本文へ

親になった実感はいつわきましたか?

レス9
(トピ主 1
😀
3月生まれ
子供
先日、一人娘が1歳になりました。 が、いまだに自分が人の子の親になった実感があまりわきませんし、我が子だ!という気があまりしません。 もちろんとても可愛く大切な存在です。 「神様からの大切な預かり物だ~」とは思います。 「こんなかわいい子が本当に私の子なのか?」とも思います。(容姿が赤ちゃんモデルのようにかわいいという意味ではないです) 実感がわかない理由として考えられるのは、 1、30代後半で結婚・出産したため、生活の変化に頭がついていかない。自分自身、娘気分が抜けていない。 2、夫似で、私にどこも似ていない。 皆さんは、親になった実感はいつわきましたか? ずっとこんな感じの人っているのでしょうか? この先、自分が小学生や中学生の親になるなんて不思議な気がします。

ランキング

レス

おしゃべりするようになったら。

🙂
ゆこ
ママママって言って付き纏ってくれますよ♪あぁ、私の子だぁ!って思うんじゃない? 私も、娘に対してしばらく自分のことを「おねえちゃん」って言い間違えたりしてました…、「おねえちゃんのところにおいで!」とか。近所に小さい子がたくさんいて、その子達が私をおねえちゃんって呼んでくれるから、ついつい…。私も親の自覚が無かったんでしょうねぇ~。

親になった実感はいつわきましたか?

🐧
ドンドンウドン
はじめまして 42歳の「初パパ」です 私んチの娘も今週で1歳になります めちゃめちゃ、かわうぃーですヨ(パパ似で) トピ主さんと同じ理由になりませんが まだまだ、実感がないですねー ちなみに、 私なりにできるだけ育児に参加して”ふれあう時間”を十二分にとっているつもりです おそらく、どっかのシーンで”実感”が湧いてくると思います 「アアッ!」という感嘆になるか「あぁ~これやぁ~」としみじみとするかは お楽しみにしていますが このテーマ(トピ)は共感できましたので 「実感シーン」ができればレポートします

実感はないな・・

🙂
ななこ
私は責任感が薄いのか、親だ!と実感した事はないです 今上の子が小4、下は幼稚園です。 日々やることに追われてる間にいつの間にか大きくなってる!って感覚です 小学生も上のほうになってくると、もう全然対等に話が出来て楽しいです 一丁前に自分の意見があるし でもまだ半分くらい、私の価値観をそのまま口にしてるだけなんですよね。 そういう姿を見ると、この子は私の何かを魂に吸い込んだんだなぁ と感じ、生きてきた事に意味があった・・というか地球の一部?になれたのかもしれないな~と考えたりします。 よく思い出すのは昔の事で 家族との他愛ないやり取り、それは私の心のふるさとでもあるし、人生の大事な土台です それを今、自分も作り上げているんだなぁって思うとき、家族として良い思い出を作っていけたらなって感じます 親の実感、ともまた違う気がしますけど・・ 母親の態度一つで、子供って結構変化するんですよね それが楽しくて。 あとはよその子に「〇〇ちゃんのお母さん」って呼ばれる時ですかね(笑 そんな立派なもんじゃないのよ~と内心思っています♪

そんなものかも

041
とろんぱ
2歳半の長男、0歳6か月の長女がいます。 一人目の子どもについては、未だに親の実感がありません。 親ですから、子どものことはちゃんと見ています。いけないことをしたら叱ります。親ですから。でも、親の実感はいまだにありませんね。 二人目の子どもについては、親の実感があります。不思議ですね。 私なりに思うことは、一人目の育児は私にとってすべてが初体験で、実感がわくほどの余裕がないからだと思います。二人目の育児は、一人目で体験したことをもう一度やっている感じなので、比較的余裕があります。

○○くんのママ

😉
うさぎ
アラフォーです。これからおしゃべりができるようになるともっといとおしく感じますよ☆ 親になった実感はやっぱり授乳したときだと思います。 今まで(お産するまで)お乳なんてでたことないのに、赤ちゃんががんばって吸っているのをみたときは感動でしたよ。 そんな息子もいまや中学生。小さい頃はママ、ママ、と私からはなれなかったのに、今じゃあそんな面影もなく、 おっさんのような声で「お母さん、腹減った」ですよ。ちょっぴり寂しいです(笑)

大丈夫

041
うさ
私の娘、今22歳です。 顔が別れた主人にそっくり(汗) 書く字もそっくり(汗) でもね娘なんです。 私が18の時に産んだんです。 離れ離れに住んでますが、 2ヶ月に1~2回 遊びに行きます。 会えた時に、 「ママ~」 って言ってくれます。 今に思えるようになりますから 安心して下さいね。 「この子の母親で良かった」 って。

同じでした

🙂
母さん
わかりますよ。私も同じでした。現在、40代で年子の息子達は中学生です。実感は…笑ったり泣いたり、心配したりして少しずつですね。結婚してすぐに子供に恵まれたので…子育ても家事も、不慣れで毎日がバタバタでした。現在は子供達が忙しくバタバタしてますが…近頃、実感した時は夜9時すぎから夕食のために唐揚げを作った時です。結婚したては唐揚げなんてすごく時間がかかり、かなりの覚悟で作ったのになぁ~と。あの時は少量だったのに今は1キロ挙げてその他おかずを作り息子達がもりもり食べて…あ~お母さんだなぁ~って思いました。これから、いろいろな出来事があると思います。楽しんで下さいね!

実感は特にない

041
りえぞう
3才男の子の母です。 実感とかあんまり考える暇もないくらい毎日忙しく家事育児してます。 しっかり(お行儀や世間の常識など)育てて社会に送り出そうという使命感で、親の役割を仕事としてやってる感じです。 実感ないほうが、親の権力振りかざしたり馬鹿親になったりしないからいいかな~と考えてます。

トピ主です

😀
3月生まれ トピ主
ありがとうございます!皆様のレスを読み温かい気持ちになりました。 すぐに実感がわいたという人は思ったより少ないのですね。 レスを繰り返し読み、このことばかりを考えておりました。そして寝かしつけに授乳しようとした時の事。満面の笑みでおっぱいにかぶりつく娘を見て突如「ああ、私の子だ!」と思いました。この笑顔は今までに何度も見ているのですが。こういう瞬間を繰り返して、だんだん親らしくなっていくのでしょうか。 そういえば生後3ヶ月くらいのとき、母に「毎日私が一番早く起きて一番最後に寝るんだよ。つかれた」と愚痴をこぼしたら「何言ってるの。お母さんてそういうものよ」と笑って言われ、そうか、お母さんてそういうものかと急に自分が誇らしくなったことをふと思い出しました。 母性についてのとても素敵なトピが昔あったことを思い出しました。 親になってから読むと格別ですね。 それは何てことない普通の夜に。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/112268

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧