本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 布ナプキン、不便なところ、続かない理由は?

布ナプキン、不便なところ、続かない理由は?

レス59
(トピ主 17
041
イギリスに住んでます
話題
こんにちは。
トピを開いて下さってありがとうございます。
小町でよくあがってくる布ナプキン。。検索してほとんど全部の記事に目を通しました。
素晴らしい事、メリットはよくわかるのですが続かなかった方のお話を聞きたいな..と思ってトピを立てました。

私は生理が重い方で最初の3日はできるだけ家に引き蘢ります。一日中夜用を使って、夜中も一度替えないとダメだったり。。更にダラダラ10日くらい続くのです。
その上シルクアレルギーで使うナプキンによっては痒くて仕方ない..
そこでやっぱり布に替えよう!と思いすぃーとこっとんのレギュラーとナイトのホルダーを二つずつ注文しました。さらに白うさぎのMとL、すぃーとこっとんのパッドを注文しようと思うのですが、幾つずつ買おうか悩んでいます。続かなかった場合を考えて必要最低限にした方が良いのか、そんな事心配せずに必要なだけ買った方が良いのか。。
私は海外に住んでいて、友人が日本から転送してくれる事になっています。
ですのでなるべく迷惑はかけたくないと言うか。。買い物の量は減らしたいのもあって踏ん切りがつきません。

メリットは本当に良くわかったのでできれば続かなかった方、どこのどんなタイプを使って何が大変だったのか教えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

挫折しつつあります

041
エル
初めて使ったのはただの布切れみたいな布ナプキンでした。 漏れるわズレるわでまったく使えませんでした。 ここで一回目の挫折。 次に使ったのはフェリシモのナプキン。 これは普通の紙ナプキンと同じように使えたので感激しました。 漏れない、ズレない、時間も長く使える。 特に夜用は安心感がありました。 で、なぜ挫折しつつあるかというと、説明書には浸け置き洗いで自然に血液を洗うと 書いてあったと思うんですが、そうすると完全には落ちないし浸け置いた汚れた水が ショッキングな色なので、下洗いを入念にしてみたんです。 ゴシゴシこすり洗いや、ひねって脱水、です。 そしたら汚れはキレイに落ちるようになったんですが、何故か使用時に裏に染みてしまうように。 使い物にならなくなったナプキンを切ってみたら、防水シートがボロボロになってました! 私が余分な力を加えたからですね…。 というわけで数枚使えなくなりましたが、無事なものはまだ使ってます。 お手入れさえ間違えなければフェリシモので続けられると思います。 なにより紙と違って、あわてて買いに行く必要がないのが私にとって最大のメリットです。

やっぱりメリットの方が多いですよ

041
ぶどう
私も今、海外在住で布ナプキンを使っています。 メリットの方が多いのですがデメリットということなので使わなくなった布ナプキンの話をします。 夫が海外に転勤が決まったので、国内にいるとき布ナプキンに挑戦しはじめました。 私も初めてでしたので、まずは近所の薬局に売っていた名もなきメーカー?の布ナプキンから始めました。 ナイト用1枚とレギュラー用2枚。 悪くはないのですが、経血が肌につく感じで、 一番イヤだったのは洗っても(手洗い後洗濯機へ)経血がすっきり落ちないところ。 気分的に洗っても経血がきれいに落ちないとイヤーな感じでした。 その後、ネットで調べ、オーガニックコットンの布ナプキンを購入。 そこのモノは最初ナイト用一枚、レギュラー用一枚、パットは5枚くらいかな。これは快適でした。経血もすっきり落ちます。 その後、パットを追加購入。軽い日用も3枚ほど購入して現在海外で生活してます。 ほんとに快適ですよー

布使ってます

041
かっぺ。
現在も使っており、ケミカルより快適だと思っています。 ご友人に転送してもらうなら、やはり手間は少ないほうが良いですよね。 ですが、メリットやデメリットをわかっていたとしても、 実際使ってみないと自分に合う合わないはわからないと思います。 なので、やはり必要最低限(トピに書いている内容で良いと思います)を購入して、使ってみることをお勧めします。 そして、使いやすいものを自分で作ることをお勧めします。 私は、ハンカチタイプが、厚さ形を変えやすく、使いやすいと思いました。 なので、既製品を見ながら自分サイズ(量が少ないので、少し小さめ)で自作しています。 安く済みますし、好きな柄で作れてよいですよ。 続かなかった理由でなくて申し訳ありませんが、参考程度に。

私はこうしてます

🙂
海外永住組
布ナプキンのこと全然知らないので恐縮ですが… 私も多めですが、実は日中なら1日1つ(1袋ではなくたった1個)しかナプキン使いません。2日目でも帰宅前に1回変えるくらい。帰ってからはお風呂入って変えて、朝まで大丈夫です。しかも全然むれません。しかもナプキンはほとんど汚れていません。 私の方法はというと、まずナプキンを普段通りにセットし、その上にトイレットペーパーをぐるぐる巻いたのを真ん中に置きます。それだけ。1,2時間に1回はトイレに行かないといけないけれど、ちょっとくらい席を外せない時でも、下にナプキンを敷いているので安心です。失敗知らずです。注意点は、トイレットペーパーはナプキンの範囲からはみ出さないこと。ナプキンがトイレットペーパーからはみ出していると、多い時に失敗の原因になります。 これを始めてから1回の生理(私は1週間)で、夜用と昼用各1袋でOKになりました。なんだか地球にも優しいかな?とも思っています。 それと、以前はナプキン?(生理中)のにおいが嫌だったのですが、これにしてから全然においません。 もう実践済みだったらすみませーん。

洗う手間がどうしても面倒

041
けいこ
私も海外在住です。 布ナプ、日本で買ってきて試しましたがやはり洗う手間が面倒で断念しました。 日本のように、「お風呂で体を洗うついでに小さい洗面器でちょっと洗って夜のうちに陰干ししておく」ということがなかなかしにくく(イギリス在住ならお分かりいただけると思います)、結局面倒くさくなってしまって・・・・、と。 今は、オーガニックショップで買えるオーガニック仕様の使い捨て使っています。 一般商品に比べて少し高いですが、やはり使い捨てはラクです。

続いています

041
sakura
かれこれ10年近く布です。 外出時は紙にするときもありますが。 私も子宮筋腫を摘出する前はすさまじい出血量でした。 市販の紙のものにかぶれるのも一緒です。 続かなかった理由ではないのですが、数は多く持っていたほうがいいと思いますよ。 私は市販の布ナプを買い揃えるとかなりな金額になってしまうと思ったので、コットンネルを買ってきて自分で作りました。 作ったといっても端ミシンかけただけのハンカチ型ですけれど。 多いときは何枚か重ねて使います。 海外にお住まいだそうですが、自宅に洗濯機はありますか? 私も海外在住で、自宅に洗濯機がなくてランドリーまで行かなければいけないときは洗濯が面倒だと思いました。 電動バケツも買ったことあるのですが、排水が不便でした。 今は自宅に洗濯機乾燥機があるので楽々です。 自分が布で過ごしているものですから、息子も布オムツで育てました。

続きませんでした。

041
お母さん犬
メーカーは忘れましたが。 大きめのサイズと普通サイズ2枚ずつ購入。 元々生理痛がひどくて1~3日は寝込んでいます。 痛みが軽くなると聞いて使ってみましたが。 痛すぎて洗えない。 後ろもれする。 いや、いつもより痛いとかじゃなくて別にいつもと同じなんですけどね(笑) 痛みが軽くなるという事はなかったです。 でもあのひんやり感は軽減できてましたけどね。 あまり痛みのひどい方は無理かなぁと。 3日目ぐらいからなら大丈夫かも。 でもそうなると薄いのでいいので今度は逆にめんどくさいんですけど。 ひんやり感も3日目になるとコットンでも布でも変わらないですしね。

そんなに気負わなくても

041
ぴえ3
私は市販品を1つ買って、 あとはコットンネルの生地を買ってきていくつか作りました。 といっても適当に重ねて縫っただけです。 買ったのも、ホックとか防水布とかついていないシンプルなやつ。 今8枚ぐらいあるけど、100%布にはしていないので十分ですね。 特に2日目や外出時、夜間はケミの方が便利です。 おりものシート代わりに使ったり、 タンポンと併用するのもおすすめですよ。 私はかゆみが悩みだったので、十分解消しました。 余談ですが、産後の悪露対策にも役立ちました。 (私の場合、少量の出血が長く続いたので) 失敗は、夜使って下着、パジャマ、シーツ、布団まで汚したのと、 つけ置きしたのを忘れて…大変なことになったことですね。

私の場合

🐶
うるめいわし
使用布ナプはトピ主さんと同じすぃーとこっとん+うさぎです。 続かなかった理由は・・・ 1.つけ置きの状態が家族からすると見た目怖すぎること、そうかといって蓋をしておくと洗い忘れて夏場だと一晩で悪臭を放つ。 2.なんだかんだで洗う手間がかかる。 3.つけた感じどうあがいても布なのでボリュームがある。正直、おむつに近いかと。久しぶりに紙ナプにしたらあまりの薄さに感動しました。 参考になりましたでしょうか。

愛用者です

041
まりも
ご友人に迷惑を掛けたくない、ということでしたら、まずは手作りしてみてはいかがでしょう? 私は大抵自分で作ってしまいます。ハンカチ型のものだったら、ものすごく簡単ですよ。 布だって、使い古しのハンドタオルで作っちゃう人もいるみたいだし。 私はオーガニックコットンを買って来て作ってます。既製品の半値以下でできるからお徳です。 そうやって作ってみて、生理の4日目とかに使ってみてはいかがでしょう? 使って、漬けて、洗って、干して、一通り経験したら、どちらにするか踏ん切りもつくのではないでしょうか。 百聞は一見にしかずってね。

手作り

041
エコっこ
私は古いタオルやシャツなので手作りしてます。 留め金は古くなったナプキンからとって使い回してます。 私はもともとコストを下げるのと、エコフレンドリーにしたくて手作りにしました。 汚れがよく落ちない布もあるので、6ヶ月くらい使ったら新しいのを作ります。

こまめに洗う。

🙂
友引
私は生理が軽く、量も少ないので、よごれについてだけ。 汚れは、どこまできれいにするかマイ基準をつくらないとしんどいです。 漬け置きできれいになるときもあれば、こすってもおちない事もある。 真っ白じゃなきゃと思い込んでいる人ほど、挫折します。 こまめに洗う手間をおしまない事です。 私は、それなりにおちていれば・・ぐらいでやりくりしているからか、 生地がへたることなく、初代は3年目突入してます。 量の多い人は、基本マメな人しか向かないかも。 私は、初日は使いません。濃いのがたくさんでるから。 濃いのがでたあとは、汚れがきつくて、洗うの大変ですから。 生理が重たいと洗えないのでは?と心配になりました。 私は海外に住んだことがないので、洗濯事情が全くわからないから、 アドバイスにならないかもしれませんね。

汚い…

041
まか
洗面器で浸け置き洗いのおしもの汚物入り洗面器どこに置いとくのか。ストレスです。

ヨコレスですが

041
かおり
ディーバカップはどうですか? わたし自身、生理痛は普通と思っていますが、血液をあまり見ないで済む+出血の感触がわからないので、気持ちから来る生理痛はありません またナプキンによるかぶれももちろんですが、血液によるかぶれもないですよ 布ナプキンと同じくエコですし、また布ナプキンと違い手入れも楽で、もっと早く知りたかったなぁと思っています

洗う手間!干し場所っ!

041
めんどくさっ!
私は通販のフェリシモの布ナプキン使ってました。 ただ、夜はケミナプのみ、量が少なくなるまでは昼間も布ナプ&タンポンといったような使い方です。 1年ぐらい使ったでしょうか、私が面倒くさがりなこともあるとは思うんですが、洗う手間が…。 それにも増して私が困ったのは干す場所!本当は、景気良くお日様にバーッと当ててカラッと干したいのですが、家族の目が気になって、自室の窓際にひっそりと干したり…。 そのうちどうしても生乾き臭が残るようになってきてしまい、挫折しました。 使用感はそれはもうホントに良かったので(痒みがピタリと治まって、感激しました!)機会があったらまた使いたいですが、今はチビっ子のいる生活なのでまだまだ先のことかなぁ…。 あと、結婚して新しい家族と暮らしてる今も、やっぱりどこに干すかが大問題かも…。

挫折しました

🙂
きよぽん
私は挫折しました。 理由は、 1.布ナプキンではとても足りないくらい出血量がひどいです。   一番大きなものでも、ドッと出ると1回でもれました。 2.生理痛のひどさに変化がなかった。 3.つけおきしている時に夫から「あれだけはやめてほしい・・」   と言われた。 生理痛が軽くなればというのが一番の動機だったので、それの 効果が薄い、生理痛は一番量の多い時に来るので、そこで 使えなければ私には意味がありませんでした。

トピ主です 1

041
イギリスに住んでます トピ主
みなさん返信ありがとうございます! やっぱりメリットはあちこちで沢山学べるのですが、続かなかった方の話を聞くと参考になります。私はあんまりこまめな方じゃないので、色々不安も会って。やっぱり初期費用かかりますしね。 エルさん、 フェリシモ、ちょっと気になってるんです。でも毎月来てしまうんですよね。あと会員登録しないとダメとか。やっぱり布だけだと難しいですか? 洗うのは難しいみたいですね。アルカリウォッシュは使用されていますか? 私は重曹で代用しようと思っているのですが、きれいにならないとやっぱり不安ですよね。 ぶどうさん、 海外からの意見、貴重です。 オーガニックコットンですかー。やっぱり違うんだ。 パットと布をホルダー無しで使用されているんですね。 海外は日本に比べて生理用品がダメですよね。それも布を考えている理由の一つです。 かっぺ。さん、 やっぱり先ずは実践ですね。。 とりあえずホルダーはレギュラー/ナイト一つずつ買ったので、後は白うさぎを数枚でしょうか。 5000円くらいを目処に考えています。 ハンカチサイズの方が一体型より洗うのも便利そうだなぁと思っています。

トピ主です 2

041
海外永住組さん、 ほほう、それは裏技ですね!!! コスト面ではなかなか魅力的です。ただトイレットペーパーの肌触りがどうですか? ちょっと濡れた感じがしそう。でも今度やってみます。 布にした時も使えそうな技ですね。 けいこさん、 やっぱり洗うのが大変ですよね。。 ここが私も気になってるところなんです。 一応使わないホーローの蓋付きのお鍋があるので、それに重曹を入れて付け置き→洗濯機。。を考えています。やっぱりシンクで洗いたい物ではないですよね。 sakuraさん、 市販の物はやっぱり肌によくないですよね。 イギリスではなかなか満足のいく物に出会えません。薄さばかりに焦点を絞って製造している様に思えます。。 日本の肌おもいは唯一大丈夫だったんですが、かってもケチってしまって。 我が家は洗濯機はありますが、乾燥機はありません。洗濯までは多分スムーズなんですが乾燥の方が悩みです。 お母さん犬さん、 生理痛はあまり軽減されなかったんですね。そんなに辛いと毎月大変ですね。 とりあえずひんやり感のみ改善されるとの事。うーんやっぱり悩みます。

トピ主です 3

041
ぴえ3さん、 そう、手縫い。。実は私はお裁縫代の苦手で。。。 子どもの頃学校に提出しないと行けなかったぞうきんすら、私が作った物はすぐ分かるくらいでした。そんな理由で手づくりは頭になかったのですが。。それでもできるでしょうか。 一応フランネルの値段を調べたらちょっと安かったです。 産後にも使われたと言うのがとても興味深いです。私もこれから妊娠/出産を考えておりますので、産後の悪露にも布を使えたらいいな、と思っていました。 布だけで大丈夫でしたか? 多い人は夜は使わない方が良いみたいですね。使うとしても市販のと併用、かな。 うるめいわしさん、 同じメーカーで続かなかったお話、大変参考になります。 家族の目ですか~、それはとりあえずクリアできそう。ただ洗い忘れは気をつけないといけないですね。。うさぎの厚みは結構スゴいんですね。もし買うならLは辞めてMを多めにした方が良いのかもしれないですね。。 まりもさん、 ぞうきんも作れない私でも、作れますか。。。? まずお裁縫道具を買うところから始めないと。。 使い古しのハンドタオルならあんまり縫わないで使えるかもしれませんね。考えてみます!

トピ主です 4

041
エコっこさん、 やっぱり手づくり派の方は多いのですね。 お裁縫がダメなんだけど、できるでしょうか。。。 ちなみにおすすめの布はありますか?フランネルは安く買える様です。 タオルやシャツも二人の生活なので思った程もう着ない物ってないんです。 まかさん、 そうですよね、やっぱり洗う事、置く場所、家族の理解が無いと難しいですよね。 私はとりあえずもう使わない蓋付きお鍋に重曹と水を張って、トイレの近くに置こうと思ってます。蓋があれば大丈夫かな。。と思うのですが。。この辺は使ってみないとわからないですね。 皆さんのご意見、ありがたく拝見させて頂きました。 やっぱりネックは付け置き/洗う/乾かす。この3点かな。。と思いました。 後はある程度の量は揃えておいた方が良いですね。 今実際普通の生理で市販の物を使った場合一日にどの種類を幾つ使うのか数えています。 それがわかったら注文に踏み切ろう。。かな。 ここのメーカーのは挫折したけど、ここので布に戻れた!などのお話もあれば是非お聞かせください。

踏ん切りがつかないなら

041
おときっち
必要最低限のものを買われるのが良いのではないでしょうか。でもその前に・・・ >続かなかった場合を考えて 布ナプキンをお使いになったことがないとお見受けします。 使用中が快適であっても洗濯時のわずらわしさなどで挫折することもあるので、一連の使用経験を布ナプキンそのものを買う前に体験されてみてはどうでしょう。 使い捨てのナプキンを防水シート代わりに使用し、その上に布を重ねます。 布はガーゼのハンカチや古くなった綿のシャツを切ったものなど、惜しくないもので。 セスキ炭酸ソーダは買いましょう、これは経血を落とす以外にも使いようがあります。 使用したものを家族の目に触れないところに置いておけるか、浸け置きした布を洗う時どう感じるかなどもポイントです。 これらをクリアできたら、次は自分で作ってみます。見よう見まねで良いからサイズや使い勝手がどのタイプが自分に合うか、くらいの気持ちで。 まとめて買うと結構なお値段ですものね。 私は紙ナプキンをベースに、手作りの布を重ねるというお手軽方法で継続しています。

買い揃えちゃったので意地で使ってます

041
りひとん
http://okm.yomiuri.co.jp/k/485068 すでに上記のトピにデメリットを挙げた者です。 私と同じような意見の人が少なくてちょっとショックうけてました(笑)。 さてトピ主さんはイギリス在住とのことなので、買い足す際に参考になればと思いレスさせてもらいました。 オーストラリア産のWemoonというメーカーのものなら、イギリスでも買えますね。今ちょっと調べてみたらサイトがありました。 私は最初にこれをドイツのネット通販で手に入れました。 日本円で買うよりもユーロの方が安かったです。 その後日本産の物も手に入れたのですが、Wemoonのが一番汚れが落ちやすく(色が派手だから目立たないだけ?)吸収力も良くて、こればかり使っています。 私は、量が多い時には布ナプは全く役に立たないと思いました。 ハンカチタイプだと1回の出血でショーツまで染みることもあります。とにかく洗い替えが必要です。 まずは予定されている枚数を購入して軽い日で試してみてはいかがでしょう?

面倒、持ち歩きが嫌

041
えなみ
布ナプキン愛用礼賛派には申し訳ないのですが… 自分の裁量で時間を使えて、基本的に家にいる人が使う趣味のものだと思います。 そもそも、フルタイムで仕事して残業までしてたら、いったい何時間、汚物をカバンに入れてないといけないのかと。 しかも疲れて帰ってから洗う気力なんてどこにあるやら… 通常の洗濯物なら週末まとめ洗いですが、そうもいかないですよね。つけておくのも汚いし。 つくづく実感。使い捨てが身軽でいいです。

やはり洗濯

041
なっち
いずれにしろ、始めは軽い日からで、少しずつ買い足しが無難です。私は、一つ二つを買って使いながら、柔らかくなったネル生地の古いパジャマで作りました。 断念するとしたら洗濯。浸けおきするとぎょっとするし、蓋等で家族に見られないように配慮も必要です。

挫折&改善しなかった

041
うさこ
布ナプ、小町であまりに絶賛する人が多かったので使ってみました。 もともとひどい子宮内膜症持ちで、不妊。 友人に布ナプに変えたら生理が軽くなるし妊娠するよと強く勧められて。 でも全く生理は軽くなりませんでした。 布は暖かい、と言いますが、ケミでも最近のコットンのものは十分暖かいんですよね。 そしてつけ置きに夫が閉口。 そして婦人科医師の友人から、布ナプが身体にいいなんていうEBM(Evidence Based Medicine)つまり医学的根拠はどこにもないと言われたことです。 それなら手軽なケミに戻そう、と…。 その後内膜症の手術を受け、子供にも恵まれ、復職してさらに布ナプは遠ざかりました。 ご参考になれば幸いです。

続いてるような続いてないような

041
makiko
同国在住です。 3枚持っていて、なり始めの3日間だけ使ってます。(ちなみにウェムーン(wemoon)を使っています。イギリスでもネット販売で手に入ったので。使い心地はちょっとかさばるかな、という感じ。羽とボタンがついてるのでずれたりはしません。つけて運動もします) 洗濯と漬け置きの関係から、面倒くさがりの私には生理期間中全部布ナプは無理だなと判断して、今は月経カップと併用してます。 基本的に、多いとき(=最初の3日)だけ月経カップからの漏れを防ぐ目的で使っている程度で、ほとんど汚れないので、漬け置きの必要が減り、洗濯も楽になったし、快適です。 後半なんて普通の下着で過ごしてます(ナプキンはまったくなし)。 月経カップ、ネットで15ポンドくらいで買えます(日本だと5000円くらいだったかな)。 私的にはこちらのほうがお勧めです。

色々調べてみてやめました。

😀
りんご
私も生理がおもいのと、生理の最後のほうはお尻がかぶれるので、布ナプキンで軽くなるならいいなあ…と思い、色々調べてみました。使っている人の体験談などを読んだりして。でも、口コミなどを読んでやめることにしました。というのも、『経血を洗った汚水をお風呂場か洗面所に流していたら、虫が湧いた・・・』というような口コミを読んだからです。なので、今は布ナプキンはせずに自己流で・・・生理の最初と最後の少ないときはティッシュをはさんでます。

続かなかった理由

041
jj
●ケミカルの時はタンポン+薄型ナプキンを使っていて薄型に慣れていたため、布は厚みがあり違和感。 ●経血が減る、生理痛軽減を期待していたが、変化なし。 ●つけ置き、手洗いが非常に面倒。つけ置きしているグロテスクな状態を家族に見られたくない。 以上の理由から、布ナプキンはやめました。

トピ主です 5

041
かおりさん、 ありがとうございます。 ディーバカップもムーンカップもタンポンも。。。 身体に何かをずっと入れてるのって嫌なんです、なんだか意識しちゃって。 なのでカップは考えていません。いいと評判なんですけどね。。 あと生理じゃない時に無くしちゃったり、清潔さが気になったりして結局使えなくなりそう。 ちなみにどう保管されていますか?購入時にケースが着いてくるのでしょうか。

やっぱり洗うのが面倒

041
Q
子育て中とか、やっぱり自分のことには時間をかけていられません。 サッと使ってサッと捨てられるものに戻ってしまいました。 あと、量が少ない日は良いのですが、多い日はやはりズレとかモレとか気になっていつも通りに動けないので・・・。 今は最初と最後の方のちょっぴりだけ出血している時に使う程度です。(つけ置きしなくても少しこすれば落ちる程度の汚れしか付かない日のみ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧