本文へ

出産後すぐ育児と仕事を両立できる?

レス13
(トピ主 1
😉
レディババ
子供
初めまして、週2(1日5時間)でパートをしている妊娠中のレディババです。

出産と同時に解雇されると思っていたのですが、会社から「代わりが見つからないので、出産の2か月前から出産後1年は在宅で働いて欲しい」と言ってもらえました。

でも、そんなことが可能なのか、育児経験のない私にはさっぱりわかりません。いくら在宅って言っても育児だけでヘトヘトになりそうですよね?

そこで、育児経験のある小町の皆様、皆様なら下記条件で働けそうか教えてもらえないでしょうか?

(1)実母の助けは期待できる
(2)好きな時間を選んで働ける
(3)仕事内容はパソコンを使うだけ
(4)業務量は週10時間程度
(5)近所の無認可の託児所なら、生後6か月から1時間単位で預けられる

子供が何か月ぐらいになったら働けそうかも併せて教えてもらえるとありがたいです。(子供の健康状態によると思いますが)

さすがに、出産後すぐには働けないですよね? 産後鬱とかよく聞きますし。

経験豊富な小町の皆様どうぞよろしくおねがいします!

ランキング

レス

赤ちゃん次第

雪だるま
生まれてくるお子さんの性質や健康状態によりますね。 それからあなたの産後の回復も。 こればかりは100例あっても100様です。 多少の無理をして、手伝ってくれる人に頼ればできないことはないと思います。 ただ、そのお仕事の時間を我が子と一緒に過ごしたいとか睡眠にまわしたいとか、色々と思うことはあると思います。 赤ちゃんもあなたも健康に問題なく、通常のお産でしたら、寝る時間を削って母乳ではなくミルクにすれば時間はできます。 世の中には1週間後に仕事を再開する人もいますから。

週10時間なら

041
みかん
出産や退院、母子の健康状態など全て順調にいく、という前提でお話しますね。 産後1ヶ月もすれば働けると思いますよ。 さすがに最初の1ヶ月は身体を休めることが最優先なので無理しない方がいいと思いますが。 赤ちゃんなら昼寝も沢山するし、もしなかなか寝ない赤ちゃんでも、どうしても仕事しなきゃいけない時は抱っこやおんぶしたままパソコン使えます。 まだ動かない時期なので、同じ部屋で多少泣かせといても問題ないと思いますし。 10ヶ月くらいになると、ハイハイしたりつかまり立ちしたり、動くようになるので大変です。 でも昼や夜寝ている時間を利用すれば、可能かと思います。 私は出産前後、週5時間程度ですが在宅ワークしてましたが、気分転換になるし生活に張り合いが出るので、良かったと思ってます。

お約束は出来ませんが

🐶
ぽち
基本的に、妊娠・出産に関して「確実」なことはありません。 流産や早産の可能性があったら妊娠中でも入院はありえますし、出産してからも「○ヶ月で必ず復職できます」というお約束は(たとえ自宅勤務でも)難しいです。 縁起でもないことを書いてすみませんが、母子ともに健康とは限りませんし、ともに健康でも、母親は常に寝不足、出産で消耗した体力の回復が遅れる、メンタルの危機、いろいろあります。よく寝てくれる赤ちゃんならいいですが、ひっきりなしに泣く子もいて、そうすると数時間のまとまった時間がとれないこともままあります。 そして何より、いろいろとシミュレーションすることは大事だとは思いますが、想定外のことが多々起こるということを肝に銘じておいて下さい。 それをふまえた上で言えば、主さんの会社から提示された条件、そして周囲の環境は悪いものではありません。働きたいという意志があれば、上記のこと(つまり不確定要素があるということ)を伝えた上で、前向きに検討すればいいのではないでしょうか。 会社にお子さんのいる女性はいらっしゃいませんか。そういう方のアドバイスも聞いてみましょう。

眼の疲れも体にこたえますよ

041
なな
産後一ヶ月後に床上げと産科から指導ありました。 悪露や子宮が元に戻るまでそれぐらいはかかるのではないでしょうか? 自分の体のため産後一ヶ月は休みたいです。赤ちゃんは性格にもよりますが、初めは一時間おきに泣いたりします、添い寝おっぱいができれば、ママが横になれて楽できるのでオススメです。 出産前も予定日どおりなかなか出て来ませんので締め切りがある仕事ならば、仕事先に迷惑かけてしまいそうです。 経産婦ならば、体の復活も早いので実家の助けがあればできそうですが、初産婦さんは予定日より前二週間~後一ヶ月はゆっくりしたほうがいいのでは。 あと生後6ヶ月ぐらいから座りだすころ、離乳食が始まり、いろんなものも口に入れだし動きも危なっかしいのでお世話が大変になりだします。お助けがあれば大変嬉しいです。実家の母は宝です。

生後3ヶ月の息子のママです

😨
ママ
この3ヶ月… 正直ヘトヘトでした… 息子が寝た時は、寝ました。 空いてる時間はとりあえず睡眠!! 私の場合ですが、携帯を見る暇もないほど余裕がなかったです… そ

出来るのでは?

041
もも
私は産後すぐから働きました。 1年間(その後は職場復帰)、平日は在宅で、日曜日には主人にかわってもらって出勤。 産後1カ月で2泊3日の出張にも行きました。 パソコンを使う仕事が主でしたが出来ましたよ。 生まれてから数カ月は寝ている事が多く、あまり手がかからないので自分のペースで仕事が出来ましたが、お座りしたり、ハイハイしたりする時期になると作業の邪魔をされる事も増え、子供が寝ている時間を選んでやっていました。 1日中抱っこしていないと泣いてしまうような時期もありましたし、そういう時に仕事の締め切りが迫っていたりすると結構大変です。 出来ない事はないですが、精神的にも肉体的にもきついのは事実ですので、それに耐えられるかどうかよく検討してから答えを出した方が良いと思います。

眼の疲れが心配です

041
子持ち兼業主婦
特に床上げまでは極力眼を使わない方がよいと思います。ほんまにすぐ眼が疲れます。携帯もなるべく使わないようにしてました。 あとは子供次第ですね…抱かないと泣いて寝かせてられない子供もいますし、正直生まれてみないとわからないと言った感じです。 が、この不況にぜひお仕事お願いします!という事自体はありがたいお話ですよね。お母様の助けも得られるとの事なら、お母様はもちろんご主人とも相談の上検討されてみてはいかがでしょうか?

決めてやるだけ

041
だよん
そこまで環境整っているなら、後はあなたが決めて、やるだけ。 週10時間なら、実母に預けて仕事できますよ。 但し、出産直後は、視力が弱まってるので、パソコンやめた方がいいですよ。一ヶ月もすれば十分な休養でしょう。 そりゃ、育児でヘトヘトですが、やる人はやるし、やらない人はやらないだけです。 ただし、長時間寝てくれる、赤ちゃんか否かで相当違うとも思いますが。 産後、2週間で仕事復帰する人も居ますよ。

私は働きましたが

041
人それぞれ
産後の回復がはやく、こどもも新生時期はびっくりするほどよく寝る子で 拍子抜けするほど手がかからず、産後2週間くらいから、 在宅のパソコン仕事で、徐々に復帰していきました。 本格的に復帰したのは半年後くらいですが。 条件はトピ主さんとほぼ同程度です。 ただし、私は元から在宅仕事だったので、慣れていました。 在宅だと仕事に集中できない人もいますので、 人それぞれだと思います。

トピ主です。

🙂
レディババ トピ主
皆様、レスポンスありがとうございます。 皆さんのコメント、本当に参考になりました。 母子共に問題ないことを前提にすると、大変だけど、がんばればなんとかなりそうという意見もあり安心しました。 ところで、目の疲れに関するアドバイスが散見されましたが、全くの初耳でしたのでびっくりしました。このように経験者じゃないと知らないような情報を教えてもらえるのは小町ならではですね。ありがたいです。 とりあえず、厳しめに仕事の日程を組んで職場に迷惑をかけるのは避けたいので、より甘い日程で復帰できるように交渉したいと思います。 皆様、ありがたいお話、本当にありがとうございました。

やりました

041
みちこママ
子ども二人(年の差3歳3ヶ月)とも産休(産後8週)だけで信用金庫の正社員、復帰しました。

預けられるなら、産後2ヶ月以降

041
もうすぐ3歳
別の所(託児所や実家)で預かってもらえるなら、集中できるし、可能では? 子供も自宅内にいると、昼寝中と、夜間寝ている時しか出来ないと思う。 泣き声・授乳・オムツ替えで、子供が起きている時は細切れにしか作業出来ず、集中出来ないので。 産後1ヶ月過ぎた頃の私は、出産祝いの御礼連絡・内祝い手配・お宮参りをいつにするか両家の調整したり、写真館の予約、子供の衣装のこと・会食場所どこにするか… 両家共に、金は出さないが口は出す状態で、精神的に疲れました。 私はかなり忙しかったです。 1ヶ月間、里帰りしていたので、自宅に戻ると、片付けなければいけないことが山積みで(涙) 色々一段落した、産後2ヶ月以降なら、OKではないでしょうか?

そうですね。

041
ぴえ3
私はほとんどお産のトラブルがなく、子供も健康なケースです。 産後6週までは普通に働いていて、産休に入ってからも 引越しやら旅行やらしていました。 産前に関しては、多少集中力が落ちるぐらいで 特に問題ないと思います。 ただ出産日までは予測できませんからね~。 知り合いでも前後2週間ぐらいはずれた人がいます。 産後は…1か月は実家でダラダラさせてもらいました。 その後は少しずつ余裕ができ、あちこち出かけたりできました。 半年で職場復帰です。 子どもは5か月から保育園に行きましたが、 最初の2週間ぐらいは泣き通しで食事・ミルクも拒否、 1時間、2時間と時間を伸ばしていきました。 また、月2ぐらいで風邪をひいて休み、一度は入院もしました。 私なら、産前2週間までと産後1か月目からなら、 だけど突発で何かあったらごめんなさい、って感じで受けるかな~。 別にお金のために働かなきゃいけないわけじゃないようですし、 無理しすぎないほうがいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧