本文へ

こんな上司どう思いますか?

レス6
(トピ主 0
041
さくら
仕事
事務職を10年しています。30代既婚女です。 私の直属の上司は、とにかく人がいいというかすぐに安請け合いをしてしまい、その為に私を含め部下たちの仕事が増え続けて困っています。自分の所も忙しいのに他部署の仕事を手伝ったり、外注する仕事を社内で引き受けちゃったりします。最終的な確認は上司がやりますが、実際に動くのは私たちです。 私の場合ですと、長年の事務職を買われて中途採用で入ったのですが、最近では外国人スタッフの為の会議資料を作る仕事をしています。これも今までは翻訳を外注していたのですが、私が学生時代(10年以上前です)に留学していた事を聞きつけ、「うちの部下が翻訳出来ます」と引き受けてしまった仕事です。私ももう英語を忘れてしまったし、ビジネス英語は勉強してないし、全くの初心者同様に辞書を引き引きやっています。正直、得意な分野ではありません。 私はこの仕事に追われてしまい、本来の私の事務仕事は他の同僚たちが分散してやっています。私が悪いわけじゃないけど、申し訳なく思います。上司に「私は事務職で採用されていて、翻訳者ではない」と訴えましたが、のらりくらりと逃げられました。 こんな感じで、他にもたくさんあるのですが、上司の株を上げる為だけの仕事がたくさん回ってきます。感謝はされますが、給料は上がりません。ボランティアな感覚が抜けず、仕事と思えません。 こんな上司は世間では普通ですか? 私は会社を辞めた方がいいですか?

ランキング

レス

残念ですが

🙂
ササロン
まあいます、居るところにはですが。 今までのサラリー人生で一度そういう人にあたったことがありますが、まあ同じ状況でした。 ただ私の場合、男独身で地元でない事から止める選択は出てきませんでした。 まあ人事の関係で今は離れてるのでどうなったかは知りません。 貴女が辞めるどうこうですが、続けられる気持ちや体力があるなら続けては? 同僚からすれば抜けられるのが一番悲しいですし、大変。

なんというか

041
しおん
程度の差はありますけど、上司は自分の点数稼ぎに部下を使うことは普通にあります。 とはいえ、トピ主さんの上司の場合は安請け合いしすぎとは思います。 ただねえ、安請け合いするのに部下は困っているのに上司の安請け合いを制限できずに放置してることに関しては部下も悪いですよ。 上司と部下の関係であっても現状に問題があるなら改善のために交渉すべきこと。上司は一人、部下は複数いるのでしたら改善交渉は可能です。トピ主さん達部下はそれを怠っているだけです。 まあ少なくとも嫌なことがあって辞めた方がいいのかもと考えるトピ主さんは無理でしょうね。辞めてもいいと思いますよ。トピ主さんの将来性に期待は持てそうにないですから現状で頑張っても上は厳しいでしょうからね。 辛辣なことを言いましたが自分に不利益があるなら時には戦うくらいのことをしなければなりません。それができないなら不満を抱えたまま続けるか逃げるだけです。 ご自身の人生ですからどの道をゆくのも自由です。

レスありがとうございます

041
さくら
愚痴のようなトピックだったのですが、レスありがとうございました。 本当に嬉しいです。 「簡単に会社を辞めるのはどうかと思う」という事ですが、私は特殊な技術を持っていて、転職する際にも特に苦労もせずにたくさんの会社に声をかけて頂いたので、少し驕っていた部分はあったかと思います。反省しています。 どうせ辞めるにしても、同僚たちの為にも闘って、納得した答えを出したいと思います。 進展がありましたら、またご報告させて下さい。

辞めずに踏ん張って欲しい

041
まのん
>感謝はされますが、給料は上がりません。 ある程度の年齢を越えたら、この考え方は徹底的に排除しなければなりません。 感謝をされることがどれほど素晴らしいことか、そんな素晴らしいことをお金如きに換算できるわけがないことを理解しなければなりません。 こういう考えができるようになれば、例え履歴書にかける資格がなくても立派な社会人だと私は思います。 ましてや、トピ主さんが特殊な技術をお持ちなのは素晴らしいです。現在の武器であるその技術も、最初の頃は今の翻訳のように、人に言えるほど得意なことでもなく、上達するためには苦痛をともなったり、こんなこと勉強したって無駄だって、嫌になったりしたことがあるのではないでしょうか? 苦手な仕事を得意に変えることも、自分のやっている仕事を即座に給料に反映して欲しいと考えてしまうクセも、最初のうちは苦しいけれど、毎日頑張っているうちに、今あなたが持っている技術のように、いつか自分の立派な武器として花開く日がくるのではないでしょうか? あなたのような頑張り屋さんたちのおかげで、社会は回っているのだと思います。 がんばってください!

その後の報告

041
トピ主
もう誰も見ていないかもしれませんが、進展がありましたのでご報告させてください。 あれからもう一度、「私は翻訳家ではない。もうその仕事はやりません」と上司に言いました。またのらりくらりかわされたのですが、「あの仕事どうなった?」と聞かれる度に「翻訳は外注してください。私はやりません」と言い続けました。 正直、それが原因でクビになっても構わないくらいの覚悟でした。 結果、その仕事は間に合わず、落とす形となりました。意外にも上司は何も言いませんでした。会議は英語の話せる人が同時通訳で資料の説明をしたそうです。英語の資料はあったら便利だけど、ないならないで何とかなったようです。そんな物の為に今まで悩んでいたのかと思うと、なんだか気が抜けます。 私は本来の事務職に戻れました。上司はまだ懲りずに自分の株を上げるためだけの仕事を押し付けてきますが、断り続けています。 そのうち本当にクビになるかもしれませんが、清々しい気分です。

良かったですね

🐤
ねこ
無駄な仕事をせずにすんで 頑張りましょう。 あと、あなたが任されている事務の仕事をやっていれば、いいのです。 そんなことで首にはならないですよ。 残業代きちんと出ていますか? 月40時間以上の残業していますか? 労働時間、タイムカードなど確認できる状態ですか? 不当労働になっていたら、労働基準監督署に訴えれば、くびにはなりません。 上司が指導されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧