本文へ

小柄な息子

レス32
(トピ主 4
😢
りえこ
子供
春に一年生になる息子です。 小柄でSD1.9です。 好き嫌いが多いですが 本人なりにがんばって食べるようになりました。 でも、もともと食べることにそれほど興味がないのか ため息をついたり、いやーな顔をしたり。 はじめて食べるものには 特に用心深く、つついたり、ちびちび食べたり みみっちくて腹が立ちます。 赤ちゃんのころから母乳の飲みもチョイ飲み 離乳食もほんの少量しか食べない子でした。 言ってはいけないと思いながら 去年の秋に 「食べないと大きくなれないんだよ!ママの料理そんなにいや?!お菓子だけくれる家に行ってもいいんだよ!!」と怒ってしまいました。 傷つけたな、、、ととても反省して謝りました。 その後そういったことは言わないようにしていたのですが 先日また、食事中に大きなため息。 箸で食べものをつつく・・・。 先月は1ミリも背が伸びなかったこともあり また「食べないから大きくならないんでしょ!歯も生えないよ!背も伸びないよ!せっかく作ったのに食べないんならもう作らない!」と怒鳴ってしまいました。 息子は涙を流していました。 私がとても背が低くて 息子が小柄なのは遺伝的なことが強いと思います。 なのに息子の責任のような 小柄なことがいけないかのようなことを言ってしまい とても後悔しています。 クラスの子にも「チビ」とからかわれ とても嫌な思いをしているのに 家庭の中でまで傷つけてしまいました。 8時には眠り 毎日外遊びは欠かしません。 とても活発で運動神経のいい子です。 あれだけ動いたのに食事がこれだけ??と思う時があります。 休日など遊びに夢中になり 昼食はほんのちょっとのこともあります。 息子を傷つけず 好き嫌いをなくし 楽しくよく食べれるには どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

身長

041
さくら
食べ物は成長に大事だと言われてますが、最近、知り合いが野菜嫌いで子供の頃から今に至るまで野菜を食べずサプリなども使わずにすごしているという話をしていて、あー大丈夫な人もいるんだなーと。 その人は教員やっていて、給食の野菜を食べたくないからお弁当持参で、今も元気いっぱいに毎日教壇に立ってます。 お菓子でおなかいっぱいだから食べないというのじゃなく、生まれつきの体のつくりで、本人が必要なものを必要なだけ摂取できているなら、問題ないのかも。 遺伝であまり大きくならないのに「小さいのはいけない」という価値で動くと、届かない場所に届くための無駄な努力と劣等感の日々をおくりそうだから、小さいことが何か悪いことでもある?という価値観でいけたら楽そうですね。

母親の料理が不味いのが原因かも知れません

🎶
スポック
少なくとも、短気な母親で、感情的に子供を叱責するのは問題です。 子供の偏食、少食の原因は母親の料理が下手、不味いと言うのが理由の上位だったりします。栄養やら薄味やら、無添加だとかにこだわり過ぎて「不味い料理」って多いですよね。 マックのハンバーガと、ダンキンドーナツで健康に大きく成長した、ヤンキースのロドリゲス選手を見習うべきですね。

うちの息子も小柄です

041
通りすがり
ウチの次男(14歳)は、小さい頃からずっと-2SD辺りで推移しています。 確かに小食で偏食もあります。偏食は、一応本人も治すよう努力はしています。 でも、本人も親も、小柄なことは何の気にも留めていません。 小食で小柄なのも「個性」です。 小さな子もいれば大きな子もいるから「平均」が生まれる。当たり前のことじゃないですか。 なのに、トピ主さんは息子が平均から外れているのが気に入らないんですよね。 トピ主さんのやり方って、食事の時間が憂鬱になるようにわざとやってるんでしょ?としか言いようがないですよね。 怖い顔して、どれだけ食べるかを常に監視してるんじゃないんですか? そんなやり方じゃ、息子さんにとって、食卓は拷問の場でしかないですよ。 まずは、小柄なのは個性だと割り切って、頑張って食べたら誉める、頑張っても食べられなかったことにはケチを付けない。 そして、お母さんは食卓で常にニコニコしている。 これを続けて入れば、時間は何年もかかるかも知れませんが、少しずつ食事を楽しめるようになるのではないでしょうか。

大丈夫

🙂
hilton
身長は遺伝が大きいとおもいます、 元気なら心配要りません。 親戚の社長、私の上司、豊臣秀吉太閤殿下、みんな背は低いですが バリバリです。(太閤殿下は面識ありません) 心配なら、こそっとカルシウム飲ませましょう

ナポレオンも

041
hilton
ナポレオン、ボナパルト皇帝閣下も背は低いが歴史を変えました。

お気持ちよくわかります

🙂
ちびっこママ
食事中なのに子供が食べずにため息→心配で食べて欲しいから怒ってしまう→食事の時間が楽しくない→食事中ため息 完全に悪循環ですよね。 野菜全部とか魚と肉は一切食べられないとかの偏食でなければ大目に見てあげても大丈夫ですよ。 胃袋が小さいから1回でたくさん食べられないと思います。 付け合わせの量多くないですか? 少し量を減らして完食の達成感を味あわせてあげるのも手です。 おやつでおにぎりとか肉団子とかトリささみもOKです。 小学校に入学すると給食があります。頑張って食べたら夕食は無理させないでね。小食の子は消化しきれませんから。 お子様は一人っ子ですか?もし仲のいいお友達がご近所にいたら一緒にごはん食べてもらえませんか?楽しく食べれば入ります。 トピ主様、お子様と笑顔で楽しく一緒にごはん食べられてますか? お子様にとってお母さんの笑顔は幸せです。 小さくとも元気で楽しく毎日を幸せに。 そう考えると少しラクです。 ちなみに我が子(小6)マイナス2.5以下。 私の身長149です。

無理かも・・・

ちゃんこ鍋
私もそうでした。小柄で、全く食べない・・・。 好き嫌いというより、量を食べることができませんでした。 一口でいいから食べろと言われれば食べられました。 でも、沢山食べることはできないんです。食欲が全くないんです。 食に関心はなく、遊ぶ割にお腹がすくという感覚が分からない。 結局食べるようになったのは、中学頃でした。 小柄なのは完璧に親の遺伝でした。 沢山食べてた兄弟だって、大きくはならなかったし。 残念ですが、好き嫌いならともかく、量を食べろというのは難しいと思います。 体質的な問題なので・・・。低身長ならば、今の時代なら治療あると思いますよ。

楽しくさせてないのは

🐤
ロン
親であるアナタですよね?脅かし怒鳴っては、誰だって食事が楽しいわけがないでしょ!食事って楽しく食べた方が身体にいいんです。小柄の何がいけないの?健康なら文句ないじゃない!健康が一番なんだから。見た目に拘っているのはアナタですよ。『うちの子背が高いの』と自慢したって何の特にもならない。小柄だろうが大きかろうが見た目に拘らず他に目を向けられる長所沢山は有るじゃない?今、子供が小柄でも思春期に入り背がグーンと伸びる子もいます!うちの息子がそう 新1年生の時、前から二番目だったけれど卒業する頃には一番後ろ、今は中2になりもうじき父親を越えますえます。子供はいつどう成長するかはわからない。延びるも伸びないもその子の個性です!小柄もかわいい個性と考え、楽しく食事をさせてあげてください。親に怒鳴られたからって【小柄な子が寝て起きたら翌日には大柄】なんて魔法ありませんから!

心配なんですよね

041
ぴこ丸
うちの次男は小学生の今でも「幼稚園児かと思った。」と普通に言われます。 ですのでトピ主さんのお気持ちわかります。身長が伸びるのか不安なんですよね。 ましてや食べないとなると「だから大きくなれないんでしょ」と言いたくなりますよね・・。私も言ったことがあります。 小食だし牛乳は飲まないし、メニューを見て嫌な顔をされることも今だにあります。 幼稚園では給食を完食することもめずらしく、お弁当にいたっては1/3しか食べないこともあってもう泣きたい気持ちになりました。 そこで、というかたまたまなんですが夕飯の手伝いをしてもらった時 「これボクが作ったんだよ!」と主人達に得意げに話し、そのおかずを全部食べたことがあったんです。 この子にはこれなのか。と思いそれからちょくちょく手伝いをしてもらうように。おやつの野菜を入れたケーキなども一緒に作ると嬉しがるようになりました。 うちの場合は「作る」楽しみを覚えたことで多少食べるようになったようです。 親が落ち込んでると子供に伝染しちゃいますよ。お母さんが「これおいしいよ。」ってニコニコしないと。と、最近私が実践中です。

うちの子も食が細かった

🎂
がんばれ
想像してみてください。 自分が子供でまだいろんな事が良く解らないとき、大人がガミガミ食べろ食べろと言ったり ジロジロ見られている中で食事しなくてはならない状況。 お母さんが、まずあせらないことです。 その後、方法としては 1、食事を作るのを手伝わせる。ハンバーグを混ぜるでも、餃子を包むでもお鍋をかきまぜるでも良いです。 で、助かったあ、○君の手伝ってくれたものは美味しいね~と言って食べると割に喜んで食べます。 2、食器をキャラクターものや、お子様ランチっぽいものなど、楽しいものにする。 3、野菜とかなら一緒に育ててみる。嫌いなものでも食べたりします。 4、朝や夕方など、子どもによって、一番お腹がすくタイミングが違ったりしますので様子を見て、 一番食べるタイミングで4食目みたいに栄養のあるものを用意しておいて、しっかり食べさせてしまう。 手間がかかりますが頑張ってください。 但し、成長曲線が上昇していなかったり心配な状況ならば、一度小児科に相談してみても良いかもしれません。 (心配しすぎないでくださいね)

食育

💋
ふらん
まずは、食事のマナーから始めてはどうでしょう こういってはなんですが、箸で食べ物をつつくなんてみっともないしおぎょうぎがわるい。 それを小学一年生まで許してしまっている主さんもどうかと思いました。すみません 食育を考えてみてはどうでしょう? 体験で実際に収穫体験をしてみるとか、林間学校?をしてみるとか 一緒にご飯を作ってみたり 私は好き嫌いというよりも「出されたものは残さず食べる。それが作ってくれた人への礼儀」と言われて育ってきたので好き嫌い云々の前にすべて食べるのが礼儀だと思って生きてきました。 好き嫌いよりも、そういったことを教えてみてはどうでしょうか。

うんうん。

🙂
こま
小柄な子どもだった大人です。 今は一児の父親です。 男の子は小さいとからかわれたり嫌ですよね。 それは本人もわかっているはず。 だからあんまりナーバスになって、ミリ単位で管理するようなことはよくないですよ。というのもやっぱり周りの人間を見ていても、ストレスが多い子はまず大きくなっていません。家庭がどこよりも安らげる場所にすることは重要です。 本人だってきっと大きくなりたいでしょうから、なにが食べれるか一緒に考えればいいのです。 お母さんが色々つくるって手もありますが、一緒に色々なものを食べ歩きしてみるって手もありじゃないでしょうか。 好物を一つずつ見つけていくのです。 あと、これは確かなことですが、白米でお腹を膨らませるのではなく、 とにかく肉、たんぱく質の摂取量だけはナーバスになるべきでしょう。 日本人はとかく白米でごまかしがちです。意外に思われるかもしれませんが、 肉を沢山食べていたら骨は必ず成長します。牛乳がいいとか、嘘ですよ。 かなりナーバスに体づくりをしていた経験があるので、間違いないです。 豚バラとか薄いのじゃなくて、毎食、鳥肉のステーキみたいな、ね! がんばれ!

まず

🙂
ササロン
例外を除いて主さんが言うように空気では育ちません。 TVで子供の頃からピーナツトーストONRYでひょろひょろ身長高い人がいましたが例外だと思います。 アスリートの場合、胃袋の強さが左右することもあります。 これを念頭に置いて、食に対する執着が現時点で乏しい場合、勉強で言う所の知識への葛藤がない場合と同じで、理屈で理由を付けていくしかないでしょう。 試験に受かるための受験勉強と同じで、落ちたら格好悪い=羞恥心、出来たら格好いい=プライド、家族や周りが喜ぶ=繋がる喜びと達成感。 これらを程よく刺激していくしかない。 一番危ないのは諦めて無気力癖がつくことですね。 泣く事は悪いことではありませんが、その理由は重要。 主さんが謝る前にそこは確認すべき。 母親に罵倒されて悔しいなら、怒りをぶつけて食えるようになってやれば良い話。 怒られてる自分が悲しいだけで、そこで感情が終わると、何も得る物も無ければ変革も無い。 貴女が謝る事で彼の中でその問題が完結してしまっていては、改善が無くて当たり前、彼からすればあなたの気まぐれヒステリーにびっくり泣きしただけ

身長じゃなくてその態度

🐷
チビ太のかあさん
身長は、この先、特に男の子は中高生でも伸びることもありますから、神経質にならなくてもいいと思います。 ただ、ため息や箸でつつくなどの態度は、改めさせた方がいいと思います。「背が伸びないよ!」ではなく、「その態度は失礼だ!」ということに重点を置いて叱った方がいいと思いますよ。 うちの息子も背が低く、嫌いな食べ物もあるのですが、ある年の大晦日、年越し蕎麦(麺類が苦手だけど行事の一つとして出しました)を箸でつついたり吐く真似をしてみたり、ため息をついたり。 で、引っ叩きました。「何だその態度は!嫌いで食べられないならそう言え!作ったこっちが気分悪いわ!」と。 作った人・一緒に食卓にいる人・食材・生産者に失礼です。嫌いだ、お腹がいっぱいだ、もう食べられない、ごめんなさいなど言えばいいのに、嫌~な雰囲気で察してもらおうとする態度にイラっとしました。引っ叩くことの是非はあると思いますが、私にとっては感情的に引っ叩く程の態度の悪さでした。 ただ、普段は無理強いせず、嫌いなものは、一口だけ頑張ろう。本当に吐くほど嫌いなものは諦めて食卓に出さないなどはしています。

食べるけど身長伸びません…

041
ちび母
ウチの子は凄く食べます。 米や肉が特に好きで、食べるのも早いです。 制限しなければ多分大人以上に食べると思います。 …でも身長は伸びません。 牛乳も飲むし魚も食べるのでカルシウムは取れてると思うし、運動量も凄いし、水泳も得意です。 乳幼児の頃から身長は平気以下、体重は平均以上、標準とやや肥満の境界線に常にいます。 食べるから体重が増える…わかっていますが、育ち盛りの子の食事制限はあまりしたくありませんし、運動は多分かなりしている方なのに。 体重はいいから身長伸びて…と思い続けています。 ちなみに体重は夫婦共に普通、夫は身長も普通で私はかなり低めです。

誉めて食べさせる

041
ブロッコリー
私も息子も小さいです。あなたの焦る気持ちよくわかります。 私は偏食が酷く、30代後半まで拒食症で35キロしかありませんでした。 息子も偏食が多かったのですが、少しでも食べると、『ママは、○○がたくさん食べてくれるのが一番嬉しいんだよ。』といつも笑顔で話しかけていたら、少しづつ食べるようになり、小4の今は、夕食をしっかり食べて、その1時間後にふりかけご飯を食べたり、フランスパンを食べたりしています。 ママが感情的になるのが一番ストレスになると思います。 子供は誉めて育てるべきです。

ストレスを無くして

041
はっさく
長身俳優の長谷川博己さんは、中学3年生卒業の時、身長が156cmしかなかったそうです。このままずっとこの身長かもしれないと思っていたそうです。 バスケットボールで毎日激しい練習をしていた為か、かなりのストレスだったらしいです。 高校に入学してバスケットを辞めて、激しいスポーツを一切しなくなったら、急に身長が伸び始めて、今は183cmあるそうです。 せめて、ママからのストレスは無しにしてあげて下さい。

食べなくても育ちます

041
ne2kai
多分、息子さんと同等か、それ以上の小食&偏食児童でした。 栄養失調になっていないのなら、あまり神経質になってガミガミ言わない方がいいですよ。 無理させると、食べる事自体が「苦痛」になってしまいます。 …少なくとも、私はそうでした。 母は途中で方向転換して、「パンが嫌ならケーキでもいいからとにかく食べて!」と、朝食や昼食にプリンやケーキなどの菓子類を出すようになりました。 さすがに夕飯にお菓子はNGでしたが、「食べられる物を食べられるだけでいいから食べなさい」と言われたため、餃子の皮だけ食べたりという事を平気でしていました。(野菜や肉のエキスがしみ込んでるから、皮だけでも食べてくれれば良いと思っていたそうです) そうやって育ちましたが、今はエスニックでもゲテモノでも平気で食べられるし、特に持病も無いです。

ちょっと横気味ですが・・・

041
マリリン
私も主人もとても背が低くて、長男がが小さかったので、 主様のお気持ちよく解ります。 長男もよく「チビ」といわれて気にしていたのですが、 その都度「悔しかったらチビになってみろ!」と言い返せと言ってました。 大きくはなれるけど、小さくはなれないんだからねって。 その長男も中学でめきめきと背が伸びて、 高校卒業の今では、大きいとまでは言いませんが普通の身長になりました。 ちょっとそれましたが、本題です。 お子様があまり食べてくれないのでしたら、 子供の好きなものを一緒に作るっていうのはいかがですか? 家の子は普段からもともとよく食べる方でしたが、 自分で作ったものだと、さらに喜んで食べてましたよ。

好き嫌いを無くしたい?

041
小食な母
それとも、身長を伸ばしたい?両方? 好き嫌いをなくす方法は調理法くらいしか思い浮かびませんが 少なくとも、たくさん食べるから身長が伸びるとは限らないかも。 たくさん食べるのに小柄な子もいるし、 小食なのに大きい子もいるし。 うちの子の事です。 あと、小学校の時一番小さかった男の子が 同窓会で会ったら180cmくらいになってて驚きました。 中学で伸びたって言ってました。

ありがとうございます

😢
りえこ トピ主
皆さんのお叱りや励ましの言葉 心に響いています。 私の雰囲気が影響していることは承知しています。 反省しています。 ずっと小柄なのも個性と 気にしていませんでした。 ただ健康面は心配していましたが 少しずつでも好き嫌いも克服していましたし 体も丈夫になったので。 元気ならそれでいい、と。 からかわれていると知ったときも 「だから何?だよ。かわいいじゃないっ」と話してました。 ただ、去年あたりから外野の声(血縁ではなく他人)が増えてきました。 「大丈夫?」「食べさせてる?」そのほかにも多々ありますが ここには書けません。 「元気だしっ」と明るく答えていましたが いろんな人が遠まわしに、時にストレートに、心配(?)の言葉を投げかけます。 余計なお世話にしか聞こえない話に、弱い自分が振り回されていました。 そういった私のイライラをぶつけていただけなんだと深く反省しています。 料理もあまり頑張ると 食べてもらえなかったときにがっかりするので 簡単手抜きにしていました。 ただ、料理はあまり得意ではありません。 続きます

ありがとうございます

😢
りえこ トピ主
箸で食べ物をつつくこと ため息をつくこと 作ってくれた人に対してとても失礼であるということも 叱りました。 どうしても食べれないなら言葉で言いなさい、と。 今朝はどうしても食べきれない分は申し出ていました。 キャラクターもののお皿や 好きな食べ物探し、一緒に作る、を試してみようと思います。 一度にたくさんは食べられないようなので おやつの内容も小さなおにぎりなど 工夫してみます。 白いごはんが大好きで お肉がなかなかたくさん食べられないようです。 餃子やハンバーグなど 本人の好きな食べ物をおいしく一緒に作る工夫もしてみます。 私自身小食だったので 食べれないことを叱られるのは とても嫌でした。(父に叱られていました) なのにわが子に同じことをしてしまい かわいそうなことを言ってしまったと思っています。 引き続きアドバイスありましたら よろしくお願いいたします。

怒っては駄目よ~

😉
hiromi
食べるのが楽しい人は人生も楽しいのよ。色々あるけどさ。元気なら良いじゃない。 好き嫌いのない私だって、栄養があるんだから!!って、イナゴや、芋虫差し出されたら、食べれないかも・・・。 栄養士の先生が、嫌々食べたものは栄養になりません、って言ってましたよ。 食べている最中、ずっと怖い顔しているママが前に座ってたら、そりゃあイヤだわ。 ぐちぐち言われたらますます食べたくなくなっちゃうわ。 「あら、要らないの?美味しいのに~ではママがいただきまーす!」ってパクパク食べちゃえば良いのに。 息子も160しかないけど、食べる楽しさは教えてやったから、まあ頑張ってくれたまえ~ってかんじです。

大人と同じではなく何回かに分けて

🐷
ふくよかと気を使われ
小学1年生ならまだ大人と同じように1日3食は難しいかもしれません、多分、胃が小さいんだと思います、お行儀が悪いと思われるかもしれませんが間食を多くするか、バイキング形式にしてテーブルの上にパン、ジュース、卵、サンドイッチ、おにぎり、ヨーグルトなど、気軽に手に取れて食べれるようにされてみたらどうかな?と思います。12,13歳になるまではお子さんのペースにトピ主さんが合わせてあげるやり方も試してみてもいいと思います。親が食べさせたい時に食べさせるのではなく成長して胃の容量が大きくなるまでお子さんの胃の消化能力に合わせてあげてみるやり方もありますよ。例えが少し悪いのですが胃ガンのため胃の3分の2を切除した患者さんは食事を6回から8回以上に分けて食べます。理屈はそれと同じでまだ子供の胃は大人並みの消化能力がないと理解してそれに合わせてあげた方がいいと思います。ちょこちょこ食べはお行儀が悪いと言うお母様もいますが。後、食事と食事の間が長いと低血糖状態になりやすいので甘いものも常備して親の許可がなくても自由に手に取れる所に飴やジュース、バナナなど置いてあげて欲しいです。ビタミン剤摂取と平行して。

急に食べるようになることもある

🎂
がんばれ
2度目です。 うちの子も、小さい頃は小食で白米が好きでした。 なので、白米に小魚混ぜて食べさせたり、黄身ごはんにして食べさせたり、わかめごはんにしたり、 丼物にしたり、しました。 小学校高学年になって、やっとお肉をよく食べる様になり、急に大きくなってきました。 栄養のバランスと子どもの行動パターンをよく考えて、上手く食べさせてあげてください。長期的に考えてね。 でも、周りの人があれこれ言うほどならば、一度成長曲線を確認した方がいいかもです。 お友達のお子さんで、成長状況から治療を受ける事になった子もいます。成長ホルモンを投与しているそうです。 万一、治療するなら大きくなってからでは遅いので。大丈夫ならそれに越したことはないですしね。 (我が家もその方のウチもママが小さいです) どっちにしても、大切な我が子です。大きくても小さくても外野が何を言っても治療していたって 気にしないで。 自分のできる事やったら、あなたがお子さんの大事なお母さんだから自信もって。 のんびり今を大切に過ごしてくださいね。

絶対に体が大きくなる方法。

🙂
こま
先のレスでも書きましたが、自分は本気で栄養学を勉強して体を大きくするトレーニングを長年やってきたものです。 絶対に体が大きくなる方法というのは、あります。 1、カルシウムを取ればいい、というのはよく言いますが、マグネシウムの摂取量とのバランスが問題です。牛乳なんかでは大して取れません。とにかくお肉を食べましょう。 2、身長が伸びない、という表現をしておられますが、成長のベクトルを上だけ連なるものだと考えないこと。骨格を大きくする=背も高くなる。同じことのように思われますが、成長のイメージをリセットして息子さんと共有することは重要です。 3、樹木と一緒で、栄養さえ行き渡れば必ず大きくなる。ということは食べればいいんですね。とにかく食べる。しかし息子さんは食べれない。胃下垂じゃないでしょうか?お母さんの手料理の味も重要でしょうが、その前段階のことの方が重要です。胃下垂は骨盤の傾きの問題で、ヨガなどで骨盤を立てる癖をつけたらすぐ直ります。胃液の分泌量が適正になり、一気に食欲が増します。 (つづきます)

続きです。

🙂
こま
4、ジュースをよく飲んでいませんか?砂糖たっぷりの飲み物(果汁百パーセントジュースやコーラ)は血糖値を上げて満腹中枢を刺激してしまうだけでなく、胃や腸を荒れさせます。即刻やめましょう。ビタミンは野菜からとりましょう。 5、自律神経を正常にすること。深い睡眠が取れるタイプですか?呼吸が浅い子は、交感神経が優位になりがちです。そういった場合、胃腸が荒れやすく、胃酸過多で食が進みません。自律神経は、筋肉や歯並びなどといったことから乱れることもありますが、「外部的なストレスで大きく乱れます。」どうか、息子さんの心がやすらかにあれることを第一に考えて下さい。睡眠が浅いと、成長ホルモンの分泌等とにかくよろしくありません。 6、骨の中には血管が通っています。その血管を通して、栄養が骨端まで運ばれるわけですね。単純です。人間の体とはいえ単純です。思いや、迷信で体は大きくなりません。ただ、栄養を与えればいいだけです。そのことを念頭に置けば、方法は自分でも色々考えられるでしょう。運動は血の巡りをよくしますし、成長ホルモンの分泌量を上げます。種目で言えば、水泳が一番効果あります。 がんばって!!!!!!!

身長が心配なら、検査するのもあり

041
らん
トピ主さんの心配が、小食ではなく身長なら、病院で検査するという手もあります。低身長で検索してみてください。低身長は、成長障害の一つと言われています。決して、トピ主さんの息子さんが低身長だと言っているわけではないです。が、気になるなら、検査をしてみても良いと思います。 もし、身長の低さが、成長ホルモンの分泌に問題がある場合は、治療で大きくなる可能性もあります。 既に、検査済みなら、余計な意見でごめんなさい。 小食の件は、食べる時期が来れば食べるようになると思います。親がすることは、間食はさせない、食事はバランスの良い食事を出す(例え、食べなくても)ことだと思います。私の息子も小食で、少しでも食べて欲しいという気持ちや、食べない可能性の高い食事の用意するのがストレスになるのは、よくわかりますよ。期待せず、あきらめずがポイントだと思います。もちろん、たまには手抜きもしないと、こちらが持ちませんよね。

食育

🙂
ササロン
息子さんの中で食べる理由が無い事には厳しいです。 農家の人の話も彼には難しいでしょう。 例えるなら、ネジ好きの集まりに主さんが行って、これのココが良いでしょ?男の汗とロマンがと言われても、ポカーンとしませんか?でも工場見学とかすれば苦労がわかったりして見方も変わるかもしれませんよね。 ものづくりの大切さを説くなら体験が一番です。 ミニトマトでも良いので作る事をさせましょう。 消費者の皆さんはジャガイモにしてもスーパーに行くまでに半分以上がクズ芋として処理される事とか知らなかったりするし。 後は、好き嫌いの線引きは必要です、第一ハードルとして嫌いなものを食べさせるのが目標なのか、体に必要だから体内に入れることが目標なのか。 現時点で正攻法では失敗してるのですから。 まずは食べるくせをつける事であれば、好きな物で攻めるのもありでしょう、胃袋の能力が鍛えられます。ご飯でも良いじゃ無いですか。まずは横に増えてから縦に育つのは良くある事です。 好きなふりかけや漬物を一緒に探し当ててあげるのもありです。 今日はこれとか、これかってみる?とか。

ありがとうございます。

😢
りえこ トピ主
皆様のアドバイスありがたく読ませていただいています。 お一人おひとりにお返事できず申し訳ありません。 食べる楽しさ、教えてあげられてませんね。。 参観日でお弁当の時間、とっても楽しそうに食べている息子の笑顔を目標にしようと思います。 とりあえず、バイキング式にしてみます。 はじめから取り分けるとプレッシャーなようですし。 おやつも食事の一部であると、考えを改めます。 お菓子も食べたいようなので バランスを考えながら。 ジュースはもともとあまり飲みません。 というか、常備していません。 外出時に飲む程度なので あまり影響はしていないと思います。 ヨガについては知識がないのですが 姿勢があまりよくない→胃下垂と関連あるのでしょうか。 躾の上でも姿勢が悪いのは治さないとと思って 気が付いたら言うようにしていますが すぐにグデーンです。 運動は大好きです。 そしてよく眠ります。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧