本文へ

子供を持ち家庭を築きたいという夢

レス31
(トピ主 0
041
ふみ
恋愛
20代後半の女です。 私が一番叶えたいことは、タイトルの通りのことです。 なぜかは温かい環境で育たなかったので、平穏で温かい家庭に憧れているからです。 もちろん子供が出来る保障はありませんし、憧れだけではいけないのでしょう。 いま付き合っている彼にいま書いたことを言ったら、否定されました。 家庭築いたら終わり? 子供出来なかったら? それが叶えたいことっておかしい、と。 子供が出来なかった場合はまた考えていませんが、この望みはおかしいでしょうか? いろんな意見を聞かせて頂けたら助かります。

ランキング

レス

?

041
nana
家庭は、築き続けるもの、継続するものなので一生かけてやるのことなので「築いたら終わり」というのはよくわかりませんね。結婚式ならやったら終わりですけど。彼とあなたでは「家庭を築く」の定義が違うのでは?彼は結婚して子供が出来たて外側からの体裁が整ったらそれで家庭築き終わったとでも思っているのかもしれません。 子供については、子供だろうとなんだろうと全てのことは「叶えられるかどうかわからないこと」です。「出来ないかも知れないこと」が夢なのはおかしいというのもさっぱり意味がわかりません。 ところで彼の叶えたいことは何ですか?それをしたら終わり?できなかったら?それが叶えたいことっておかしくないですか。

考え方の違い

🙂
たまこ
女性なら多くの方が同じように願っていると思いますよ。 ただ、男性はあまりそういう考えは、 ないわけではないんでしょうけど、 それを一番にしちゃうと、やはり、 例えば子供ができなかった場合に辛いんじゃないのか? とか思っちゃうんでしょうね。 いつまでも仲のいい夫婦でいたい、とかいう願いなら 同意してくれるんじゃないですか? それも同意しないようじゃ悲しいですけど。 男性でも子供が好きで早く欲しいという方も たくさんいますし、 単に考え方の違いかと思います。 恐らく、そんな男別れたほうがいい! という意見が出るかと思いますが、 私はあまりそういう短絡的な考え方はしたくないですし、 好きだからお付き合いされているのであって、 結婚を悩んでいるとか、 別れたいわけじゃないですもんね? ただ、子供が好きじゃない、欲しくない、と 発言されるようなら結婚は考えたほうがいいですけどね。 そうでなければ、 自分の考え方と相手の考え方が違うだけで、 どちらがおかしいとかいう問題ではないと思います。 そういう考えの人もいるのかー、と 認めてあげるのも一つの愛では?

え?終わり?

041
みー
築いたら終わり、って彼変ですよね… そりゃ夢には叶えたら終わりというものだってたくさんありますよ。 どこどこへ行きたい、だったら行った時点で終わりですよ。 でも築きたい、ってその家庭を維持することも含まれるじゃないですか。 なのに「終わり?」って…温かい家庭を築くという夢は 結婚しようが子供が生まれようが一生終わらない夢でしょう?

おかしくないよ

041
ホップ
夢を否定されたなんて、ちょっと悲しいですね。 夢は見てもいいのです。 だけど、夢ばかりみてはいけません。 夢はかなえましょう。 一生一緒に生きていきたいという相手を見つけて、幸せな家庭を築いてください。 夢をかなえるために努力しましょう。 家族においしいごはんを食べさせられるように、料理の腕を磨きましょう。

いいと思うけど

🐤
アリソン
かわいらしい夢ですよね。 私も漠然と彼氏もいないのに、いつかは子供のいる家庭をなんて思ってました。 両親が不仲でそれをみていたせいか、ごく普通のことなのに、ぼんやりと憧れてました。 夫も夢とはいかないかもしれませんが、子供のいる家庭がほしいと思っていたそうです。 結婚してもなかなか子供には恵まれず、喧嘩ばかりですが、それでも結婚は後悔してません。 ちなみに、子供は今はなんとか不妊治療とかもすることなく授かりましたが。 育児のストレスからまたまた喧嘩ばかりしてますが(笑) 価値観の違いなのかもしれませんね。

おかしくはないけど…

041
トクメイ
そういう言い方をされたら何となく引っ掛かってしまいますね。 普通は「好きな人ができた。何が起きても苦労してもこの人と一緒に頑張りたい」→「結婚」だと思うのですが、 トピ主さんは「平穏な家庭と子供が欲しい」→「結婚」なので、 ちょっと乱暴な言い方をすれば「公務員のように安定した仕事をしてる男がいい」 「相手が不妊なら結婚したくない」 「私と子どもがゆっくりと穏やかに遊べる環境を提供してくれる人がいい」 というようにも受け取れます。 専業主婦希望で婚活してる女というか…。 「子供を持ち平穏な家庭を築きたい」とは誰でも思うことですが、 それを夢とされると彼氏としては「その夢を叶えるために俺と付き合ってるの?」となってしまうのではないでしょうか?

別に

041
きのこのき
よくある夢の一つでいいんじゃないですか? ま~主さんは彼氏もいるんだし普通に時が経過すれば結婚して家庭を築いて子供ができて… と、問題なければ叶いそうな話なので、普通の家庭で育った人には『夢』というとまたちょっと大袈裟な気がしなくもないですが…。 まぁだからって彼氏さん、いちいち否定しなくてもいいのにね~。主さんとこの先ずっと一緒にいるつもりなら自分との将来の事でもあるんだから『そうだね~』って話合わせてくれればいいもんだと思いますがねぇ… どんな流れの話かしりませんが、トピ読んだ感想としては、ちょっと彼氏さんに冷たい印象持ちました。 まぁ優しい部分もあるからお付き合いされていらっしゃるのでしょうから、あまりこれ以上突っ込みませんが、夢は人それぞれなのですから、おかしいかな~と考える事もないですよ!自信持って大切にあたためて下さい。 主さんの夢、叶うといいですね♪

冷たい彼だね

041
クロエ
その彼とは暖かい家庭は築けないでしょうね。次いきましょう。

ごく普通の夢

041
温泉巡り
ごく普通の夢だと思いますけどね。 その夢をかなえた先にはまた別の夢も生まれると思いますが。 その彼とは価値観が合わないようですね。 同じような夢を持っている人と巡り会えるといいですね。

彼に同意

041
大NGだわ
形にこだわりの強すぎる相手は地雷だってのは通説だからね。 まぁそういうことを口に出してしまった時点であなた方の関係の終わりが始まったと思うよ。 追って沙汰があるまでビクビクして過ごすんだね。

憧れはほどほどに

🐱
確かに
それが夢と言われたら、たしかにそういう答えが返ってきそうですね。 それだけが夢というのも分かりますが、 その夢を叶えるため「だけ」に彼が必要なのかってことですよね。 この人が好きだから家庭を持ちたい、この人の子どもが欲しい、 この人を幸せにしたい、この人なら、という思いが彼に届いていないのでは。。。 もし彼と結婚して、彼があなたの思うような夫ではなかったらどうします? 家庭を作ったろう? 子ども生まれたろう? お前の夢は叶えたろう? じゃあ、俺の生活に文句言うなと言われたら納得しますか? やっぱり憧れが先に立ちすぎると辛いところもあると思います。 この人に自分の夢を叶えてもらおう、だけではなく、 この人と人生を歩みたいと思える人と結婚しないと不満ばかりがつのります。 自分の憧れに縛られすぎないよう気を付けてください。

私は逆の発想です。

041
さくら
私は30代半ば、トピ主さんと同じように不幸な家庭で育ちました。 だから余計に、自分と同じように辛い幼少期を自分の子供にも 過ごさせたくないとか、親のせいで諦めなくてはいけない事が 沢山あるような人生にさせたくないという思いが強すぎて・・。 子供は産みたくないという気持ちです。 それに、自分が普通の家庭というのがどんなものなのか、そもそも 愛されて育ったという実感が無いために、男性を100%信頼 できないし自分は幸せな家庭を築きたいと願っても・・相手次第で 自分の一生や子供の一生を左右されるのって怖くないですか? 子供は大好きだし可愛いと思っていますが、愛おしいと思えば思うほど 傷つけたくないという思いが強いです。 トピ主さんの場合、まだお若いですから出産できる可能性が残っています から、今の彼とは価値観が違い過ぎると思いますので・・この彼との結婚に 拘るのはやめた方が良さそうですね。

参考書を買えば大学に合格する、みたいな

うーう
妊娠し子が誕生したら、翌日から平穏で温かい家庭が自動的に出来上がるとでも? 参考書を買えば大学に合格する、、と同じ位、入り口をゴールと履き違えた例ですね。 あくまで傾向ですが、平穏で温かい家庭を維持しているご家族は、お子さんが生まれる前から幸せそうな夫婦です。 お子さんが生まれなくても(生まれる前から)平穏で温かい家庭とやらをイメージできますか?

少し怒りを覚えるわよ

😡
家庭の主婦
あなたの育った環境は全く別のこと。 女性がそのように考えるのは普通ですよ。 そんなマイナス思考の男にはひじ鉄を喰らわせましょう。 特に、家庭築いたら終わり? …とは意味不明。 家庭を築くのが結婚生活そのものでしょう。 子供ができようが、できまいが。

おかしくない

041
カレラ
例え幸福な家庭に育った女性でも、いつかは家庭を持ち、子供もできれば…そう思う人は多いのではないでしょうか。それがゴールではなく、暖かい家庭を維持していきたい気持ちも含まれているのは当然ですよね。 普通の男性なら理解できることだと思うのですが。男性が結婚したいと言えば結婚すれば終わり、そんなこと思う人はいないように。 想像ですが、彼はあなたを否定することで結婚話になっていくことを警戒しているような気がします。自分にはその気はないという意味に思えます。夢を一緒にかなえようと言ってくれる男性を探された方がよいかも…

夢…

彼がそう思ったのは あなたが[夢]だと言ったからじゃないですか? あくまで推測ですが。 夢なら叶えればそこで終わりになりますでしょう 多分、あなたの話しの意味合いが彼には通じないんでしょうね 暖かな家庭でなかった。とありますが! 人間はみんな完璧には出来ないものです あなたの親達もきっと同じだと思います むしろ、今生きている自分の命に感謝しましょうよ 自分一人で育った訳でもないでしょう 私も赤ちゃんの時に養女に貰われて厳しい親に育てられ泣いたことも苦労したこともたくさんあるのであなたの気持ちが分かります… 愛は与えることによって幸せになるものです 自分の望み通りに与えられるのを待っていては幸せにはなれません 彼とよく話し合ってズレを埋められたらいいですね

夢は複数だっていい

041
くろねこ
全然おかしくありませんよ。 私も、自分の暖かい家庭を築くのが夢でした。 一応、家庭を築いている最中ですが、これは一生をかけての願いだと思っています。 が、それだけではなく、他にも夢見ていることはあります。 (仕事の夢、もっとくだらない希望、色々です。) トピ主様だって、きっとそうだと思います。 例え今は家庭だけが強い願いだとしても、 また新しい夢を持つことだってあるでしょうし。 色々な考えがあるので、暖かい家庭なんて夢にならない人もいるでしょう。 暖かい家庭、子供をいらない、という意味ではなく、 そんなもの夢にせずとも叶えられると思っているのかもしれませんし。 でも、軽々しくおかしい、なんて押し付けるのは、ちょっと悲しいですね。 余談ですが、家庭や子供を産むことは一人では叶えられないので夢にはしない、 と言っている人(女性)がいて、 なんというか真面目?律儀?な人だなぁと思ったことがあります。 もしかしたら、彼もそういうタイプなのかもしれませんね。

一番の近道

041
るう
「お嫁さんになりたいの」「私を幸せな家庭に入れてね(あなたが準備して)」と 仰っているようにしか見えません。 彼はきっとあなたの他力本願な雰囲気が寄りかかられそうな気がしてイヤだったのでは ないでしょうか。 自力で叶えることができる夢なら、別にいいと思います。 その夢に近づくためにはあなたが経済力をつけることが必要ですね。 夫と子供を養えるようになれば、好きなタイミングで結婚し子供を産む ことができるでしょう。 その彼じゃなくても。 私も他人に頼りきりの人生はイヤなので、働き続け、子供を育て、 幸せな家庭を築いています。 ぜひ、自分の力で叶えましょうね。

おかしくない

041
popopoponn
私も温かい家庭で育てなかったので、父とはほぼ性格が真逆に近い人と結婚しました。 そして、子供は欲しいとは思えませんでした。 私に少しでも似た子供なら憎んでしまいそうだったからです。 幸い、夫も子供はいらないと言ってくれるので夫婦仲良く暮らしています。 私の妹はトピ主さんと同じことを考えていました。 今、理想通りの家庭を築いている真っ最中です。 姉妹共、運が良かったです。 幸せな結婚をした経験から言いますが、例え不確かな夢であっても、努力だけ でどうにもならないことなら そうだね、そうなると良いね と言ってくれる配偶者が良いですよ。 本当の夫婦、本当の家庭になるには時間がかかると思います。 結婚式をあげた翌日から平穏で温かい家庭ができるわけではありません。 例え子供がいなくても「この人と一緒に過ごす人生は幸せ」と思えるのは 望みを無闇に否定するのではなく、叶えるために前向きに動いてくれる人だからです。 トピ主さんの場合なら、ブライダルチェック行ってみよう!とか言ってくれる 人なら最良でしょうね。 一度、彼の望みを聞いてみてはどうですか? 歩み寄りって大事ですよ。

「俺じゃなくてもいいんでしょ?」

おはよう!
健康で女性を妊娠させることが可能で、衣食住を提供できるソコソコの甲斐性があれば、誰だっていい。 俺じゃなくてもいいんでしょ? と彼は思ったのでしょう。いや、実際そうでしょうし・・・ あと不妊検査は殆どの独身男性は行っていないと思われ、 不妊という自覚も無ければ絶対妊娠させられる!と確信を持つ男性も稀で、そこばかり強調されると 「じゃあ検査済みの男と付き合えよ。ていうか、あなたはどうなの?」と言いたくなるでしょうね。

気持ちはわかるけど

041
toto
わたしも同じような夢を持って結婚しました。 お気持ちわかりますが、彼の気持ちもちょっと分かります。 トクメイさんと同じような意見です。 「彼にその環境を提供してもらうことが夢」と捉えられてしまったのではないでしょうか。 また、あまり若いころから家庭だけに夢をもつことを、物足りないと思っているのかもしれません。 家庭に恵まれなかったからという切なる思いまでは想像が及ばないのでしょう。 普段から、彼任せではなく、一人で輝く努力をするのもいいのではないでしょうか。 一人でも自立して楽しく生きていけると言う証明を。 その上での「家庭への夢」なら、受け入れられるかもしれませんよ。

ああ言えば、こう言う

🐱
家が欲しいぞ
理屈っぽい男は、幼稚でイヤですね。 家庭を作って子供をもつのは、太古の昔からの生き物の本能でしょ?(生物全体では、特定の連れ合いを作らない物もいますけどさ) 彼は、家庭を築く自信がないんじゃないかな?だから、理屈をこねる。 トピ主さんも、「それで終わり?」と言われたら、その先の夢をとうとうと語ってやればよかったのにね。

彼は、自分はあなたの夢の道具にされてると感じちゃったかも?

💔
泣き虫ママ
と、思いました。 例えば、結婚前に、 「帰ってきたら、夕ご飯が出来ていて、風呂が沸かしてあって、綺麗に掃除してある家庭に憧れる」 と男性がいったとして、何割かの婚約者は、私はその夢のために都合がいい女だけなのかな?と不安になるような気がします。 もし、そういう風に出来なかったら、私はいらなくなるのかな?とか不安です。私なら…。 やはり、結婚前にはフィアンセに、あなたが好きだから、一生一緒にいるのが夢 などというロマンチックな事を言ってもらいたくないですか?

大人の夢や憧れほど厄介なものは実は世の中にはそうはない。

041
難しいよね
幸せを求めるのは人として当然の心理。 運悪く「親が仲良くなかったから」というあなたのこだわりは理解できる。 しかしあなたは立派な箱(結婚)を手に入れたからといって自動的に中身(幸せ)が伴うわけじゃないを理解していない。 残念ながらそういう人ほど一般より結婚生活を失敗する、いわゆる負のスパイラルに陥りやすい。 「持っていない」の人の過大な理想ほど良くない結末を迎える。 その原因は 1)被害者意識 2)形への執着 3)やはり育ち 辺り。 そしてすべての結果は「~のに」「~べき」にたどりつき、そこで思考が停止する。 特にあなたの場合1と2が強い印象。 大人には「目標」「覚悟」「責任」「実行力」「忍耐」が必須。 「夢」や「憧れ」は思春期にだけ許された特権。 つまりあなたの主張は巣で口を開けて親鳥の持ってくる餌を待つ雛鳥と同じ。 彼の言葉はあなたのそういう心根が引き出したのだとなぜ気付かないものなのでしょうか?

大半のヒトは並行作業で行っているので

あーせんべいが!
家庭を築き、トピ主は口に出してないだけでちゃんと考えているであろう「幸せな家庭の継続」も、 実は大半のヒトは他の何かとの並行作業なんですな。 で、他の何かを放り出して専念すれば、より上手く行くとも限らないんですな、これが。 何か・・とは仕事の達成だったり世のために何かすることだったり遊ぶ事だったり・・ だから「え?それだけ?」と思ったのかもしれませんね。

物足りない

041
ウーン
20数年生きてきて、夢はそれだけ?他に一生懸命になれるものは見つからなかったの?と言う意味かと。 子どもが生まれて巣立つまで20年。 それ以外の40年は、何するの?

夢だけでなく、それを叶えるためにトピ主さんにできることは?

041
セイウチ
当方男性です。 夢を持つことは素晴らしいことだし、それを語ることも別におかしい事じゃありません。 ただ、子どもなら夢を語って終わりで良いですが、 大人であれば、その夢を実現するためにトピ主さんは何をどうするのか? そこのところをきちんと話せなければ、本当にただの夢物語です。 (相手にどうしてもらいたい、ではありませんよ) もっと具体的には、夢の実現のために何が提供できて、どんな努力をするつもりなのか? 場合によっては、それを実現した後どう維持していくのかも含みます。 夢を語るなら、そこのところをなるべく具体性を交えて一緒に話さないと、 相手は「その夢を叶えるために、俺にばかり努力してくれと言いたいのか?」と いう受け取り方をされても仕方が無いと思います。 例えば、家庭を築き子どもを持てば当然お金がかかります。 それをトピ主さんはどのように負担するのか? 結婚と子どもがトピ主さんの強い希望であるなら、 必要なお金はトピ主さんが全部稼いででも実現させる、 という意気込みも欲しいところですね。

ついで言えば、なぜ大人の夢や憧れ程厄介なのか

041
難しいよね
それは自分が「無垢」であるからこそその存在を「善」と信じてやまないから。 前レスで書いたように大人に必要なことは 「目標」 「覚悟」 「責任」 「実行力」 「忍耐」 ところがこれらを欠いた年齢的には大人でありながら精神的幼稚な人格ほどむやみに「夢や憧れを持つことは素晴らしい」と無条件に肯定する。 なぜか? 無垢は善でありそれを無条件で受け入れない大人は悪という分かりやすい対決構図にすることでしか自分の意思を表現できないからだ。 いわゆる「厨二病」の大人は分かってくれない、ってやつと同じ。 そのことを理解せずに大の大人が「夢」だの「憧れ」だのを主張すればそれは単なる厄介者以外の何者でもない。 何故ならば本人の中には「無垢=善」という方程式が成立しており周りがそれを受け入れるのは当然と思い込んでるから。 それ故に他人の言葉をに耳を傾け素直に受け入れることは困難になる。 その結果は「執着」「頑固」「意固地」「不満」、そしてうまくいかない原因を自分以外に押し付ける「被害者意識」を作り出し、それは周りとの人間関係を崩壊させていく。 しかも殆どの場合本人にその自覚はない。 だからたちが悪い。

無粋な男

041
からしマヨネーズ
平穏で温かい家庭に憧れているから、そういう夢があるっていう話ですよね? 何もおかしくなんかないし、そういうのが憧れや夢であっても別にいいと思います。 そうした無邪気な発言に対して、そうした発言をする彼は無粋の一言です。 中学生並みの屁理屈ですね。 家庭を築いたら終わり!?がよく分かりません。 家庭って、「築きました!終了!」じゃないでしょ。 みー様に同意ですが、維持することも当然含まれますし。 彼女にそんなこと言われたら、普通に「そうだよね~」でいいんじゃないかと思います。 彼氏が子供なんか欲しくないっていう考えであれば話は別ですけど。

単に否定から入って優位になろうとしただけよ

🐤
ひよこ商会
偉そうに解ったふりをしたいだけでしょう。 自分のことは、さて置いて、相手の言うことには、まず否定から入るんだよね。 おかしいねぇ、どうおかしいのかを説明してないでしょう。 満足な説明すらできないのさ。 あなたから聞いてみな、なんでって、説明してって。きっと怒り出すよ。できないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧