本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 背の高い方、幼少期の食事を教えてください

背の高い方、幼少期の食事を教えてください

レス59
(トピ主 5
🙂
ぽぽろん
子供
2歳の男の子を育てていますが、小食で困っています。 娘もいるのですが、娘は好き嫌いなく、何でももりもり食べますが、 息子は小さいころから口に入った時の感触や、温度、臭い、味に とても敏感で、気にいったものは食べますが、気に入らないと 一口食べて、あとは手をつけません。 同じ料理でも、前回と味が違うと食べなくなってしまいます。 だから毎回料理には気を使っています。 それでも、時々とても小食になってしまうので心配です。 今は体も標準サイズですが、大きくなってから影響がでるのでは? と思います。 私は背が低くてコンプレックスです。夫は中肉中背です。 息子も私のように、背が低くて悩んでしまうかな、と思うと 今からできることがあればがんばりたいです。 身長は遺伝もあるけれど、小さいころの食生活が大きい、と テレビでお医者さんが言っているのをみました。 でも、具体的に何を食べればよい、という話はありませんでした。 背の高い方は、小さい頃どのような食生活だったのでしょうか? よく食べたものや、食事量、また他の事でもよかったら教えてください。

ランキング

レス

食事と言うより成長期の運動刺激

041
気球
年齢的に中学生の頃に、大腿骨とアキレス腱への運動刺激があると 成長ホルモンが多く分泌されて背が伸びると言われてます。 最もその部分を使うのはバスケットボールとバレーボール。 競技者全員が伸びる訳ではありませんが、やはり他のスポーツと比較 すれば、突出して背が伸びる部活ですよね。 私生活では正座の習慣があると背が伸びにくいとも言われます。

身長は遺伝です

💡
171cmの大女
両親、あるいは、祖父母が背が高ければ、高くなります。 それ以上でも、それ以下でもありません。 牛乳も関係ありません。 ちなみに、わたしは牛乳大嫌いですが、父と母方の祖母が背が高かったので、171cmです。

べたですが牛乳

041
そいえば
息子A187センチ、息子B179センチです。 Aは小食でしたが、牛乳を水を飲むかのように大量に飲んでいましたね。 小さいころからですが、小学校高学年、中学の時は特に。 それと、成長期に筋肉が沢山付くほどの運動はしてなかったかな。 Aは、大食いでAほどは、牛乳好きではありませんでした。 中学、高校の頃はAよりは運動していましたね。 Aの牛乳消費が大量だったので、特売牛乳を買っていましたが 牛乳代は毎月1万以上かかっていましたよ。

牛乳は嫌いだった

💋
デカ女
175センチのデカ女です。思い出しながら書きますね。 大きく生まれミルクで育ちました。幼児期はお菓子大好きでご飯はあまり食べなかったようです。 良く動くタイプで横には大きくなりませんでした。 中学校までは普通の身長でしたが部活やってたのもありご飯大好きに。そしたら?1年でかなり伸びました。 夜は白飯3杯食べてました。うちは肉より焼き魚などの魚が多かったです。野菜や牛乳は嫌いだったのであまり食べてません。菓子パンやお菓子もよく食べてました。 小さいころから早く寝ることを躾けられていたので早寝でした。 寝るのも好きだったのもあるのかなーって思ってます。

成長ホルモン

まる
食事のことはよくわかりませんが、 成長ホルモンのことは聞いたことがあります。 夜の8時までに寝かせると、10時から2時の間に成長ホルモンが たくさん分泌され、発達にとてもいいそうです。 寝る時間が遅いと、成長ホルモンが少なくなり 性ホルモンが出るようになるそうです。 性ホルモンが出ると、成長がとまってくるそうです。 昔から寝る子は育つというのは、そういうことだと言われました。

味も大切だけど

041
マツ子
ご飯を食べる時に、楽しい雰囲気作りに気を使っていますか??? 食べ物は栄養ですが、心の栄養がないと身になりません。 食事中もテレビをつけていたり、食べさせる事に夢中で眉間にシワが寄っていたり、怖い顔、怖い声になっていたりしませんかね?? 普段家で食べないものでも、大勢で楽しくワイワイ食べる時には知らない間に笑いながら食べれたりするでしょ? そういう事が一番大切だと思います。

使ったのは時間かも…。

041
しゃべって笑って
特に朝食…。和食中心…、無理やりにならないよう。必死をさとられないよう、器を移しかえたり、だましだまししながら…、やってました。 小学生給食が始まった頃、午後の授業はまだなくて帰ってきてた時期です。私のお昼と一緒にまた昼を食べてました。 あ~学童だったらこの子どうしてたのだろうと…。

私も少食でした

🐴
うまこ
女だけど173cmあります~ 兄は165。姉は169です。 私も小さい頃から少食で、母親に無理やりゴハン食べさせられてたけど、 学校行く前に朝ごはん全部戻しちゃう なんて事も多かったです。 なので今でも華奢な体格だね と言われます。 それでもこれだけ大きくなったので、遺伝だと思います。 でも小さい頃、暇さえあればミロ(ココアみたいなやつ)の粉をスプーンですくって食べてました(笑) あとプロテインも粉のまま食べてました。 味が美味しくてハマってたので、それで伸びたのかな?それ以外食生活では思い当たりません。 ちなみに兄はモリモリ食べてましたけど、身長伸びませんでしたね… 姉は普通の食事だけど伸びました。

肉しか食べない偏食家

🙂
海外ママ
184cmの知り合い男性は子供の時肉しか食べなかったそうです。今は子供の時よりましだとおっしゃってましたが、それでも決まった3種類の魚しか食べませんし、家に来た時は野菜のおかずにほとんど手をつけません。白米はたくさん食べます。長身細身でかっこいいです。でも肌はかなり荒れていて万年皮膚科通いなのでもしかして偏食の所為?と疑っています。

思いつくことは、

041
とかげ
私、167cmで兄は185cmと比較的背の高い兄弟です。 両親は160cm代と150cm代なので大きいほうじゃないです。 小さいころの食生活は、今もそうですがかなり大食であったと思います。 母にはかなり大量の料理を強制的に食べさせられました。 幸い横に伸びないタイプだったのでよかったですけどね。 タンパク質をしっかり摂らせるメニューだったように思います。 実家では大皿取分け形式は食べる量が偏るとの考えから、 きっちり一人ずつ分けられてでてきたものです。 小食はあまりよくないと私は思います。 あまり食に興味のないタイプの人が私の周りでは小柄さん なことが多いですね。たまたまかもしれませんが。

気にし過ぎないでいいと思う。

🐤
中学生ママ
うちの娘は生後5か月くらいから、成長曲線をはみ出してしまうくらい背の高い子でした。12月生まれなのに、幼稚園から小学生までほとんど一番後ろ。学年2つくらい上にみられました。 食生活は、ごく普通で、どちらかといえば少食でした。 幼稚園で牛乳を飲ませるので、自宅ではお茶や一日一回のジュースです。 食べ物もバランスよくと気を遣いましたが、量は普通でした。 おやつを食べさせ過ぎると、食事が進まないので、何種類かを皿に入れて私が量を決めて与えていました。 小学5年で初潮を迎え、背もブレーキがかかり、6年生でほぼストップ。 165cmです。私が163cmなので、こんなものと思います。 小さいころは極めて大きかったですが、ブレーキも早く、成長スピードには差があっても、普通に栄養をとっている限り身長はだいたい決まっていたように思います。 男の子なので大きくしてあげなければとの想いが強いのかと思いますが、 カルシウムとタンパク質をしっかりとらせてあげる工夫くらいかなと思います。187cmある、私の従兄弟は高校生くらいまで牛乳を飲み物に、食後のデザートにめざし茶漬けを食べてました。

たくさん食べていました

041
ノッポ
父170センチ、母166センチ、祖父母も165センチくらい。 私、50代、169センチあります。が、兄は172センチ、両親のわりには、伸びていないと思います。 兄と私の違いは、私は幼稚園の頃から、よく食べていましたが、よく体を動かしていたので、やせすぎくらいでした。 小学生のころ、毎日曜日に祖父母宅で朝食を食べていたのですが、ハムエッグ(目玉焼き2個)トースト2枚、カフェオレ2杯、その後ごはん1杯、おかず(肉、魚、野菜、バランスよく)お味噌汁。 かなり多かったですが、私が希望したのではなく、祖父母が子供はたくさん食べなければ、大きくなれない、という考えの持ち主でしたし、出されたものはすべて食べよ、と言われていたので、全部食べました。 ソフトボールをしていたし、男子と一緒に走り回って遊んでいました。 5、6年生のときに、20センチくらい伸びました。牛乳は1日2本、(両親は背が伸びすぎると禁止でしたが)祖母がくれました。 母の妹達の息子達も、両親160センチ前後でしたが、やはり祖父母の影響で、180センチ超えです。

息子がぐんぐん伸びてます。

😀
yayama
大体生まれた時の骨を調べると将来どれくらいの伸長になるかわかると聞いたことがあります。誤差は+-10cm位だと聞きましたが。 このあたりが食生活や運動といったところなのかもしれませんね。 骨の成長には日光と骨への振動とカルシウム、ビタミンDがいいと聞きました。 2歳半98cm15kgの息子がいます。言葉が遅くて悩んでますが。 両親中肉中背です。 そういえば牛乳も好きですが豆乳が大好き、大豆製品が大好きです。 運動も大好きで毎日マラソンにつきあってます。帽子はかなぐり捨てて。 確かに伸びるかも!?とおもいます。 お食事気を使われるとのことですが既製品で添加物の少ないものを選べば味も均一だし少し楽になるかもしれないと思いました。 栄養の偏りが心配ならフォローアップミルク牛乳の代わりにあげてもいいかと思います。 フォローアップ飲んでるときのほうがうちの子も伸びてましたし。 何か合うものが見つかりますように。 私も頑張って言葉の発達の勉強します!

ごめんね、でも・・・

041
170cm
背はほとんどが遺伝で決まってしまうので、 >私は背が低くてコンプレックスです。夫は中肉中背です。 というご夫婦なら、お子さんの背は平均くらいにしかならないのでは? うちは父も母も大きかったですし、私は小さい頃ものすごい大食いでした。 特に何を好む、とかなかったような気がします(覚えてません)。 家の息子は9歳で160cmありますが、バナナを毎日3~4本食べてますね。 小さい頃はスイカやブドウが好きでした。ミルクは嫌いであまり飲みませんでしたけど。 夫も背が高いので、将来もかなりの高身長と予測されてます(小児科医から)。

いや、本人次第

041
わしじゃ
姉、小さい。 私、でかい。 同じもの食べてました。 姉は、居残り給食されるほど少食。 私は、姉のご飯を奪って食べる、食いしん坊。 結局、本人次第なんですよ。 食べたものはあんまり関係ないです。 姉は大きくなりたくて、少食ながら、牛乳を必死に飲んでました。 私は、牛乳が大嫌いで、絶対、飲みませんでした。 そんなもんなんですよ。 あんまり気にしないで。 姉は小さくても、ものすごい頑張り屋に育ちました。 私は、でかいだけののらりくらりです。 本人の資質をを大事にしてあげてください。

煮干し!!

041
のっぽちゃん
父176センチ、母164センチの娘170センチです。 高身長は遺伝が大きいと思うのですが…。 子供の頃のおやつと言えば煮干し!! お味噌汁のだしをとった後の煮干しに、醤油&七味をふったものを 毎日食べていました。リーズナブルですね。 週末のおやつはかわきもの(笑)。 父のパチンコの景品のかわはぎを軽くあぶって食べてました。 夕食のご飯にはちりめんじゃこ(固め)をON。 上記は高校を卒業するまでほぼ毎日続きました。 そうなんです、食べているものは小骨の多い魚系。 牛乳が苦手なのあまり飲まなかったのですが、骨折もなく骨粗しょう症の 気配もなく元気に過ごしています。 ちなみに兄は上記小魚が嫌いで一切食べず、その代わりに毎日牛乳を 飲んでいましたが、、、身長は170センチ弱。 食事量は普通だと思いますが、母が肉嫌いだった事もあり魚食がメイン。 割合は肉3:魚7ぐらいだったような。 魚は切り身ではなく、イワシのような小骨の多い魚がメイン。 お子さんが魚が好きだといいのですが。

168cmです

041
みるく
私は女性ですが、こんなに伸びました(笑)弟は185cm、夫は175cmです。因みに私の父は165cm、母は150cmです。 3人に共通するのは、子供時代に「牛乳・バナナ・運動(私は水泳、弟はサッカー、夫は野球)」でした。たまたま私達に合っていたのかもしれません。いまだに牛乳とバナナは欠かせません(爆)

私が思うに

041
すい
睡眠が大事では? 適度な運動と長時間の眠りが身長を伸ばすような気がします あとは、牛乳ですかね?

食事より

🐴
息子で良かった
高2の長男が189、中2の次男が178、小6の三男が160、次男三男はまだ伸びると思います。 何を食べさせたからかと言われても特別具体的に思いつきません。 三人とも完全母乳でした。別にこだわったわけではなく、ただよく出たからです。その後も今も好き嫌いなく良く食べてくれます。食に関しては手がかからなくて助かります。 食事の内容というより、睡眠を十分取らせました。よく眠らせる為には昼間の外遊びをたくさんさせ、たくさん遊べばよく食べ、と上手く生活がまわってくれた感じです。 今も早寝早起きです。(試験前も寝てますけど) うちの場合夫も私も大きいので背が高くなることは予想できたから逆に栄養不足にならないよう気を付けました。 牛乳はよく飲ませましたし、鉄剤は今もサプリで補充してます。 まだ小さいお子さんでしたらやはり何を食べさせるかより生活習慣を整える事が先決だと思います。 よく遊んでよく寝ればお腹は空くし、外で泥にまみれれば物の匂いなども気にならなくなるのではないでしょうか。 男の子は特にお母さんの心の変化に敏感です。お母さんが一喜一憂せず図太く構えていればいずれバクバク食べるようになりますよ。

43歳170cm

041
くろ
今は、大学生のお嬢さんなんかでもっとずっと背が高い女性をよく見かけますが、 私世代では女で170は高い方だと思うので、 背が高い部類としてレスします。 小さい頃はそりゃあ食べませんでした。 偏食というより、とにかく見通しが立たないと嫌で。 母親は手作りを一生懸命してくれてたんですが、まず毎日の具沢山味噌汁が嫌で嫌で。 透明感が無くて「何か嫌そうなものが入ってる」のが怖いんですよね。 実際、何か嫌な感触のものがワシャッと入ってるし。 好きな食物は?と聞かれたら、 「具が絶対何も入ってないインスタントラーメンか、お茶漬け!」 もう母ガックリ。 私が母ならグレて「じゃあ素ラーメンとお茶漬けだけ食ってろ!」で手を離すところです…母は手を離しませんでしたが。 給食もダメで、いつも最後になり、掃除時間に机と一緒に送られて泣きながら給食睨んでました。 でも小さい頃からノッポでした。こりゃもう先天的なものだと思います。 おやつも何も無しでもお腹が全然空かなかったんです。 中学で初めて「お腹が空いた」という感覚が分かって、それからよく食べるようになりました。

私の場合

041
ケムマキ
小学六年生まで平均以下の身長で、心配した母親がちりめんじゃこと牛乳を毎食出してくれました。 そのおかげか中学三年生で160センチ、高校三年では165センチになりましたよ。 姉も同じく小さかったのですが、今は163センチです。 幼少期しかしらない人が大柄になった私達姉妹をみてビックリされます(笑)! ちなみに兄はどちらも嫌いで食べなかったせいか身長は平均以下です。

へっ?

😨
fun
 食生活?全くそうは思わないけど、、、。 お医者様がTVで言ったのだから医学的根拠があるのでしょうね~。  私の家は食費のエンゲル係数は高かった。 それ位しか思いつかない。  毎日、豚カツ、天ぷら、ステーキ、すき焼と、高カロリー 勿論、魚も食べましたが。。。  野菜が少なかったかな? だけど私だけが高いのでアテにならない。  唯一、私だけがやっていた事、、、 ひたすら寝ていた。寝る事が何より大好きでした。  人間、寝ている間に身長が伸びるって聞いた事ありません? 私は自分の足が軋む感覚があり、‘ああ、ヤバイ。また伸びてる’って 思いながらも起きる事をしませんでした。  母に寝太郎とアダ名をつけられた位ですから

代々小柄な家系ですが

コレタ
うちは祖父母、父母、私(女)と代々小柄な家系ですが、弟のみが180cmまで伸びました。 うちは肉や魚など動物たんぱく質が苦手な者が多いのですが、弟は大好きで良く食べていましたね。。 それと納豆が好きで毎朝食べていたと思います。 よく身長を伸ばすためには何がなくとも牛乳を!みたいに昔から言われていますが、牛乳と身長の関係は根拠がないそうです。 弟もお腹が弱いのであまり牛乳は好きでなくそれほど飲んでいません。 身長を伸ばすには成長期に良質なたんぱく質を摂らせることが重要と耳にしたことがあります。 お肉やお魚、大豆製品など食べやすい形で少しずつ出してあげたら良いのではないかなと思います。 それと弟は小さい頃から歩きながらでも寝てしまうほど、非常に良く寝る子でした。 寝る子は育つと言うのはあながち間違いではないかな、と思います。 私自身はとても小柄なので、お役に立てなかったらごめんなさい。

遺伝に一票

041
煎茶
牛乳は主に学校給食で飲んでいたくらいです 。私は食べ物に好き嫌いがない上に、肉類が大好きだったので好んで食べていました。妹は逆に好き嫌いが多く肉が嫌いでした。牛乳は同じく好きでも嫌いでもなく私と同じくらい飲んでいたと思います。運動も同じくらい。  そして身長いま私の方が2センチ弱高いといったところです。遠目にみるとあまり差がわからないくらいの身長差です。ただ、体型は私の方がややがっちりしていて、妹はひょろっとしています。ちなみに私の身長は172センチです。  私の場合は背が高いのは父方の遺伝で、そっちの側の男の従兄弟は全員180センチ越えています。女の従兄弟もみんな平均より背が高いです。逆に母方の従兄弟はみんな平均的な背の高さです。  私の経験からいくと食事と運動や生活習慣は体型に影響しますが、背の高さは遺伝ですね。

寝る子は育つ。

💤
バボちゃん
昼寝大好き園児でした。 私は身長166cmの女です。高身長とは言えないかもしれませんが、家族の中で私が一番背が高いのです。 名指しで申し訳ありませんが、気球さんのレスに納得です。中学の時にバレーボールをしていました。 小さい頃は、母乳で、断乳後は牛乳をよく飲ませていたと聞きました。 炭酸飲料はほとんどのみませんでした。(関係ないかな?)

のびのび育てると。。。

041
長身母さん
私42歳主婦。166cm。 父72歳176cm、母73歳156cm、兄47歳180cm。 子供の頃は小食で好き嫌いも激しく、ガリガリのやせっぽちでした。 しかし身長だけはおかまい無しにぐんぐん伸びました。 もちろん遺伝もあるでしょうが、こんなことを聞いた事があります。 「親から押さえつけられず、大らかにのびのび育つと身長も伸びる」と。 冗談みたいですが、けっこう信憑性があるようです。 私の両親も躾には厳しかったですが、勉強や食べ物に関してはあまりうるさくありませんでした。 周りからも「あなたほど両親の愛情を一身に受けてのびのび育った人はいないね!」と言われる程に、親の愛情で溢れた人間なんだそうです(自分じゃわかりません・笑)。 ちなみに主人は父親165cm、母親148cmと小さな両親から生まれていますが、170cmまで伸びました。 遺伝的に考えると、かなり大きくなったほうだと思います。 身長なんて悩んでも仕方が無いです。 それ以外のことで自信が持てる人となるよう、大らかに育ててください。

169センチ

はるな
小学生の頃から160超えてます。子供の頃肉とご飯よく食べました。 牛乳や野菜は嫌いでした。 後、よく寝ていました。これが一番重要かも。 寝てる間に成長ホルモンが分泌されるとかなんとか。

とぴ主です、ありがとうございます 返信1

🙂
ぽぽろん トピ主
みなさま、さまざまなアドバイス、経験談ありがとうございます! どのお話もとても参考になりました。 牛乳を飲んでいる方が多く、効果がありそうだと感じました。 息子はなぜか、普通の調整牛乳ではお腹を壊してしまいましたが、 勧められた無調整のオーガニックでは大丈夫でした。 高いので家計にひびきますが、がんばって買って飲ませます。 睡眠のお話、自分では全く気がつかず本当に助かりました。 このところ睡眠が遅くなってしまっていたので、十分に 気をつけようと思います。そういえば、私は小さい頃は 母に8時までに寝かされていましたが、成長期には自分で遅くまで 起きてしまっていました。ああ、あの頃の自分に教えたい。 子供に、早寝の大事さをお話しして、早寝をもっと徹底しようと思います。 太陽の光を浴びての運動も、もっとさせようと思います。 ついつい、日差しが強いと日陰に逃げたくなりますが、 外遊びの時間を長くします! 小食の方でも背の高い方がいらして安心しました。 遺伝ですが、夫の両親は背が高いので、 そちらを受け継いでくれたらな、と願っています。

遺伝ではない人を検証してました

041
すごろく
ご両親も親戚も平均身長以下なのに、 高身長だった元バレー女子選手がどのような生活で 身長が伸びたかを検証した番組がありました。 やはり何よりも大事なのはバランスの良い食生活。 三十品目をしっかり摂り、おやつもお好み焼きに牛乳など、 炭水化物をしっかり摂ること。炭水化物は最重要らしいです。 次に、睡眠時間。寝る子は育つは本当みたいです。 また、初潮・精通年齢は遅い方が良い(コントロールはしづらいでしょうが)。 子供時代が長い方が体は成長するそうです。 (他には、安い鶏肉には成長ホルモンがたっぷり注入されてるので 背が伸びやすいなんて噂もありますが、都市伝説レベルですね…)

とぴ主です ありがとうございます 返信2

🙂
ぽぽろん トピ主
食事の雰囲気ですが、夫の帰りが早いので、 ほぼ毎日、家族揃って食事をしています。 テレビをつけて食事をしたことは一度もありません。 でも、食べなくなるとだんだんと暗い食卓になっていました…。 息子は、私が悲しい顔をすると、一応無理に口に入れ、 でも食べられず息子も悲しい顔をします。 楽しい雰囲気が大事、というお話を読んで、 今日は夕食づくりを息子にも参加させました。 いつもやりたがるので、お米あらいだけさせていたのを、 初めてピーラーでニンジンをむいて嬉しそうでした。 食卓で息子がこの料理を作ったよ、 と話しながら食べたら、食がすすむのが早かったです。 途中で食べきれずに自分からおなかぽんぽん、 といって食事を終えてしまいましたが、いつもより食べました。 さらに、今日は夕食後も隙を見て牛乳や、残ったご飯をあげたら、 少し口にしてくれたのでほっとしました。 と同時に、太らせないように背を伸ばすのって難しい、、 とあらたな難問にぶつかりました。課題は他にもありそうです。 経験談、アドバイス、まだまだ聞きたいです。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧