本文へ

頑固な父と国際結婚

レス19
(トピ主 0
😢
ぽけ
恋愛
こんにちは。26女、現在フランス人の男性と交際しています。

彼と私は結婚を考えており、秋には二人で彼の国に遊びにいき御両親にも挨拶をしました。
とても和気あいあいとした雰囲気で食事などでき、いい関係を築けそうな感じでした。

問題はうちの父です。国際結婚に大反対。

私が英語・フランス語に通じていること、経済的にも独立していることなど、父は高く評価してくれていますが、彼だって日本語はペラペラの日本通で、こっちで安定した収入だって得ているのに、それに関してはそういう問題じゃないといいます。「孫の顔からこちらの面影がなくなる」「向こうの御両親とは言葉も通じないし交流できない」などわけのわからないことを言います。いや、気持ちはわからないこともないですが…だからって彼に会ってもくれないなんて、失礼すぎます。

母とは彼も交えて三人で食事をして、素敵な彼ね~!とキャピキャピしていました。父も外国人に対して偏見があるわけではありません。ただ身内になるとなると不安があり、また一度猛反対してしまったので意地を張っているようです。

母の説得もあり、ようやくしぶしぶという形で今度彼を家に呼ぶことに賛成してくれました。
彼は父の反対していることなど知っているので、少し緊張しているようです。

父には彼のことを気に入ってほしいです。
同じような経験をした方いらっしゃいませんか?なにかアドバイスなどいただけたらとても嬉しいです。

ランキング

レス

多分、彼どうこうじゃないのでは?

041
くま
色々と反対の理由はあるかもしれないけど、一番は恐らく日本人の常識が通用しないところかな。 そしてその反対の理由はその違いに関する不理解と不安だと思う。 お父さんもトピ主さんのことが心配だから安易に賛成をしていないんだよ。 トピ主さんがお父さんを説得するにはやはり覚悟を持って結婚に望むことを解ってもらうしかない。 国際結婚って今までトピ主さんが暮らしてきて身についている感覚と大きく違っている可能性あるからね(解っているとは思うけど) 結婚後の変化、習慣の違い、価値観の違い、結婚に対する感覚の違い、女性に対する感覚の違い、法律の違い、外国人に対する偏見など。 それらの苦労をトピ主さんが一人で乗り越えていく覚悟があるならお父さんもわかってくれると思うよ。 先のことを考えたら何もできないと感じるかもしれないけど、世の中の結婚ってほぼ半分くらいは失敗している。 誰しも、離婚したり仮面になったりと必ずしも結婚が上手くいくとは限らない。 そのときの苦労を考えているのかな? お父さんの反対はその不安だから、そこを解消してあげよう。

まだまだ一般的でないから

今日は曇り
国と国の垣根が取り払われるにはまだ時間がかかるし まだ今は個人よりまだ家と家の結婚と考える人たちが多く残ってるので あなたの父みたいに怒りだす人は多いのです。 私の知り合いにもいましたけどやっぱり反対されて結婚をやめました。 生活してると習慣思想、考え方が違う部分が多くケンカになるので よっぽど頭が柔らかいカップルでないと無理、離婚が多い。 そこを自覚してがんばって下さい。

娘かわいさに・・

041
あ。
相手が日本人でも最初はダメだ!っていいそうなお父さん。会ったら彼のこと気に入るんじゃないですか?うちの夫もフランス人、日本語全然話せません。一度会ったら父は夫を気に入ったようで、今も色々気にかけてくれてる様子。今でも2人での会話はできませんけど。 孫がどうの、というのは多分言い訳で、すぐにではなくてもあなたがすごく遠くに行ってしまうかもしれないとか、あなたや彼に万が一のことがあった時、親戚同士のやりとりはどうしたらいいのかとか、そういう不安があるのかもしれませんよ。 お母さんが味方のようだから大丈夫でしょう。がんばってー

時間をかけてじっくりやりましょう

🙂
おっちゃん
私は海外との取引をしていて、時々、海外に行きますし、英語だけですが、話せて意志疎通は出来ますが、娘が外国人と結婚したいと言ったら、やっぱり、即座にOKとは行かないと思います。 時間をかけてじっくりやりましょう!

相手が誰でも反対するのが娘の父

041
豆まき
反対反対大反対、俺は絶対に会わないからな。では? 大人気ないと呆れますが、娘を愛する父親ほど、訳の分からない理由をつけますよ。 会えばコロッと態度が変わります。 どうぞお幸せに。

納得させる必要はない

🐤
モネちゃん
私もトピ主さんと同じ年齢で婚約・国際結婚した者です。父親は 海外駐在もこなした企業人で英語もできましたが、やはり自分の娘が 国際結婚するとなると抵抗があったようで最初はものすごーく反対されました。 母親はキャピキャピしてたのも一緒です(笑) 私は何度か認めてもらうべく努力しました。婚約者のことをキチンと 紹介しようと席も設けましたし、私の将来が心配だというので彼の仕事/これからの 展望についても説明しましたし、とにかく話はしていました。 でも、反対され続けました。今考えると、娘を失う悲しさ・ 海外に行ってしまう心配・一度挙げたこぶしを何処で下ろせば良いのか 分からなくなっていたのか… 一通りの努力をした後で私は言いました。「結婚を許して欲しいと 頼んでいるわけじゃない。"結婚する"と報告しているのよ」と。 成人したもの同士、自立しているもの同士が結婚するのに お互いの意思があれば最悪のハナシ親の同意は必要なし。 もちろん誰からも反対されず、諸手を挙げて祝福され生涯幸せな 結婚生活をして行くのが理想ですが。 あれから10年、父親と夫は会えば一緒にゴルフしたりと仲良いですよ!

時間をかけましょう

041
万竜
今すぐ結婚というわけではないんですね。 こういう事は焦らないほうがいいです。もうすでに渋々ながらも彼を家に呼ぶことを承知してもらったんですね。良い方向に向かっている証拠じゃないですか。 トピ主さんもこれから結婚に向けて進むべきかどうかを良く考えて行動する時だと思います。あなたがしっかりしている様子を見ればお父様だって考えを変えて下さると思います。

漫画の

041
マサ
漫画の「ダーリンは外国人」と同じパターンですね。あれも実話を元にしていますからお読みになったらいかがでしょう。案外お父様はフランス語の勉強を隠れて始めていたりして。。。?

お父さまの理解よりも

ume
彼に、今のお父さまの状態とトピ主さんとの気持ちを理解してもらった方が実際的なのではないでしょうか? お父さまの不安のもとは、万が一結婚後にトラブルがあった際に相手が日本人であれば力添えできることも、フランスの方であればそれもできないのではないか、ということだと思います >向こうの御両親とは言葉も通じないし交流できない フランス語ができるトピ主さんには「わけがわからない」ことかもしれませんが、何かあった時には娘を助けたいお父さまにとっては大きな問題です。 お父さまにはトピ主さんが可愛くてたまらないのでしょう これを子離れしていない、と片付けるのはちょっとお気の毒です。 彼には会ってくださるとのこと、お父さまに感謝の気持ちをしっかりと伝えて、お父さまがこの結婚に対して態度を軟化させるのを彼とゆっくり待ってはいかがですか?

確率の問題

041
トンコ
国内婚ですと破綻確率は3割5分程度。これが日本女性の国際結婚ですと破綻確率は8割5分以上とのレポートを見たことがあります。細かい数字は知らなくても、そのような傾向があることはなんとなくわかると思います。

父親にとって娘とはそういうもの

041
在米小町
口にも態度にも出さないけれど、あなたのことが可愛くて、可愛くて、どうしようもないくらい好きなんでしょう。 あなたがいくら日本人のいかにも、父親が好みそうな人を選んだとしても、ブチブチ、拗ね拗ねすると思いますよ。 幸い、ご両親は仲がよいみたいだから、大丈夫ですよ。お父さんのことはお母さんに任せましょう。  私はいつか巣立っていくの。 きちんと自立できる娘に育ててくれてありがとう。 このことを忘れずにいれば、うまくいくと思いますよ。

御父上の気持ち分かるなあ

😑
おばば
私も嫌です。あうんが分からないと思う。また青い目した子抱来たくない。。。それといつか相手国に娘が住み着いたらいやです。

彼氏さんはお父さんの好みのタイプ?

041
魔女おばさん
私は在仏で仏人と結婚していますが、うちはどちらかというと母に反対されてました。 反対理由は、日本人でないと話が通じない、孫ができたら孫とも話が通じない、フランスは遠すぎる、などでした。 ただ、私は夫に会わせさえすれば両親は夫が絶対に気に入ると確信を持っていました。 初顔合わせのとき夫は緊張していましたが私は特に何も言わず、実際会ってみると母はすっかり夫が気に入り、今では実の娘より家族内格付けで上に置いてます。 ちなみにうちの夫は日本語はいくつか単語がわかるくらいですが、日本文化には関心があり、私の家族をとても大事にしてくれ非常に気が利くので、父とも母ともあうんの呼吸が通じているところがあります。 残念ながらあうんの呼吸は同じ言語が話せるからといって通じるものでもないんですよね。 トピ主さんも、娘ならお父さんに男として気に入られそうなタイプの男性ってわかりますよね。 また気に入られるにはやってはいけないことも。 彼氏さんが何も言わなくても気に入られそうなら自然体で臨んでと言っておけばいいし、そうでないなら少し点数を稼げそうにサポートしてあげればいいのではないでしょうか。

たぶん相手が誰でも反対する

041
haha
ひとり娘さんですか。 お父様、トピ主さんが可愛くて可愛くて仕方がないのでしょう。 まだ手放したくないんですよ。 おそらく、相手が誰でも 反対すると思います。今すぐ結婚しなくちゃいけないわけでは ないんでしょう? 時間をかけてわかってもらいましょう。

彼に日本語で「お父さん、娘さんをぐださい」と言わせる

041
らんらん
私はこれで父親をがぶりよりました。 昔の自分たちを思い出すようなトピで、懐かしく思いました。 どなたがが国際結婚の離婚率を書いておられますが、日仏に関しては、確かに平均8-9割の離婚率。でも、夫が日本語を喋り、日本に理解がある場合は、全くちがいます。離婚率は比較にならないぐらい下がります。 誠実な彼であれば、きっと大丈夫。 でも、親というもの、子供がとおくに行くのは本当に寂しいものです。それだけはよく分かってあげて、お父様に孫の顔をできるだけ見せてあげてくださいね。

誠実さ

041
コンブ
彼に誠実さがあれば、ということですが、不公平な表現です。日本女性がなぜ外国人夫とうまくやれないかというと、共稼ぎを疑問に思い働こうとせず夫の財布を預かろうとすること、子供は妻のものと思い込むこと、地域に溶け込もうとせず向学心も少ないことなどが挙げられます。夫婦生活がうまくいかないのは妻側に誠実さがないからと言えます。

会わせる前に外堀を

041
父恋し
老婆心から、あまり早く会わせず、まずはとぴ主さんが柔らかくお父さんの説得をしてから(言い負かすのではなく、言いくるめるような感じ)で話してみてはどうでしょう? 何よりも大事な娘さんなのだから、ちょっと心配なのです。(笑) 会わせるときには、彼とお父さんの情報をそれぞれにさりげなく知らせて、なんとか共通の話題作りを御膳立てしてみるとか。 「娘から言われちゃってさ…」という感じで、お父さんのメンツを保ちつつ折れてしまったよ~的な状況を作るのを「裏方」として演出するのです。 …私も国際結婚ですが、父がかなり前に亡くなっているので、紹介は母と兄弟だけでした。 「父だったらたぶん、機嫌悪くなったんだろうか」「小学生の時から、嫁に行くなら、紹介せず駆け落ちしてくれって言ってたしな…」と、常に思い出していました。 でも、叔父が「いい彼だね。たぶん、お父さんは喜んだと思うよ。」と言ってくれたのが本当にうれしかった。 とぴ主さん、お父さんと嫁ぐ前にゆっくり話してみてください。貴重な時間です。 お幸せに。

こんなケースも

041
案外大丈夫
以下、国際結婚に際してのある父娘の会話です。 「冗談じゃない!」「絶対に許さん!」「会うもんか!」「 この親不孝者! etc. 「そぉ、わかったわ。じゃ、私は元々いなかった子だと思ってちょうだい」 「・・・・・・・・」 面談後のパパ 「いいやつだなぁ」 渡航して先方の家族に会ったパパ 「すごく歓迎してくれた。安心した」 結婚10数年後のパパ 「この結婚がこんなに続くとは思わなかったよ。何もかも○○(娘婿)がデキタ男だからだなぁ」 娘の心の声 (なーに言ってんだか。シツレイしちゃうわ。どんだけ私が異国で頑張ったか知りもしないで) 可愛い孫2人の誕生からティーンエイジまでを見届けて、パパは西方浄土へ(たぶん)旅立ちました。

私たちの場合。

🐤
アメリカ人夫 在日
父には特に言っていませんでした。 ただ、「今度の土曜日にボーイフレンドを連れてくるね♪」といっただけ。 主人は、アメリカ人ですが、父は「アメリカ」嫌い。 連れて行った時は驚いたようですが、会えばまた違う感情も生まれたんだと思います。 今では、「トニー(仮名:主人の名前)、今度○○行くか~?」と父が日本語で聞けば、主人は、「Sure!」と英語で答える・・。 この2人、同じ言語を話しませんが、家族内で一番気が合っています。 今では父は、実の娘の私より、私の主人の方がお気に入り!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧