本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お腹が鳴ってどうしようもありません(涙)

お腹が鳴ってどうしようもありません(涙)

レス21
(トピ主 1
はらへりへりはら
話題
朝ごはん、食べていますが11時が近づくとお腹が鳴りそうな 胃の中の空気感が酷く、自分が嫌になります。 今日もランチパックを2つ、きちんと食べました。 タマゴ味とピーナツ味の半分でした。 私は普通に企業でお勤めしているのですが、座席が部長席などのひな壇側に近いので 余計に嫌になります・・ ちっちゃなチョコでも食べようと思うけれど、席のせいで余り食べれず…。苦しいです。 一生懸命コーヒーとか飲んで誤魔化してますが、やっぱり恥ずかしいです。 たまにグミとか手元にあればほおばって我慢しますが…長持ちしませんよね? どうしたらいいでしょうか? 何かお勧めの朝ごはんありませんか? 「パンだから…」という理由ではなく、前の晩でおにぎりをかっておいても ダメでした。 会社は9時始業。私は7:30頃起きます。家を出るのは8:20頃ですが、お化粧しながら朝ごはんを食べています。 お弁当の日は、作りながらも食べてます。 朝を食べない日はありません。

ランキング

レス

ダイエット食品は?

🐷
リールー
少しの量で、お腹の中で膨らむお菓子などは、どうでしょうか? 私は普段、朝食とらないので、会議や研修のある日はポケットに入れておきます。 休憩中などに、つまんでます。

しっかり食べてもダメ?

041
きのこ
ご飯、焼き魚、サラダ、味噌汁、しっかり食べてもダメですか?カロリーが気になるなら、朝昼しっかり食べて夕ごはん減らす食生活にしてみるとか。早起きして、1週間くらいその生活続けてみたら? 確かにパンよりお米のほうが腹持ちはいいけど、おにぎりだけなら、私もお腹鳴るなぁ。

私もです!

🎶
ふゆこ
ホットケーキは腹持ち かなりいいですよ。 それと 少しでも脂質を摂るといいみたいです。 パンや おにぎりの他に お肉やウインナーでも プラスしてみてください。

それは消化音では?

🐧
てくてく
トピ主さんはお若い方でしょうか。 私は、お腹の音くらい(笑)と気にしないので。 社長や役員秘書をしていたことがあり、お気持ちはわからなくもありませんが おなかがなるからと食べれば逆効果ですよ。 トピ主さんは、たぶん、消化能力が強い方なんでしょうね。 聞いた話ですが、左親指のつけねを押すとお腹の音を抑えられるといいます。 あとはなんでしょうかね、気にしないのが一番かな。 気にすると余計になりますよ。

トピ主さんは若い方?

😝
小鳥
私も学生時代にずっと悩んでいました。授業中や卒業式、試験中など鳴っては困る時に限ってすごい音で鳴るんですよね。私は体育館の中で遠く離れた1年生にも笑われましたよ。可愛い音ならまだしもグウ~って地鳴りみたいな音なんですよね。色々試しましたが、空腹になると空気が胃腸を通るので防げない?みたいな事を聞いたことがあります。つまり空腹になったら食べるしかないのかと…。私は腹持ちのする納豆を朝ごはんに食べていました。パンより良いと思います。後はおにぎりを休み時間食べたり(状況が許せばですが)でも気にしすぎも良くないそうです。余計に鳴るとか聞いた事があります。

お試しください。

🐷
あり
水分を摂取し過ぎると、お腹が鳴りやすい気がします。(固形よりも消化・吸収が早い→胃が急激に収縮→大きい音が鳴りやすい?) 理由は不明ですが、お腹を膨らまそうとして、コーヒーなどをがぶ飲みすると逆効果です。かといって、水分を控えすぎるのは身体に悪いので、ご自分の丁度良いポイントを見つけてください。 ちなみに、私は空腹状態に300mlくらいで3~4時間持ちます。

GI値の低い食物

くう
朝食に血糖値を急激に上げる物を食べると血糖値を下げるインシュリンが沢山分泌されて、早くお腹が空いてしまうようです。 血糖値の上がり易さの指標であるGI値をネットで調べ、値が低い物を召し上がったらいかがでしょうか。食べる順番に気をつければ、ご飯やパンなどのGI値の高い食物を食べても(最後の方にして)大丈夫だと思います。

わかります!

🙂
私も
質問の答えになっていませんが、すごくわかります! 私の場合、8時頃に朝食を食べ終わり、9時に出社し仕事を始めますが、 10時半頃からお腹がすき始めます。 私の会社はそんなに厳しくないので、チョコを食べたり、 誰かのおみやげがあればつまんだり、お昼に作ってきたお弁当のおにぎりを1つ先に食べたり・・・。 しかも私だけじゃなく、私の同僚も同じで、彼女の場合は早弁をすることもあります。 ミーティングが11時ぐらいからあるときは、お腹がなるといやなので、 その前に何かつまんだりしたりしています。 まだ私はこういうことができるからいいですけど、トピ主さんの場合はどうしたいいんですかね? 誰か他の方がいい案を出してくれるといいんですが、私もその案を知りたいです。

わたしもよくお腹が鳴ります

🙂
チョコ
でも空腹でお腹が鳴るのって健康的だから鳴るんですよね。 みんなお腹が減ったら鳴るので、そんなに恥ずかしがる必要もないですよ。 でも鳴るのが嫌なら、あらかじめポケットか何かに携帯できるチョコレートでも忍ばせておいて お腹がすいて来たらトイレへ席を立って行くついでに廊下で一つ食べるとかどうですか? あとは砂糖の入った飲料を飲むとか…。 珈琲は空きっ腹にはきつそうですね。

空腹によるものだけでしょうか?

💰
masa
私は幼少から朝ちゃんと食べててもお腹が鳴って、困っていました。 卒業式や朝礼でも鳴っていたので恥ずかしくて色々図書館で調べたものです。 お腹が鳴るのは、空腹以外だとお腹の中に溜まった空気が腸内を移動する時に音が鳴る事があります。 お腹に空気を溜めないように食事を摂取するときにゆっくり食べるとか水分を一気に吸収しないとかで防げます。 ネットで調べましたら空気嚥下症というのだそうです。 私は早食いだったので、克服するのに苦労しました。 もしかしたら原因は違うのかもしれませんが、止めたくても止められないお腹の鳴りの恥ずかしさはよくわかります。本当に嫌ですよね。 あと、胃腸の悪化やメンタル面での原因の事もあるそうなので、内科や胃腸科、心療内科を受診してみるのも原因究明の一つにもなるかもしれません。 同じ悩みを抱えている方は多いようなので色々試してみましょう

単に

041
トルリ
朝食の量が足りていないだけではないですか?

やはり間食するしか…

041
豆豆豆
私もよく鳴るお腹の持ち主なので、トピ主さんのお気持ち、よーく分かります! ちなみにお腹を鳴らすことは随意で出来ますが、鳴っているのを止めることは出来ません(泣) そこで! もう体質は仕方ない?として、やはり間食するしかないと思います。 一口大のおにぎり、その他、ポケットにしのばせてパッと口に放り込めるものを用意します。 そしてトイレやお茶を煎れにいくフリをして、すかさず放り込む! 私も客先周りの時に、よく一口大の物を用意してました…。 青春時代はみんな飴やガムなどで空腹をしのいでいましたが、私のお腹はそんなものでは鳴り止まず…。 オバサンとなった今ではお腹の音くらいどうでもよくなりましたが(笑)、そうすると空腹でも意外と鳴らないんですよねえ。 お腹に変な力が入ってたりすると鳴ったのかも知れませんが…。 間食したら鳴らない!という自信をつければ、鳴らなくなるかもしれませんね。

空気を沢山飲み込んでる

🐱
屁は
お腹が鳴るのは「空腹の虫」が鳴いてるわけでなく、多くの空気がお腹に入るからです。その空気は飲食の際に口から飲み込まれます。空腹だから鳴るのでなく、空気が胃や腸にあるから、蠕動(ぜんどう)運動の際に空気の固まりが移動して鳴る。トピ主さんは、飲食のとき、空気も一緒に飲み込み過ぎてるのでしょう。または腸内発酵が多い。 >一生懸命コーヒーとか飲んで誤魔化してますが トピ主の場合、逆効果。空気を沢山飲み込んでると思う。 ちなみに、おならの70%は口から飲み込んだ空気。

おかずは食べないの?

🍴
はらいっぱい
朝ご飯にランチパックだけですか? それだけだったら、しっかりとは言えないと思います。 ちゃんとした副菜も食べると腹持ちが良いと思いますが、せめて目玉焼きやウィンナーを食べるとか、食パンに具をのせて食べるとかすれば良いと思いますよ。

お腹が鳴り出す前に

🐱
膝に猫女
私が働いてた頃は、トイレに立つふりをして、カロリー○イト少し食べたりしてました。ゼリータイプの物も楽ですね。 残ったら家に帰る前に、夕飯までにお腹が空きすぎないように食べたりしてました。 お腹が鳴るのが聞こえそうで心配なら、 10時半くらいのちょっと早めの時間から、簡単な物を小分けで食べるのです。コーヒーなどをよく飲むのであれば、トイレに立つ回数も多いでしょうから、その時に少しだけ。 あくまでも、トイレに立つふりなので、食べるのに時間がかかるものは無理なので、量と手間をちゃんと考えてね。 あと、昼食の量も間食分ちょっと減らせば食べ過ぎる事もないですよ。 私は朝がパンの時は、苦しくなるくらい食べないと昼まで持ちませんでした。量も必要だし、時間もかかるから非効率でした。 ご飯とおかずを両方食べた時は大丈夫です。おかずは、ウインナーなどの肉類のおかず(油を使った調理法で)を食べた時が一番腹持ち良かったです。 朝時間がないのなら、夜のうちに準備して朝はチンでも大丈夫でしょう。 コンビニのから揚げとかならもっと手軽です。

トピ主1

はらへりへりはら トピ主
ありがとうございます。 朝は起きてすぐ食べられないのです…おにぎり2個が精いっぱいでしょうか。 起きて1時間半ぐらいたってから、食欲が出てきます。 でもそこまで毎日待ってられないので、ランチパックやおにぎりを詰め込む作業を頑張るのです。

胃酸過多

🐱
ももねこぱんだ
ストレスが多かったりしませんか?私もいくら食べてもお腹が ゴーゴーすごいなります。シーンとしている所に居ると余計に 鳴ります。 食事後もすぐ鳴ります。今食べたばかりじゃん、と言われてしまいます。 もちろん寝てるときも鳴ります。お腹すいてなくても鳴ります。 お腹すいてるときは胃が溶けそうなぐらい具合わるくなります。 こんな大変な思いをしてるのに「お腹なるのは健康な証拠♪」とか 言うやつよく居ますが一番むかつきます。 ここまでくると健康的なレベルじゃないのにね! 確かドラッグストアなどにお腹がグーグーなるときに食べるクッキー が売ってたと思います。こんにゃく粉末が練り込んであるやつです。 普段の食事にもこんにゃくを取り入れると良いかも。

牛乳&ミニドーナツ

041
ツナッチ
お気持ち、とてもわかります。 私もお腹が鳴る事で悩み、学生時代は学校を休んだりしていました。 社会人の今でも、長時間の会議等は緊張します。 揚げ物、チーズ、牛乳、ドリンクヨーグルトは、私には効果がありました。 朝は、食パンにスライスチーズをのせてチーズトースト。 AM会議の日は、メンチカツやコロッケを挟んでいます。 トピ主さんは、朝は食欲が無いようですので 会社でのコーヒーを、牛乳で割ってみてはいかがでしょうか。 牛乳は、お腹が落ち着くのでオススメです。 また、100円ショップやコンビニで売っている「ひとくちサイズのドーナツ(個包装)」がオススメです。 急な会議が入っても、トイレに行くついでに1、2個食べておけば、お腹が落ち着きます。 (チョコレートより効果がありました) 常温保存ができる紙パック入り牛乳とミニドーナツは、いつもデスクに備えてあります。 備えてあれば、精神的にも楽になりますよ。 効果があるといいですね。

印象は悪いですね。

041
sin
私は男性ですが、そう言う音が聞こえると 正直「いやしい人だな~」って思いますね。 朝は他の人と変わらず、普通に食べてるはずのに・・・・・って。 席を外した時に、軽く飴でも舐めてから戻ればいいのでは?

二度目です・間食とは別の視点から考えてみました

🐱
膝に猫女
再びレスします。 主さんの起床時間が7時半と、比較的ゆっくりなのですが、 7時までには起きるようにする事はできますか? 食欲が湧く前におにぎり2個を頑張って詰め込むのは辛いですよね。 それより、早めに起きて、白湯を飲んだり、簡単なストレッチ等をして体を温め、そして身支度の最後に朝食を食べる様にすれば、朝食をしっかり食べられると思います。 そうすれば無理な詰め込みではなく、おにぎりとおかずやお惣菜、暖かいスープと言う具合な朝食が取れて腹持ちも良くなるような気がします。 また、夜は何時頃食べて、何時頃寝てるのでしょう? どうしても激務で寝る時間も夕食時間も遅くにしか出来ず、朝7時半に起きるのが精一杯、と言う多忙な生活を送ってるのでしたら、大変なので無理はしないで下さいね。 そうなったら、朝ごはんを無理に食べるより睡眠を優先する方が大切な気がします。 だけどもし、ただ何となく夜更かしだったり夕食遅めなんだとしたら、その辺りの生活サイクルを改善する事で、朝しっかり腹持ちの良い朝食が食べられるようになるのかも。

「ぐ~ぴた」の飲料を作って欲しいです

😨
goo
私は50代の教員。以前授業中にお腹がなって生徒に笑われてから、とても気にするようになりました。 朝食はパン。量にかかわらず午前9時半にはグウ・・。 今はとにかく、「ぐーぴた」のお世話になっています。空き時間に内緒でグミかビスケットを食べます。それでおさまるのはいいのですが、お腹がはる、というおまけつき。でも背に腹は変えられないし、これしか方策がないので仕方ありません。 「ぐーぴた」の飲料があれば、目立たないのにな、と思います。粉末でもいいです、カップに溶かして飲むのでもかまわない。 ところで、お腹がなるのは午前中で、午後はよほど遅い時間にならなければ鳴ることはありません。だから午後の授業はリラックスしています(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧