こんにちは。恋人との将来についてご意見お伺いしたく・・・
私は30歳OLです。付き合っている彼も同い年、国籍は日本ではありません(アジア某国)。非常に気が合い、大らかで誠実な彼を大変愛しています。彼も同じように思ってくれております(と思う)。交際6年になります。
私の両親は最初反対しておりましたが彼の人柄をきにいってくれ、そろそろ将来の話・・・とも思うのですが、彼に踏ん切りがつかないようです。理由は以下のようです・・。
・私のほうが収入が多い・・「結婚したら僕が奥さんみたいね」とよくいっています(男が養うもんだという文化の国です・・)
・お母さんが怖い・・私のことをお母さんが反対していて、一度大喧嘩をして以来、私の話はタブーになっています。彼に説得する気概がなくて、イライラしますが・・
・自分の国が新興国である・・日本より生活が厳しいので、私をそこに巻き込みたくない気持ちがあるそうです。(私は仕事柄彼の国の情報を得ることが多く、将来性のある国だと感じております)
私は性格が女性ぽくなく骨太タイプです。なので収入差も(国際結婚は経済の自立が大事といわれたこともあり)気にならないし、彼の国で仕事を得る道も幸いありそうで、なんとかなるさーと気楽に考えています。彼はそういうところを愛してくれている一方、男としてのメンツがたたないのかな?と最近思っております。私とずっと一緒にいたいとは思っているようですが・・・30歳の自分としては出産とか考えちゃいます。。国際結婚は面倒なので、こんな彼がめんどくささを乗り切れるかもすごく心配なんですね・・国籍問わずこういう場合どうなのかしらと・・
このまま待ってみてもいいものか(「結婚が」したいというより彼と一緒にいたい気持ちです)、長い春に近々見切り?をつけるべきか。。ちょっと悩み始めた三十路の春、アドバイスいただければと思います!