本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30年近く前の初恋の人に、偶然再会しました

30年近く前の初恋の人に、偶然再会しました

レス13
(トピ主 3
🙂
はるか
恋愛
36歳既婚のはるかと申します。

先日仕事の一環で、メーカーの展示会(数社合同)に行きました。
ある会社のブースに入って担当の方から説明を受け、名刺交換をしたところ、その名前に見覚えがありました。改めて相手の顔を見ると…何と偶然にも、小学生の頃の同級生だったのです。

私も彼も少し変わった名字(私は仕事上は旧姓で通しているので)のせいもあり、彼も私に気付いてくれました。

ちょうど交代の時間だと言うので、会場の喫茶コーナーで一緒にコーヒーを飲みました。
すごい偶然だね、ビックリしたなぁ。元気だった?世間は狭いって本当だねー、なんて取り留めのない話をして、帰る私を彼が出口まで見送ってくれました。
じゃあ元気でね、と帰ろうとした時、彼が「あのさ。俺、小学生の頃、はるかちゃん好きだったよ」と、アハハと笑いながら言いました。

ドキンとしました。だって私もあの頃、彼が好きだったからです。
もちろん子どもの「好き」ですから、彼とどうのこうのなんて考えてもいなかったけど。
私もサラッと、「ホントに?私も好きだったんだよ」なんて言ってしまいました。こういう所、オバサンになったなぁと内心苦笑しながらも…

それで一緒に笑って、今度こそ「じゃあねー」と帰りました。
携帯番号もアドレスも聞きませんでした。聞いても良かったかなと思いましたが…やっぱり、聞かないであれきりにして良かったんだなと思います。

たったそれだけの事です。
でも30年前にタイムスリップしたように懐かしく、ちょっと切ないひと時を過ごせました。
私にも可愛い頃があったなぁ…なんて思ったら、帰りの電車で少し涙が出てきてしまいました。

誰かにこっそり打ち明けたくて、トピを立ててしまいました。
読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

そういうのいいですね

😍
sati
すごーい、小学生の頃の初恋の人と偶然会えるなんて。 名刺交換してなかったら、お相手の方の事わかりました? 面影はありましたか? お互い両想いだったんですね。 小学生のあの頃にタイムスリップしちゃいますね。 私は今48歳ですが、私も4年ほど前に会社に来た業者の方が、 高校の同級生によく似てるなーと気付いて、 お話した社員に、「先ほどの方って、おいくつでした?」って聞きましたら、 私と同い年と言う事がわかりました。 また近々来社される事を聞き、 後日会社にみえた時に、私が「○○高校卒業でしたか?」と聞くと、 「そうです、あれ?」みたいな感じになりました。 私はその彼とは一度も同じクラスになった事はなく、 顔を知ってるだけだったんですけど、 28年ぶりに同級生に会えて、すごく嬉しくて、 お互いの事ほとんど知らないのに、懐かしいねーなんて話が弾んじゃいました。 こんな偶然あるんだなーと。 私もトピ主さんのように、初恋の人だったら、もっと舞い上がっちゃってただろうな。

よかったですねえ

ごますり
名刺の交換をしたので、将来コンタクトしようと思えばできるのですよね?でも、このままの方がいいと思いますよ。いい思い出ではないですか。ちまたには、昔の同級生と不倫関係になってしまう人もいます。でも、淡いきれいな思い出はそのままにしておいた方がベストです。お互い大人になって再会できて良かったねえと思いながら。あの頃の想いを伝え合えて、本当にラッキーですね。私は海外に移住してしまったので、昔の同級生とばったり会うなんて事はあり得ないんですよ。羨ましいです。

素敵

🙂
ちい
何だかこちらまで心がほんわかするトピでした。 ありがとうございます(笑) 初恋の人かぁ…私は30既婚者ですが、小学校の時の初恋は今ではだいぶ記憶も風化していますが(笑)きっと再会できたら主さんみたいな気持ちになるのかな…♪

ドラマチック~♪

美波
アドレスや番号交換はしないで正解ですね キレイな想い出のままが良いですし♪

ご縁があれば・・・

🐧
さとのん
名刺交換したでしょ? ご縁があれば、彼に気があれば連絡してきますよ。 良い思いでにしまっておくか、発展させるかはあなた次第。 偶然でも出会えてよかったですね。 私の初恋君はいずこ?

トピ主です

041
はるか トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 ・sati様 名刺交換していなかったら…わからなかったんじゃないかな?小学校の同級生に、そんな形で会うなんて考えもしませんでしたからね(笑)。 当時の面影は割と残っていたけれど…やっぱり決め手は名前でしたから、せいぜい「そう言えば似てるな」と思う位だったと思います。 両思いだった、という事実だけで嬉しくて、何だかホンワリと幸福な気持ちになれました。 sati様も同級生と偶然再会された事があるんですね! 大人になっていろんな地域の人と知り合うのが当たり前になってくると、逆に同級生とか、学校は違うけど同郷の人に会えた時にすごくホッとして嬉しくなったりしますよね。 その方と当時は親しくなかったけど話が弾んだ、というのがとてもよくわかります。

トピ主です

041
はるか トピ主
・ごますり様 私もあれきりで良かったと改めて思っています。 確かに名刺をもらったので、「どうしてもコンタクトを取りたい!もう一度会いたい!」なんて思うなら、連絡を取る事はできる訳ですが…。 やっぱり、きれいで幸せな思い出として、大切に保管しておきたいと思うのです。 今更彼とどうこうしたいという気持ちは全く起こらなくて、ただ当時の可愛らしい恋心(自分で言うな)が報われたのだなぁ…会えて良かったなあという気持ちです。 ・ちい様 私の中でもかなり風化した思い出でした(笑)。 彼だとわかった時も純粋に「ああ懐かしいな」と感じ、いきなり「初恋の彼だ!」なんてドキドキした訳ではなく… でも彼があんな事を言ってくれて、しまいこんで忘れていた当時の気持ちがポーンと飛び出してきたようでした。

トピ主です

041
はるか トピ主
・美波様 本当にそうですね。その場限りの再会だったからこそ、きれいな思い出としてずっと取っておけそうな気がします。 ただただ、会えて良かった、気持ちを伝えられただけで満足です。 ・さとのん様 私達が今独身だったら、そんな展開も有り得たのかも?しれませんね… でも私は既婚で子どももおり、家族との穏やかな幸せを何より愛しています。彼も既婚でした。 初恋の彼と再会できた事は本当に嬉しかったです、でも家庭を壊す気などありません。 彼もそうだと思います。もう会わないだろうと思うからこその“告白”だったんだろうなーと思うのです。 夫とは仲が良く普段から何でも話し合うのですが…やましい事などないけれど、今回の事は何となく言えなくて(笑)。ここでこっそり打ち明けさせて頂きました。

同じ体験です。

ネイル
私は中学の時の初恋の相手と再会。 それも子供の運動会での再会です。たまたま同じ年の子供を持ち同じ地域在住でした。その彼も私は初恋の相手だった様です。 年賀状を出したのをきっかけに6年間メールしたりたまに食事に行ったりしていますが今はそれ以上はありません。 ホント縁ですね。 お友達としてその縁大切にしたらと思います。

素敵な事がありましたね

サニー
トピ主さんがレスの中で書かれていた、 >もう会わないだろうと思うからこその“告白”だったんだろうなーと思う っていうの、何だかすごくわかる気がします。 今、結婚して家庭を持って、それぞれがとても幸せなんですよね。 その幸せを大切に守りたいから、昔好きだった人に会ったからといって、おかしな関係になるつもりは全くない。 でも… きっと彼にとっても、トピ主さんにとっても、当時の恋心がとても純粋で温かい思い出だったのでしょうね。 だからこそ偶然再会できた幸運を逃さず、互いに好意を伝え合えて、なおかつカラリと「じゃあね」を言えた。 素敵だなあと思いました。 高校生とか、ちょっと大人になりかけの頃の恋では、こうキレイには片付けられないのかもしれませんけどね(笑)。 素敵な時間を過ごせたこと、本当に良かったですね。

なんかいいトピだなあ

041
雪空
トピ主さん素敵な方ですね。 携帯番号もアドレスも聞かなかったというところが大人です。 そういう方だから、神様が素敵なひとときをプレゼントしてくださったのでしょう。 読んでいて甘酸っぱい気持ちになりました。 ありがとう。

ほんわか、さわやか

😉
りちこ
素敵なお話をありがとう♪

なんかわかるなぁ・・・その気持ち。

041
タロ
僕の初恋は小学校3年生の時。 大学生の時に一度再会しました。 通学の電車で偶然に。 たしか、彼女は看護学校に通ってたと思います。 向こうは僕の事を覚えてくれていました。顔をみて一発でわかったみたい。 なんかドキドキしたなぁ。 偶然、僕の親友の高校時代の彼女で、親友との奇縁を感じたり・・・。 僕も彼女に初恋だったことを伝えました。 妙な間があったけど・・・。 彼女、テレてました。 何度か電車で会うことはあったけど、その後は会っていません。 僕も地元から離れてしまったし、それ以来会うことがなくなりましたが、、 これを読みながらあの時のことを思い出しました。 今、どうしてるんだろうなぁ。 初恋って、大切な思い出ですよね。 なので、家内には話したことがありません。 僕はまた再会したとしても、その場限りで終わりにすると思います。 っていうか、一度あったからいいのかも。 でも、とてもいいお話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧