本文へ

ヒステリー入居者といちゃもん弟

レス2
(トピ主 0
😑
大家さん
話題
今日は。トピを開いて下さってありがとうございます。

私は田舎のワンルームマンションの大家を10年位前から年老いた親に代わってしています。
少し古びて来たマンションを、コツコツ修繕してきました。管理会社もよく支えて下さり、平穏でした。

ところで半年ほど前に入った、ヒステリックな入居者(43歳女性)の行動に困っています。
修理依頼の連絡の際に、物凄い早口であれもこれもと罵倒し、最後は契約に無い設備も作れと言いきって、ガチャ。
あまりの剣幕に驚きました。また、自分は仕事をしているから保証人でも同居人でもない義理の弟が対応すると言う。
その弟も、ちゃんと修理を手配しているのに、自分で勝手にキャンセルしてしまい、
勘違いと言うよりはいちゃもんを付けて、大騒ぎしあちこちに言いふらして最後は警察沙汰に。
難癖を付けて、お金でも出させようかと考えているのだろうかと怖くなりました。

契約書には「共同生活の秩序を乱す重大な行為があった時、また、乙(入居者)に置いて本契約を継続しがたい重大な自由等により信頼関係が破綻したと、甲(大家)が認めた時。契約の解除が出来る。(乙は理由の如何にかかわらず立退き料、移転料を請求できない。)」とあり、これを実行したいのですが、可能でしょうか。

同業の大家様、入居者に困った事はありませんか?
皆さまの御意見やお話を伺いたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

弁護士に訊きなさい

🙂
男中年
何故、あなたに電話が来るのですか?管理会社に電話をさせるのが基本でしょう。大家への連絡は、管理会社が動かない時に、というのが一般的なのでは、と思います。とにかくその入居者は、あなたの対応では無理です。弁護士に任せなさい。入居者を立ち退きさせるのも、修繕に関しても、全て弁護士に任せなさい。出来るだけ早く弁護士を雇い、入居者に、これは勝てない、と早くに理解させるのが最善でしょう。

管理会社はなんと?

041
32歳会社員
大家であるトピ主さんに直接連絡って事は入居だけ業者にお願いして、保守管理はトピ主さんがやっているのかな? 警察うんぬんの話もどっちが、なんで、何をしたか等、ここでは書けない事もあるでしょうし、 トピ主さんの主張だけ聞いて判断なんてできませんし、トピを見る限り、管理会社と良好な関係を築いているみたいなので 管理会社に相談してはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧