本文へ

夫の家族と上手く付き合うには。

レス14
(トピ主 0
041
めぐ
ひと
37才子供二人の主婦です。
夫の家族との上手な付き合い方を教えてください。

今はお互いの実家から離れた所で暮らしていますが、夫の両親からは長男だから
老後の面倒はよろしくと言われていて、夫の妹からも冗談混じりによく釘を刺されます。
夫の家族はズバズバ物を言うので苦手です。
どこも一緒かもしれませんが、長男、内孫、嫁なんだから、という言葉はよく出て
少しでも機嫌を損ねると直接もしくは夫の妹を通して嫌味を言われたり、
孫達の節句やクリスマスなどの行事も無視します。
お祝いをねだったことはありませんが、電話一本すら無いので息子達が可哀想になります。

特に夫の母は私の実家の母にもきついことを言うので腹立たしくさえ思いますが、
実家の母は「私も少々のことでは傷付きませんからあなたも細かいことは気にせず
良い所を見て、お母さんとしてきちんとお慕いして仲良くなることが1番よ」と言ってくれ
母にも申し訳ない気持ちです。
母にこう言われても夫の家族を受け入れ難いと思う私は狭量な人間なんだと思います。

頻繁に会う訳ではありませんが、夫の母や妹の言動を毎日のように考えてしまい
その度に胃が痛み吐き気や動悸で寝れない日もあります。

夫にはただ苦手とだけ伝えてありますが詳しくは話してません。
これ程夫の家族に嫌悪感を抱いてることも知らないですが、夫の事は大切にしたいですし
自分も家族を悪く言われたらつらいので言えません。

実家の母に言われたように私が少々のことで憤らず仲良くできるよう務めればいいのですが
どうすれば良いか分かりません。
お姑さんと合わない中でも上手くお付き合いが出来ている方や嫌なことがあっても
気持ちを切り替えて頑張れる方を尊敬します。

ランキング

レス

義妹の口からまで言われるのはおかしい

041
オカンマン
何で義妹の口からまで兄嫁のあなたに告げ口めいた嫌味なことを言ってこなければならないんですか?もっとあなたを敬うべきです。 まったく駄目な義家族ですね。トピ主さんおとなしいのではないですか? 1度旦那さんに嫁としてのトピ主さんの思いを言ってみてはどうですか、悪く言う、言わないの問題じゃありません。

分かるよ

041
まる
分かりますよ。私も長男嫁。長男、内孫、嫁。横に家を建てて住むように言われます。 家制度もないのになぁ。とおもいます。義弟がいます。 ただ、とピ主さんの義家族ほど、強烈ではありません。 御祝いもくれるし、お世話にもなっています。 譲れないところは旦那に言うべきです。 私は、言い過ぎて旦那と何度も大喧嘩してしまいました。 でも、やっぱり言い過ぎない程度には気持ち伝えよう。とピ主さんのお母さんに言うなんて、許せません。私なら、絶対に許せないな。

なんと言うか・・・・・・何故、戦わない。

🐶
50歳主婦
耐えるから・・我慢するから相手が増長するんじゃありません? 不愉快だと、哀しいからと、怒りますよと、言わないから その環境が「基本」になるんじゃありませんか。 ちゃんと自分の置かれた環境を、自分の感情を夫に言わないから いつまでも解ってくれないんじゃないのですか。 別に、誇張して言う必要は無いかもですが、どうして言わないんだろう・・。 言われた事を録音するなり、メモって見せるなり。 いくらでも自衛手段は有るでしょうに。 言わない=現状を受け入れてる、了承しているって事と同義ですよ。 私なら戦います。身に覚えの無い理不尽な事で責められるのは、決して許しません。 キチンとその場で言い返します。謝罪も要求します。 また、毅然とした態度を取っている為、未だに義理の実家に行っても「お客様」です。 そりゃ「率直に言える人」と「言えない大人しい人」が居るのは解ります。 でもね、自分を守れるのは自分だけですよ。

憎いですね!

ふくろう
トピ主様心労御察し致します! 夫実家憎いですね!義理両親そうゆう思いやりのない人間なら、その親に育てられた子もまた同じだと思います‥嫌なとこほど似てる似てる。 価値観が同じだから、トピ主様にとってはおかしい辛い理不尽な発言や、態度であっても‥育った環境が同じな夫実家家族にはそれが当たり前。ご主人もその場にいらっしゃいますか?‥いたとしても発言自体に違和感を抱かないのだと思います。(違いましたら大変申し訳ありません) トピ主様の義理実家、うちの義理実家と良く似ています!私は今では疎遠にしています。車で10分もかからない距離ですが年に数回行くか行かないか‥それだけでも行く予定日の数日前から激しい偏頭痛が始まり吐き気がします。 全ては義父の暴言から!しかし結局‥あの馬鹿義父と長年連れ添っている義理母も同類でしたし、義理姉も同類、暴言を吐く父親に対しそれが暴言なのだと、その場で気づかない夫もまた同類です。 夫実家にとってはそれが『当たり前』なのですから‥人がどう思うか相手の気持ちを考え発言出来ないんですよね。想像力の無い人間だと、今は諦めて付き合っていますが‥このまま絶縁したいです。

あのさー

041
昔の嫁
「老後の面倒はよろしく」と言われたら、「はいわかりました」でいいの ではないですか。 夫の家族はズバズバ物を言うのがわかっているのなら、尚更そういうつもり でいたらいいのですよ。 そこが出来た賢い嫁との差なのですよ。 実母は出来た人なのに、何故貴女のよう人に育ったのか理解できません。

攻撃は最大の防御

😉
ナゴ(63)
義家族の真意、マインドコントロールの心算か上手くして言質を取りたいのか分かりません。 >・・・釘を刺されます。 黙っていると了解事項にされてしまう恐れがありますね。 どんな施設が良いですか。海の近くが良いですか、それとも山の保養地ですかなどと施設入居前提の返答をされるのが良いかも知れません。 義妹さんには夫であるお兄さんと相談下さいでよろしいのではないですか。 あるいは、トピ主さん実両親の老後についての相談をされるのもひとつの手でしょう。 実家にはすっかり当てにされていますとでも言いましょう。 攻撃は最大の防御です。

素晴らしいトピ主さんのお母さん

041
aimu
その娘であるトピ主さんだからこそ 疎遠にしたいところを、何とか上手く付き合う方向で模索されてるのでしょうね。 私達夫婦は、私の家族側がはっきりモノを言うタイプ。 私達からすると、ああだこうだと相手を察してみても 結局自分の気遣いがあまり喜んでもらえてないこともしばしばです。 (というか嬉しいのかどうかも言われないので分からない) とにかく思ってることは口に出さないと分からないと言われて育ちましたので 「そんなこと面と向かって言えるか」と言う夫の気持ちが理解できません。 私達は相手にもはっきり言ってもらわないと、考えてることが分からず歯がゆいのです。 つまりズバッと言われた方が気がラクな人なのです。 しかしトピ文を拝見すると、義実家は何か一筋縄じゃいかないかもしれませんね。 「老後は任せといてください!」と大見栄切っておくのはどうですか? 何も直接家で世話をするだけが介護ではありません。 金銭援助や施設に通うのだって、立派に介護参加ですから。 はっきりモノを言う人は、将来のビジョンもはっきりさせたいもの。 義親は老後の安心が欲しいだけなのかも…

直接姑に言いました

041
私もずーっと我慢していました。 でもどう考えても理不尽な姑の言うことに堪忍袋の緒が切れました。 文句言ったのは…そうですね、1回や2回じゃないですね(笑) 今は隣同士ですが、姑は私に気を遣うようになり、小言は言ってこなくなりましたよ。 別居時はまだ我慢していても大丈夫かもしれないが、将来近い関係になりうるなら、早いとこ、あなたにとって、こういうのは我慢出来ないという事は、姑に言うしかないと思います。 何も言わないからと、図に乗るタイプの姑には、カチンときたら烈火の如く怒ってみせる事も必要。 ただ最初の3年とかは何も言えなくて当たり前。 今結婚17年経ち、今まで色々あり、こういう考えに至りました。 我慢するだけ損な相手、というのは必ずいます。 相手の気持ちを考えず、自己中な姑に対しては、我慢するべきではないです。

私は同居後、家を出ました

😝
おの
同居したい舅・姑の意を汲んで同居したんですが、常に「同居したいって言ったのはお前らからや」なんて言われ続けてきました。 何か気に入らないことがあると「出ていけ」って心にもないことを言い出す始末。 それならばと、引越しの準備をし始めると、妨害工作の酷いこと。 なんとか今、別居にこぎつけ、義理の親たちとは一切付き合いはしていません。 仲良くしたいのなら、我慢しないこと。 我慢すると、絶縁が待ってますよ。 まぁ、絶縁した方がうちは幸せですが。

極論を言えば、上手に付き合おうと思うから苦しいのでは?

🐤
姑と下手に付き合う嫁
姑のタイプにもよりますが、真に上手に付き合えている嫁姑は限られていると思います。 ほぼ上手くいっているようで、実はお互い不満を隠し持っていたり、真っ向衝突してたり、疎遠になったりしてるケースもあるし。 実母に言われた事がプレッシャーになると思いますが、 「いい嫁になろう」とか「上手に付き合おう」ではなく、 「姑はこうゆうタイプ、長く付き合うならどうしたらいいか」を考えたほうがいい。 時には自分を素直に出してもいいと思います。 気持ちを切り替えるとか、嫌なことを我慢だけでは、もたないのでは? 我慢レベルが大きいものだけでも、ストレートに出してみては? それが相手の機嫌を損ねても、「やっぱりそういう人だ」と思うしかないですが。 「老後の面倒はよろしく」なら、「私は至らないので、お義母さまの期待に応える自信はありません」など不安をストレートに出していいと思います。 義妹にも「プレッシャーかかるわ~」と正直に言い返しては? あまり気に病まないで。 下手でも付き合いは出来る、少々悪い嫁でもなんとかなる、ぐらいの楽な気持ちで向かってみて下さい。

介護は実子

041
ブロッコリー
嫁に、義父母の遺産相続の権利はありません。 だから、義父母の介護の義務もありません。 両親の介護は実子がするのが道理です。 あなたは、あなたの実父母を介護すれば良いのです。 将来は、あなたの家族は、あなたの実母と同居すれば一番幸せになれます。 あなたの義理の家族親族は、30年遅れています。

もっと心の距離を

041
mai
はっきり物を言う人って、逆にはっきり言われないとわからない人が多いですよ。人の気持ちに敏感じゃないから傷つくような事も平気で言えるんですよ。 それと、トピ主さんが思ってることって、別に悪口とは違う気がするのですが…自分の気持ちもちゃんと言えない夫婦のほうが私は嫌です。今の気持ちを旦那さんに伝えたら、そんなに傷ついていたんだと驚かれるんじゃないですか?特に男性は女性よりもそういうのに鈍いところがあるように思うので。 義両親の介護のことは、笑ってそうですね~と流しておけばいいんですよ。ただし、具体的な話は絶対にスルーしてください。夫に相談しないと…とか言って。実際介護が必要になる頃には口だけ達者で身体がいう事を聞かないか、人に頼らなければ生活できないような状態でしょうし、今断ってめんどうな関係になるよりいいと思いますよ。だいたい、息子も娘もいるんだから実子が面倒見ればいいんですよ。いちいち義家族に振り回されないで、もっと心の距離をとりましょう!!

上手くいくはずが無い、前提にしてみては。

041
マンゴー。
素敵なお母さんですね、なんだかとても心に響きました。 ほんとうにトピ主さんのお母さまがおっしゃるように、私もそうありたい…ですが、現状、なかなか難しいですよね(汗 うちの場合は夫自身も自分の母親は苦手(というか嫌いだし価値観も合わないので極力関わりたくないとハッキリ…笑)なので、平均的なご家庭よりもずっと夫の実家との付き合いは少ないですが、そのごくごくたまにの接触でも、ものすごく嫌な気分にさせられます。 逆にこれだけ人を不快にできるというのは、ある意味すごいなと…。 夫ともよく話していますが、そもそも、上手くいくはずないよね!と。 親子だって上手くいかないことだってあるのに、嫁姑なんて問題なく付き合えるはずがないじゃない、と。 夫がそう言ってくれてとても気持ちが楽になりました。 世の中にはとても良い関係の築けている嫁姑さんもいるとは思いますが、平均で考えたら多分上手くいかない方が多いんじゃないでしょうか(笑) 仲良くしようと思うのではなくて、摩擦が可能な限り少なく過ごせる工夫をしたら良いと考えたら私はとてもやりやすくなりましたよ! 適当に受け流しておく~というのが一番だと思います。

がんばらない

🐱
みーちゃん
義両親があまり好きではないとつらいですね。 もう割り切って仲良くしなくてもいいんじゃないですか?なにも返してくれなくてもとりあえずのことだけすればいいんです。そして「将来よろしくね」と言われたら 「こちらこそどうぞよろしく。今までしていただいたことをお返しするだけですけどね~~」とにこやかに言ったらいいと思います。時が来るまで考えない!!それで行っちゃえ~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧