本文へ

職場の同僚の個人情報を覗き見する友人

レス15
(トピ主 1
🐱
もにゃん
仕事
職場の特殊性上、様々な人の個人情報をPCで見ることができます。 同僚についてもプライベートで職場にお世話になれば、 当然その記録がPC上に残っていきます。 個人情報を誰かが見た場合、必ず足跡が残ります。 見た人の名前と日時、IDがしっかり記録されてゆき、 それを一覧として、誰でも見れるようになっています。 逆に操作者のIDから、その人が誰を見たかも検索できます。 この機能、私の部署では知っている人があまりいないようです。 知ってすぐに、私自身の情報を誰が見たのか過去遡って検索してみました。 そこに問題の友人(同期同僚。以下A)の名前もありました。 危機感の薄かった私は「ちょ。勝手にみんなって(笑)」くらいの認識でスルーしてしまいました。 ある時、私には、個人的にどうしても勝手に見てほしくない情報が登録されました。 一抹の不安を抱えつつ、足跡を見ると…やっぱりAの名前がありました。 日付、時間帯的にも、その時間に職場にはAしかおらず、Aが見ていることは明白です。 「あー。。自分の口から伝えたかった。。」 と、つらい気持ちになると同時にかなり腹もたちました。 ふと気になって、AのIDで、同じ日付に誰の個人情報を見ているか逆引きすると、びっくり。 近しい同僚の名前がずらーっと並んでいました。被害者は私だけではなかったようです。 さすがにこれはやばいと思ったものの、やっぱり馬鹿だった私は、なんとなくAに注意できないままに数日過ごしてしまいました。   そして最近、さらに、もっと驚いたことが起こったのです。 続きます

ランキング

レス

個人情報

041
仕事人
どんな個人情報なのでしょう? 名前とか住所くらいで騒がないでくださいよ。閲覧できるようになってるシステムが悪いでしょう。 Aさんは職場の特殊性上トピ主さんの個人情報をみる必要性があったのでは?

これって

唐変木
個人的な問題じゃないでしょ 本人は軽い気持ちでやってるんでしょうけど 貴方が知りえるって事は当然貴方の上司にも分かるんですよね? 管理のゆるゆるな職場なんですか? 規則に謳ってないのですか、そのへんのとこは? 私はそんな病院行きたくないです 危なくってしょうがない・・・

よくわからないのですが

041
ごんた
職場のPCといえばあなた自身のものではなくて、職場で購入したPCですよね。その上に、あなたのIDとパスワード以外の、他人に見られたくない個人情報が乗っているということが、まったく理解できません。ルール違反をしているのはトピ主さんの側、ということではないのですが?

>よくわからないのですが

🎶
星の調べ
>職場のPCといえばあなた自身のものではなくて、職場で購入したPCですよね。その上に、あなたのIDとパスワード以外の、他人に見られたくない個人情報が乗っているということが、まったく理解できません。ルール違反をしているのはトピ主さんの側、ということではないのですが? 最近のパソコンはネットワークでつながっていて、情報の共有をしている場合があります。 そのパソコンに情報が入っているのか、他のコンピュータに情報が入っているのか分かりませんが、情報を見るためのツールがパソコンに入っているはずです。 そのツールは見る権利のある人しか見られない様になっているはずで、その為にIDとパスワードを設定しているのでしょう。そしてその情報と言うのがトピ主が職場のサービスを個人として受けた時の記録が入っていたのでしょう。 例えば、職場が何かの学校だとして成績の情報を一括管理していて普段は職員側のトピ主が生徒としてなにかのテストを受けた時の結果を同僚に見られてしまったと言うことでは無いでしょうか?

違うかな?

😨
びき
これって、消費者金融かな?私の友人が以前勤めてた時「ちょっと会社で調べてみたよー、びき(私)は借金ないんだね」と言われ、ビックリしました。

ありえない

💢
続き前ですが、病院勤務で電カル覗き見ってことですよね? サイテーですね そのお友達もだし、正直トピ主さんもどうかと思いますよ。たとえ同僚でも、受診した内容は他の患者さんのそれと同様に扱われるべきです。わかった時点でちゃんと注意しましょうよ。 注意しなかったってことはそんなに大したことじゃないと思ってたってことですよね? 何考えて仕事してるんですか? 私もそんな病院絶対行きたくないです。

ごんたさん

041
悠里
職場の特殊性上、個人情報が集まり、また、職員もプライベートで利用すれば、とあるので、病院や役場、弁護士事務所のように、利用者の個人情報がパソコンから閲覧出来るのだと思いますよ。

電子カルテ?

041
エセ看護師
電子カルテのこと? そりゃ自分が患者や健康診断でかかれば、自分の個人情報載りますよね 仮に電子カルテだったとしても、 「個人情報見てます!しかも業務目的以外で」的な事を大々的に書かれたら、 医療者として、医療の範囲を越えたことまで考えを及ばせてるんじゃないかとか、心配になります。 お仲間内でやるのは結構ですが、 そんな人のID使ったりして閲覧する暇あったら、 仕事してよ。 他人が何を見ようと、 やましくないなら堂々とするべきです。 堂々と出来ないのはあなたも所詮同じことをしているからでしょう? 下らないことはやめてください

例えば病院

💡
ぜった
>ごんたさま おそらくトピ主さんは病院にお勤めでその病院は電子カルテを導入されているのでしょう。 総合病院で診療科が幾つもある。 そこで働きながら患者(職場のサービスを受ける)にもなれる。 電子カルテは病院全体でネットワーク化されています。 極めて個人的な情報を扱うので、どの端末で、ログインした誰が、何の情報に、何時アクセスしたかが必ず履歴として残されそれを逆引きも出来るようになっています。 電子カルテには生年月日、住所、保険情報、そして病歴が記されます。 Aさんは電子カルテにアクセスして同僚がどこに住んでいるのかは勿論電話番号、質問されても「幾つに見える~」と濁して逃げた年齢も、何より知られたくない何の病気にかかっているかまで全部盗み見ていたというわけですよ。

医療?金融?

041
いぼこ
上司に相談し、職員の個人情報は見られないように、セキュリティかけてもらえませんかね… 私、医療機関勤務ですが『お尻の病』の際、勤務中に自分の勤務先で軟膏処方してもらったところ、当然電子カルテにバッチリ記録がのこりまして。 いろんな方にバレました。我慢すりゃよかったあー恥ずかしい。 という経験があるのでなんかわかります。 でも同僚の個人情報をチェックするA子さん、なんか怖いですね。

薄気味悪い人達その2

🐱
オマツ
◆前職の同僚です。 サーバー内に各人の名前毎にフォルダがあり、それぞれのドキュメントを保存していました。 セキュリティが甘い会社だったので、同じ部署内なら誰のでも見放題でした。 根本的にそれが問題なんですけど、一般的なモラルとして他人のフォルダは覗かないのでは? しかし同僚Aは他の人達のオリジナルドキュメントを無断で堂々と流用していたのです。 私含め他の人達は、コピーさせて欲しい必要なドキュメントがあれば「〇〇を私のフォルダにコピーして下さい」とお願いします。 ビジネスドキュメントなので、共有化も必要だし、見られて困る物はないけど、勝手に覗くのはマナー違反でしょう? それ以前に、他人のフォルダを覗いている行為が薄気味悪くて背筋が凍りました。

まずそのシステムがおかしい

041
バツ
Aさんの行為は非常にまずいもので懲戒処分を受けるべきですね。 しかるべき部署に閲覧履歴の件を報告すべきでしょう。 が、そもそも誰でも閲覧できるというシステムがおかしいという点も指摘すべきでしょう。流出してしまった個人情報は元に戻りません。流出以前の状態に戻すことはできないのです。 ですから、第二第三のAさんが出現する可能性を放置しているようなシステムじゃ「私たちは個人情報の守秘に気を使っています」なんてとてもじゃないけど宣言できません。 閲覧権限の無い人が個人情報を閲覧した。この時点で情報流出事故として成立しているという意識が無いんでしょうね。 実は知人が過去に勤めていた病院もゆるいシステムだったようです。個人のPCを持ち込んで仕事をし、内部に機密情報をかかえたまま自宅に持ち帰っていたようです。それは他の医師でも当たり前の行為だったようで、病院ってなかなか信用ならんなとそれ以来思っています。

役所でしょうか?

041
ゆい
もしかして役所勤めでしょうか? 私も役所勤めなのですが、個人情報を見ることができます(仕事で使います) 住民票なども発行するためです。 また、個人の所得、世帯構成など様々な全部分かります。 そいうところじゃないでしょうか?

レスします

041
杏子
トピ主さんの勤務先のシステム管理者は定期的に情報を「覗き見」(必要性のない部署からのアクセス)をチェックして上に報告してないのかな? もし、していないのなら外から悪意あるハッカーやウィルスが心配だから情報管理上チェックすべきでは?と、管理者に上申してみては?

トピ主です

🐱
もにゃん トピ主
続きを書くまえにレスが…のろくてすいません。 そして既に沢山のご意見ありがとうございます。 世の中には、色々な形で個人情報扱っている職場があるのだと驚きました。 でも、そうですよね。 何を今更。驚く事じゃなくて、そういう世の中ですよね… そんな世の中だからこそ、 「続き云々」以前に、既にAの行った事は重大であり、 スルーしていた私も、責任あると気づかされました。 一部の方からご指摘頂いた通り、 上司に速やかに報告相談、A本人への対応、私自身の対応について確認して行きたいと思います。 ありがとうございました。 トピ終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧