私32歳・夫43歳・娘8歳・息子7カ月の4人家族です。
夫とは4年前にお互いに再婚、娘は私の前夫との間の子で、昨年二人の間に息子が産まれました。
先日、娘が夜中に高熱を出し、翌日が息子の病院予約日だった為、主人が午前休をとって娘を病院へ…
結果インフルエンザだったのですが、主人と手分けをして乗切りました。
そのさなか娘の誕生日だったので、近所に住む実母から『プレゼントを渡したい』と連絡が来たんです。
何の気なしに経緯を話し延期して欲しいと言いました。
すると母が『どっちがどっちの病院へ連れて行ったの?』と聞き、『娘ちゃんはあんたが連れて行かないとダメじゃないか!!』と怒りました。
正直、またか…という気持ちでうんざりしてしまいました。
結婚して4年、夫とは喧嘩もしますがすごく円満で、家庭も蟠りありません。
私から見て主人は本当に良き夫・良き父で、実子が出来てからも娘への態度が変わることはありません。
私自身も、娘と息子変わらず同じ愛情を持っております。
しかし母は再婚前からずっと今の主人を認めないのです。何をするにも【義父・後夫】という色眼鏡で見ています。
『夫と娘を置いて出掛けてはダメ』・『夫の前で娘を着替えさせてはダメ』・『夫と娘の二人で外出させてはダメ』等々…夫へも言います。
それが4年続き、夫も『私の家族とはあまり会いたくない』・『何を頑張れば認められるのか分からない』などと言うようになりました。
私も、実家とは距離を置こうかと考えましたが、未熟ですが人の親になり、親と確執を持つのは悲しいことだとも思います。
そして私のように再婚をした人は、本当は母の言うように常に夫を【義父・後夫】という気持ちで見ていた方が良いものなのでしょうか?
色々な立場の方のご意見を伺いたく投稿いたしました。宜しくお願いします。