本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰りしないの?と聞かれると困ります。

里帰りしないの?と聞かれると困ります。

レス52
(トピ主 2
041
masasu
子供
妊娠9カ月目に入った初産婦です。 最近、主人が職場で「奥さん、そろそろ里帰り?」と聞かれるようです。 主人が「いや、帰らないですよ。」と言うと、 「えっ?奥さん、実家遠いの?」とか「なんで里帰りしないの?初産は大変よ。」とか、「里帰りしないと早産のリスク高くなるらしいよ。」とか、「旦那さんは大変ね~。」とかいろいろ言われるらしいです。 私の実家は同じ市の中にあり、車でいったら10分くらいのところです。 私は、父がアルコール依存症+精神的に不安定なため、8年くらい前から実家から逃げ、一度も帰っていません。父がいつ怒鳴り出すか、暴れるかわからない危険な時期があったからです。母は「父の世話をしないといけない。」と言って実家に残りましたが・・・。 なので、私にとって実家は「何が起こるかわからない怖い家」なのです。でも周囲に話すわけにもいかず・・・。 主人はこの状況を理解してくれていますが、同僚が納得する答えをするのに、一瞬とまどうようです。今は「家が近いからいいんですよ~。」と言うことにしているようですが。 両親健在でも里帰りしないというのは、普通はあまりないことなんでしょうか?

ランキング

レス

え・・・?

041
もも
>両親健在でも里帰りしないというのは、 >普通はあまりないことなんでしょうか? そんなの、普通でしょ? 夫婦二人の子供なんだから。 うちも里帰りしませんよ。   お母さんに手伝いに来てもらったっていいだろうし なにも里帰りしなきゃいけないわけじゃないですよ。

わかります

🐱
poppo
私も里帰りをせずに2人産みました! 実家は車で30分くらいのところですが、 両親とは不仲なので帰りませんでした。 色々な人に理由を聞かれましたが、すべて 「主人と離れたくなくて~」で通しました。 結果的に主人はしっかり育児に参加してくれ、 子供たちはパパっ子です。 私も自宅でのんびり自分のペースで育児ができて良かったと思います。

同じでしたよ

041
福寿草
同じ県内、車で20分くらいに実家がありますが、ちょうど私が長女のお産の時、実母に胃癌が見つかり、入院手術となりました。 自分のお産どころか、近くにいるのに手伝いにも行けず、心苦しい思いをしました。 その後二人目の時は実父が脳梗塞、リハビリ生活なので実母も忙しく、子育ての手助けなんか期待できるわけもなく、ですが何とかなりました。 誰かに聞かれても、親が病気だから、でいいんじゃないですか?詳しく話す必要もないし。 そんな人いっぱいいますよ。 気を大きく持って生活してください。 赤ちゃん楽しみですね!

家が近いので

🙂
さてと
でいいと思いますよ。 10分なら通いで来てくれる親も多いでしょうし 実家に帰ったとしてもわざわざ里帰りと言うほどでもないですもんね。 めんどくさいなら 「親が来てくれるんですよ」 でもいいんじゃないですか? 私の姉は義両親がすぐ近くに住んでいるので自分の家で出産後も居ましたよ。 母は1週間だけ泊まり込みで手伝いに行ってました。

大変でしたね

🙂
たんぽぽ
主さん、大変な思いをされてきましたね。お辛かったでしょうね。 私の周りで里帰りしなかった方々は 『両親が共働きで忙しいから』 『母が体調崩していて…』 などいらっしゃいました。 実際お父様が具合が悪い から(理由は言わないで) さらっと伝えればきっと 皆さん『そうなんだ、大変なんだね』と 流してくれますよ♪ 出産頑張って下さいね。 心から応援しています!

欧米だったら「え?里帰りって何ですか?」となる

😉
mari
日本は里帰りが当たり前ですが、欧米では、出産後もその先も、夫婦で助け合いながら乗り切るという方が主流です。 折角生まれた赤ちゃん、夫婦で見ないでどうするんでしょう。 まあ、日本の男性は(特に昔)、家事は女性がするもの、結婚は女性が男性の家に入るもの、とか、男性優位な社会だったので、出産後くらいは実家で身体を休めないと大変だったのかもしれませんね。 それに日本では自然分娩が普通だと思われてるけど、欧米では無痛分娩が多数派。 世の中、色々常識が違うんですよね。 ちなみに、私はこれから子供が欲しいのですが、出産後は、よっぽどのことがない限り、自宅で過ごしますよ。 何故って? それが常識だと思ってるからです。高校までヨーロッパに住んでいたせいもありますが、「日本の常識」に囚われる必要なく、自分がやりたいようにやります。 実家に頼りっきりではなく、独立した家庭なのだから、自分たちで乗り切るべきです。ヘルパーさんや、色々な宅配便、お弁当、作りおき、などを使って、頑張ってくださいね! 旦那さんもその方が子育てに慣れますし!

里帰りぃ?

💡
タウロミン
「里帰り」の概念が薄れていますよ。 東京23区に夫婦の新居を構え、妻の両親は湾岸の高層タワーなんですよ。 出産は広尾の愛育か、赤坂の山王か、築地の聖路加でしょう。 自宅からの通院に便利で、旦那も会社帰りに寄りやすい、 友人達もお見舞い来やすいですよね。 今のトレンドは、都心のブランド病院での出産、しかも「特別室」ですよ。 これからは、「どこの病院で産んだの?」が差異化ポイントなんです。

気にしないでよい

041
オーロラ
私は今は専業ですが、こどもが3歳まで仕事をしてました。 周りも「ギリギリまで仕事して、1歳未満で仕事復帰」の人ばかりだったので、里帰りしなかった人多かったですよ。 お産は人それぞれですが、産後の体調が悪くなければ、上にお子さんがいなくて赤ちゃんのお世話に専念できるなら、里帰りしなくても全然平気ですよ! ただ、ひとりでいるときに破水しちゃったり、いきなり強い陣痛がきて動けなくなったりしたら、タクシーをすぐ呼べるように番号を何社か登録しておきましょ。 もちろん、いきなり激痛だったり大出血ならおかしいので救急車呼んでくださいね。 里帰りしないって言って「どうして?」って聞かれたら、「今の家が楽すぎて、実家に帰ったらかえってストレスだから(笑)」じゃダメですか?嘘じゃないし。 実家のことをあれこれ憶測されるのが嫌なら「生まれてから帰る予定なんです~」と言うのは? 産後実際に帰ったか聞く人はいないと思うし。 里帰りしない仲間いっぱいいますよ! 安心して元気な赤ちゃん産んでくださいね。

「家が近いからいいんですよ~。」でOK

💤
かぴばら
私も里帰りはしませんでした。 詳しい事情を話す必要はありません。 「実家が近いので、昼は手伝いに通ってもらえるんですよ」 などと言っておけばOKです。 誰も確かめに来たりしませんから。 心配せず、身体を大事にお過ごしください。

気にしないで

🐤
ムーミン
それぞれ家庭には事情があるのです。わたしも実家が車で30分ほどのところですが、里帰りはしませんでした。親には頼らず、出産も育児も自分たち夫婦でやってきました。育児は楽しかったですよ。子どもは立派に育ち、今ではたくましい中学生です。周囲のお節介は気にしないで、お腹の赤ちゃんのために、リフレッシュ&リラックスしましょう。元気な赤ちゃんを産んで、育児を楽しんでください。

実家は近いから、、、でいいと思います

💰
holly
まあ、皆さん社交辞令のように「実家に帰らないんですか?」って聞いているだけだし、その後の会話も適当にしているだけ、意味のないものですよ。ホントに大変だから、私がどうにかしてあげる!!って言う方向には行かないでしょ? なので、「実家近いですから、大丈夫です。お気遣いありがとう」で、終わっとけばいいのです。そんな家族の事情なんか、いちいち話していられないでしょうし。実家のない人、お母さんが亡くなっている人等もいますよ。 別に一人で子育てできない事はないですよ。みんな大変、大変とは言うけれど、できない事ではないのです。 ただ、ご主人にあまり負担がかかりすぎると、業務に支障が出てきて、同僚としても「おいおい』って言いたくなることはあるでしょうね。その辺の心配をしているのかもしれません。 元気な赤ちゃんに会えますように!

よくあるとは言えないかも

さり
近い所にあるなら、 里帰りしない、母親が手伝いに来ないのは、珍しいと思われるかも。 商売やっているとか、病人がいて・・とか、 色々と帰らない、帰れない理由は各家庭であるだろうと思いますが、 どちらかと言うと、少数派なので、詮索されるのも分かる気がします。 ただ、そういう私も、少数派の予定です。 実際、実家はかなり遠くにあるので、それが理由で帰らないと言えるのですが、 第一の理由は、「気持ちの上で、頼れる人達ではないから」です。 呑んだくれの父、暴言を吐く母で、喧嘩が絶えない状況。 今でも、実家に行くと、緊張感と怒り、寂しさ、不安があって、気持ちが休まる事はありません。 だから、ただでさえ、不安いっぱいになるだろう時期でしょうから、 夫と離れたくありませんし、心休まる自宅で、夫と子どもの3人で過ごしたいです。 トピ主さんの場合は、 「父親が病気がちで・・」で良いのではないでしょうか。 ご主人の会社の方も、そういう理由なら納得するだろうし、 常識ある人なら、「何の病気なの?」なんて、突っ込んだ質問はしてこないと思いますよ。

正直に言う必要はない

041
2歳児母
要は、相手が納得がいけばいいんでしょ? 「いや~実家の親の具合があまりよくなくて・・・頼れる状況じゃなくて・・・」 と言って目をそらす。 実際、アルコール依存症なわけですから健康ではない、と。 ほとんどの人はそこで「そうなんだ、大変だね~」と話を終えると思います。 具体的にどう具合が悪いのか、根掘り葉掘り聞いてくる人には、 「親も年取ってくるから、いろいろ問題が出てきますよね~」 とかなんとか。 もうちょっとしたら可愛い赤ちゃんが来てくれますね。楽しみですね♪

他人の言う事など

041
年子の母
気にしない、気にしない。  夫の浮気を心配して里帰りしない人、実親にも気を遣う性格だから帰らない人、事情は人それぞれでしょうけど、実家が近くても里帰りしない女性など多々います。 ちなみに私もそうです。(両親健在、実家は車で10分の距離) 産後だからって大人しく寝てるつもりもなく親の世話になるつもりもなく、夫を一人にはしたくなかったので、「里帰りしなさい」と親に命令されても、「自宅で、夫婦で子育てするので」と断固拒否しました。 うちの夫も、女遊びの激しい既婚者達に「嫁さんが里帰りしないんじゃ、羽が伸ばせなくて可哀相だな」なんて言われたようですが、「育児したいし、子供と離れてたくないんで」と返答したとか。 出産=里帰り、と決めつけられがちだけれど、いちいち相手の言葉を真に受けて落ち込む事はありません。 気に病む性格なら、ご主人に「里帰りしない事で色々と言われた話を、私の耳に入れないで欲しい」とお願いしたらどうですか? 聞かされなきゃ、気にもならないでしょうから。

私も同じ

🐤
同じく
ただいま妊娠8ヶ月の初産婦です。 私も、実家は近いですが、里帰り出産はしません。というか、 妊娠した事も言っていません。 親と関わるとろくな事がないから、なるべく避けています。 やっぱり私も、『いつから里帰り?』とか『ご両親はお孫さんの誕生楽しみでしょう?』とかいろいろ聞かれます。事情を知っている人はごくわずかなので、私も、主人も『そうですね~』とか、適当に聞き流しています。 里帰りしない人なんてたくさんいると思いますよ。実際わたしも、小町のほかのレスで見ましたよー。 初めての出産や、産後は大変だと思いますが、主人と二人で乗り切るつもりです。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうねー。

私もしなかったよ

041
あゆ
早産にもならずに普通に生みましたよ。周りも何も言われなかったし,全然大丈夫だったよ。ご飯も退院後すぐ毎日作ったし買い物にも行きましたよ。出産直前までお風呂はトイレ掃除は週1でしたし体を動かすのはいいことよ。自分が安心安全な場所だし良いじゃない?大好きな旦那様と一緒にいたいって言えば。実際私はそうだったよ

病弱になってもらってます

🙂
hiyoko
8カ月の初産婦です。 私の実家は車で1時間ほどですが、里帰りしない予定です。 なぜなら汚宅だから・・ 実母もあまり家事など好きでないので、お手伝いも頼んでおらず、 夫と二人で乗り切る予定です。 友達に里帰りについて聞かれた時は、 「二人の方が気楽だから」、あるいは「二人だけで頑張ってみたい」と答え、 職場の先輩、上司などには、 「どちらの親も病弱なので、二人で頑張ります」と 答えることにしています。

私もしません。

🐱
くろねこ
色々な事情があるでしょうし、皆が皆里帰りする訳ないじゃないですか。 周りの人が勝手に言う事に振り回されてはいけませんよ~。 実家は車で30分位ですが、私は里帰りはしません。 理由は、寝泊まりできる環境にないからです。 私が嫁いだ時、私関連のものは全て処分されました。 嫁いだ以上は二人の家が基本。実家は帰れるものという考えは良くないという考えのもとです。 (なので、嫁いでから実家に泊まったことはありません。) 出産についても、自宅での生活に早く慣れるようにと言われています。 特別手伝いも期待できません。(あったら嬉しいけど、当たり前ではない。) 実家や両親に手伝ってもらえるもの、という意識自体が私にはないので 他の方に聞かれても自宅で産みますよ、の一言ですし、もし突っ込まれても その家その家のあり方ですからそれ以上でも以下でもありません。 (里帰りできる方はすれば良いと思っているので誤解しないでくださいね。) 夫は夜勤もある激務ですが、同様に聞かれた際に自宅で産む、と言うとそれならお前が支えてやれ、と言って下さったそうですよ。

夫婦で頑張って下さい

アビー
私も一人目は里帰りしませんでしたよ。 確かに分からない事だらけで大変でしたが、夫も頑張ってくれてなんとか乗り越えました。 二人目だと子供の世話もあり、無理しがちで早産の可能性も出てくるのかもしれませんが、一人目なら出産までは比較的楽なはずですけどね。 私は里帰りしない事については、「一人目だし、夫も協力してくれるから、最初は二人だけで頑張ってみようかなって思ってるんだ~」と話していました。 産後の食材宅配の手配や、作り置き冷凍なんかの準備もして、もちろんお産と新生児のお世話の用意もしっかりすれば、なんとかなるもんです。 本当に大変(笑)ですが、二人で乗り越えた時の夫婦関係は、より強く信頼し合えるものになりますよ。 頑張って下さいね。

私も里帰りしないよ

041
2人目妊娠中ママ
両親健在ですが、私も里帰り考えていませんよ。私は2人目妊娠中で一歳8ヶ月の娘がおります。 帰らない理由は両親ともに共働きで帰宅が平均21時。育児のお手伝いも微妙。主人は19時ぐらいには帰宅。イクメンでお風呂もオムツ替えも寝かしつけもばっちり!!義実家が近くにあるので義母がオカズをくれる♪♪実母は料理下手…。 そしてこれが一番の問題点なんですが、弟の足水虫が手にうつったと聞きかなり恐怖しています。そんなとこに何でも触る二歳児と新生児連れていきたくなーーい! 嘘も方便です、お父様に持病があり自宅療養中でお母様が介護している。大変だし私まで迷惑かけられない…主人の実家に助けてもらう、とでも言っておきましょう。詳しく聞いてきたらやんわりスルーしてね。 もうすぐ出産ですね、痛いけど赤ちゃんの顔みたら吹き飛びますよ~ほんと可愛いですよ!!元気な赤ちゃん産んでくださいね

私も帰らなかったです

041
あり
私も実家は徒歩10分位の所にありますが、2人の子供、どちらの出産の時にも帰りませんでした。 義家にも行っていません。 ですので、退院した日からずっと寝ていられる状況ではなく、家事もしましたし、買い物にも行きました。 特に赤ちゃんを連れて買い物に行くと、見知らぬおばちゃん達から『まだ寝てなくちゃだめよ』『産後休まないと年をとってから大変よ』等など言われ続け、しばらくは対人恐怖症のようになりましたが、誰にも頼れずに頑張ってやっている状況を知らない他人にとやかく言われる筋合いはないと割り切って、なんとか大変な時期を乗り越えました。 里帰りせずに自分で何とかすると決心しているのであれば、どんな事があっても乗り越えられると思います。 色々言う人は相手にしなくて良いです。 頑張って下さいね。

一般的には

041
mako
里帰りは、多いかと思いますが皆家庭の都合があるから 真剣に受け止めない方がいいですよ。 基本は、ご主人の対応でいいと思います。 「近所なので通いで来てくれる」で十分です。

里帰りするもしないも本人の自由

041
ぷる子
トピ主さんの実家は、あまり「両親健在」といえるような環境ではないと思いますが…。 私の周囲では里帰りは多かったです。 友人に不思議そうに「里帰りしないの?何で?」と聞かれて困りましたね。 私の場合は実家が半端ない汚家だからだったのですが、ストレートにそう言っても理解してくれない人が多く、更に「それにうちの親、もう高齢だし里帰りしたら間違いなく私が家事することになるから。それだと里帰りの意味ないでしょ?」と言い訳してました。 統計取ったわけじゃないから「里帰りしないのは普通はあまりないこと?」と聞かれてもはっきり答えることはできません。 でも実家に事情があって(親が毒親だったり高齢などで)里帰りしないと言う人、小町では結構いますよ。

人それぞれ

041
ラッシュ
ありますよ。 親が病気で寝たきり、とか。 うちもそれで二人で乗り切りますし、そう答えます。 ケースバイケース。 他人は助けてくれるわけではないので好きに言わせておけばいいですよ。

難しく考えない!

🐤
あまちゃき
同僚の方も訊いてしまったから言ってるだけです。 「妻の実家が近いんで お母さんが来ることになってるんですよー。夜は自分が居るし ま、場合によっては お母さんも泊まって面倒見てくれるって話になってるんで!」とか「実家のお母さんが通いで話つけちゃいましたー」言えば良いんです。 実際 そうやって里帰りをしない人もいますよ。 実家じゃなく ご主人の実家へ行く方の方が私には「うわー」と内心思いますが 「そっちの方が実家より良いの」って言う方もあり。 つまり そんなに変な質問でもないし 返答に困ることでもないって事です。 安心して 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

私の周りでは多いですけど?

041
はちどり
里帰りしない人、多いですよ。私もそうでした。最近は産婦人科が少ないので地方の方に実家があると産院まで遠くて大変な人も多いし、2人目以降の人は子供の学校の関係もあって自宅を選ぶ人が半分くらいいるように思います。 一番納得されるのは、親の体調が悪いのでって言うのはどうですか?アルコール中毒なんだし立派な病気ですよ。父親の介護を母親がしている状態じゃないですか。後は、両親共働いていて出産時期は仕事が忙しく休めないし誰もいない実家にいるのも自宅でも同じなのでって言うのもよく聞きますよ。

私も

041
たま
しませんでしたよ。 両親とは絶縁してますから。 夫が聞かれたかはわかりませんが、私はよく聞かれて当時は悩みました。 ただ、少し遠方なのと、無痛分娩希望で近くにいい病院があったので、そんな感じで話しました。 産後も、近所のスーパーで夫があっさりなお総菜を買ってきて、一回分お皿にまとめてラップかけといてくれましたから不自由しませんでした。 それに、赤ちゃんっておっぱいあげたら一日のほとんど寝てますよ。 今は二歳ですが、当時の方がネットし放題で楽でした。 経験するまでは不安ですが、なんとかなるものです。 あまり気負わず気にしないで頑張ってください!

嘘も方便

🐴
かわ
私も割りと近所(電車で1時間、都内なので近所という概念)なのに里帰りしませんでしたよ。 実家狭いしあまりくつろげないし。 周りからはやはり『里帰りしないの?』攻撃にあいましたが 『しないよ、母親に来てもらうことになったから』で終わりです。 ご主人には『僕が赤ん坊と離れたくないから向こうの母親に来て貰えないか頼んだ』ってことにしてもらうのはいかが? 実際きてくれるかどうかは別にして。 納得いく回答が得られるまで聞いてくる人って居るんですよねぇ~。 何でも正直に話す必要は無いと思います。 良いお産になりますように!

うっとうしい

💋
ふらん
読んでて思わず うっとうしい と言ってしまった…(笑) 里帰りしないと早産のリスクが~とか、どこのほら吹きですか(笑) 全然変じゃないですよ~! 私なんて、実家遠かったし周りに頼る人もいなかったけど夫と離れたくなかったので里帰り出産しませんでした 里帰りって、実家が遠くて手伝いに来てもらえないからするものだと思ってました~ 私だったら夫に「産院にも相談したんですけど、今は昔と違って里帰りせずに夫婦で育てる人も多いみたいです~。僕子供好きなんで、大歓迎です」って言ってもらっちゃます(笑) どこの世界にも、先輩風を吹かせたい人はいるものなので、はいはい(笑)とさら~っと流しちゃいましょう☆ 気にするだけ時間のむだむだっ(笑)

人それぞれ

041
ワンワン
masasuさん 間もなくご出産ですね。 里帰りは、人それぞれの事情によると思いますよ。 私の周囲ですと、 ・実家との距離が遠い ・実母が仕事をしている ・実母が同居老人の介護をしている ・実母が介護を受けている身である 他にもいろいろな人が居ますよ。 ですので、里帰りは決して標準的なパターンとは言えないでしょう。 私の場合は、実母が亡くなっているため、今現在孤軍奮闘していますが、我が家がそうであるように、ご主人のご協力だけで、何とか乗り切れるものですよ。 育児のスタートは暖かくなってからですので、それだけでもだいぶ楽に育児が出来ると思います。 どうか赤ちゃんを可愛がってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧