本文へ

パート 二社から内定 迷う

レス14
(トピ主 1
🙂
まる子
仕事
アラフィフ女性です。 A社 500人規模の会社、以前から入りたかった 社員登用はなさそう 一緒に仕事をする人達は面接時には見てない B社 経営者男1人 女性3人 経営者は無愛想だが女性の雰囲気悪くなさそう 社員登用ありだが、求人票には賞与、退職金なし 時給、通勤時間共に同じ位、仕事内定はどちらもやってみたい。 正社員になれるならなりたい。 有難い事に両社から内定を頂いて決められずにいます。 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

A社か、新たな就活

オレンジピール
そもそもパート採用なのだから、正社員になりたいなら最初から正社員の求人に応募しなきゃ。パート求人なら正社員登用を期待しない方がいい。 B社は全員で4人でしょうか?それとももう少し多い?例えば10人規模の小さな会社であれば、人間関係が良くなかった場合逃げ場が無いですよね?それにたとえ正社員になってもその規模の会社ではあまりメリットを感じませんが。賞与や退職金が無いなら尚更。私ならB社は除外です。

A

🛳
水玉
 Aです。  だって、Bは社員になれたとしても、賞与も退職金もなしですよ。正社員として、都合よく働かせるだけです。  また、掃除のおばさんが居ますか?トイレや給湯室の掃除もやりませんか?  猛暑だって雪がチラついているような日だって、銀行や郵便局の用事を頼まれませんか?  女性は、皆さん主婦?休みだって、取りづらくないですか?  それに、少人数の所でいつも一緒って、ストレスですよ。お昼だって、電話番がありそうだし。  パートなら、職場の規模は大きい方が絶対にいいですよ。それだけやっていればいいような所がありますし、何といっても休みやすい。

迷うならA社

041
小麦
>B社 経営者男1人 女性3人 >経営者は無愛想だが女性の雰囲気悪くなさそう あのね、どんなに同僚との関係がよくても、これだけ小さい職場では経営者との相性が全てです。 経営者がたいへんな人格者であれば相性悪くても居心地悪くはならないかもしれませんが、そういう方は多くないです。 無愛想かどうかはまあ関係ないとしても、経営者と上手くやっていけそうですか? 分からないなら、A社をお勧めします。

A社だな

🙂
さすらいのメカニック
経営者が男一人、同僚が女3人。 やってみないとわからないリスクがかなりあると思う。 会社として続く保障もないことから考えると社員になってもあまり意味はないと思う。 したがって500人規模の会社のA

その前に

🙂
るん
従業員500人以上だと社保に入ると思うのですが、労働時間が20h未満なのですか?

Aかな

🐶
パワーモード
正社員にどうしてもなりたいというなら今回はBということになるんでしょうけど「なれたらなりたい」と書いてある程度なので、だったらAのほうがよさそうに思えます。 以前から入りたかったというところで働けるのは心情的に嬉しいでしょ。 職場の人間関係がどうなるかは運ですけど、私ならAを選ぶだろうなあ。 だって入りたかったんだから。 Bの「女性の雰囲気は悪くなさそう」なんて、わかりませんよ。 これも運ですけどね。運がよければその通り「いい人たち」ですけど、悪ければ「あれは完全に外面」ということにもなり得る。 経営者1人に女性3人という規模も私は不安です。 あなたはその辺りはこだわらない? ワンマン経営でしょ。経営者が無愛想というのも気になります。職場の常識みたいなものって大きな組織であるほど柔軟性があるんじゃないかな、昨今は。

どちらかに入社するのですね?

😢
notamerit
トピ主さんの希望でいえば、B社なのかもしれないですけど B社の正社員って、ぜんぜん魅力を感じないのですけど それでもいいのですか? 健康保険と年金に入れればそれでいい、くらいの感じになるのでは? 勿論それも大事ではありますが、賞与無く退職金も無し。 それでは、他の福利厚生も全く期待できないと思うし フルタイムで稼ぐパートと、殆ど同じみたい。 どちらかに入社する、ということなのですよね? 私ならA社にします。 それか、どちらも辞退して、 正社員登用ありで、せめて賞与のあるところを探しますかね。

どうぞご自分のお好きな方へ

🐴
ははは
どっちもどっちという印象ですが、こればかりは本人が直に感じた直感に従うしかなきでしょう。 他人のアドバイスを聞いても余計迷うだけですよ。

うれしい迷い

🙂
アイス最中
自分ならBですね。一緒に働く人が良さそうということと社員も期待できるということ。なぜ一緒に働く人がAで出てこないのか? 規模が大きいのは魅力でA的な所を選ぶ気持ちもわかります。

私ならAかな……

🙂
元パラ
私自身がB系統の職場にいたのでよくわかるのですが、まずトピ主さん、B社は「株式会社」ですか? 零細企業はともかく、これが「ナントカ事務所」系でしたら、他の方のご指摘もあるように、正社員というのは名ばかりということが有り得ます。 というのは、人数や業種によっては社会保険(厚生年金や健康保険)に入らなくても良いというのがあるからです。このへんは調べてみてください。 経営者1人に女性3人……私が以前いた職場に近いですが、他の方のご指摘もあるように、経営者の胸一つです。 私がいたところは女性がもっと少なかったので、休みは全く取れませんでしたが、3人なら十分だと思いますが。 また、経営者も××ではありませんので、面接に来た場合は特に笑顔を多く、間違っても仏頂面で応対はしないように、のような指導もあります。 悪いことばかり言ってしまいましたが、経営者の人柄が良かった場合は、とても融通が利く職場ではあります。そういう話も聞きます。 ただほぼ博打です。 ただやっぱり「正社員」の肩書は捨てがたいですね。 迷わせるようなことを言ってごめんなさい。ただやっぱり普通の会社しか知らなければ、「経営者1人+事務数名」っていう形態にどういう落とし穴があるか 本当にわからないと思ったので。

Aですね。

🐷
monnkey
Bに近い企業に4年ほど勤めていました。従業員は15名ほどで一応株式会社だし 社会保険は加入してたし、同僚たちはまぁ個性的な人が多かったですけど 人間関係は悪くなかったです。パートで入社して1年半ぐらいで正社員になりましたが、 残業代も賞与もなくて、よくなったことと言えば、時給が月給になって手取り額が増えたことと 祝日の多い月でも給料が減らなくなったことぐらいですかね。 それに社長の人間性と経営手腕に問題アリで、パワハラ、モラハラがひどかったし、 もういつ潰れてもおかしくないような状況になったので転職しました。 小さい会社はトップの人間性が大事、というよりそれがすべてですからね。 できれば避けた方がいいと思いますよ。 それにパートの求人票に「正社員登用あり」と記載するのは応募者を増やすための常套手段ですよ。 きちんとした大企業でパートでも定期的に上司と面談して人事考課もあるような会社なら別ですけど 小さい会社だったらあんまり期待しない方がいいと思いますね。 私が正社員になれたのも上司が3ヶ月入院・休職して、その間ひとりでがんばったことが評価された、 というか復職した上司が、私を正社員にするよう強く進言してくれたからです。 正社員になりたいならはじめから正社員の求人に応募するべきだし、 「なれるならなりたい」程度なら正社員登用にはこだわらない方がいいのでは?

Aかな。

🙂
45歳働く主婦
B社は社員になるのに何年かかりますか?確実になれますか? 社員はボーナスも昇給も段違いに良いので、皆社員になりたがりますよね。 しかし…B社は社員になっても賞与も退職金もないのですよね。 昇給があったとしても(A社も500人規模の会社なら定期的に昇給もありそうが気がしますね)年齢的にあと10年くらいの勤務になりますから、責任の重い社員になるメリットがいまいち少ない気がします。 私ならAですね。人間関係で逃げ場がありそう、というのも大きいかな(笑)

Bはなし

🙂
るりこ
Bはなしです。 社員になりたいのならAもなしです。 B社のようなところを受けたという事は、あまりスキルもないように思えます。 社員を期待するのは無理があるかも。

トピ主です。お礼。

🙂
まる子 トピ主
トピ主のまる子です。 ご自分の体験、ご意見をお聞かせ頂きありがとうございました。 少人数の会社はやはり、逃げ場がないですね。 A社にしようと思います。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧