本文へ

自分が子供すぎて辛い

レス7
(トピ主 2
041
ゆき
ヘルス
アラサーの女性です。

タイトルの通り自分が子供すぎて情けなくて辛いです。

私は自分に自信がありません。自分の事が嫌いです。
でも某SNSで知り合った方と会って来ました。
友達も同じSNSに参加していて3人共知り合いなので3人で。

SNS内では凄く楽しい方で実際会った時も悪い印象はありませんでした。

しかし会った後、彼の態度が若干変わったのです。
私の方が仲が良かったのに今は友達の方とばかり絡みます。
好きだよなんて言いあったりしていて余計に辛いです。
冗談が好きな人達なので本気ではないとは思いますが…

やっぱり私が不細工だからかと落ち込み何も悪くない友達に嫉妬までしています。

ああまたか。と思うと共にこんな事で落ち込む自分が嫌で仕方ありません。

慣れてるはずなのに。自分の価値は分かっていたはずなのに。

どうか皆さま悲劇のヒロインぶってる私を怒ってください。
世の中にはもっと辛くて大変な人がたくさんいるのに。
こんな事で落ち込みふてくされてる駄目な私を怒ってください。

ランキング

レス

気にしなくてもいいと思います

🎁
リボン
大人になってわかったことはあまり大人の人間はいないということです。 大人になってできるようになることは確かにたくさんありますが精神年齢が理想的に達している人はあまり多くないと思ったほうがいいですよ。 自分が子供っぽい考え方をしてもまあいいかと許してあげると気が楽です。 でもうまくいかない人間関係は上手に離れるようにするといいですよ 大人の精神はその人の立場が作っていくものです。 なのであまり大人という考え方に自分を当てはめて苦しまないほうがいいですよ 落ち込んだ日があってもいいくらいに考えると次の日から気持ちの切りかえが早かったりします

子供は自分だけの世界だからこどもなんだ。

hiroshi
SNSのOFF会かどうかしらんけど。 そうやって実対面、生身の人間とコミュニケーションを取る事がリアルなんだよ。 その手前の感情がリアルがなんだ。 本当にこどもだね。 子供から脱却するには失われた体験を積み重ねる勇気というか、慣れだよ。 自分も含めて現実世界で生きていくと胎を決めなよ。始めは練習で良いから。徐々にでも いいから。 リアルか。今の貴方の世界観がリアルに現実を作っているんだ。 匂いを嗅いでごらんよ。触ってごらん。受け入れて御覧。手前も他者も生身だと実感してごらん。 ひょっとしたら初めて、生きている実感を思いだすかも知れない。

補足:コミュニケーション。飲みとか食事とかの過ごし方について

hiroshi
若いと、私が私がって話に参加したいとか、振ってほしいとかあるよね。 ほっとかれるとつまんないってのも解る。 でも楽しいと楽しい雰囲気、つまんないとつまんない雰囲気が出るんだよね。 私の場合 だまって話聞いてます。聞いてると、共感できる部分も出てくるし。そうすると ただ、にこにこと聞いてるな。そりゃ違うんじゃないかって時は口に出さないな。 話を振られたら、否定語は使わず、その場の人が気持ちよくなる言葉で話すな。 黙っててもその場を誘導するみたいな。楽しくしようみたいな。 対面コミュニケーションの鍵は共感とか好感とか。それが大事というか、うまく いくというか、好かれるというか、又会いたいと思われるというか。 リラックスだな。ぽわーんとした。ある意味、がっついていないみたいな。 余裕というか、親しみやすい雰囲気というか。 感情って伝わる。 あと、自分の壁はなるべく無くして行った方が良いと思う。

トピ主です

041
ゆき トピ主
レスありがとうございます。 >リボン様 ありがとうございます。 今の自分は若いころ想像していた自分と物凄くかけはなれていて。 いい年なのに子供っぽい自分が嫌で仕方ありませんでした。 でもそういう考え方をしてもいいんですよね。 少し気持ちが楽になりました。 >hiroshi様 たくさんのお言葉ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。 今回1番寂しかった原因は1人ほったらかしにされたからでした。 それに私はすぐに壁を作ります。自分が傷つきたくないから。 逆に友達はオープンで誰とでもすぐに仲良くなります。 根本からして違うんですよね。 自分に自信がないことから卑屈になりすぎてたのかもしれません。

トピ主さんが素直な方でとても嬉しい。

hiroshi
色々、めんどくさいこと言ってごめんね。 こういうの向いてないんだけど。つい。 私もトピ主さんの頃まではシャイな癖にいつも喧嘩腰で、独りの方が気楽だとうそぶいて。本当は寂しい癖に。気取った処あって。男だからって勘違いしてました。 こんなんだから、いつも周りと浮いていて、よーくぶつかりました。2,3度知らない人に喧嘩売られたとか、殴られたとか。しょうも無い。異性にも振られっぱなしだったなあ。 ぼろぼろだったなあ。 流石に、同じままではいられなくて。うまい具合に出来ているらしい。年月は。 結構、色んな経験してきたと思う。褒められた事も誉められない事も。 だからか、人の痛みというかそんなのがよく解る。 トピ主さんの痛みもよく解る。 お陰さまで今は誰とでも仲良くなれます。友人多いです。助けられたり、助けたり。 だから、アドバイス。 私のように遠回りしないで、自分も他者も「好き」を増やして。続けて。 速く、日常生活に生きている充実感が一致するように。 行動あるのみです。

トピ主です

041
ゆき トピ主
hiroshi様 たびたびありがとうございます。 >独りの方が気楽だとうそぶいて。本当は寂しい癖に。気取った処あって。 まさに今の私です。 いつも言います。私は強いから大丈夫。一人が気楽って。 でも本当は凄く寂しくて一人で泣くときもあります。 人に素直に甘えられないんです。 弱い自分を見せることができない。これも壁を作ってるからなのでしょうか。 hiroshiさんの言葉を大事にしたいと思います。

おもしろいよ。実験みたいなもんだよ。

hiroshi
むーん。恐怖って解る。 それは幻。 情報が多すぎるんじゃないかな。 頭の中に。 やってみるとね。なんてこともないんだ。大抵の事は。 始めの一歩が怖いからやれないんだけど、やってみるとどうってことないんだよな。 鶏が先か卵が先か。恐怖が先か手前が大事が先か。 本当に申し訳ないが、身も蓋もない考え方で申し訳ないが 動く時は上手く行く、なんとかなかる。後は動く。 良き動機で即動く。 あんまり、つまんない事で自分を大事にするのはやめた方がいい。 後は君が行動するだけだから。 元気で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧