本文へ

苦手な人とどう付き合いますか?

レス20
(トピ主 1
041
さー
話題
30代既婚者です。 みなさん苦手な人とはどう接しますか? 私には苦手な人が他より多いほうです。警戒しやすい性格というのも理由だと思います。 ですが苦手な人に対しても悪く扱わずちゃんとした態度で接していたのですが、自分がよくしたら向こうがよくしてくれるかというと全くそんなことはなく疲れてきてしまいました。 集まりがあっても苦手な人がいたら行かないし、FaceBookでも苦手な人のはコメントしません。 ですがこんなことしてたら友達減ると思い、どうしようか悩んでます。 みなさんは苦手な人とどう接してますか? 私の苦手な人は、噂話が多かったり、影で悪口いったり…そういう方といるとあぁきっと自分も影で言われてるんだろうなぁと警戒してしまい苦手になってしまいます。このくらいで苦手になるのは私の心が狭い、もしくはわがままでしょうか。類は友を呼ぶと言いますが、私はこういうのが嫌なので私は極力悪口や陰口は叩かないようにしてます。

ランキング

レス

苦手の種類

041
かま
私も神経質なところがあって、苦手な人は多いです。今付き合っている人の中で苦手な人は二人います。一人は、噂話も多く、人をけなしてばかりのタイプ。もう一人は、性格はかなりいいけれど、声が大きくておしゃべりで人の話を聞かないので疲れるタイプ。 他人をけなす方の友達とは距離を取っています。二人では会わない。集団で会っても、なるべく直接口はきかない。口をきく時は、こちらの感情を殺してうわっつらの当たり障りのない返事をしてやり過ごす。 声が大きくておしゃべりな人は、人柄は悪くないので、ちゃんと付き合っています。ただちょっと疲れるので、なるべく大勢で会って、みんなでわいわいするとうるささが薄まります。 つまり、付き合いを続けるかどうかは、人柄で決めるのが私のやり方です。複数で会うなら、いやなタイプの人でも適当に流すことができると思います。

私もです

041
たま
ついでに仲良しさんが苦手な人と仲良くしていたら、その人も苦手になっちゃいます。 気がついたらいつも1人になってます… 要領よくなりたい。

私の分身かと思いました

041
殿様
まさに、私がそうです。無理して苦手な人とも話をしようと頑張っても、うまく接する事ができておらず、苦手意識が相手に伝わっています。大人の付き合いを…と頑張ってましたが、人の事を聞かされると、自分も言われてるとびびってしまい、顔が引きつります。もう、自分が対応できないとわかったのでお互いの為に無理はせず、苦手な人には、必要以上に話ない感じです。考えすぎる自分なので、合う人と楽しくいけただけでいいですよ。ちなみに、私はママ友とそんな関係です。

どこでも苦手な人はいるし避けれない

🐤
みー
女子会などの集まりでいない人の悪口、陰口のオンパレードの経験があります。SNSでもある人をターゲットにそれを話題に盛り上がる。 トピ主さんが同じ類になりたくないならば自然消滅すればいいのではないですか? 誰でも苦手な人はいます。距離の取り方を上手くすれば苦手意識が薄れるかも。私の場合はなるべく苦手な相手にも拒絶しないで適当にしています。

苦手なひととはつきあいません

041
ぶどう
私は友達がたくさんほしいと思っていませんので、苦手な人とはつきあいません。 無理すると自分で自分の首をしめることになりますから。 挨拶程度にとどめますね。 たとえ、悪口言われていたとしても私は平気です。 無理してつきあう方がきついです。

重要視しないようにする

041
小まめ
嫌だと思っていると気になってしまうので、積極的には関わらないようにしますね。 友人というよりは知人だと思いますので、当たり障りなく適当に対応しますね 陰口 噂話は「そうなんですか」としか言いわないようにする 愚痴には付き合いますが単なる愚痴なので、その場の話として引きずらないことですね

どちらかを選ぶ

041
tuki_yo
仲間はずれは嫌だけど、 一緒にいるのも疲れるから嫌、ですか 友達は選んだほうがいいと思うんですよ 友好関係が保てない人と一緒にいても仕方ない むしろマイナスになりそう。 同じような考えのひともいると思うので 少数でも気持ちよく付き合える人を選びたい

苦手な人とは

041
わざわざ付き合いません。 関係上、どうしても合わせざるをえない場合は精一杯合わせますが、関係なくなったらその時点で付き合いやめます。

出来るだけ接しません

041
りんか
こっちが苦手だと思ってる人って、 多分、向こうも自分を好きじゃありません。 ですから、あまり関わらないように気をつけて生活します。 どうしても話さなくてはいけないときは、 大人としての礼儀をきちんとしつつ(笑顔も作り)、手短に済ませます。

考え方からして

041
力持ち
反省すべき!苦手な人にちゃんとした態度、優しくしたのに見返りがない? 全て上から目線、周りの人には貴方が苦手な人です。

私の場合ですが

041
はく
私は職場に苦手な人が多いのですが、相手が誰かの悪口を言っていても何も言わずに聞こえないフリ、他の人にも○○さんが悪口言ってた、などは決して言いません。私は仕事中さえ普通に接してくれれば仕事以外では関わらない人だから陰口言われてても気にしないようにしています。皆好き嫌いはあるでしょうからね。 苦手な人とは必要最低限しか関わらないのが一番です

付き合わない

🐱
ミニまり
無視まではしませんが、ごく浅く受け流す位で、付き合いません。 私は人の噂話は『まぁまぁ、よく他人の事が気になるもんだわ、でも人に興味があるって必ずしも悪いわけではないし』といった程度ですが、悪口になると嫌ですね。 普段ニコニコ親しく話している人の悪口を言ってこられると「本人に直接言ったら?」と切り捨てます。 なので、私も凄く言われてるでしょうが、仲良くしてないので、勝手に言ってろって感じです。 悪口でしか繋がれない人もいますよ(笑) マイナス感情の強い人、やたら攻撃的な人、人や社会のせいばかりで、自分は何も変わらない人と、まぁ淀んだ人とは付き合いません。 まさに『類友』だし、自分の運気も下がるから。 不毛な付き合いで、神経すり減らすより、少なくても『これは』という人を大事にして、自分自身も向上していく、それでいいと思います。

気にしない

釣り吉
30代既婚女性です。 私は、苦手な人とも、最低限の付き合いはします。 でも、付き合いたいか、その人のことが本当に好きかと言われれば、NOです。 陰口を叩く人は、私も好きではありませんが、 こうやって書いていることで、私だって陰口を叩いている内の一人になっています。 だから、陰口を叩かない人なんて、ほとんどいないだろうと思います。 直接言わない、煽るように激しく言わなくても、 何かの形で、「嫌だな~」という事を、誰かに言ってしまっていると思います。 嫌な人を、人の嫌な所を数えたら、キリが無いし、 トピ主さんの言うように、友だちどころか、付き合っていける人がいなくなります。 だから、嫌いな所がある人でも、良い所もありますので、 そこを見るようにして、嫌だと思う人でも、それなりに付き合っています。 こういう風に、多少は我慢して付き合っていくか、 「嫌いな人とは付き合わない!」と、 (自分が嫌われても気にせず)強気でいくしかないのではないでしょうか。 私は、そんなに強くないので、多少なら我慢する方を選んでしまっていますが・・・

無理をしてまで付き合いませんよ。

041
ぴこ
先日発覚したんですが姑がトピ主さんが書かれている様な人だったと発覚しました。 元々いない人の事を馬鹿にして笑ったりこけ落としていたりしていたのを見ていたので、 私がいない時もきっとこんなんだろうと想定はしてたんですが。 夫と姑が絡んだ喧嘩をした際私がしている事に対して「普通じゃない、何でもハイハイ言う事聞くな」と夫に言っていた様です。 言った頃は私なりに努力もし夫の実家に行ったりしていた時だった筈なので、確信に変わった今どうしようか?と思ってます。 以前働いていた時いない人の事をグチグチ言う子がいたんですよ、姑と同じタイプでした。 初めの頃は会社でも合わない人もいるから彼女がそう言うのも仕方ないかなって思ってたら、 彼女の交友関係を知る機会があって結局は同じだったんですよねいない人の事を言うって。 じゃあ私も言われているなって思い疎遠にしましたよ、こう言う人って私は怖いんですよ。 私は余り裏表なく付き合いたいんでこう言う人って人間として信頼出来ないんですよ、私は上辺だけで付き合うのもしんどいので別に友達減ったって良いです。 姑との事はこれから夫と話していきますが…。

私も駄目です。

041
ぽん
私の苦手なのは余計なひと言の多い人です。 特に自分の琴線に触れる事に何か言われると一発アウト。 一度イヤになるとその人の顔を真正面から見れない。とてもギクシャクした不自然な行動を取ってしまい勝ちです。 私も主さんと一緒でイヤな人の居る場を避けるのですが、そうするとその場に誘ってくれた方となんとなく変な感じになってしまったり、自分で自分の場を狭めてる?って自己嫌悪に陥ったりと、どんどん良くない方向に行ってしまう気がします。 周りの人を見てると誰々が苦手って言いつつも案外普通の顔でお話してたりするじゃないですか? みんな大人だな~ってとても感心してしまいます。 どうやったらそんな風に出来るのか知りたいです。

内向的なトピ主さんでも

🐷
オタク女
FaceBookされてるんですね。トピを拝見してトピ主さんは内向的だと思いました。苦手な人が多く、警戒しやすい性格。 それなのにSNS、それもその中でもオープンなFaceBookをされて。 向いていないのでは?ご自分でも疲れませんか? 噂話や陰口、悪口が多い人が苦手なのは理解できますが結局自分が言わないしか解決はないと思います。 苦手な人とは無理に接触しないほうがいいと思いますし、SNSは不向きでしょう。

うわべだけ

041
沙織
自分の態度に「他人から見ての非」がないように気をつけて、社交辞令的なうわべのお付き合いに徹するだけです。 人生もう30年ほど生きてきていますが。 正直、苦手な人ってできたことないんですよねー… 逆にとりたてて好きな人もできたことないですが。 私の場合は、あくまでも他人は「自分が孤立しないための道具」です。 ですから学生時代なら同じクラスの間だけ、同僚ならば同じ会社の間だけ(相手が退職したらもう付き合わない)といった、利害のために付き合うだけですね。 それを越えての「友達」というものはいりません。 なので、トピ主さんはその苦手な相手が「逃げられない場所」を共にする相手(ママ友・同僚・親族関係)なら、自分の居場所を確保するため、自分が損失を被らないためと思って、仕事と割り切って付き合えばいいと思います。 仕事だと思うと、案外こなせちゃうものですよ。 そうじゃない相手(学生時代の友達や元同僚など、今の居場所は共にしていない)なら、そもそもバッサリ切っても何の損失もないので切っちゃったほうがいいかと。

わかります

041
渡り鳥
私も苦手な人やタイプってあります。 人付き合いをして自分が疲れて帰ってきたならそれは苦手な人と一緒にいたんだと思うことにしています。 一緒にいて楽しい相手、有意義な時間を共有出来たと思える相手は疲れたりもしませんし何回も会っています。 トピ主さんと同じく一緒にいると疲れるけれどひとりは淋しいと私も思っていました。 ですが、やっぱり苦手な人は一緒にいて疲れるだけ。 それでも頑張っていたら拒否反応まで出る始末。 これではいけないと思い今は苦手な人とは付き合わないようにしています。 仕事仲間でしたら協力して仕事をしてゆかなければならないのでそうもいきませんがママ友くらいの関係でしたら無理することはないと思いますよ。 トピ主さんも一緒にいて疲れない友達が出来るといいですね。

トピ主です。

041
さー トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 たくさんの方の意見を聞くことができて勉強になりました。 無理しない、重要視しない、関わるのは最低限にするというご意見が多く、ごもっともだと思いました。 悪口をいう人、噂話が好きな人とは少し距離を置いていきます。 たしかに一緒にいると気分だけでなく運気までマイナスになりますよね。 大切にしたい人だけ大切にすればいいかなとも思いました。 また相手のいいところを見つけるというご意見もありました。 そうですよね、それなのに悪いところばかりみてしまう自分はわがままだと思うし、なかなか治らない。もっと心広くなりたいです。 仕事と思えばいいという発想はなかったです、そういう割り切り方も必要ですよね。 皆様、ご意見ありがとうございました。気持ちが前向きになりました。

難しいですね

041
あけみ
私は苦手な人とは極力関わらない。と、しているのですが、関わらなくても見えてしまう会社内環境。 となりのグループにその女がいるのですが、申し訳ないが素行の悪い女というイメージを拭いきれません。 朝からお菓子の袋をガサゴソ出し周囲に気づかう事なくバリバリボリボリ食べだし、一日中いない人の悪口。 本当は素直そうな26歳の男性社員も彼女の毒に犯されてしまったようで一緒になって文句言うようになってます。でもその彼もいない時には「ゆとり社員だから使えない」なんて言われているのに。。 声が大きいし関わらない様にしても向こうが絡んでこようとするから本当に嫌です。ここまで嫌な人間がいるなんて40にもなって初めてです。 でもやはり関わらないのが一番。皆気づいてます。 人の事を言う人こそ人付き合いが下手な人なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧