本文へ

女性のシリコンバレーでの転職活動

レス18
(トピ主 2
🙂
HARU
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 36歳の兼業主婦(小学生2人)の東京在住HARUです。今回、夫がシリコンバレーで現地採用されたため移住することになりました。 ただ、収入面が不安なため、私もできれば働きたいと考えています。シリコンバレーでの主婦の転職活動の状況をご存知の方がいれば教えていただけないでしょうか。また、万が一活動が順調にいった場合の収入の交渉ですが、日本での福利厚生分を加味した金額で交渉してよいものでしょうか。 夫の場合ヘッドハンティングのためスムーズでしたが、シリコンバレー・サンフランシスコ限定での転職活動になり、かなり難しいように思います。日本の転職サイトを見ている限り、SFでの採用はほとんどないようです。現地で移住後、転職活動することは実際できるものでしょうか。ウェイトレスなど、事務とは違う業務なら現実的なのでしょうか。 私の業務内容: 外資IT系会社で事務。年収750万。 TOEIC 780程度。今も英語でのビジネスコミュニケーションはありますが、とても使いこなせている状態ではありません。 情報お持ちの方、どうぞご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずはVISA

041
えいりあん
ご主人とともにアメリカに移住されるということで、 もしお二人ともグリーンカードを持っておられるなら何の問題も有りませんが、ご主人についていく形で移住されるならば、VISA的には問題はありませんか?  年棒の交渉ですが、それはアメリカ社会、どんどん希望を言っていかないと、不満な結果になると思います。かなうかなわないはさて置き、言うだけは言わないといけないと思います。

ビザの問題はクリアしてるとして…

041
かめちゃん
バレーに四半世紀住んでいます。 「事務職」だけでは判断できないですね。 例えば ・人事 ・経理 ・購買 などで専門的な経験があればいいですが、こういう分野は日本とシステムが違うので難しい。もしアメリカで仕事の経験がなければ、100K近い年収(現在の日本円で750万)はまず無理でしょう。 TOEICとやらは、まず「何それ?」です。 英語で完璧に近い意思疎通ができることはMUSTと言うか当たり前ですが、文法間違いがあろうと、発音の訛りがきつかろうと、「自分はこれとこれとこれをやってきた。特にこの分野ではこういう成果を挙げたから自分はエクスパートである」と、とにかく自分を売り込んで、「コイツはできるな」と思わせないと成功できません。 ウェイトレスでは時給$15~20で一日5~6時間、年収20~30Kでベネフィットなしかな。でも旦那の会社のベネフィットがあるから困らないね。 そこそこの収入を得たければ、日系のリクルータは避けたほうが懸命です。とにかく安い仕事ばかり。 「job search bay area」で検索すれば、monster.comとかdice.comがヒットしますよ。

H またはOの配偶者ですか?

バレー在住
ご存知でしょうが、ビザの話です。ご主人が転職先からサポートしてもらえるのは、HまたはOだと思われます。トピ主さんがその配偶者としてアメリカへ入国した場合、労働許可は下りません。ウエイトレスなどは専門職ではないので、たとえトピ主本人がH ビザホルダーであったとしても、違法労働となります。もしトピ主がGカード持ちならば、ウエイトレスも可能ですが。 ご主人の転職が決まった段階で、新たにトピ主自身の転職先をこちらで探すのは至難の技でしょうね。日本での就労経験を評価してくれる会社はあまりないはずですし、日本から来たトピ主さんと同じような人はたくさんいるはずなので、競争率も高いでしょう。 トピ主さん本人は学位は持っていますか?IT系でも、最低MS, Ph.D持ちもゴロゴロいる土地です。現実的なのは、こちらへ来てから何か職業教育を受けることだと思います。

ビザの問題はクリアしてるとして…(2)

041
かめちゃん
それと、「女性だから」は損にも得にもなりません。どうか、そういう先入観はお忘れください。 私はハイテク会社しか知りませんが、バレーのハイテク会社では、いわゆる「セクレタリ」と言う名の雑用係はどんどん減っています。今私の働いている会社は世界中で7000人規模で、私の所属しているグループは300人ぐらいのエンジニアがいますが、セクレタリは一人もいません。庶務的なことで何か用事があればヘルプデスクにサインアップですし、そもそも庶務的な用事がほとんどない。本社管理部門も、給与計算などは外注でないほうが珍しいです。 まぁ、最初は分からないことだらけですから、意にそぐわないこともあるかもしれないけれど、経験を積んだらもっと条件のいい次の仕事を探せばいいのです。そのためには、「経験」と呼べるような仕事に就くのが賢明です。せっかく今750万円の仕事をしているのですから、将来その方面で仕事を続けたければ、ウェイトレスはお勧めしません。

現地入りしてから就職活動

041
kimiko
最近、シリコンバレーに引っ越してきて就職活動したものです。 日本で探すより、現地入りしてからリクルーターに登録したり、新聞で募集を探したりして活動したほうがいいと思います。日系スーパーにあるフリーペーパーにリクルーターや募集が出ていると思いますし、ネットで検索して登録もできます。 まずは英語でレジュメを作りましょう。 それと、事務職で年収750万円レベルの仕事は難しいと思います。サンフランのような都市部でバイリンガルだとしても、4万ドル前後が相場かなと思います。 ウェイトレスやレジの仕事もありますが、ある程度の英語は必要ですね。子育て経験がおありでしたら、日本語ナニーとかシッターとか。英語要らずで結構時給いいみたいです。 報酬の交渉ですが、企業が主さんを採用したいと思ったらオファーレターが出されますが、それに年収や報酬額が書かれています。それをそのまま受けるか、交渉するかはご自身の判断ですが、その額から大幅な増加は見込めないと思います。あまり大きく出て仕事が他の人に流れたら困りますし。 がんばってくださいね。

基本中の基本ですが

041
昔住んでいた人
ご主人はアメリカ人ですか? そうでないのなら、HARUさんのビザは就労可能でしょうか?ま、将来的にご主人がグリーンカードを取る予定で(家族全員が取るのですが)、今から職種のめぼしをつけるということなら別ですが。 もし就労可能なビザで無いのなら、ご自分でビザサポートをしてくれる会社を探さなければなりませんよ。事務職で出るのでしょうか?私はアメリカでの就労経験が無いので何ともいえませんが、まずそこから調べてみてください。

うちも転職です。

🎶
こりらっくま
在米2桁、シリコンバレー在住です。 我が家も夫の転職でアメリカに引っ越してきましたが、働くには前の方が書かれているようにワーキングパーミットが必要です。 確か、グリーンカードを申請してしばらくしたらワーキングパーミットがもらえました。これは10年前なので、今は違うかもしれません。 グリーンカードは申請しても早くて2年、遅いと5年近くかかります。 911の後は少し遅いようです。 海外転職希望向けの人材派遣の会社などもありますので、そこから探してみるのもいいかもしれません。 お子さんが2人いらっしゃるようですが、お子さんの学校の事調べておられますか? 英語の方はもう勉強されてますか?  小学校は2時~3時に終わる所が多く、フルタイムで働くにはデイケアに入れないといけません。ある年齢以下の子供は保護者なしでは家にいれませんので、放課後は放置する訳にはいきません。慣れるまでは学校の宿題も見てやらないといけないので、働いている人は大変です。 物価はほんとに高いです。家賃は3ベッドルームの一軒家で3000ドルから。当たり前ですが学区が良いほど高いです。

相当難しいでしょう

041
不知詠人
こんにちは、渡米にあたっていただくVISAはそもそも配偶者としてのものでしょうから、勤務は相当難しいと思います。 そりゃーもぐりで日本語教えるとか、日本料理屋で働くというのはありますが...。

ご回答ありがとうございます!

🙂
HARU トピ主
早速レスありがとうございます。 私の情報を追記します。 ・ビザ  :夫は日本人で彼のビザはHです。私のビザは転職元にサポートしてもらおうと考えていました(ちょっと甘いですかね) ・私の学位:建築のMSを持っていますが、現職と全く関係がないです。 ・業務経験:1SAPコンサルタント(5年)       2経営企画/社内企画(5年)        各種分析。現在は社内のBusiness Process Transformation(日本⇒US)を担当。        米資本のため、USの経理/購買について理解していますが、CPA等資格は持っていません。 皆様のご意見を伺って、道のりは遠いと実感しました。。 job search bay area 等現地サイトで転職をトライ⇒無理なら、夫に付帯して現地で転職活動 / 学生になって資格取得 / 日本語ナニーになる などなど なにより自分の英語のレジメを見直します!子供好きで保育士の資格は取得しているので、ナニーもいいかもしれません。 引き続きご意見コメントいただければうれしいです。どうぞよろしくお願いします!

とにもかくにもビザ

041
kokko
ビザの話は「甘い」とかいう以前の問題です。 ビザの話はとりあえずおいておいて夢のある話をしたいお気持ちもわからないではないですが……。 ビザを就職先にサポートさせるとして、何ビザになるのか、どういう条件が必要なのかをまずきっちり調べてください。(他の方が書いてくださるかもしれませんが、私はわざわざ説明はしません。) 雇用者の一存で「はい、サポートしましょう!」でサポートできるものではないのですよ。

いろいろ情報を集めましょう

041
miyabi
H1ビザをサポートしてくれる企業、しかもシリコンバレー限定だと厳しいような気がします。 MBAを持っている日本人の友人がいますが、ビザサポートをしてくれる企業が見つからず、結局日本で就職しました。 ビザ関係は甘く見ないほうがいいです。移民法を破ると、下手すれば強制送還やアメリカ入国一定期間禁止になることがあります。 日本人ナニーになるのもいいかも、ということも書かれていますけど、H1ビザの配偶者ビザの場合、確か労働はできなかったはずです。(移民局のサイトで調べてみてください) 職には直結しませんが、学校に戻るのもありかもしれませんね。 お子様もいらっしゃるので、いろいろ優先順位を考えられた方がよいと思います。

ビザの問題がクリアされていませんね

041
かめちゃん
まず日本語の使い方が間違っています。「転職」でななく「就職」です。現在まだ現地で働いていませんから。 結論から言えば、当分無理でしょう。 私はビザにはあまり詳しくありませんが、旦那さんはH-1Bのビザだと思います。そうすると投稿者はH-4。ちょっと調べると「H-4カテゴリの被扶養者はいかなる形の就労もできない」とあります。就労するためには、移民局にビザのステータスを変更してもらわねばならず、そのためにはスポンサーとなる就職先を見つけなければなりません。つまり、投稿者もH1-Bのビザを取得しなければならなくて、もしかしたら国外に一旦出なければならないかも知れませんね。 H-1Bは、高度な技能や専門知識・経験が必要で、アメリカ人に適当な人材を見つけるのが困難な仕事でなければなりません。雑用係のセクレタリやナニーには「絶対に」交付されません。 どうもアメリカでの就労を簡単に考えて過ぎていらっしゃるようです。少しアタマを冷やし、アメリカのビザのことをもう少し学んでからにしましょうね。

一つの選択肢として

041
欧州在住
大学での専攻は異なりますが、 仕事では、トピ主さんと同様のバックグラウンドを持っている者です。 30代後半で、家庭の事情で英語圏の国に移住しました。 当時、以下のように考えました。 ●企画部門の仕事はその国に密着した視点が必要になるため、移住先の国ですぐに同様の仕事を得るのは難しい ●これまでのキャリアを忘れて、30代後半でスターターとして最初から始めるのは、心情的に難しい 結果、私が選んだのは、技術翻訳でした。 日本では米系のIT企業に勤めていたので、 それを生かしてまずはフリーランスでIT翻訳を始め、 今現在は技術翻訳と半々といったところです。 今後は、特許翻訳も視野に入れているところです。 基本的な問題として、ビザの問題が残っていると思いますが 職種については、上記のような選択もあるということで、ご参考までに。

英語できないと厳しいですね

041
lin
基本の言語は英語になりますから、人並みに英語で業務ができないと仕事見つからないと思います。日系企業もアメリカ人と結婚した人と競争になりますので厳しいでしょう。 運よく日系企業に入れても一般事務程度の仕事で750万はでないですよ基本的に英語圏の日系企業給料安いので・・・。しかもカリフォルニアなどの住みやすい所は、働きたい人も多いので払わないですよね・・・。 アメリカはビザのことがクリアーにならないと就労できませんので、ご主人がアメリカ人でない場合、結構厳しそうですね。

[ご報告]仕事が見つかりました(ほぼ確定)

🙂
HARU トピ主
皆様、様々な情報及びアドバイス本当にありがとうございました。中には何度もレスくださる方もいらっしゃって、大変感謝しております。 結果からいうと、現在の会社のアメリカ本社に入社することになりました。私もあまりの急展開でびっくりしているのですが・・ 現在私が在籍している日本法人は子会社のため、USへの転籍はありません。そのため、日本法人退職後、アメリカ本社で入社ということになりました。 今朝アメリカの上司に退職の意向を表明したところ(私のレポート先は日本とアメリカの二人です)「じゃこっちで働けば?」とあっさり言われました。日本人をUS onsiteでほしかったようです。 こりらっくまさんがおっしゃっていたように、子供も心配だったので相談したところ、しばらくモバイルオフィス(在宅勤務)でOKになりました。上司自体子供が二人いても、Vice President まで登りつめた方なので、ご理解いただけたようです。 皆様誠にありがとうございました。まだまだリサーチ不足のため、今後十分準備を重ねようと思います。

就労資格がないですね

041
かつてはH4
私もH4でしたが、このビザに就労資格はありません。 ご主人のH1bビザは3年で更新、また3年の通算6年のビザです。 この期間中に雇用ベースのGCの申請をします。 無事GCが取れると、晴れてトピ主さんも働けることになります。 何年ぐらいでGCが取れるかは個人差(カテゴリー)で違ってきます。 それより気になったのはお子さん(2名)はまだ小学生なんですよね。 日本と違い、子供だけで留守番をさせてはいけないし、どこに行くにも車で親が送り迎えするので、トピ主さんはしばらくは「送迎ドライバー」として活躍することになるのでは?と思います。 トピ主さんの働きたいという意欲は素晴らしいと思いますが、今の状態だとH1bをサポートしてくれる企業は見つかりにくいと思います。

良かったですね!

041
かつてはH4
すごく良い条件で転職できたのですね。おめでとうございます。

転職の意味がないのでは?

041
コスコ
現在奥様の年収が750万あって、転職した際の御主人の年収に不安があるというのが少々理解できません。ヘッドハンティングなら最低現在の収入の5割り増しか2倍くらいになると思うのですが。もしそうでなければ現在の御主人の収入と奥様の収入で日本にいる方がずっと面倒がないのではと思うのですが。御主人の新しい収入が現在のお二人分の収入にならないという事でしょうか。もしその金額がかなりの差額になるようでしたら、子供さんのこれからの教育も含め転職の意味がないような気がします。 ビザの件は良く分かりませんが、最近のアメリカは外国人に永住権を与える事に関して非常に厳しくなっているようです。奥様が失う現在の収入を良くお考えになって判断したら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧