本文へ

高校をわたしにだけ教えてくれない

レス35
(トピ主 1
😑
トッコ
ひと
40代主婦 トッコです 子供の習い事で一緒のAさんという人がいます。 そこのお姉ちゃんは、今年高校受験でした。 私立も公立も終わったので、Aさんに、お姉ちゃんはどこの高校に行くことになったのか聞いてみると 「いやいやーそんないい学校じゃないから~」 と返されました。 でもよく聞いてみると、他のお母さん方には聞かれたら話しているのです。 もちろん全員とは言いませんが、聞かれたら話しているようです。 わたしにだけ聞いても教えてくれないなんて、意地悪だと思いませんか?

ランキング

レス

メンドクサイ人・信用できない人と思われてる

う~ん
信頼されてないということです 無理に聞き出す、人から聞きだす等すれば余計避けられるでしょうね トピ主さんって、結構競争心が激しく、張り合うタイプではないですか? 良い高校なら、自分の子もそこにぜひとも入れたい 悪い高校なら、自分の子はもっといい高校に入れたい そんな風に思うのでは? 日頃のお子さんの習い事で、そういった張り合いが警戒心を与えてるのでは? 曖昧にされた時点で、聞かないことです。 逆にトピ主さんは、メンドクサイ人に自分の学歴や夫の職業きかれたら素直に答えますか?濁すでしょ・・・ ま、表面は愛想よく付き合っても要注意人物と思われてるのでしょうね・・・ 今後の言動は気をつけてください

教えたくない人もなかにはいます

🐶
わんこすけ
子供の親関連(いわゆるママ友)の方々全員に、受験校を言うというは自分自身の子供を晒す行為にもなりますゆえ、本当に信頼しているごく少数の方にお話する、というのが本当のところではないでしょうか? 意地悪、とトピ主が言いたくなるのもわかりますがそういう考えを持った親もいるのであまり無碍に激怒されませんようお願いしたいものです。 他の方にはお話している、と云われている方と件の方がどういうつながりがあるのか今一度見直してみてはどうですか? 同じ受験生を持つ者同士なら、それはお話するかもしれない。 けどトピ主宅には受験生がいらっしゃらない、となれば当然話す必要性?はないのではとも思います。 同じ学校に通っていない(習い事だけ共通)のであれば、尚更いう必要はないと思うけど・・・。 我が家は同じ学校の人でも、お話した人としなかった人の違いは「おしゃべり」しちゃう人か否か、で晒される行為を留められるか、で判断してお話した場合もあります。 トピ主自身がその立場になったらどうしますか? 習い事のお母さん方に聞かれたらすべてお話するのですか?

なんで…

041
ももか姫
そんなことに拘るの? 他人の娘がどの高校に行った。なんて主様にとって何の関係もないじゃ位ですか。 そんな細かいコトに拘ってる暇が有るなら、もっと家族のコトを考えた方が良いですよ。 それに、中途半端に高校進学の件を聞いちゃったらお祝いを上げなきゃならなくなるじゃないですか。 勝手な想像ですが、そのお友達の娘さん…第一志望に落ちて、 希望以外の学校に進学したかもしれないのですよ。 受験とか進学って意外とデリケートな問題ですから、 第三者にズケズケと踏み込んできてもらいたくないです。 >> わたしにだけ聞いても教えてくれないなんて、意地悪だと思いませんか? まぁ、意地悪と聞かれれば意地悪と思いますが、 その程度の付き合いだったと割り切れませんか? たぶん、主様に話すと、 あちこちに余計な情報を付けて言いふらされると思ったのでしょうね。 地元の自称情報通の口の軽いおばさん。と、思われてるんでしょう。

聞いただけでは済みそうもないから?

041
人は選ぶ
他言したり、比較したり、過去に何かありました?

そういう考え方が災いを招く

041
>わたしにだけ聞いても教えてくれないなんて、意地悪だと思いませんか? 「どうして私だけ教えてもらえないんだろう?私、何か嫌われるような事したのかな?」 と自分を振り返れば良いところなのに、 トピ主さんは、「相手が悪い」と考えてしまうんですね。 そんなんだから教えてもらえないんだと思います。

気持ちわかる~

😨
はない
教えてもらえないの嫌ですよね。 でも、私も教えたくない人がいます。 自分のお子さんが、とても優秀で、そのことを自慢される方。学力が優秀なのが、大好きで、誰がどこの学校に行った。。。などの話が大好きな人です。 そんな方には話たくないですね。 トピ主さんがどんな方かは、存じ上げませんが。

推理しました

🐤
りせ
第一志望の私立高校に補欠で合格したが、繰り上げ入学できるかは、まだわからない。 公立高校は落ちてしまったので、恥ずかしくて言いたくない。 でも、これから公立高校の二次募集の受験をする予定なので、公立に進む可能性も残っている。 滑り止めでおさえてある高校は不良ばっかりの高校。 だから、公立の二次が発表になった頃、補欠合格の繰り上げの有無も判明して、進む高校が決定するから、今はくどくど説明するのがめんどくさくて、言いたくないだけですよ。 だって秘密にしたって近所に住んでたらいずれわかる事だし。

距離を置かれてるだけです

041
トクメイ
貴方とはその程度の関係でいたいんですよ。 仲良くしたかったのなら残念ですが、そう思われた貴方に原因があると思って諦めましょう。

そうですね~

041
くわん
あなたが口が軽くてすぐに他の人に 「Aさんのお嬢さん○高なんですって!」と広めるタイプと思われているか、 今までに、どこの高校はいい、悪い、 どこそこの子はどこの学校に行ってる、 あんなレベルの学校じゃあねぇ~などと批判めいたことを言っている、などなど… そういう噂話好きの人と思われているのでしょう。

貴女を警戒している

041
マロン
他の人には話すのに貴女には話さないのなら、合格したのがあまり高いレベルの学校じゃないなら「トッコさんが馬鹿にしたような不快な反応をするかも。しかも言いふらすかも」というのが嫌で言わない、もし難関校だったなら「トッコさんが妬んで嫌みのひとつも言って後々も嫌な態度をとるかもしれないことを警戒」して言わないのではと推測されます。 要は彼女は貴女のことをそんな風に思っているのでしょうね。 普通なら「えっ、どうして私には言わないの?あまりレベルの高く無い高校に決まったのか、逆に難関校に入ったのかどっちなんだろ?」ぐらいに内心思って終わるだろうけどトピ主さんは「私にだけ教えてくれないのは意地悪」とトピ立てるぐらいだから「知る気まんまん」の様子。知ったら口がうずうずしそうな様子。 やっぱりそんな人には話したくないと思うのでしょうね。

どうして知りたがるのか?

🐤
obachann
受験が終わるのを待つようにして、尋ねられるのはどうしてですか。 子供が同じ年か前後の年齢なら、聞く理由もあるかなと思いますが、 聞いてどうしたいんですか。 下の子の習い事教室で、話題の流れで、 「大変でしたね」「学校の区割りって」とかの情報でもなく、 『進学先』に興味津々だと、引きます。 秘密にしたいわけでなく、「何を思ってる」んだかと、 相手にしたくない気分になるものです。

別に意地悪ではありません

🙂
キャシー
教えてもらえないことを意地悪と思う貴女のことをAさんは、見抜いているのでしょうね。 聞いてどうするのでしょうか?教えるかどうかはAさんの勝手ですものね。 トピ文だけだと、噂好きかな?と思いましたが。 その受験したお子さんの下のお子さんと習い事一緒なんでしょう? 寧ろ、貴女とAさんに距離感のズレがあるのでしょうね。

個人情報

ハート
習い事が一緒くらいの知り合いなら、個人情報は教えません 他の方はそれ以上の付き合いがあるか、Aさんに良い情報をくれるか心の支えになった方々だと思います。 逆にその情報を知りたがるトピ主さんが意地悪です

いるわよ~

🙂
バブル子
意地悪だよね~。いるわよ~。そんな人。 先にこっちの事聞いといて、こちらは、答えてるのに、こちらが聞いたら、ちゃんと答えないとか。そんなのもいるわよ。気にしないことよ。世の中色んな人がいるんですよ。意地悪でやってるのかもしれないし。トピ主を信用していない。どちらも有り。前者の場合、ろくでもない奴ですから、気にしないことです。

過去その高校を馬鹿にしたとか

🎂
過去、あなたがその高校を馬鹿にした発言があるとか あんまりレベルの高くない高校とか?(その逆もあるかも?) 私にも同じ経験がありまして 荒れている底辺の公立校があり、そこに行く位なら 私立のほうがよいとそのママと話していました。 でも下のお子さんが、そこに入学したらしく 同じような状況になりました。 制服姿を見かけて真相がわかったわけですが 私の場合は、そのママから、 そこの学校がいかに荒れているかを教えてもらった立場だったので ばつが悪かったのかなあと勝手に思っていますが・・・

むしろ正しい判断でしょう。

041
たかこ
>わたしにだけ聞いても教えてくれないなんて、意地悪だと思いませんか? 空気読めない人なんでしょうね、トピ主さん(笑)。 そんな人には教えないに限ります。 意地悪ではなく正しい判断ですね。

追記です

😑
トッコ トピ主
同じ習い事のほかのママさんには教えてる(少なくとも10人は知ってるはず)のだから、まあわたしがその人たちに聞けばすぐわかるんですけどね。 いつかはばれるんだから、隠す理由がわかりません。 もしわたしの耳に入れたくないのなら、その人たちにも黙ってませんか? 他の人には気よく教えて、わたしにだけそんな意地悪なことをいうのってどうかと思います。 それにわたしは別に今までだってAさんの噂話(悪口とか)広めたことは一切ありません。

話したくない人もいるのですよ

041
おばママ
 長女(現社会人)の同級生のお母さんに「子どものライバルは私のライバル」と思いこんでいる厄介な方がいました。  子どものライバルに凄い嫌味を言ったり・・・  ライバルのママにも暴言を吐いたり・・・  わが家の長女も嫌味の被害に遭いました。  受験が近づくとライバルの受験校を探ろうとするので、みんな嫌がって避けていました  私も避けまくって、運悪く遭遇しても何とかかわしました。  今年は次女が高校受験。  過去に↑のような事があったので、本当に仲の良い方にしか受験校を話しませんでした。  あなたは他のお母さんから「面倒なお母さん」と思われ、受験校を話すのを警戒されているのではありませんか??

他の人ならともかくあなただけは教えられないという事

041
困りましたね
> 意地悪だと思いませんか? ええ、意地悪だと思います。トッコさんが。 > 私立も公立も終わったので だから「さぁ、もう白状しなさい」という事ですか? 何のために聞くのですか。言いふらすのですか? > わたしにだけ聞いても教えてくれない 実家の近所に「放送局」とあだ名の女性がいます。「なぜここまで他人の事を色々知っているのか」とゾッとする程に近所の人の動向やプライバシー的な内容を知り抜いています。どうも、日夜情報を張り巡らせていているようで、それが生き甲斐のようです。 父が入院した時も、どこで嗅ぎつけてきたのか速攻で家に来て、見舞いの言葉は掛けるものの様子を探りだしていました。実家はその「放送局」の女性をとても警戒していて、挨拶や社交辞令以上の会話はしないように注意を払っています。 あなただけ聞いても教えてくれないのは、あなただけにはどうしても教えるわけにはいかないからです。恐らく、あなたによって既に「痛い目」に遭わされていますね。 この手のタイプは、噂を広める事が良いコミュニケーションをもたらすと信じて疑わないので、治りません。

そもそも聞かない

041
なむさん
「どこの高校?」なんて興味津々に、聞いてくる人嫌だ。 どうして知りたいのだろうか? よそんちの子どもがどこの学校へ行こうが、どうでもいいと思うけど。 最初っから聞かないし、興味ない。 教えてもらっても、多分すぐに忘れるだろうし。 井戸端会議大好きそうな感じがする、主さん。

簡単!

🐶
あんこ
その方にはトピ主に言いたくない理由があるから言わないだけ。 その方が意地悪だとか思いませんけど。

私にも言いたくないなぁと思う人がいます

恋太郎
目をギラギラさせて、夫の職業や住居、学歴など聞いてくる人って苦手です。 職場とかでもいましたね。 誰と付き合ってるのかしつこく聞いてくる人とか。 品定めなのか、揚げ足をとりたいのか、とにかくいきなりそういう話になると、ギラギラしてくる人っていますよね。 トピ主さんも、無意識にギラギラしてたのでは?

だからー

う~ん
>まあわたしがその人たちに聞けばすぐわかるんですけどね。 そーゆー人だから、信用されず、ズケズケプライベートな事聞いてきて 値踏みしたがる人なんだろうなって印象。 なんで、直接関係ないことで、あなたには話したくないこと そこまで聞きたがるんですか? 相手が濁す=話したくない、って言われてるようなものなのにKYですか? 悪口や噂話ではなく、競争心むき出しで気が付いてないだけでは? 受験や学校ってプライベートな事だからね・・・ 仮に彼女から聞き出して、あなたの子が受験の時 落ちて希望通りでない所に決まり、彼女の子たちよりもレベル低いところ いくとなったら、それでも彼女に笑顔で高校名言えますか? 彼女じゃなく、ご近所の知りたがりやさんが聞いてきても言えますか? 無神経なKYな人って嫌われますよ

あなた、バカ?

041
文鳥
意地悪なんじゃなくて、あなたのことを信用していないだけ。 誰に何を話そうが、それは個々の勝手です。 子供の受験校なんて、信用できない人になんて言うものですか。 合否だって言わないし、話題にもしません。 あなたは、そういう人だと思われているだけでしょうね。 誰に聞いてもはぐらかされると思います。

きかれたくないよ

041
ままま
教えたくない理由があるから教えないんでしょう。 これまでも、子供のことでなにかとライバルのような存在だったのではないですか。 そもそも、知りたい理由もわかりません。 それで得られるのは、優越感か劣等感のどちらかではないでしょうか。 いつか自然と分かればそれでいいのでは?

あ、それ私かも

041
ズボンきつい
うちのしたの子の習い事先で同じ事があり 私も学校ごまかしました(笑) 理由ですか?別に…胸張って教えて自慢するほどでもないので… ちなみに公立高校前期選抜で既に合格しています。学校は中の上程度ですかね? 正直公立高校なんて なんて親孝行な子だと思っています。でも 周りには前期後期も玉砕して なんてお子さんも珍しくないので 浮かれてるみたいであまり言いふらしたくないですね。 でも 不思議と知ってるんですよ!言った覚えのない人とかまで… 何処で聞きつけてくるんだろう?と不思議でなりません そして やっぱり学校名を教えた人もいます 何故トピ主に教えなかったかと言えば…? うーん なんとなく言いたくなかった? 学校名で人を見るような発言があったので(学校名=偏差値)教えたくないっていうのが本音ですかね。 実際自分の子が受験になってから校風とかすごく気にしました。学生さんたちの雰囲気とかまじまじと見たり(笑 ちなみに我が子は「新しい学校チャライ校風」が最初の希望校でしたが 最終的に 「実直地元で安定した評価古い学校」 に変えました(自分の意思で)。

追記読みましたが…

041
ももか姫
何故そこまでこだわるの? 他の人に聞けばわかるんでしょ? 聞けば良いじゃないですか。 それにね…”バレる”なんて言葉使う段階で主様は痛いです。 別に悪いコトしてるわけでも無いのに…。 なんか、小さい社会での王様気取りで痛いですよ。 ”私の知らないところで…”とか”私に知らせないとは何事じゃ!”ってね。 あ、それとね、誰だって、話をしたくない相手って居ますからね。 ぬしさま”だけ”には話したくなかったってコトです。 話す話さないはそのネタ元(この場合Aさん)の自由です。

お子さんの意思かも

😣
春の鈴虫
まあ、私もだいたい他の方と同じ意見なのですが・・・。 「いい学校じゃないから」の言葉からしてみても、トピ主様からみたら、あまりいい学校じゃないのがわかってて恥ずかしいとか、あるんでは? もしかしたらお子さん本人の意思かもしれませんよ。 「お姉ちゃん」という表現なので、習い事同じ友人の、お姉ちゃんということでしょうか? お姉ちゃん本人かもしれないし、下のお子さん同士での何かがあるかもしれない。 「えーあなたのお姉さん、●●高校なんだ、フーン」→悪気なくても、悪い意味でとらえてしまうこと、ありますよね。実際馬鹿にした雰囲気あったりするかもよ?子どもだからこそ、あからさまに言ってしまうことはあるんですよ。 いろんな子がいますが、私自身子どものころ結構ナイーブで、親が自分のことをいろんな人に言うのがいやでいやでしかたなかったです。それこそ「高校はどこを受ける」「大学は」等々・・・・。 親の知人の中でも、●●さんはいいけど▲▲さんには話してほしくない・・・などありました。 嫌いとかじゃなくて、▲▲さんとこの子は頭いいからなあ・・・比べられるのイヤとか。

私も教えたくない人がいます

😨
えっちゃん
一例として 「え~ すご~い ウチ(の子)なんて 馬鹿だからさ えっちゃんチの子は みんな頭いいよね~ ちゃんと勉強してるんでしょ? ウチのなんか 全然でさ~ (…なんだらかんだら)」 褒めていただけるのは 嬉しいけど 自分の子の事を すごく悪く言うんです その子はすごくいい子です どこの学校だっていいし 勉強が出来ても出来なくてもいいじゃない そんなに言ったら可哀相 聞いていてキツイです 私がその方に 言わない理由です

とぴ主さんやご主人が超高学歴とかじゃないですか。

041
光の国
趣味のサークルでご一緒の方は知的でお品が良くてとっても感じの良い方です。なんか他の人と違うなと思っていたらひょんな事でその方の叔母様と私の母が知り合いだとわかり、その方のお父様は大きな弁護士事務所を自営していてご主人は将来そこを継ぐというのがわかりました。 偉ぶらず控えめでもやっぱりオーラが出ていたので納得しました。 私は一人息子が中学受験をして、我が家としては満足ですが世の中では2流の学校に決まりました。 聞かれてやっぱり答えられませんでした。バカにしたりする方ではないとわかっていてもやっぱり・・・です。 人間ってそんなものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧