本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 埼玉県所沢市の下山口駅周辺にお住まいの方にお願いします。

埼玉県所沢市の下山口駅周辺にお住まいの方にお願いします。

レス14
(トピ主 5
🙂
りんごんごん
子供
只今、下山口に住居を検討中です。 自分でも色々と調べてみましたが実際に暮らしていらっしゃる方々の声を聞いてみたくトピ立てしました。 1 子育て環境(現在、乳幼児二人) 2 医療機関へのアクセス 3 道路の状況(狭さ、渋滞なども含め) 4 気候、寒暖 5 買物 以上の5点と他にも生活に密着した情報などがありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お答えします

041
xc70
下山口は大きな満足も得られないが不便も少ないと思います。 以下、質問にお答えします。 1⇒近隣に大きな公園はありませんが、狭山湖や荒幡富士が近くピクニック   等が楽しめます。花見には大変良いですよ。 2⇒総合病院は西埼玉中央病院と防衛医大がありますが、徒歩は無理です。   近隣にも小規模の病院がありますので、困ることは無いと思います。 3⇒道路は狭く西武球場のイベント時は混みますが、都心のような渋滞は   無縁です。 4⇒都心よりも2℃ほど寒いと思います。 5⇒近隣にスーパー、ファストフード、ドラッグストアなど必要なもの   は概ねあります。車なら20~30分でコストコ、入間アウトレット、   イオン武蔵村山、ジョイフル本田でのショッピングが楽しめます。 6 その他  ⇒行政・教育面では、世田谷などと比べると大きな差を感じます。  ⇒西武狭山線と池袋線に挟まれたエリアは計画停電の心配はいらない   ようです。  ⇒立川断層が近いので、地盤を良く確認する必要があります。 基本的に困ることは無いが車があると便利なエリアと思いますよ。

トピ主です

🙂
りんごんごん トピ主
xc70様 細かく丁寧に説明して下さり ありがとうございました。 生活に不便は無さそうでホッとしました。 まだトピは締めませんので 引き続き周辺にお住まいの方やご実家がある方、お勤めの方、色々と教えてください。 幼稚園の情報なども教えて頂けたら助かります。 宜しくお願いします。

ご参考までに

041
xc70
あくまで聞いた範囲での話ですので参考情報として 聞いてください。 下山口付近ですと、幼稚園は第三文化、市立所沢第二、小手指、富士 のいずれかに通っている方が多いと思います。 評判が良いのが小手指幼稚園で、第三文化が普通といった ところでしょうか。 小手指幼稚園はかなり人気らしく、入園の願書を受け取る?提出? するのに10時間以上並ぶと聞いたことがあります。 蛇足ですが、西武園が良く見えるお宅なら、 夏場の週末に毎週花火が楽しめますよ。

トピ主です

🙂
りんごんごん トピ主
xc70様 色々と役立つ情報を教えてくださり ありがとうございました。 下山口がどんな町か少し見えてきました。 お陰様で子育て~老後までお世話になる方向で話が進みそうです。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 本当にありがとうございました。

電車について

041
kome
時間帯によっては、本数が15分に1本ぐらいなので乗り遅れると辛いです。 待合室が無いので、真夏・真冬は特に辛いです。 電車に乗る時は、電車の時刻に合わせて家を出る事をおすすめします。 私はちょっと前まで10年間下山口に住んでいました。 私だけかもしれませんが、メインな通りは自転車で走ると怖いです。 あまりに怖くて自転車に乗らなくなってしまいました。

トピ主です

🙂
りんごんごん トピ主
kome様 ありがとうございます。電車に乗る時は時刻表必須ですね。それから自転車に乗るのが怖いとは道が狭いからという事でしょうか?それとも暴走する車が多いとか? 自転車を購入して買い物などと考えていたので少し残念です。 トトロの森や西武園 荒幡富士など魅力的な自然がたくさんありそうなので徒歩で探索してみようと思います。

近くに住んでいました

041
しむ
マイホームを構える方向で進んでいらっしゃるのでしょうか。 狭山丘陵なので坂に囲まれています。家の場所にもよりますが自転車で生活するには辛い場所だと思います。お子さんがいらっしゃるなら車がないと生活しにくいと思います。 多摩湖狭山湖があるので昔から雨が降りやすい場所と言われています。湿気も多いような気がします。 自然に恵まれた環境で子育てする場所としてはいいと思います。

自転車について

041
kome
道が狭いから怖かったんです。 でも、普通に走ってる自転車はいるので、私が極端に怖がりなのかもしれません。 車で走っていると、車道に大きく出て走っている自転車もいます。 車道も歩道も全体的に狭めな感じがしました。 暴走車はあまりいなかったと思います。 私は歩く事が多かったです。 歩いて約15分の所にスーパーがあったのでほぼ毎日。 歩いて約30分のレンタルビデオ店に行ってCDを借りて録って、午後にまた歩いて返しに行ったりとかもしてました。 10年住んでるうちにいろいろお店とか変わりましたけど、私は好きな町でした。

すごく横ですが

041
一児の母
住んだことがある訳でないのにすみません。 ライオンズファンですので球場に行くときに通ります。 お近くに住めるなんてうらやましい… 試合のある日は電車が混みますのでご注意ください。 球場方面の一番前の車両は通勤ラッシュ並みです(笑) あと、休日は車で来る方も多いので試合開始前と終了後は渋滞すると思います。 レジャーにお出かけの際はご注意を。 試合の日程が公式HPに載っていますので、カレンダーにでも書いておくといいかもしれません。 よかったら球場にも行ってみてくださいね。

自転車で走るのが怖いのは

041
城上在住です
 メインの県道だけですから、裏道を覚えれば自転車であちこち行けます。ただし、坂道ばかりですから、電動アシスト自転車でないとつらいと思います。  お子さんがお二人いらっしゃるのでしたら、車のほうが便もいいし安全です。ただし、行楽地がすぐそばですから、土日祭日は道路は混みます。抜け道はたくさんありますが、自動車一台がやっと通れるほどの狭い道ばかりですので、腕が良くないとかえって時間を食います。  老後まで、お考えでしたら、町内会の雰囲気をつかんでおくことは重要です。ゴミ置き場の管理や、子供会などが、町内会とつながっていて、町内会と関わらずに住むことは不可能な地域です。  災害などがあれば、やはり町内会単位でいろいろなことが動きますので、いざというときの保険だと思って面倒でも町内会に入られることをお薦めします。    私は引っ越してきて35年になります。  何世代にもわたって住まわれている方々も多いので、血縁関係が強くて、ご近所の方々と親しくなろうとすると壁を感じます。  でも、適度な距離を保っていれば、素朴でおおらかな方々ばかりで、住みやすいです。

トピ主です

🙂
りんごんごん
しむ様 やはり自転車はキツそうですね。 自動車の運転練習します。 湿気が多いのは花粉症の夫が喜びそうです。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
りんごんごん
城上在住です様 さっそく電動アシスト貯金しようと思います。裏道は私の車運転の腕前では着く頃には日が暮れかねないので控えようと思います(笑)町内会や地域居住の方々の情報をありがとうございます。うまくコミュニケーションをとっていきたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
りんごんごん トピ主
一児の母様 土日祝は気をつけてカレンダーチェックします。 通勤ラッシュ並みの混雑列車 一度体験してみたいので試合を見に行く時は電車に乗ってみますね。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
りんごんごん トピ主
kome様 怖い原因が暴走する車でなく良かったです。道幅が狭いのは慣れるしかないのでしょうね… 頑張ります。 好きな町とのことで何だか嬉しくなりました。早く実際に住んでみたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧