本文へ

姪家族へのお餞別はいくら?

レス4
(トピ主 2
041
お祝貧乏
ひと
トピを立てるのが初めてで、良く分かりませんがよろしくお願いします

この春、義兄の娘婿が海外転勤になり、家族で引っ越しするそうです
そこでタイトルの通り、お餞別はどの程度の額を包んだらいいものかと、考えあぐねております
私の夫も、子どもも、遠方への転勤が無いので、お餞別をもらったり、差し上げた経験がありません
姪夫婦とは、さほど付き合いが深いわけでもなく、冠婚葬祭やたまに夫実家(義母と義兄夫婦が同居)で会う程度です
この程度の付き合いで、どのくらいが妥当な金額か、お教えください 
我が家は、ごく普通のサラリーマン所帯です(高額所得者ではありません)
皆さまの、経験をお聞かせいただければ、ありがたいです
よろしくお願いします

ランキング

レス

海外転勤しました

041
にこ
以前夫の転勤で家族で海外に行きました。 おじ・おばからは餞別はもらいませんでしたよ。 今は海外転勤といっても珍しいことではありませんし、気にする必要ないんじゃないですか?

トピ主です

041
お祝貧乏 トピ主
にこ様 早速のレスありがとうございます そうですか、さほど気にしなくてもいいのですね 会えば話す、くらいの付き合いなもんで、どうしたものかと思っております もう少し、他の方のレスも待ってみます ありがとうございました

いらないのでは?

041
Lisa
国際結婚で海外移住になったので参考にならないかもしれませんが、お餞別は本音を言うと面倒くさい…と思ってしまいます。 お餞別と言うからにはお返しを考えなくてはいけないし、親しくしていないおばには何を買ったらいいのやら?と考えてしまいます。 私自身はアラフォーと言われる世代ですが、帰国をするといまだに「お餞別」と言ってくれる親戚がいて、頭が下がる思いです。お餞別を貰うのが面倒だから、会いたくないな…と思ってしまうほど。まあ、元々あまり親しくないと言うのがあるからなんですが。 個人的にはお餞別は要らないんじゃないのかな?と思いますが、他の方の意見も聞けるといいですね。

トピ主です

041
お祝貧乏 トピ主
lisa様 レスありがとうございます そうなんですね ありがた迷惑ってこともありえるんですね ただ、義兄嫁とは、時々電話やメールのやりとりもするので、そこから転勤話を聞きました 難しいですね~~ 知らなければ 放っておけるんですがね とにかく、気持ちだけすることにしました、 お返しも気にしなくていい程の金額です お二人様 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧