本文へ

どういう心境なのでしょうか?

レス12
(トピ主 2
😨
まな
ひと
40代女性独身です。
仕事の関係の男性(30代半ば)は、愚痴こぼし相手、ご飯食べ相手、飲み相手として、私に連絡をとって来ます。私は、聞くのはいいのですが、話すのが苦手なので、こちらから連絡することはありませんが、メールはほぼ毎日返事をしています。時にはお土産をくれたり、超近所同士なので、手料理をごちそうしてくれたり、車で送るとわざわざ言いに来てくれます。私は料理が好きなので、けっこう頻繁に、彼も含めて男女後輩みんな家でご飯します。彼が他の人にどう接しているかはわかりませんが、女友達でもこんなに話すかなー?と思うほど、質も量もたくさん話してきます。傍から見ると「恋人ではない仲良し」に見えるようです。
半年前、彼女と別れたらしく、でも私は好きなら復活したらいいのでは?と言ったのですが、もう嫌になったから復縁はあり得ないと言っていました。しかし、先日、別れた彼女が地方から上京し会っているようで、復活するならおめでたいと思うのですが、私には、友人が観光に来たので案内するとかなんだかんだ嘘を言うのです(一緒にもと彼女に会った共通の友人情報)。
私は嘘をつかれるのは、家族でも友人でも非常に悲しくなります。
なぜ、嘘をつかれなければいけないのでしょうか?
年齢も男女も関係なく、楽しく過ごせる関係でしたので、非常に残念な気持ちになりましたが、ごく親しい友人に相談したら、彼は二股のつもりなんじゃないかとか言われました。そういうものでしょうか?
この場合の彼の心境ってなんなんでしょうか?

ランキング

レス

私も40代女性

041
コウ
多分 ・とぴ主さんに好かれていると思ってる ・とぴ主さんは話しやすく気が休まる相手 ・好きかっていうとそこまでではないが、自分がその気になったときにどうにかする可能性を残しておくため、元彼女と会っていることは伏せておく(無意識に) というところではないかと。 男の人は自分の気持ちに向き合ってみる。。なんてあんまりしないので、よく考えずに行動してるんだと思う。 まなさんがその人を好きなら色々考えること、出来ることがあると思いますが、そうでもないならこっちも何も考えずに友人として付き合えばいいと思います。 よく男女で、お互いに「相手から好かれている」と思い、それが心地よくて一緒にいるうちにまとまっちゃうカップルもいるのでそういうこともあるかも知れないけど、このケースではこっちが年上だからそれもあんまりなさそうだし。 若い子のほうがいい、みたいな男性じゃなくても、将来を考えるとやっぱりスタート(付き合い始める)が女性40代って難しいから。 同年代なら、ありえると思いますが。 どっちにしろ、まなさんに気がないなら、周囲に誤解されない程度の付き合いにするべきかなと思います。

心境をが知りたいよね

🐧
無駄男
ほんとのことも、嘘ついて誤魔化しているか否かは、どうでも良いのではないの。 そんな男に時間を費やしているあなたの心境ってなんなんでしょうか?

友人として幻滅されたくなかったのでは?

041
トクメイ
「復縁する気もないのに元彼女に会う男」にいい印象をもつ女性はいないと思います。 仲の良い貴方に嫌われたくないと思って嘘をついたのではないでしょうか? 気が置けない仲なら本人に聞いてみてもいいのでは?

あはは(笑)そうですね

🐤
そら
彼は二股な気持ちですね トピ主さんとつきあってるつもりかも知れないですね トピ主さんは、キープ的な存在。 失いたくはない。 しかし、彼女の事が忘れられず、出来れば復縁したいが、望み薄。 良い年だし、一人も寂しいので、そうなるとやっぱりトピ主さんしか いないし、悪い人でもないし、どちらかと言えば楽な人。 だけどなぁ、40過ぎてるし・・・ これと言って進展する気もないし、まぁ、キープで。 彼女とよりが戻ったと思われると、気まずいし、トピ主さんには言わないでおこう。 と面白いほど、自分勝手な思考回路になっていると思います。

あなたはお姉さん代わりにされているのでは

041
困りましたね
いや、謎ですね。彼はまなさんとの結婚は考えていなさそうですね…彼はお姉さんがいませんでしたか? 何となく、恋人ではないけれど色々話をしたり相談したりする仲の良い年上の女性を欲しがるというあたりが…まなさんをお姉さん代わりにしていると仮定すると、幾らか説明がつくような気もします。 > 年齢も男女も関係なく、楽しく過ごせる関係 異性のあなたと「男女も関係なく」仲良しになれるのは、やはり「彼は姉がいた」という気がします。とはいえ、彼はあなたを男性とは思っている訳でもないので少し微妙ではあります。「貴重な年上の異性の親友」でしょう。 やはり彼女は欲しいけれど「なんだ、彼女と戻ったんだ」と見られると、あなたから距離を置かれるかもしれない。でも彼女とうまく行くとは限らないので、別れたかのように振る舞って、距離を置かれるのは避けようとしているのかと。 逆にまなさんはどうしたいのかな、と思って。彼が「弟分」なら「弟が姉に内緒で彼女とよりを戻す」といった事は「見守ればいい」わけです。ただ、あなたは「結婚できるお姉さん」でもあるから、そこまで仲がいいなら逆プロポーズしてみたら?

レスありがとうございます

😨
まな トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 気にしすぎなのでしょう。女友達でも、あれ?嘘だった?みたいなことがあると、ちくりと感じてしまうんですね。 でも、色々な事情(それが自己中心の言い訳であっても)があるので、みなさまがおっしゃるように気にしないのが一番なのかもしれませんね。 お返事があってうれしかったです。ありがとうございました。

そう言われれば。。。

😨
まな
>無駄男様 >困りましたね様 はい。お姉さんがいます、しかも同い年の。おお~。 そう言われると、こんなに考える私の心境も何なんですかね。 女友達なら、嘘=ちくり、でも、普通につきあっていくと思いますし、恋人同士なら直接話し、姉弟だったらまったく気にしないのでしょうか(弟がいないのでわかりませんが)。 おそらく、姉弟だけど血がつながってないし、異性だけど恋人じゃないけど近すぎるのかもしれませんね。 ものすごく違和感があります。。。 という心境です。 40(前半)にもなって情けないですね。

仲の良い姉弟だったら

041
困りましたね
> ものすごく違和感があります 弟、それも仲の良い弟がいる家庭で育った姉でないと理解は無理かと思います。言葉ではうまく説明できません「仲の良い姉弟ってそういうもの」としか言いようがないです。 弟から見れば、姉は年齢の近い家族なのでとても大切な人です。(2人きょうだいだと、その傾向がさらに強くなる)ガールフレンドがいたとしても、その女性と結婚を考えるような段階に進むまでは、姉の方が大切な人です。ガールフレンドの代わりはいるけれど(彼の場合は半年前にいったん別れている)姉の代わりはいないから。血がつながっているので結婚する事はないけれど、異性であるのも事実なので、弟は姉に恋人ができると嫉妬し、逆に姉は弟に恋人ができると嫉妬する場合があります。一方、恋人の品定め(同性の目からふさわしい人かどうか判断してもらう)を頼んだり、恋人候補を紹介してもらうという姉弟もいるのでケースバイケースです。 でも、まなさんと彼は本当の姉弟ではないし、ここまで仲良くしているのだから「私と一緒に暮さない?」と持ちかけて”そうすればあなたは幸せになれる”といメリットをうまく説明してみては。

彼をゲットする作戦ですが

041
困りましたね
あくまでアイディアであり、結果に責任は取れませんが、思いついた事をレスします。 彼のお姉さんは既婚と思われますが…トピのような事情をお姉さんに軽く説明する。お姉さんならすぐに察しがつきます。そして、私には弟がいないので当惑している(元カノと会っているのを隠されて心が痛む)と説明してみる。お姉さんが、それでは責任をとってまなさんを幸せにしないと、という風に考えて味方になってくれれば、非常に有利になります。 逆にお姉さんから「あの人(まなさん)だけはやめなさい」という事になると、著しく不利な状況です。姉弟で仲良く育った弟の場合、姉の意見は非常に強い影響があります。 でも彼は年上の女性の方が相性が良いのでは。というか、そういう風に育っているので。

よくわかりますね!

😨
まな トピ主
困りましたね様 まるでそばにいらっしゃるかのように、よくお分かりですね!そうです、彼のお姉さんは既婚者で、話にも出てきます。 私は面識はないのでお姉さんに相談するには至りませんが、兄弟関係って人間関係に出ますよね。私は兄妹ですが、気がつくと頼れる年上の人とばかりおつきあいしているのも、そういう兄がいるからでしょうか? 彼に感じた「違和感」は、私には経験のない「弟」だからなんでしょうね。 すっきりしました。ありがとうございました。

チャンス

041
困りましたね
雰囲気的に彼には姉がいるなと思いました。姉は既婚だろうと思った理由ですが、未婚なら「お姉さんの代わり」を求めないだろうから。 今はまなさんはキープ的立場といいますか、より正確には姉の代わりですが、元カノとよりが戻らなければ本命的な立場に昇格しえますね。より正確には、彼にとって、まなさんより大事な女性は居ない、という状態になります。 近年では男女とも未婚の人が増えていますが、彼もなかなか苦戦しているようですね。元カノとは復縁しなさそうだから(意外と、まなさんの存在が理由だったりして)そうなったら「ダメじゃない。元気出して。どこが悪かったの?」と声を掛けます。そして「一生、独りでいる気?」と尋ね、デート・コーチを買って出ましょう。プロのコンサルタントに頼むと指導料を取られる上に模擬デートは無しとかせいぜい一回のようですが、親友のために、特別に食事・交通費・入場料だけそちらが持てば私がコーチしてあげるから、女性が気にいりそうな計画を考えるようにと言ってみては。もちろん、一度や二度では「女心を理解するには至らない」ので、本命が現れる(=あなたが本命になる)までデートを繰り返します。

またまた、わかりません・・・

😨
まな
チャンスかもしれない!とは。 別れたての私にとっては朗報です!(なんて) でも、今日は新たな嘘があり(上京してからすぐにもと彼女と会っているのに、「今日ばったり会いました」というメールが来ました)やっぱり、いい気分ではありません。 正直に色々話してくれてもいいのに、と思いました。信頼がないのか、軽く見られているのか。。。これまで仲良くしてたのに。。。表面的な付き合いだったのかと、残念です。 あえてウソの報告をするって、なんなんでしょうか?嫌がらせ? とまで、思ってしまいました。姉としてもがっかり、友達としてもがっかりです。 こういう状況なのですが、どうなんでしょうか? (ますます、混乱。。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧