本文へ

考えられないママ友

レス12
(トピ主 1
041
レモン
子供
お願いします。相談にのって下さい。
私には年子の幼稚園児がいます。相談はよくありがちなママ友の件です。
その方とは同じ年子を持つ親同士仲良くなりました。
モデルみたいな方です。
だけど、子供に対する想いが違い、距離をあけたいのです。
まず、毎日の子供のお弁当。その方は週の半分、朝にパン屋に寄り、サンドイッチを買ってお弁当に詰め替えます。そして後の半分はおにぎりのみのお弁当。また、必ず毎朝遅刻します。理由は朝は時間がないから。だけど、毎日綺麗にメイクして、服装も凝って来られます。最初は綺麗な方でサバサバした性格が素敵だなと思っていたのですが、そんな時間があるならお弁当くらい作ってあげればいいのにと思うようになりました。そして、子供を幼稚園に預けた後は必ず出かけ、お迎えにも遅刻します。私は遅刻もいやだし、子供を預けた後もたまにならいいけど、やっぱり家事もしたいので断りました。すると、次は遅刻するから子供をお願いと頼まれる始末。子供はママは?と泣きべそで可哀想だし、正直腹が立って来てたまりません。距離を開けるいい方法をどうか教えて下さい。

ランキング

レス

忙しいから

041
ほたる
子供をお願いと言われたら、忙しいからムリ って断ればいいですよ 他のお弁当の中身やら、遅刻の件はあなたには関係ありません 人の事を悪く言いたい気持ちがあるのでしょうが 幼稚園側が忠告することで、あなたの意見は無関係 自分は悪く思われたくないけど、人の事は悪く言いたい と言うのは、なぜでしょうか 人の行動にいちいち反応せず、嫌な事はきっちり断ればいいだけです

断ればいいんだよ

041
ゆみな
毎日、そのママ友と行きも帰りも一緒なんですか? 行ける時だけ一緒に行けばいいんじゃない? それにしても、毎日のお弁当なんてどうやってチェックしてるんですか? そのママさんが、「今日はおにぎりだけなの~」 「サンドイッチ買ってきて詰め替えちゃった!」と言うのかな? でも、毎日朝買いに行って詰め替えるのも結構な手間だと思います。 私なら面倒くさいから、卵焼きとウインナーでも焼いて お弁当作ったほうがうんと楽だわ。 お願いと言われたら、 「私も用事があるし、自分で迎えにいったら?」 と言えばいいんですよ。 それだけかな。

良い方法かはわからないけど

041
匿名
笑顔で挨拶程度にとどめる、立ち話もわざとらしくなってもいいから適度に切り上げる。 誘われても家事や予定があるから、と応じない。 子供同士遊ばせるのは子供同士で勝手にしたらいいけど、 自宅には招かないし、相手宅にも絶対行かない。 非常識な相手なのは分かってるので、無駄に親密になりそうな事は避ける。 お弁当の内容は私も子供がかわいそうだと思うし、引くけど、どうこう言うのはあなたの余計なお世話。

忙しいふりを

🐤
先輩ママ
年子のお子さんがやっと入園し、自由な時間を満喫している様子ですね、そのお母さん。 私には現在中学生と小学生の子供がいますが、子育てに対して温度差があるお母さんは多かったです。というか、子ども同士が仲良くなってもお母さんも仲良くなれるとは限らないということです。 子どもも母親も気が合ってうまくお付き合いできた、という親子は少なかったですよ。 幼稚園や保育園は子どもの世界なので、子ども同士がうまくいけばそれでいいかなと思い、母親同士の付き合いはほどほどに考えていました。 モデルみたいなきれいなお母さん、性格はいい方のようですが、悪く言えば好い加減、遊び好きなんでしょうね。ここはレモンさんが少しずつ予定を合わなくして遠ざかるのが良いかと思います。 たとえば「義母の通院に付き合う」などの親戚の用事をでっち上げて一緒に行動しないのがいいんじゃないでしょうか? いまだにいますよ~「えっ?」てびっくりするようなお母さん・・・ それぞれ価値観が違うので、自分に合ったママ友はそのうち現れますよ~

わかります

041
じょにん
私も、遅刻とかいやだし、子供や家のこと考えたいって思います。 たぶん主さんにちかい考えだと思います。 とはいえ、相手の方には、こちらの気持ちもわからないと思います。 自分の生活スタイル第一におもう方っていますし・・ むこうにとっては「なんでそんなにしばられてんの?」くらいな感じなのでしょうね。 いろんな考え方もありますが、そういう2人がつきあうと、ストレスがたまるのはこちら側なんですよね。距離をおきたいことも、すごくわかります。 別の方にもたくさん声をかけて、つきあいを広げてみては? 主さんとおなじ感覚のママ友いますよきっと! 相手の方にも、自然とおなじような友がみつかるとおもいます。 お迎え頼まれた時は「ママがいないって泣いてかわいそうだから早くねー」 くらいのクギさしはしてもいとおもいますよ! がんばってください!

何かにつけ

041
arara
断る。それに尽きると思います。 一緒におでかけ・・・予定があるのでと断る。 遅刻するので子供お願い・・・予定があるのでと断る。 全てにおいてこんな感じにしていれば、期待もされないだろうし、あちらもうすうす気づいて、自然に疎遠になると思います。 お弁当やママの身なりの件は、それこそ価値観の違いなので、口を出さない方が賢明だと思います。

のらりくらり~

041
如月
そのママ友に対するモヤモヤの気持ちは理解できますが、お弁当やお出掛けについての口出しは無用です。いさかいの元になってしまいます。 降園後の子供の預かりにいては、依頼があった時点で、「熱っぽくて頭痛があるから無理~。」「子供達を歯医者に連れて行くから無理~」「近所のお友達と約束してるから無理~」と適当に理由をつけて断り続けましょう。

園に相談

041
みほ
迎えを頼まれても、このあと用事があるからごめんなさい、と言うしかないよね。 私でなくて園に連絡して、と言いましょう。 安易に他のお子さんを預からないのがよいですよ。

はっきり言わないと

041
ジンジャー
わからないタイプでしょう。「あなたが遊ぶために子供を預かることはできない。私は便利屋じゃありません」と。言えないなら幼稚園に相談しては?

笑顔で断ればいいだけでは?

041
たかこ
何か頼まれても「ごめんなさい。ちょっと別件があって」と笑顔で断ればいいだけでは? あとは挨拶をするだけで良いかと思います。 子供に対する想いは家庭によって違いますし トピ主さんが自分の考えを彼女に主張する必要はありません。 全体的にだらしない方のようなので言われてもピンとこないでしょう。

困りますよね

041
睦未
私も同じバス停の方に、そういうお母さんがいて。 たまのお弁当の日は必ず「えっ、今日お弁当?今からコンビニで買って詰めるから、バスに待ってもらってて」と。 それ以外にも、朝バス停に来なくて先生が家まで走って迎えに行く事多々、お迎えに現れなくて、私か先生が子供達を自宅まで送って行く事多々…。 そのうち園から呼び出され、色々注意されたらしく。 (もっと子供に目を向けて下さい。規則正しい生活をし、送迎に遅れないで下さい。と) それでも改善しなかったので、最後には園からバスを断られてました。 トピ主さん、ママ友の子供達が不憫でしょうけど、「預かれない。自分で何とかして」とはっきり言っていいと思いますよ。 で、実際にお迎えに遅刻しようが協力しないでおけば、そのうち頼られなくなるかと。 母親が迎えに来なかったら子供達は園側で何とかすると思います。 そういう事が続くうち、園からそのママ友に注意をしてくれるでしょうし。 合わないママ友だと判明したのだから仕方ありません。 何か頼まれたら「自分の子供だけで手一杯なの。御免ね」と笑顔で返答し、徐々にフェードアウトを。

トピ主レモンです

041
レモン トピ主
丁寧にお答え下さり、有り難うございます! その方とは幸い、家が離れていますので、朝に待ち合わせして一緒に行くなんてことはありません。お弁当や遅刻の件も、本人から聞き知りました。担任の先生からも注意はされているようですが、改善する気はないと思います。最初は嘘のないあっけらかんとした人だと思ってましたが、最近は女たるもの綺麗にしてなくちゃならない!など、他人を見ては文句、ああはなりたくないetc.担任に対しても頼りないなど、中傷も目立ち、子供への考えやその他、もう我慢出来なくなり、相談させて貰いました。 間もなくクラス替えもあるし、クラスが離れれば自然と距離もあくかなと思っていたのですが、待てませんでした… ご忠告にもありましたが、その方の育児についてその方に言うつもりは全くありません。言った所で変わらないとも思うし…後は皆様からご意見を貰ったように、嫌なことは嫌と何かと都合をつけて距離をあけていきたいなぁと思います! 丁寧に相談にのっていただき、本当に有り難うございました!頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧