本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 4年前に子連れ再婚しました。実母の言葉の受け止め方は・・・

4年前に子連れ再婚しました。実母の言葉の受け止め方は・・・

レス9
(トピ主 1
😣
奈緒美
ひと
私32歳・夫43歳・娘8歳・息子7カ月の4人家族です。
夫とは4年前にお互いに再婚、娘は私の前夫との間の子で、昨年二人の間に息子が産まれました。

先日、娘が夜中に高熱を出し、翌日が息子の病院予約日だった為、主人が午前休をとって娘を病院へ…
結果インフルエンザだったのですが、主人と手分けをして乗切りました。
そのさなか娘の誕生日だったので、近所に住む実母から『プレゼントを渡したい』と連絡が来たんです。
何の気なしに経緯を話し延期して欲しいと言いました。
すると母が『どっちがどっちの病院へ連れて行ったの?』と聞き、『娘ちゃんはあんたが連れて行かないとダメじゃないか!!』と怒りました。

正直、またか…という気持ちでうんざりしてしまいました。

結婚して4年、夫とは喧嘩もしますがすごく円満で、家庭も蟠りありません。
私から見て主人は本当に良き夫・良き父で、実子が出来てからも娘への態度が変わることはありません。
私自身も、娘と息子変わらず同じ愛情を持っております。

しかし母は再婚前からずっと今の主人を認めないのです。何をするにも【義父・後夫】という色眼鏡で見ています。
『夫と娘を置いて出掛けてはダメ』・『夫の前で娘を着替えさせてはダメ』・『夫と娘の二人で外出させてはダメ』等々…夫へも言います。

それが4年続き、夫も『私の家族とはあまり会いたくない』・『何を頑張れば認められるのか分からない』などと言うようになりました。

私も、実家とは距離を置こうかと考えましたが、未熟ですが人の親になり、親と確執を持つのは悲しいことだとも思います。
そして私のように再婚をした人は、本当は母の言うように常に夫を【義父・後夫】という気持ちで見ていた方が良いものなのでしょうか?

色々な立場の方のご意見を伺いたく投稿いたしました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちゃんと話す

041
primavera
何かのついでにする話ではありません。 あなた一人と、今の自分たちの考えと、いかに彼がきちんと家族を思って生活をしているかをです。そのうえで、お母さんが言っておられる心配事もきちんと頭に入れておくことと、心配をしてくれてありがとう。とです。 そして、彼はきちんと父親としてしてくれているので認めてほしいし、 もし今のままでしか彼を見れないなら、距離を置きたいというべきではないですか? 彼の気持ちになったら、いたたまれません。 もし、あなたが反対の立場なら? 辛く悲しいことですよ。 ウヤムヤにせず、きちんと向き合って話をしなければ進みません。

距離をとったほうが良い

041
mimi
娘さんの事を第一に考えましょう そのおばあちゃんは、害悪です

トピ主さんの夫さんが、というよりも

🐧
flyer
お母さんにはなにかトラウマがあるのではないでしょうか? たとえば小さい頃、同級生が義理の父親から虐待されていたのを見たが口止めされたとか、親や先生に訴えても信じてもらえなかったとか。 本当に夫さん自身だけにそのような疑いを持つならば影て見張って、トピ主だけに忠告して、「暴く」と言う行為に走ると思います。 夫さんに直接言うのは「それは一般的に気をつけるようなことだから当然守ってくれるだろうな」と言う念押しというか確認なんです。 トピ主さんがちゃんと気をつけてお母さんの言っていることは守ってるから夫に面と向かっては言わないように言い含めましょう。 で、距離は少しおいてもいいんじゃないですか? 絶縁しなければ。 そこそこの行き来でいいじゃないですか。 》常に夫を【義父・後夫】という気持ちで見ていた方が良いものなのでしょうか? 「常に」ではないでしょうが、再婚の場合相手に異性の連れ子が居る場合もあるので対象は夫だけとは限りませし、再婚の場合のみとも限りません。 そんなことを言ったら親戚も近所のひとも全員になりますよ。 夫の人間性を見いてればいいんです。

無理に付き合うことはない

041
レオマン
あなたの実母の言う事も一利ないわけではないが、だからといってわざわざそれらを言うのはおかしいし、大いに失礼です。 あなたと娘さんが自覚を持っていればそれでいいことですよ。 まあ絶縁と言えばオーバーかも知れませんがあなたの実母が今の旦那さんを認める、認めないだなんてナンセンスです。 一切実母は関係ないでいいんです。親子でも百害あって一利なしの人間とは無理に付き合うことないと思います。

逆だったらどう?

041
あらら。
姑からそんな風に思われている挙句、夫は自分を庇うフリしつつも「ママと仲悪くなるのイヤなんだもん」って態度が見え見えだったら。 私はそんな扱いされたらブチ切れますけど。 旦那様もどれほどの屈辱か。 継子とあなたを一生懸命大事にして頑張る旦那にイヤな思いさせて、そんなバカなこと言う親と仲違いしたくないなんて甘い。 しかも親に甘いのではなく、自分に甘い。 信じられないです。

お母さんの言う通りに。

041
長瀬
男性です。 失礼は承知で、敢えて申し上げます。 お母さんの言う通りにいた方が良いと思います。 お母さんは後夫という位置付けで、お話しているのでなく、お子さんが性的いたずらをされることを心配いるのです。 ご主人がどんなに信頼出来、尊敬できる人物でもそれに配慮するのはあなたの役目です。 実際の所、継子との関係が良好だからこそ、性的関心が芽生え安く本人も思いもよらずそうした犯罪に走るケースもあることを知っておくべきでしょう。 ご主人はそうした人間ではないことはあなたは知っているでしょう。 しかし、あなたに良く似た若い女性に心が動かないでしょうか。 しかもその子は信頼しきって無防備です。 小学校高学年から急速に体が大人になります。 今から、不用意にご主人を刺激しないような振る舞いを身に付けさせて下さい。 これは信頼の問題なく、他人が家族として暮らすルールだと思います。

まぁ、一理ありますよね

041
なる
連れ子(父親→娘)に手を出す、手を挙げる。 母親がいない時に。 娘は言えず、自立するまで我慢する。 という話しはありますよね。 日本でもありますし、表沙汰になりません。 母親と父親は、根本的に違いますから、心に留めといてもいいのではないでしょうか。 お母様は、偏見が強いようですけどね。

トピ主です

041
奈緒美 トピ主
皆さんのご意見読ませて頂き大変参考になりました。 主人と娘の気持ちを第一に考え、母とは少し距離を置こうと思います。 その上で母からの忠告も私の心だけに留めておきます。 改めて娘の健全な成長を親として見届けなければいけないと切に思いました。 レス下さった皆様ありがとうございました!

私も、実母さんと同じことを言います

041
いとはん
59歳、実母さんと同年齢でしょうか。 私にも8歳の孫娘が居ます。 娘が女の子を連れて再婚したなら、まったく同じ事を言います。(再婚相手には言わないと思いますが) 奈緒美さんにとっては信頼のおける夫でも、娘さんと夫は他人です。 たった一度の過ちでも起きてしまってからでは遅いのです。 奈緒美さん夫婦が一生連れ添うためにも、細心の注意が必要だと思います。 実母さんには、娘のことは自分でする旨伝えてあげてください。 その上で、夫には言わないで欲しいと伝えてはいかがでしょう。 実母さんは孫娘が本当に可愛くて、不憫なんでしょう。あえて悪役を買って出られてるのだと思いますよ。 良いお母さんを持って奈緒美さんは幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧