本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本気で愛し合い 別れた男女は友達になれますか?

本気で愛し合い 別れた男女は友達になれますか?

レス17
(トピ主 0
041
カバトット
恋愛
個々に考え方が違うと思うので みなさんの本音を聞いてみたいです。 別れた男女は本当に友達になれますか? 私は、 あちゃー失敗しちゃった… 友達のままでいれば良かったとか、 そこまでの思い入れが得られ無かった相手だったり、 70も越えた年齢になればあり得るかもしれませんが 本気で愛し合い肌を重ね合った男女が その後友達になれるとは思えません。 今の姿を見られたくないとか、 太っちゃったから…老けちゃったからとか、 そんな事ではなくて、 心が会いたくない。 大切な思い出でとっておきたいとか その逆にもう二度とあんな苦い思いを思い出したくないとか、 会ってはいけない、会う必要がない、 次の相手に不快を与えたくない… そんな気持ちになる気がします。 歌で言ったら、 TAXIと言う歌の 男と女には友情が残るはず… ではなくて どちらかと言えば、 スタレビの追憶という歌の歌詞が相当する気がしてます。   よろしかったらみなさんの意見を聞かせて下さい。 できましたら、年代や性別も知りたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合 1/7

40代 独身女性
今までに、ある程度の長期間、真面目に付き合った男性は7名ですが、 その中で友人関係が続いているのは1名。 当時の付き合い方、相手の性格、自分の年齢や境遇 運の良い偶然が重なって人間関係が続いているようです。 付き合い当時から男性としてより、家族みたいな感じ。 彼は面倒見が良く、フットワークの軽いコミュニケーション上手 付き合っていたのは30代半ばから30代後半まで のっぴきならない事情から一緒になれず、特に 相手に対する恨みが無い。 付き合い中も常に思いやりのある態度だった。 唯一年下の男性。 今現在、私は独身なので、配偶者に交友関係を気にする必要なし。 実家が近い。 仕事上関係が時折あるが、特に利害関係は無い。 時々 彼が御用聞きの様に電話をくれて、 近所まで来たらお茶に誘ってくれたり、 農産物や魚介類をくれたりします。 お互いを知り尽くした貴重な友人です。

トピ主さんに同意。

🙂
ゆき
元々男女の友情ってすごく微妙なバランスのもとに成り立っているんだろうと思うので、一度でも異性として愛してしまったら友達にはなり得ないです。 逆に友達に戻る人の詳しい気持ちが聞いてみたいかも。 20代後半の女性より。

私は無理

🐷
ダンス
41歳既婚です。子供が二人。10代と20代で数々の恋愛をしてきたので、元カレが幾人かいます。男女の仲になってから別れた元カレとは友達には決してなれない、と言うか、なってはいけないと思っています。焼け木杭に火が付きかねないからです。 それでは、プラトニックだった元カレとはどうかというと、実際試してみた事があります。やっぱり無理でした。中高校の時の元カレだったのですが、大人になって再会すると当時の切ない、恋しい気持ちが思い出されて、感情をコントロールするが大変でした。結局、距離を置きました。 ただ、ちょっとデートしましたぐらいの相手だと、後で友達になれたりします。男友達の中にそう言う人が2人います。お互い恋愛感情無しのデートで恋仲ではなかったで、友達としてやって行けるのだと思います。恋心は別れても、時間が経っていてもすぐ思い出されるものです。フェイスブックとかで、軽く元カレなんかにコンタクトしない方が無難です。

どちらかと言えば

💔
モー姉さん
本気で愛し合ったからこそ、 別れた後は、友達になれないのでは・・・? どうでもいい付き合いなどでは無かったからこそ。 自分の感覚では、そうですね。

う~ん

041
あちゃ
憎しみ募って別れた人と、呆れて別れた人以外で、たまたまお互い、または一方の都合上結婚に結びつかなかった…人なら可能かなと思います。

30才の女です

🐶
ふむ
先日、十年前の元カレがいる飲み会に参加しました。 付き合う前は友達だったし、 今はお互い違うパートナーがいるので、 普通に和気あいあいと友達として話せました。 さすがに、今のパートナーに悪いから2人きりでは会わないけど、 友達のように話すことはできるかな。

時々思い出すだけにしたら?

041
ブロッコリー
別れた男女が友達になる必要って、どこにあるんですか? お互いにもう他の恋人がいるなら、元恋人に会えば、トラブルになるだけです。 別れた恋人を友人にするなんて、よっぽど友人が少ないんですね。 時々思い出して懐かしむだけで充分だと思いますよ。

友達=未練だと思います

041
げんき
恋人や夫婦だった人が別れた後も友達でいたいというのは「未練」からではないでしょうか。 「寂しさの保険」とも言えるかもしれません。寂しくなった時に近くにおいて置けば、あわよくば元鞘に・・・と。 そして、友人までの関係では知りえない事をお互いに知ってしまっている以上、友人には成り得ないと思います。 大抵の人は、意識せずには居られないのではないでしょうか? 私だったら告白して断られた相手ですら、友人にはなれないと思っています。 私の場合は一度友人の一線を越えてしまい、関係がこじれたら静かにその人から去って行きます。 無理して友人で居ようとすれば、いつか人間関係に無理が来て、他の人も巻き込んで問題化する危険性の方が高いからです。 最終的にはそういった迷惑をかけても平気でいられるかどうかではないでしょうか。

歌詞はわかりませんが…

041
rin
41歳独身女です。 真剣にお付き合いしてきましたが 結婚を考えるぐらい真剣に付き合った人のうち 浮気されて別れた人とは二度と逢いたくありません。 男女の友情もあり得ません。 相手は友情を残したいと言いましたが私には無理でした。 どちらかの不貞で関係が終わったのではない人とは お互いに逢うのは嫌ではありません。 別れてから15年経ってあちらは最近結婚しましたが私は最近まで恋愛できませんでした。 この彼の影響だったにも関わらず相手を憎む気持ちも無いですし 仕事でもお世話になっているため、お互いにその仕事が発展する為に 力になりたいなとさえ思います。 長い付き合いなので情があるのかもしれません。 傷ついて痛い思いをした相手とは友情も難しいのではと私は思います。二度と逢いたくない。 傷つくぐらい好きだった、のかもしれませんね。 別れ方はその後の関係にとても重要ですね。

なれました。

💄
結婚前に付き合っていた男性(それぞれ2年間程度)がいました。 その時々に真剣に付き合っていたつもりです。 いくつかの理由で修羅場もありの別れをして30年(笑) facebookでその二人がわたしを見つけてくれてコンタクトを取ってきました。 愛し合い、憎しみあったこともありましたか、今はなにもかも風化して、ただただ懐かしさだけでいっぱいです。 メールや電話のやりとりや飲みに行ったりもしますが、本当に、「良い友達」です。 ただ、10年前だとまだわだかまりがあったかもしれません。 お互い50歳を超えるとこんな関係になれるのだなと最近実感しています。

なれるほうかも

041
35既婚
元彼氏のうち、2人だけ今でもかなり仲良しです。 親や友達にも見せないような態度や考えをぶつけ合った彼等は、今では何でも話せる大切な友達です。 が、オバチャン同志って感じです。 実家の家族みたいな感じなので、昔やってたことは気持ち悪くて脳みそから消去されてます。 ただ十年付き合った元彼氏には、大勢が参加する飲み会に別れてから四年ぶりに会いましたが、無視されたこともあります。 なので、相手によるのでは?と思っています。 私個人は、別れた相手は異性としての魅力を失っているので大事な友達です。

友達と言うより戦友かな

🐴
花の都
S34生です。 20代半ばから30代で、約10年という永い春の彼がいました。 交際していた頃から、お互いに結婚願望が無いのを承知で、一緒にいましたが、不思議なものですね、 私が、婦人科系の病気で入院、手術した頃から、急に結婚したくなりました。 たまたま、趣味のサークルで知り合った人と、さっさと結婚しましたが、 3年で離婚しました。 その後、外国人夫と再婚して、現在、海外在住ですが、日本へ帰国する際、彼が当地へ来る際、家族全員子供達を含み、元彼と会食します。 会えるのは、5年に一回ぐらいですが、メールで時々近況報告しています。 ちなみに、元彼と元夫も私を介して友人です。 お互い50代に入り、楽しい思い出も、悲しい思い出も、純粋な青春の1ページだから、 破り捨てるのが、もったいないような感覚でしょうか。 30年前に初めて出会った頃から、本音で話せる戦友みたいなものです。 ただ、やはり元彼、元夫も独身なので、こういう関係を保てるのかも知れないですね。

私が思うに…

🐤
うさぎ
体の関係まで有り 別れた… その後 互いに独身なら 友達でいようと 自由だと思います。 でも 妻子があったり 夫と子供を持つ 立場になっていたら 友達だ!と 付き合ったり 連絡を取り合ったりするのは いかがなものかと… 私も 夫に隠れて その様な事をされた経験があります。 夫と相手は 昔の友達と深く考えていなかったようですが 私としては 気分の良いものでは有りませんでした。 何度も 夫に連絡を取っている事がわかり 相手の旦那様に 止めてもらうよう 連絡をする!と私が言い出した時 夫は離婚をちらつかせ私を脅しました。後で後悔するぞ!と… 友達と聞こえのいい言葉を使っても 後ろめたい気持ちがあったのは 間違いないのでしょう。だって要は元カノでしょ? お互いのパートナーが気にならないのなら また 別の話しですが… 私は嫌です。

色々な意見来てますね。

041
ギリギリ20代
既婚、20代、女性。 トピ→レス読みました。 いろいろ意見出てますね。 私はありだと思っています。 というのも先日、元彼から久しぶりに連絡がありました。 まあ元彼⇒友達という状態だったので「ああ、久しぶり」 でしたが。 近況報告をして「じゃあね」で済み、夫の反応も「ふーん」 で普通。 私にとっては現在数少ない友人です。 今は異性としてではなく、人間として魅力を感じるので 大切な友人です。向こうはたまに連絡をくれるだけで 私からは連絡しないのでどう思っているかはわかりませんが。

彼氏や旦那に紹介できないなら友人ではない。

041
らいか
私は恋人が友人になるのは無理だと思います。 そもそも友人の定義が個人で違うと思いますが 自分の彼氏や旦那、同姓の友達にも 「元カレだけど友達なの」 って言えるのかな? 恋と友達は全く別ものだと私はとらえてます。 あえて 元カレと友達になる必要はないかな…

うーん

041
紅茶
本気で好きでしたが、それは付き合っている時で、時間が経った今は完全に恋愛感情がないので、友達として付き合えますよ。とは言え、一人だけですがいます。 相手はどう考えているのかわかりませんが、私が既に恋愛感情はないという事は相手も知っていますし、連絡も密には取り合っていません。 以前は付き合っていたのでお互いイイ所、悪い所もだいたい解っているし、私は久しぶりに会っても違和感なく過ごす事ができてます。 失礼ですが、もう恋愛などを超えて、身内のような感覚です。 ただ、友達は片方が常に寄り掛かってばかりでは続きませんよね!? なので、いくら元カレとはいえ、その辺は線引きしています。

なれないと言われました

041
のり
8年付き合い、結婚するかどうかで話し合い別れを選択しました。 それでも関わりを切りたくなかった私は「友達になって欲しい」と言いましたが、 「それはできない・・・つらすぎる」とぽつりと一言言われました。 彼の友達や先輩から、彼がどんなに私を好きで、そのためどんなに真剣に悩み苦しんでいたか聞きました。 私も彼が悩んでいたのは知っていました。 だから彼の一言がどんな思いから出てきたのかを察するのは簡単でした。 私自身も彼とは友達にはなれないとわかっていました。 彼に彼女ができても、とても喜んであげられそうになかったから。 恋愛感情が残っている限り、友達にはなれないんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧