本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モメて別れた元彼が、今彼の弟と友達でした

モメて別れた元彼が、今彼の弟と友達でした

レス21
(トピ主 0
😢
まぁこ
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。
20代後半のまぁこと申します。

現在付き合って半年になる彼の弟さんが、偶然にも私の元彼と同級生でした。
彼がご家族の話をしているとき、弟さんの出身大学の話になり、たまたま元彼と学年も学科も同じことに気付きました。非常にこじんまりとした学科なので、確実に二人(元彼と彼の弟さん)は知り合いであると思われます。

問題は、私とその元彼があまり良い別れ方をしなかったことです。
いい年をしてお恥ずかしいのですが、私のほうがかなり縋ってしまい、揉めに揉めた末にやっと別れた形です。もしかしたら、元彼の周囲の友人方もそのことを知っているかもしれません。(ストーカーや法に触れることをしていたわけではないですが、とても醜かったと思います)

一年かけてやっと失恋から立ち直り、今の彼と出会えて本当に良かったと心から思っていた矢先…。
自業自得なのですが、また、好きな人を失うのが怖くて怖くて仕方ありません。
私が心配しているのは、
・何かのきっかけで、私が過去に元彼に迷惑をかけてしまったことが今彼の耳に入るのではないか
・彼がそれを知ったとき、私を嫌いになってしまうのではないか
・もし万が一、彼と結婚することになったとしても、相手が私だと知ったら弟さんに反対されるのではないか

ちなみに、彼はまだこのことを何も知りません。
私のような者をとても想ってくれている素敵な方です。
彼を失うことは怖いですが、いつか彼が私の過去の恋愛を知ったとき、幻滅させてしまうかもしれないと思うと涙が止まりません。
例えば、結婚の話になってから彼に嫌われるより、今すべてを話した方がいいのかとも思い悩みます。

私は、彼に過去の恋愛を話すべきでしょうか。
自業自得だとは知りながらも、彼に嫌われる覚悟がまだありません。

ランキング

レス

堂々としていましょう。

041
ぺんぎん
相手から一方的に別れを言われたのなら、もう、だめなんだ、やり直せないのだと自分が納得するまでは別れらませんよ。 きれいな別れ方なんてありませんから。 堂々としていて下さい。 もう、貴方の中で元カレの事がふっきれているのなら、何の問題もないですよ。 自分の彼女の過去の恋愛話を聞きたい男性はいないと思います。 問題が起きてもいないのに、変に心配しすぎじゃないですか? それに、今彼に話すって、自分の気持ちを軽くしたいだけでしょう。 もう少し強くなりましょうよ。 過去の恋愛で自分は愚かだったかも知れない、でも、そこで学習して、自分は成長したんだと思いましょう。 今彼は素敵な人で、大切な人なんでしょう? それなら、貴方がする事は彼に相応しい彼女になる事、どうやって二人の楽しい時間を作っていけるかに心を砕きましょう。 元カレの存在に怯えて、お願い私を嫌いにならないで、捨てないでと縋りつく事ではないですよね? 同じ間違いを二度もしないで。

大丈夫だよ~

🙂
ゆう
今彼の弟さんは、元カレとあなたが付き合ってたのを知ってるのですか? 良く考えてみて下さい。 兄弟の恋人の話を他人にすると思いますか? 仮に、『兄貴の彼女が~』って話してても、名前を言ったり、素性がわかる程に詳細な事を言いますかね? 答えはノーです。 結婚したとして、弟の友人が式に出席したり、介入して来ることもあり得ません。 兄は弟の大学の同級生と顔見知りですか? この可能性だって、限りなく低いですよね。 デート中に町で偶然出くわしても、弟が一緒でなければ、同級生の兄だと気付かれる事もない。 なので、余計な心配せず、愛を育んで下さい。 しっかり愛を育んでおけば、万に一つ、元カレの事が知れてしまっても、今の彼は、今のあなたを見てくれますよ!

わたしなら・・・

💄
あこ
きっと回りまわって変な風に彼に伝わる前に、自分から彼に伝えるかな・・・第3者から、彼の耳に入るよりは自分の口から伝えたほうがいいと思います。それでだめなら縁がなかったってことかな~

なるべく気にしない

041
ぴい
話すにしろ、話さないにしろ、気にしすぎなのがいけないと思いますよ。 気にし過ぎると、態度に出て彼や周りの人にやっぱり何かあるんじゃないかと思われます。 と、言えば余計に気になりますよね。 話しちゃえばもう気にしないで良いかもしれません。 もし話す時は、あっけらかんと「今思えばドン引きだよねー」と自分の事を笑い飛ばしちゃいましょう。 そして、その時には相手には迷惑をかけたから申し訳なく思ってることも、伝わるように話せば良いと思います。 (弟さんの知り合い云々は言う必要ないです。) 話す勇気が無いなら無いで、忘れちゃいましょう。 彼の弟さんは関係ありません。 貴方の過去は、どのみち有ったことで消えません。 そもそも弟さんが貴方の過去の事を知ってるかどうかもわかりません。 知ってたとしてその相手が貴方かどうか分かるとは限りません。 彼の耳に入ったからといって、貴方を嫌うとは限りません。 弟さんが付き合いに反対するかどうかも分かりません。 過去は有ったことで、変えられません。 なら、そのことで最悪の事態ばかり想像するのはもったいないですよ。 今の自分の良さを発揮するように願います。

言う必要など、無い

🐶
50歳主婦
「過去の恋愛体験」を、聞かれてもいないのにコチラからベラベラと? 有り得ないですよ。無用です。心配のしすぎでテンパっていませんか? 私も恋愛経験は多い方ですが、昔の彼氏にも、そして主人にもそんな事言った事もないし聞いた事もありません。 もしも弟さん経由で「昔の辛い恋愛の別れ話」が伝わったとしても、 「昔の事だから忘れたな」とか言いながら ニッコリしながら「アナタの事しか見えないし」とか何とか言っておけば良いのですよ、本当の事だしね。

昔話

041
ベリーベリー
なにげなく昔話しっぽく話してみては? わざわざ真剣に告白するより、「昔の彼とこんな事があったんだ~。 沢山迷惑かけちゃって、あの頃の私はどうかしてた(笑)今となっては、思い出すだけで恥ずかしいし、街中でバッタリ会ったら謝りたいくらいだよ。」 てな具合に話してみては? それでもし後日、第三者から彼が知るはめになっても、「あ~あの事か。あいつ、そんな事言ってたっけ。」くらいで収まるとおもいますよ。

話す必要ある?

🐶
キタキツネ
ないと思いますよ。 気に病む必要も。 そんな遠い関係で、あなたの悪口なんて届くかな? 届いても、だから何? 恋愛のラストがもつれるなんて、当たり前でしょう? あまり気にせず今の彼を大切に。 彼女の口から前の恋愛の話なんて聞いたら未練があるのかと誤解されますよ! 前の失敗は教訓にして、先に進んで下さい♪

言わなくていいと思いますよ

ゆう
法に触れるような行為がなかったのなら 私なら話しません。 警察のお世話になったとかなら 結婚の話の時は話す必要があると 思います。 現時点ではいずれにしろ 話しません。 あまり気にしないことですよ。 悪い結果を想像すると それを成就しようとして おかしな行動をとるようになるので もうきっぱりさっぱり忘れてしまいましょう! もし、仮に彼の弟さんに何か言われたなら その時、考えればいいと思いますよ。 私ならその場合は正直に率直な気持ちを話しますね。 別れ際にうまく気持ちの整理ができなくて・・ みたいなことはよくありますよ。 私も縋ったことありますし 実はその後、結婚したんですが、あまりにひどい扱いを受け続けて・・ 離婚しました。 今度は、相手がとことん縋ってきました。。 その後、今はとても優しくて素敵な旦那様と再婚して とても大事に大事にしてもらっています。 幸せです。 まぁこさんも今、手にしている幸せを 自ら壊す必要ないですよ。 まずは今の彼を大切にして、二人の信頼関係を がっちり築くこと先ではないでしょうか?

どんな事したのか分からないけど

041
J2K
普通に考えれば、大学での知り合い程度の間柄で その兄弟の結婚相手なんかに興味は持たないし、関わる事もありません。 友達だったとしても、殆どの場合接点はありませんよ。 ただ、トピ主さんの方はいかがですか? 元彼はトピ主さんと関わりたくない…と思ってるのなら 大丈夫だと思いますけどね。 それよりも、過去の失敗を反省しているのなら 今の彼とのお付き合いを気をつけた方が良いと思います。 トピックを読んだだけで「重い」とか「依存」というイメージが湧きました。 過去がばれなくても振られる事はあるのですから その辺を注意した方が良いと思いますよ?

いずればれるなら

🙂
ななこ
いずればれてしまうなら それまで幸せ満喫しておけば良いんじゃないでしょうか? 打算的ですけど 幸せ時間がながければ、「そんなのは過去のことでしょ」と割り切れる・目をつぶれる確率が高くなるかもしれないじゃないですか? いずればれるマイナス要素もかき消す位、今の彼との時間を幸せ一杯にしちゃえばいいんですよ それに本質は変わらないんだから、きっと似たような過ちや雰囲気が出ちゃうでしょ? その時にしても愛着が深ければ乗り越えられるんじゃないかな? 良く知らない段階で、嫌な部分が丸見えだったら、嫌いになるしかないし、勿体無くないですか? まー、「そんな事は関係ない!それでもお前が大切なんだ!」とか言われたいのかもしれませんけど ロマンティックじゃない男の人の場合は普通に引くだけだと思います そんなことは出来ない、綺麗な自分じゃなければ・・というなら恋愛はこれからも出来ないだろうし 過去に何をしたのか判りませんけど 結婚しても子供を産むつもりがないとか、実は男だったとか、そういう相手の将来設計に傷が付くような大事件でもない限り、どうでもいい気がしますが?

どうして嫌われるの??

041
nana
とっても不思議です。 どうして嫌われると思い込んでいるのかが・・・ トピ主さんが浮気をして、一方的に元彼を振った。というのなら話が分かるのですが、振られた立場ですよね? その元彼は、トピ主さんとの恋愛話を面白おかしくペラペラ話すような、性格の悪い男だったのでしょうか? もしそうなら、周りも話半分に聞いていると思うので、なお更大丈夫だと思いますよ。 「あいつ(元彼)はすぐ話を大きくするからな~」 という感じで。 どうしても気になるようなら話してもいいですが、過去の恋愛を教えられて、喜ぶ男性なんていないですよ。 過去の恋愛を知られたから嫌われる。ではなく、聞いてもいないのに過去の男の事を話すような女性だから嫌われる、可能性の方が高い気が・・・

人の噂も49にち

強気女房
私ならハッキリと今の彼に、言っておく。 元彼は、弟さんでは無くて弟さんの友人ですよね、ワン・クッションあって幸運でした。 学年はともかく、小じんまりした学科でもゼミよりは人がいるでしょうし、 弟さんと元彼の親交の程度がどのくらいか解ってるかな? 縋って揉めたのは有名な話しになっている可能性が、どの程度あるか冷静に分析しましょうよ。 気骨のある男だったら普通自分の恋愛トラブルを友達に話さない、 聞いた男(今彼の弟)もとっくに忘れてる可能性が高い。 ここがかなりのポイント‘女の世界とは違いますよ’。 それでも、何かの拍子にオープンになって慌てるのなら今から言っておきましょう。 仮にそれが原因で今彼に振られたらそれが宿命、トピ主さんの相手では無いと悟る。

過去なんて誰だって色々ある

🙂
なっち
別に話さなくても良いと思います。 元彼が弟さんに別れ際の詳細を話しているかどうかなんて分かりませんし、万が一、弟さんが知っていたとしても、それをわざわざ兄の耳に入れないかも知れません。 過去なんて誰だって色々あります。 別れ際にジタバタした経験のある人なんて、そこらじゅうにいますよ。 犯罪歴を隠しているとかいう訳ではないのですから、堂々として下さい。 もし彼の耳に入って当時のことを聞かれたとしても、あまり深刻な反応はせず「あぁ、若気の至りで色々あったわねぇ~!懐かしいわぁ!今じゃ、あんなこととても考えられないけどね」とかなんとか言って、サラッと笑い飛ばしちゃえばいいのですよ。 彼との関係が良好であれば、そんなことで振られたりしないですよ。 主さんは愛情深いだけで、罪人でも悪人でもありません。 必要以上に過去の自分を卑下しないで堂々としていて良いのですよ。

聞かれたら言えば?

みにトマト
事実だけを淡々と。  若いころは程度の差はあれ ”格好悪い恋”くらい皆してますよ。 別にストーカーしたり、刃傷沙汰をおこしたわけじゃないんでしょ? もし、今の彼に、その頃の事が悪く伝わったとしたら 元彼に対して「思いやりの無い、無粋な奴」と思います。 別れる頃はすったもんだがあっても、時がたてば お互いの気持ちも整理がついて、温かい目で見れるもんですから。 元彼が良い人なら、黙っていてくれますよ。 恋の恨みつらみなんてお互い様。 あなたも元彼がした事や、二人の関係なんて 恋が終わった今 周囲にベラベラしゃべるもんじゃないです。

あらら

🎶
an
>(ストーカーや法に触れることをしていたわけではないですが、とても醜かったと思います) そんなに気にするほどって事は、いったいどれだけ凄かったんでしょう・・・?! そっちの方が気になりますが・・ 元彼が弟さんに全て話してるとは限りませんからね。 知り合いかもしれませんが、男同士、凄く仲の良い友達じゃない限り全て話さないんじゃないですか~? 私は元彼との揉め事なんて、よっぽど仲の良い友達にしか話さない。 知り合い程度じゃ彼の話すらしないですよ。 しかもそこまで揉めてる、恥ずかしい恋人の話なんて人にしません。 恥ですから。 まぁ、笑い話にしてる事はあるかもしれませんが・・ 妄想で心配するのはバカらしいです。 今後実際に彼に何か言われたら、正直に話したらどうですか? その彼と結婚するまで付き合うかもわからないですしね。 それより、今彼とうまくいかなくなった時、またその時のような行動をとらないように注意した方が良いと思いますけど。 人間の本質なんて簡単には変わりません。 あなたまた同じような事しちゃうんじゃ?

知らなかった

041
必要なし
言われた時に知り合いだとは知らなかった。 自分だったらそうします。 過去の過ちかー。 確かにいい年でちょっと恥ずかしいかもしれませんが、恋なんてそんなもんじゃないかな。 怖がらず、今の彼と付き合っていけばいいよ。 大事にしてくれてんでしょ? 依存を止めろって言ってすぐにやーめたってなれないし、ある程度重い人間だと自覚してればいいとも。 先の不安を考えれば終わってない恋には尽きません。 だからあれして、これしてと楽しい先を考える方がいいんですがね。 何も起こってないのに泣くほどのものかな。

弟が友達なら気軽に話す

🐱
困る
元彼にしてみれば、同級生が相手だから面白おかしく沢山話す。 「オマエの兄貴のオンナ、おれよく知ってるんだ」 別れたのだから隠す必要はないと考える。 弟にしてみれば兄貴のオンナの秘密を知った。 トピ主も元彼の立場になれば話したくなるでしょう?

子供みたい

041
みぃ
嫌われる覚悟が無いってどういうこと? これから先も「彼に嫌われる要素」をひた隠しにして付き合いを続けるんですか? 結婚出来たとしても、トピ主さんがそんな考え方ではすぐに破綻してしまいますよ。 隠し事も、相手にとっては嘘と同じです。 良い年した大人なのに。 誠実に生きて下さい。

トピ主さんにお伺いしますが

🙂
やすたか
トピ主さん自身のことで考えて見てください。 貴方の兄弟か姉妹の級友の恋愛事情をどれだけ把握してらっしゃいます? トピ主さんが彼と結婚に至ったとして、弟の級友までお披露目します? いずれもせいぜい、直接の友人までではないでしょうか。 余計な心配だと思いますけどね。

自分だけ良ければいいのかな?

041
me
結婚した後に知ったら、結構ショックでしょうね、彼。 それからの長い期間をギクシャクした夫婦で過ごすことになるかもしれません。 黙っていた場合のリスクもありますから、覚悟はいるでしょうね。

いやぁ・・・

🐶
kao
いやぁ・・・言わなくて良いんじゃないですか? 私は女ですが、友達の元彼、あまり覚えてないですよ。 一緒に遊んだり、実際何回か会った人ならともかく・・ 話だけで聞いてた人とかって数年経てば忘れてます。 ○○さん・・って程度でしか記憶は残ってない。 エピソードとかは覚えていても、フルネームまで記憶してないし。 顔だって写真見てても、数年経ってその人個人を見て思い出すなんて事ないわ~~。 その弟さんも、万が一その元彼からいろいろ聞いてたとして・・ あなたのフルネーム聞いて、それでつながると思います~? だいたい「例のしつこい女どうなった~?」とか、その程度でしか話してないんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧