本文へ

タバコくさい息

レス8
(トピ主 2
🐶
ノー
ひと
相談に乗って下さい。
大変困っております。

職場の向かいの人の息がとてもタバコくさく、更に悪いことに、しゃべるのが大好きな方なので、一日中しゃべっています。

何ヶ月か耐えてきましたが、なんだか虚しくなってきました。

どうしたら角がたたずに解決できると思われますか?

ランキング

レス

黙って…

041
りんこだプー
ガムを机の上に置く。 しか無いでしょうね。 タバコ吸いは自分の口臭がどれだけ”悪臭”を放っているか気づきません。 吸った直後も強烈ですが吸ってない時の方がもっと強烈ですから。 吸った直後はまだタバコの煙の匂いですが、 しばらくすると、唾液とニコチンが口の中の雑菌と発酵して最悪の匂いになります。 電車の中でこれをやられると本当に吐きそうになります。 実際、禁煙に成功した人から聞いても、 ”この臭い”は最悪だと言います。 辛抱強く、机の上にガムを置けばそのうち気が付くと思いますよ。 私だったら、話している途中に、 ”ガム食べませんか?”って言って渡しますけどね。 当然私もガム噛みながら♪

簡単な方法

041
くるみ
マスクを着用する 誰も傷つかなくてすみます!

嫌ですよね

😑
みのこ
私ならある日マスクをして仕事をする 「どうしたの?」と聞かれたら「私、煙草の臭いが苦手なので」とはっきり言う あとトイレへ駆け込んだりして煙草の臭いで気分が悪くなった、と言う 未だに喫煙者は禁煙者や苦手な人への気遣いが出来ない人が多いです 我慢しないで頑張って下さいね

愛想よく

041
カルネアデス
タバコの口臭は何か水分を飲んでもらうと減ります。 イメージシナリオは まずお向いさんが喫煙所から戻ってきたら何か団扇等であおぐ。 「何?」と聞かれたら 「タバコのにおいが苦手なんです。何か飲んでもらえると臭いが減るんですけれど」 缶コーヒーの場合はタバコの臭いと変化を起こして なぜか変な臭いになるんですが、 顔を近づけるほどの至近距離じゃなければ大丈夫でしょう。 私は「くさ~い」と騒ぐので、お向いさんが慌てて飲み物飲んでくれてました。効果ありますよ。

席替え!

041
ピンセット
タバコを吸わない上司はそこにはいませんか? 吸わない人なら解ると思うので、席替えをお願いしてはどうでしょうか。 喫煙者は喫煙者どうし、向かい合わせちゃえば良いのでは? 私はタバコではなく冷房の風でしたが、常に強風が顔と体の正面から当たり続ける環境で、真夏なのにマスク、マフラー、長袖、指の出る手袋etc. 努力しましたが、それでも耐えられませんでした。 深刻な健康被害になりそうだったので、辞職覚悟で上司に「あの席は耐えられない」と言いました。 結果、あっさり席替えをしてくれました。 私の「対冷房・完全防備」を大袈裟だと笑っていた人が、席替え後には元の私の位置になり、寒さに震えてました。 しかしあのタバコ口臭って、なんなんですか? タバコを吸う人でも、それほど匂わない人もいるのに。 タバコ+歯周病? とにかくものすごくクサイ人、いますよね。 あれは確かに辛いでしょう。

トピ主です1

🙂
ノー トピ主
こんな私の小さな悩みにお付き合い下さりありがとうございます。 共感いただけること、アドバイス、大変ありがたいです。 正直、お酒の席、会議など一時的なら我慢もできると思うのですが、毎日8時間となると平日は泣きそうで。 冗談混じりに言おうとも思いましたが、多分顔が引きつって冗談っぽく言えない気がする(汗) やっぱり席替えですかね…。仕事ごとに固まっているので変えにくいと思うのですが、上司に打診してみます。 ただ喫煙者が多い(但し他の人の息は大丈夫)ので心配です。 人の息は普段から吸っているはずですが、匂いがついていると、あ~今あの人の息が体内に…って感じられてしまい正直気持ち悪いです(息の匂いも嫌いなので) 完全に愚痴ですが、きいていただけて本当に良かったです。 また、経過を報告します。

芳香剤は?

041
冷奴。
向かいの人という事は席での事ですよね? その方との間にほのかに香る何かを置いてはいかがでしょうか。 匂いのきついものだとそれも大変でしょうから あまりきつくない芳香の何かを。 言うのは難しいですものね。 マスクは一日具合が悪いわけでもないのにつけるのは鬱陶しいでしょうし。 いい方法が見つかりますように。

トピ主です。朗報です。

🙂
ノー トピ主
席替えしてもらえました。本当にありがたいです。 みなさんに相談して勇気をもらえました。 本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧