈に眠いです。  36歳の高齢出産で、体力がついていくかと不安で・・・) できるだけ頑張ってみます。 ありがとうございました!!

特に我慢はさせませんでした。

041
こもりん
2歳半離れてます。 うちもそんな感じでした。「抱っこ抱っこ」で。 ずーーーっと甘えてたので、いわゆる「赤ちゃん返り」もありませんでした。 下の子を抱っこしてると 「半分抱っこ~」と言って来るので一緒にだっこしてました。 二人合わせて20キロ~でもまあ、普通に抱っこしてましたね。 「抱っこマン」と異名もあった上の子ですが、 小学生になり、すっかり「しっかりしてるね~」と言われる事が多くなりました。 二人とも小学生になり、今のところ仲いいです。 「面倒見のいいお兄ちゃんだね」と言われることも少なくありません。 甘えたい時に思う存分甘えられたからか、今はあまり手がかかりません。 そっけないくらい。 今後は益々離れていくんだろうな~ でも、できる限り甘えさせたので(あれ以上は無理)こちらも悔いはありません。

一緒に

🐱
ソフィア
さきさま、こんにちは。 1歳9か月のお子さまですと、幼児に比べてできることは限られているかもしれませんが 「お母さまは今から ○○ をしに行くから、長男くんも一緒に来てくれるかしら?」 と、積極的にお手伝いしてもらうといいと思います。 お料理の時は「お野菜、全部あるかしら?一緒に見てくれる?」 お掃除の時は「ほこりが落ちていたら、教えてくれる?」 実際にお子さまがおひとりでできなくても、お母さまと一緒に何かをすることに 意義があると思います。 赤ちゃんがお生まれになった後は その場にいて、赤ちゃんのことを優しくさすってもらったり お名前を呼んでもらうだけでも、立派なお手伝いになると思います。 お母さまと長男くんの距離が離れてしまうこともなく 大好きなお母さまのお役に立てていることが、長男くんも嬉しいと思いますので お手伝いも遊びのうちと捉えて、どんどん長男くんにできるタスクを 与えて差し上げたらいかがでしょうか。 積極的にお手伝いを任された子供は、赤ちゃん返りをしたり、下の子に嫉妬したりすることが 少ないと聞いたこともあります。 ご安産をお祈り申し上げます。

うちも。

041
ミルク杏仁
4才の息子がいて、今妊娠6ヶ月です。 ホントに甘えん坊で何時なんどきも私が居なくてはメソメソ…。 切迫早産で入院をすすめられていますが、何とか自宅安静です。 なかなか環境の変化になじめないのもあり、イマイチ私が妊娠していることもピンと来てないようで…。 抱っこや追いかけっこも、してやれなくて我慢ばかりさせています。 もうすぐ誕生日なんで、盛大に御祝いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧