本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際6年・・・・このまま付き合うべきか否か・・

交際6年・・・・このまま付き合うべきか否か・・

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆず
恋愛
こんにちは。恋人との将来についてご意見お伺いしたく・・・
私は30歳OLです。付き合っている彼も同い年、国籍は日本ではありません(アジア某国)。非常に気が合い、大らかで誠実な彼を大変愛しています。彼も同じように思ってくれております(と思う)。交際6年になります。

私の両親は最初反対しておりましたが彼の人柄をきにいってくれ、そろそろ将来の話・・・とも思うのですが、彼に踏ん切りがつかないようです。理由は以下のようです・・。

・私のほうが収入が多い・・「結婚したら僕が奥さんみたいね」とよくいっています(男が養うもんだという文化の国です・・)
・お母さんが怖い・・私のことをお母さんが反対していて、一度大喧嘩をして以来、私の話はタブーになっています。彼に説得する気概がなくて、イライラしますが・・
・自分の国が新興国である・・日本より生活が厳しいので、私をそこに巻き込みたくない気持ちがあるそうです。(私は仕事柄彼の国の情報を得ることが多く、将来性のある国だと感じております)

私は性格が女性ぽくなく骨太タイプです。なので収入差も(国際結婚は経済の自立が大事といわれたこともあり)気にならないし、彼の国で仕事を得る道も幸いありそうで、なんとかなるさーと気楽に考えています。彼はそういうところを愛してくれている一方、男としてのメンツがたたないのかな?と最近思っております。私とずっと一緒にいたいとは思っているようですが・・・30歳の自分としては出産とか考えちゃいます。。国際結婚は面倒なので、こんな彼がめんどくささを乗り切れるかもすごく心配なんですね・・国籍問わずこういう場合どうなのかしらと・・

このまま待ってみてもいいものか(「結婚が」したいというより彼と一緒にいたい気持ちです)、長い春に近々見切り?をつけるべきか。。ちょっと悩み始めた三十路の春、アドバイスいただければと思います!

ランキング

レス

ズバッと

041
スージー
結婚する気があるのかないのか ずっと一緒にいたい気持ちがあるのかないのか はっきりさせた方がいいと思います あなたが出産をも考え、既に30歳ならなおのこと 彼の自発性にまかせていては いたずらに時が過ぎて出産時期を逃す可能性もあるでしょう 男の人生と女の人生って 生理的なリミットとか人間関係のあり方とか役割とか 違うんですよね。決して同じじゃない。 それはお互いが相手に表明して、求めて、説得していかないと なかなか通じないと思います。 結婚して夫婦になってって、 「一緒に乗り越える」ことが出来るかどうか あなたと彼が 収入の差も 彼のお母さんの反対も 生活の厳しさも 国際結婚の面倒くささも あなただけ、彼だけじゃなく 一緒に乗り越えていけると思うなら頑張って下さい。 話し合う中で どーも怪しい?となったら 見切りをつけるのも考えた方がいいかも知れないですね。

結婚に拘るの・・・?

041
甚六
国際結婚をしようという「骨太」のトピ主なのに、子供を生むのはやはりきちんと結婚してから、と言う考えなのですか? それとも相手の国では結婚しない子供は存在しないという制度でもあるのでしょうか。 その男性の性格も、彼親の感情も、全部解決するには相当の努力と時間が必要だし、肝心の彼の行動力すら必要になります。 ここは結婚というしがらみを離れて、国を跨いだパートナー同士の新しい「家族の形」を作り上げてみては如何ですか? 日本でも事実婚が盛んになっています。

お返事ありがとうございます!

🙂
ゆず
スージーさん→ありがとうございます! 実は何度か私から切り出しているのですが・・・・・トピにかいたような理由&「安定した仕事につくまでは」ともいわれています。 私はもう一人であれば養える収入が運よくありますので、先のことが考えられるのかもしれません。。まだ彼は結婚を具体的に進められるほど、自分に自信がないのかもしれないですね、俺が養うとおもっているだけに。でもなんか優柔不断にも感じてしまって! 甚六さん→レスありがとうございます! そうですね・・・・入籍しなくても入籍している人と同じように物事を進められればいいのですが・・・入籍しているほうが、国際結婚の場合いろいろなことがスムーズに運ぶようなので・・・・また、彼の国では事実婚はありえない(非常に恥ずかしいこと)ので、彼の両親とも仲良くやりたい私としては、できればとりたくない選択肢なんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧