本文へ

入社したばかりだけど辞めたい

レス6
(トピ主 3
041
仕事
正社員として採用され一月めのアラフォーです。
結婚して夫と義父と暮らしてます。
結婚前は実母が毒親で安らぎなんてなく、結婚して初めて家庭の温かみを知り、幸せに暮らしていました。
昨年暮れに二社から正社員として内定をいただきました。A社は通勤時間30分の会社で未経験の事務で専門知識をこれから学ぶ必要がある会社で、面接では遅くとも7時には終わり、7時半には自宅に帰できるとおっしゃってくれました。(退職金あり、賞与五ヶ月分)B社は経験ある職種で、通勤時間1時間で定時が6時で遅くとも6時半には皆さん帰ってると面接で聞きました。(年一回の決算賞与のみ5~50万、退職金なし)
年齢的にも新しいことを始めるより経験を活かしたほうが無理なく勤められると思いB社に入社しました。

ランキング

レス

たぶん続くのだろうけど…

041
ももか姫
ご主人の収入が安定しているのならやめれば良いですよ。 その分、ほかの方が入社できますから。 続き前ですが、恐らく、サービス残業の強要などが有ったのでしょ? でしたら、会社に交渉すれば良いだけの話。 通勤時間、帰宅時間などが遅くなるなど、無理をすると、 結局は一番大切な家族に影響が出てきますよ。 私個人の意見ですと、 家庭が有るならばAの方を取るかな? だって通勤時間が30分と1時間って雲泥の差ですもん。 とにかく無理しないことですよ。

続き前ですが

041
理香
アラフォーで2社から内定…ってそうそうないですよ! うらやましい! 勤め始めると面接では見えなかったことが色々と見えてくるものです。 続き前なので何とも言えませんが、 もう少し様子を見たら?と思いますね。

つづきです

041
トピ主
しかし、実際は六時半どころか夜9時10時は普通に残業があります。繁忙期でなくこの状態です。 家に帰ると家族団欒とは無縁の毎日になり、会社に騙されたという気持ちでいっぱいです。あの面接で聞いた時に嘘をつかずに事実を言ってくれたなら私はA社に入社していました。 一生帰りが10時11時過ぎる生活なんて悲しすぎます。女性の上司は月末には泊まりで仕事をするそうです。事務なのに泊まりこみっていうのも驚きです。 年齢的にも転職するなら今しかないと思います。 会社対しても騙された…という不信感があり拭えません。 辞めたいけど、就活を考えたら、悩みます。甘いでしょうか。

トピ主です

041
トピ主
理香さん、ももか姫さん、レスを有難うございます。 入社したら《こんな筈では!》ということは多かれ少なかれあることは覚悟していました。 サービス残業も一日1時間2時間も仕方なしと思っていたし、繁忙期も臨機応変に対応するつもりでいました。 それが定時から30分と聞いていたのが3時間4時間の残業がほぼ毎日あることがちょっと。 今日はたまたま女性の上司が早く帰りたいらしく、仕事があるのに帰されたんですが、こういうことが無ければ早く帰れません。 上司に話したら「会社はその時の状況でいくらでも勤務時間は変わる」と逆に責められてしまいました。 先輩に聞いたら昔から遅くまで残業してるそうです。 それでも正社員になりたいという人が大勢いらっしゃると思うし、不満に思いながら働く人間がいるよりも譲ったほうがいいかも知れませんね。

二度目です。

041
ももか姫
続き前にきついコト書いてごめんなさいです。 ちなみに主様の会社の決算はいつですか? 良く有りがちなのは3末締めですが、 今、まさにその時ではありませんか? まぁ、申告は5末になるでしょうからそれまでは色々と忙しいかと思いますよ。 ですので今は厳しいでしょうがあと3か月ほど働いてみれば?

トピ主です

041
トピ主
ももか姫さん、再レスを有難うございます。 お察しの通り3月が決算月です。 なので3月後半は22時までやることになるようです…。 それ以外の月は20~21時の時間が多く、休み明けは忙しいから22時ということもあるそうです。 六時半に皆帰ってる…っていつ?誰が?って感じですね。 人間関係はしがらみ無く気楽な職場なんですが、なんでこんな大嘘ついたんだ!私の人生のチャンスを奪いやがって!という怒りと不信感のドロドロがあり長く会社に勤めようとかいう気持ちがなくなりました。 でも、ハローワークのネット検索してもよさ気なのが無いのであと二ヶ月ある試用期間の間、様子を見ながら働こうか?とか年齢的にも早くしなくちゃ!という焦りがあります。 あ~頭の中もやもやですね。 まとまりない文章でスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧