事務職を10年しています。30代既婚女です。
私の直属の上司は、とにかく人がいいというかすぐに安請け合いをしてしまい、その為に私を含め部下たちの仕事が増え続けて困っています。自分の所も忙しいのに他部署の仕事を手伝ったり、外注する仕事を社内で引き受けちゃったりします。最終的な確認は上司がやりますが、実際に動くのは私たちです。
私の場合ですと、長年の事務職を買われて中途採用で入ったのですが、最近では外国人スタッフの為の会議資料を作る仕事をしています。これも今までは翻訳を外注していたのですが、私が学生時代(10年以上前です)に留学していた事を聞きつけ、「うちの部下が翻訳出来ます」と引き受けてしまった仕事です。私ももう英語を忘れてしまったし、ビジネス英語は勉強してないし、全くの初心者同様に辞書を引き引きやっています。正直、得意な分野ではありません。
私はこの仕事に追われてしまい、本来の私の事務仕事は他の同僚たちが分散してやっています。私が悪いわけじゃないけど、申し訳なく思います。上司に「私は事務職で採用されていて、翻訳者ではない」と訴えましたが、のらりくらりと逃げられました。
こんな感じで、他にもたくさんあるのですが、上司の株を上げる為だけの仕事がたくさん回ってきます。感謝はされますが、給料は上がりません。ボランティアな感覚が抜けず、仕事と思えません。
こんな上司は世間では普通ですか?
私は会社を辞めた方がいいですか?