本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 37歳小2子持ち正社員になれるでしょうか?

37歳小2子持ち正社員になれるでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
ももこ
仕事
37歳女性小2の子持ち正社員になれるでしょうか??

40歳ダンナ、小2息子と三人暮らしの37歳アルバイト主婦です。
今扶養内ギリギリまでアルバイトをさせてもらってますが、
ダンナの仕事も不安定なため、私も正社員になれたら!と思っています。
二社ほど面接しましたが、ダメでした。

今は接客業をしていてアルバイトながらもとても高く評価していただいていると思います。
独身時代も営業職でした。

パソコンはネットサーフィンやチャットするくらいしか能がなく、
事務はサッパリです・・・

こんな私でもどこかに必要としてもらえるでしょうか?
若くて将来有望な人も就職難なこのご時勢、
やはり贅沢なのかと思ってしまいます。

おばさんですが接客大好き!プライドを持って仕事をしたいです。
こんな人がこんなお仕事してるよ、私はこうだったよ、
なんて少し体験談など聞かせていただけたらうれしいです!

明日もがんばれる気がします!

ランキング

レス

追記です

041
ももこ トピ主
今は9-17時の週4勤務くらいで働いてます。 平日と土曜日のなかでシフトを組んでもらってます。 本音を言えば今の職場のままがいいんだけどなぁ・・・ なんて、思ってしまう自分もいて、 それが不安の1理由なのかもしれませんね たくさん履歴書書きます!

レスします

041
元正社員
昔は会社員といえば皆正社員でした。パート・アルバイトという言葉はありませんでした。会社に居る人は全員正社員でした。 確かバブルの時代が去ってから人件費を削減するために派遣社員を入れるようになりました。 派遣社員の次はパート・アルバイトの人が会社のなかに居るようになりました。 もう昔のように正社員の人ばかりには戻らないと思います。 社会全体がグローバル化されてしまったからです。 あなたの働き具合が会社の業績の為に貢献するようになれば会社側はあなたを正社員にしてくれるでしょう。

社員登用制度のあるアルバイト

🙂
ぷりりん
からの方がいいような ○ニクロとかブッ○オフとか? ブックオフはパートの女性が役員までなった事で有名ですし HPを見るに、一応社員登用制度があるようですよ もし、別のところに行くとしても、まず、毎日フルタイムで働けるというのを見せてから、だと思います。 今まで扶養範囲で働いていた人が(週三くらい?)正社員で求職するのは正直、十年前でも厳しかったと思います。 無い事はないでしょうが、お給料とか条件はあまり良くないと思います。

なりました!

041
たんぽぽ
小1子持ちの39歳、正社員になれました!

私もがんばってます

😀
がんばるおばちゃん!
40代3人の子持ち主婦です。 ちいさな企業の総務事務一般と雑用をしています。正社員です。 出産と同時に会社をやめてブランク10年。 一番下の小学校入学に合わせてフルタイム正社員になろうと就活をしました。 もちろん普通にやって正社員になれると思わなかったので、前の会社での知り合いやつてを頼りました。 そうやって得たのが小さな会社の事務雑用。週2のパートから始めて、信頼を得て、正社員になりました。 まったく新しいところでフルタイム正社員を目指しても難しいかと思います。 まずはバイトでもパートでももぐりこんでから狙うのがいいのかなと思います。 現在の職場で評価がいいのなら、そこで正社員登用の道はないですか? その職場で無理ならどこか紹介してくれそうな上司、社員の方をみつけてみませんか? 営業職だったのなら過去の人脈はお持ちでないですか? 正攻法がだめなら搦め手で勝負です!! がんばってください!!

とにかく経験者

041
私が勤務する会社で昨年、事務を募集したときは60代までとして募集していました。 年齢に驚かれるかもしれませんが、それまでバリバリと事務をしていた方が60代だったので とにかく経験(仕事ができる)があれば!という感じでした。 お子さんにあまり左右されない40代、50代の人が本命だったらしいですが 決まったのは30代前半の小さなお子さん二人のシングルマザー方でした。 決め手はやはり「経験」 面接にきた中でその人が一番経験があり、面接に立ち会った前職の事務の方がこの人なら・・・と 社長に助言し、決まったそうです。 大きな会社なら分かりませんが、中小企業では若い人を教育している時間もお金もないので とにかく経験者を募集していると思います。 主様も営業、接客の経験も自信もあるようですし その能力を生かせる職場を探したほうが、正社員になれる可能性が高いと思います。

なかなか厳しいと思いますよ

プーアル茶
子供が3才の時に、16年勤めた会社(正社員)から転職しました。36才11ケ月でした。 ずっと正社員でも転職はキツかったですね…。 年収も100万ほど下がりました。 転職理由はいわゆる産休明け復帰者に対する上長の嫌がらせや異動です。嫌がらせに2年耐えて辞めました。 でも6年たった今、また人間関係で辛いです。 正社員なら今の仕事より環境が悪くてもいい? 今の職場が気に入ってるようなトピ主さんが気になって書き込みしました。

まだ諦めるには早い(お互いに)

041
momoko
同い歳で同じ年齢の子がいます(上に小4もいるけど) トピ主さんの今の職場がどういった職場か分かりませんが 私の職場は長く勤めていて働きを認められると契約社員として声がかかります(残念ながら正社員は20代の若い人しか雇わない主義の会社) 先日、3年目の同じ立場のパートさんが契約社員になりました。 (当然、出勤時間も仕事も正社員と全く同じで責任もパートの頃より増します) 私の職種はいわゆる3Kで女のガテン系、パートの賃金も市の最低賃金。 こんなんでも人気が高い理由は、子どもを持つ主婦にとっては融通が利くから(時間帯と土日休) 契約社員だと、月20万と今の倍になります。 私もアラフォーで事務経験が少なく(皆無じゃないがPC文章作成程度) 他に特殊な資格を持ってるわけじゃないので 今更、他に就活しても正社員への道は厳しいかなと思っていましたが 今の職場で契約社員への可能性大という事を知り、俄然やる気が湧き 社員だけの仕事も今から盗み見して覚えてます。 嫌いな仕事じゃないので体力的にきつくても、月収20万の道、目指しています。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧