本文へ

もうすぐ春休み。何する?

レス7
(トピ主 1
教育ママゴン
ひと
正社員ではたらく教育ママゴンと申します。 子供は中2の息子と小6の娘がいます。 学校の長期休みが近づくと頭が痛いです。 中2は部活があるのでともかく、この小6の娘が毎日グータラ。 親としてはどこかに連れて行ってあげたい気持ちもありますが、 この年度末の多忙な時期に無理なので、少しでもグータラさせないように 何か夢中にさせるようなものはないかと悩んでおります。 あまりスポーツも得意ではないし(親に似た)、田舎なので自分でいける距離に施設もないのです。 ワークなどの課題をこなさせるのは勿論ですが、他に息抜き程度に 楽しめるようなものがあればと思い、アイデアを求めています。 映画鑑賞なんかも楽しそうかなと思います(単純?)。 何か興味のわきそうな「何か」ないでしょうか??

ランキング

レス

お友達はいないのですか?

041
20年前の春休み
春休みって短いし、そもそも新学期の準備の為のものだから家族旅行とかしなくていいのではないですか? 一緒に遊んだりする友達はいないんですか? そんな理由で、期末に休まれては同僚が気の毒です。

我が家は

041
ポリン
工場見学に連れて行きます。 夏休みは、タミヤ模型でミニ四駆作ってきました。 春休みはお菓子メーカーです。出来立てのお菓子試食やおみやげ貰えて子供には好評なので、毎回色々攻めております。

パズル

041
グータラ主婦
集中力も要りますし、結構はまるのではないかと。 完成時の達成感は気持ちいいですしね。 インドア派、雨天時におすすめです。

まずはお手伝い!

041
りんこだプー
あ、でも春休みって2~3週間程度でしょ? まぁ、グウタラ防止ならお手伝いで料理を教えるのってどうですか? 一緒にクッキーとかケーキを焼くのも有りかと。 んで、お手伝いのご褒美に一緒にショッピングでも行っては? あ、でも小6だとちょっと早いかな? ちょっと遠出して美味しいスイーツなんか食べに行くのも有りかと。 ちなみに娘さん、休日はどう過ごしてるんですか?

料理や手芸

🐱
ちーちゃん
娘さんなら、一緒にお菓子作りや手芸でもしてみてはいかがですか? ケーキやシュークリーム、クッキーなど。 手芸なら、ちょっとしたキットでフェルトでお菓子作りやぬいぐるみを作っても楽しいかも。 お母さんとの良い思い出となる春休みになるといいですね♪

ピアノとか手芸は?

041
しおみ
既に習っていますか? 習っていなくてお持ちでなければ、電子ピアノ等を与えるとか・・・ あと、料理は火を使って危ないから、手芸をさせてみるとか。 女の子なら、可愛い布を与えられたらポーチとか作りたくなったりするかも。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

教育ママゴン トピ主
さっそくレスありがとうございます。 手芸や料理、パズルなどたくさんのアイデアうれしいです。 そうですね。娘はわりと手芸が好きです。 何か夢中になれるセットなどを与えるといいかもしれませんね。 ゲーム機もありますが、長時間やられるのは困ります。 それが一番いやなんです。目にも悪いし。私がついててあげられれば時間を決めてやらせてあげてもいいですが。 友達は自分で歩ける距離内にいないのです。私が運転してお互いの家に連れて行ってあげたりもしますが、なんせ年度末。土日も返上してがんばらないと新年度の準備が間に合いません。期限があるし、周りの人も異動するので。 3月半ばから4月の入学式の日までの期間ですが、ゲーム三昧にならず充実した春休みを過ごしてほしいです。中学生になるにむけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧