本文へ

彼46歳と結婚。義母から孫の催促…

レス46
(トピ主 0
041
nanako
ひと
皆様はじめまして。
私33歳は先月46歳の彼と結婚しました。
私も彼ももし授かるなら子供が欲しいです。
子供が一番お金がかかる時期には
彼は定年となり年金生活となります。
私は一家の大黒柱として働き、皆を養っていくために
何の取り柄もない私ですので必死にどう働いていこうか考えています。
現在は事務をしていますが、とても大黒柱になれる稼ぎではありません。

そんな中、義母が彼に聞こえないように私にコソコソと孫の催促を
話すようになりました。
呑気に催促をしてくる義母に無性に腹が立ちます。

私達が結婚した同じ時期に、彼の従妹ができちゃった結婚をして
いつもその従妹の赤ちゃんの話が話題に上がるのも
とても不愉快になってきました。
その従妹は旦那さんともに20代です。

私だって義理両親に孫を抱かせてあげたいです。
でも軽々しく催促してこないでほしい。
嫌で嫌でしかたありません。
なんだか、義母のすべてが嫌いになりかけています。

なんでもいいので私にひとこといただけませんか?
お願いします。

ランキング

レス

そりゃ期待もされる

041
ヤン
46歳で結婚できたなんて、親から見れば晴天の霹靂。めちゃくちゃうれしいのでしょう。故に孫を期待してもおかしくありません。 夫から親に「トピ主さんに直接孫の催促をするような言動は止めて欲しい」と言ってもらえばいかが? まぁ私だったら適当に流しますけどね。

聞き流しましょー

🙂
はるはる
子供ができたらいいのにと思っている40代女性です。トピ主さんもご主人も子供が欲しいってお二人とも考えていらっしゃる時点で羨ましいです。私の婚約者は、前妻(病気で亡くなっています)との中学生の子供の子育てに精一杯なことと、彼が50代なので私との子供については「難しい。100%お父さんできないと思う」と賛成してくれません。でも周りはいろいろと言いますよね。なぜ子供作らないの?子供ができれば彼も変わるよ。子供は絶対いたほうがいいよ‥‥など。気にしていたらどこまでも落ち込んでしまいます。デリケートな部分に平気で触れてくる無神経な人たちの声には、笑顔で「できたら嬉しいんですけどね~」と言って聞き流しましょう。たとえこちらの事情や気持ちを伝えたとしても感性が違うので共感もしないと思いますよ。ストレスは妊娠を妨げますし、ご夫婦が仲良しであればいいんじゃないですか?赤ちゃん、早く授かるといいですね!

ここに相談する前に

🐷
醤油バター
ご主人にストレートに相談する方が早く確かだと思いますけど。 義母さんが悪いという程のことをしてるわけじゃないので、淡々とやめて欲しいことを伝えるだけでいいように思います。あとはご主人が何とかするべきです。 それでもやめて貰えないならまた別の手段が必要となるでしょうが…。

催促されたら、、、

041
WaWaWa
「えーっ? そういう事はOO(夫の名前)さんに言って下さい。」と言う。 更にしつこく言われたら「えーっ? そういう事は私一人ではムリです。 OO(夫の名前)さんに言って下さい。」と言う。 相手が同じ事を繰り返す限り主さんも同じ返事を繰り返す。

夫婦で考えていますから(ほっといてください)

041
姑歴12年
断固 言い切り、反論させない! 「お義母さんに言われなくても、私達も子供は欲しいんです。 でも、子供が中・高生になり教育費がかかり始めるときに (息子)さんは定年退職になります。  年金は最早当てに出来ない時代です。 どうやって生活を維持していくのか、私が家族を支えるのか 私には可能なのか、問題は一杯あるのです。」 と、姑が反論できないように理詰めで強く言うことです。 貴女が言った事は母親から息子へ不服として伝わります。 でも、それが理にかなった言葉であれば息子(夫)は 貴女に反論出来ません。 本当は夫に伝え、夫から母親を黙らせるべきですが、夫が母親を 説得出来るかどうか分かりませんから、貴女だけにコッソリ言うのなら その時に姑に言って下さい。 33歳なら出来るでしょ? 長年怠惰に生きてきて自分の趣味を見つけられなかった年寄りが 孫に生きがいを見つけようと、ツケを嫁に払わせる図式 よくある最低の姑のパターンです。 46歳で結婚できた幸運に感謝すべきなのです。 46歳まで結婚できなかった理由は、この母親なのかな?

分かります

041
れみ
姑が孫を嫁に要求するのは、これはもう自然な事で逆に何にも言わなかったりする方が心配ですよね貴女の事を嫁と認めていないとも受けとめられますから。ご主人の年齢や未来の事を想像して不安になるより、まず貴女とご主人が、どうしたいかその上で生活面ではどうやって乗り切って行くのか同居してるんであればお姑さんにも経済面で協力して頂ける可能性はあるのかどうか自分はご主人との子供を望んでいるか頭の中でシミュレーションするのも一つの方法だと思います。年齢は、あまり重要ではなくどうしたら貴女もご家族も幸せになるのかという部分から、始まっていくのではないでしょうか。

でも、現実問題…

041
ハニーディップ
子供を催促されるというのは、確かにあまり気分のよい物ではありません。 でも実際問題、早めに行動を起こさないと後々苦労するのはあなたであり、生まれてくるお子さんだと思います。 ご主人の年齢もそうですが、女性だって妊娠できる能力は年々衰えていくのです。 また、自然妊娠ができればいいですが、そうではない事も多々ありますよね。 厳しい事を言うかも知れませんが、その年齢のご主人と結婚するのであれば、金銭面を含め子供のこと、生活のことは結婚前に考えたり話し合っておくべき事だったと思います。 義母だって単に孫を早く抱きたいだけではなく、息子の年齢と生まれてくる子の将来を考えて、早く生んだ方がと思っているのかも知れませんよ。

一度、きっぱり言う

😉
bami
孫の催促なんて、非常識だと思いますけど、そういうのが分からない姑なんでしょう。 催促だけで簡単に出来るなら、誰も苦労しません。 催促がプレッシャーでストレスになり、子供が出来なくなる可能性があるし、そういう過干渉が姑と嫁の仲を悪くするってことが分からないんですねえ。 孫はペットじゃないのに、早くも自分の生きがいや楽しみを孫に期待してるっぽくて、嫌な気持ちになります。 とりあえず、一度、キッパリと伝えてみては?? 「私も欲しいんです。言われると、かえってプレッシャーになっちゃうので、孫の催促はやめてください。」 言わないと分からないんですよ、そういう人には。 それでもダメなら、夫に、 「あなたが居ないところで、孫の催促ばかりされて、とても辛い。」 といいましょう。というか、別に今日にでも伝えたらいいと思います!

世の常

😨
しえる
子供が一番お金がかかる時期には 彼は定年となり年金生活となります。 私は一家の大黒柱として働き、皆を養っていくために 何の取り柄もない私ですので必死にどう働いていこうか考えています。 トピ主さんは、先のことまで予想されて 偉い! 義母の孫催促は 義母の遺伝子と言うか、その義母以前から脈々と 口酸っぱく引き継がれてきた 合言葉とでも思った方が割り切れます。 一般的によく聴くし、言った本人も言われたのですよ。言われた方の心情もわかっているはずなのに です。 1つは、思いっきり上記 言ってみる方法。 私は、父45歳母28歳の子です。そうですね。母は、内職からパートからフルタイムで定年まで働きました。いじめられても 泣いて帰宅してもです。 母は私が帰宅後は居なくて それが当たり前の鍵っ子。 親子3人の休日の思い出は、1回のみ、小学生時 電車に乗り花見に行ったことです。 暮らしは質素でしたが家も建てたし 私の嫁入り仕度もみごとで 感謝してます。

でもね

041
微塵子
結婚する前から彼の年齢は解っていたのでは? 33歳だったら46歳でなくても相手は見つかったはず。 そりゃ誰とでもとはいかないけど トピ主さんが子供を欲しいと思うなら相手は選ばないと。 義母はもう70歳を越しているのでは? 彼女の人生はもう老後であり孫が人生を左右しません。 無責任に孫がと言っていれば老後も終わる。 その言動に振り回されてうだうだ言っても仕方ない。

夫にも聞いてもらう

041
パリエ
義母の前(これポイント)で 「ねえ、お義母さんが孫早くつくりなさいって言ってるんだけど」 と言ってみてください。 夫だけに「義母が孫孫言ってうるさい」などと言っても 「ハイハイって聞いておけばいいよ」と言われるのがオチです。 (トピ主さんの夫がそうとは限りませんが) 義母が嫁にだけ言ってくるのは、息子(夫)に言うと機嫌を損ねるからじゃないでしょうか? なので孫問題は、義母vs嫁ではなく、母vs息子で対応してもらいましょう。 トピ主さんは何を言われても「こればっかりは私1人ではどうにもならないことですからねえ~」とかわして。 絶対にトピ主さん1人で抱え込まないこと。 夫も巻き込みましょう。 先月結婚したばかりで、孫孫って言われてもねえ。

にっこり笑って

041
kuru
「がんばります、お義母さん。なので、お義母さんも孫貯金と老後の資金を貯めておいてくださいね。○○さんの定年後に私一人の稼ぎでは子供に満足な教育を受けさせてあげられないので…よろしくお願いします。頼りにしてますね。私が大黒柱となるので、介護もできませんが、きっと○○さんがしてくださると思います。助け合うのが夫婦ですものね。」とにっこり笑っていいましょう。

彼におまかせ

041
あいよ
そんな時は、「子供の事は彼に任せてありますから、○○さんに直接お話してくださいー」と言いましょう。 出来るだけ大きな声でね。

深刻になる前に・・

041
三日月
手を打たないと・・。 義両親とは長い付き合いになります。 私の経験からですが、これからも付き合い続けなければならないのですから、不満を溜め込まず、嫌いになるほど我慢しないことが大切だと思います。 夫に「子供のことはそっとしておいて欲しい。ストレスは妊娠の大敵だから二度と子供のことは言わないで欲しい」と義母さんに釘をさしてもらうとか、「子供は授かり物ですから~」と流すとか「今から子供を授かってもその子が中学位で○○さん(夫)は定年なので考えると心配で心配で・・義母さんどうしたらいいと思います?私、養う自信ないんです」と相談するそぶりで愚痴をこぼすなんてどうでしょうか。 婚活のときに気付いたのですが、40代50代で結婚、子供を望む独身男性って大概、給料の大半を預金にまわしている人が多かったです。 トピック主さんのだんなさんも子育てのためにたくさん預金していたりしませんか? 子供をもったときの生活資金の相談を旦那さんときちんとするべきだと感じました。

自分の思いを正直に

😨
ルル
「赤ちゃんは授かりものですから、そういうことは言わないでください。」と出来るだけ笑顔を作って言ってみては? 突っ込んで聞いてくるようであれば、ご主人の年齢とか経済的に不安に思ってることを正直に打ち明けてもいいと思います。 もしかしたら、これだけの遺産は譲るからとか、 何か打開策が得られるかもしれませんよ。 それがなければ、義母は黙りこむのでは? 干渉しすぎてしまったようだと、義母に気付かせてあげるのも 円滑なコミュニケーションに必要だと思います。

彼と姑がいる前で

041
ぽめ
「おかあさんが孫を見せてって何回もおっしゃってるから、○○(夫)さんよろしくね。(ニコッ) おかあさんも、○○さんにも言ってくださいよ~」と、ど天然なフリではっきり言いましょ。 それで姑が「そんなこと言ってない」としらばっくれるなら、 「え?△の時も□の時も、さっき○○さんがトイレに行ってた時も言ってたじゃないですかぁ~(ニコニコ~)」と天然で暴露しまくりましょう。 それでもまだトピ主さんにだけ言ってくるなら、真顔で 「おかあさん、そんなに○○さんと私がセックスしてるかどうか知りたいんですか?」と しっかり目を合わせて言ってあげましょう。 自分の孫欲しさにうるさく言うんでしょうが、 それが逆効果になりかねないこと、なんでわからないんでしょうね…。

仕方ない

041
さくら
義母さまの所属するコミュニティで孫ブームが起きてるに違いありません。 サークルとか、ご近所とかで周りの女性たちが孫話ばかりして、義母さまはさびしく微笑んでいるポジションに煮え切らない日々を送っているわけです。 でも老女になっても誰かに願望を託さないで、自分らしく自分の人生を自分で楽しんで生きてほしいですよね。 うちの姑は私たち夫婦に5年子供いなかったら毎回文句を言い続け最後には私を罵り泣き叫ぶきれっぷりで、数年縁を切りました。 子供ができたら、謝りもしないで当然のようにねじこむように関わってきて大変さは変わりません。 姑はあれほしい、これほしい、あれしてほしい、これやりたいと無限に甘える老人として60年生きているので、もうこの人はこの先、変わらないし、 もう死ぬまでこのままだろう。 仕方がない。 と思うだけなのです。 いろいろ紆余曲折へて「仕方がない」が私なりの姑トラブルの終点でした。 「仕方がない。」と義理親に対して思う心をもつことが、心穏やかになる秘訣かもしれません。あとはアルカイックスマイルで姑を半分無視です。

私なら言っちゃうかも。

ちゃんこ鍋
「主人の定年後のことを考えると、経済面でどうしたらよいか・・・。子供は欲しいんですけどね。お金を考えると・・・援助してくれたりします?」と。 「お金なら何とかなるわよ~」と言われれば、具体的に説明してもらいましょう。 何か言われる度に、援助の催促でもしてやれば良いんです。

義母の前でご主人に言う

ゆきちゃん
ご主人が席をはずしている時などを狙って催促してくるんだったら ご主人が戻って来た時に義母がいる前で「お義母さんに早く孫をと催促されちゃった。 子供は授かれたら嬉しいけどね~」と明るく大声で言ってみましょう。 ご主人をわざわざ義母の前まで呼ぶんですよ。 トピ主さん1人で答えても義母さんは言い続けますから。 ご主人が46歳初婚なら今まで息子は結婚できるのかやきもきしながら 過ごしていたと思います。 でも一回りも下のお嫁さんが来てくれて夢を見ちゃっているのかもしれません。 あまり行き過ぎるようならキツメに釘をさすようになるかもしれませんが まだ新婚の今なら明るく「そんなこと言われても困っちゃうわね~」と ご主人とかわして下さい。

もっと高齢で持つ人だっている

041
ポーコン
言われれば嫌なのはわかりますが、畑のあなたはまだまだ若いんですから大いに子供さんを持てると思います。 たとえ旦那さんが46才でも生まれてしまえば可愛いしそんなに先のことを考えなくても、もっと高齢で持つ人だっていますよ。 そんなこと言われなくてもわかっているとい言うことを義母さんに言って後は聞き流せばいいのはないですか。 旦那さんが年をごまかしていたわけじゃなし、結婚すれば子ども、子供と思うのは世の常だと思います。

何を考えるの?

041
faila
妊娠を前提に考えると、すぐに働けなくなる状況で、何を考えているのか不思議です。 出産後に働ける資格でも取りに勉強する? その間に2,3年経てば、彼は40代後半。 正直、そんな計画を出されたら、妊娠しない為の言い訳を必死に考えたんだなとしか思えません。 一人で考えるんじゃなくて、子供が出来て教育費、老後をどうするかを、 ご主人と一緒に相談して設計する方が良いのではないですか。 いくら考えてもご主人は若返らない。 それに、結果的に、主様が50代で大黒柱になるくらい稼げる可能性は全く否定しませんし、可能だとは思いますが、 今必死に考えて未来を描こうとするのは、正直無理があると思います。 (出産、育児中にスキルを磨く為の方向性を決める程度が限度ではないかと) 彼の年齢を知って結婚したのですから、妊娠のチャンスが結婚直後から数年ということは想定済みですよね。 彼の母からすると、息子の年齢を知って、子供を作らない前提でない結婚なら、期待して当然かと。 今更、色々考えてるんです!!って言われても「????」って感じじゃないですか。

産んでよかった

041
はっさく
あなたがまだ33歳なら、孫の催促は当たり前です。 私は42歳で結婚したのに催促されましたから・・・。 夫の年齢なんてあまり関係ないと思います。 お金は何とかなると思います。 私まで催促するのは嫌われるかもしれませんが、 産んでしまえば、本当に産んで良かったと思いますよ。 もちろん、私も健康な子供を授かりました。

どちらの気持ちもわかる

041
くれは
中年になった息子がやっと結婚した、次は孫という気持ちもわかります。 70代かな? 生きているうちに孫の顔もみたいでしょうね。 でも、言われたくないとぴ主さんの気持ちもわかります。 「あんまり言わないで下さい。あせるとできるものもできなくなるらしいですから。そのかわりできたら一番にお知らせしますね」位にかわせないかな? で、嫌われるのは承知で「早くお子さんを作りなさいな」 教育費はなんとかなりますって。 この先、義両親の老後のお世話になにかしら関わりは出て来ます。主力でなくとも夫のサポートはせねば。 その後、年の離れたご主人の老後。 老いゆく人たちに労力をささげるのは寂しくないですか? 子育ては老いと向かい合うのに比べて明るいです。 15年20年後を考えたことがありますか? 義母さんは自分が孫の顔を見たいだけでなく子供は大きな喜びを与えてくれる存在だから勧めているのだと思えます。 息子に言うより同じ女性同士で言いやすいからではないでしょうか? 息子に「子づくり頑張れ」って妙にリアルな気がします。年配の女性には恥ずかしいでしょうね。

そんなの簡単ー

🐱
あず
ご主人が席を外した時に、お義母さまが言ってくるのなら ご主人が戻ってきたときに堂々と 「お義母さんが孫が欲しいんですって」と言えば? 息子に聞かれたくなかったのに無邪気にバラされたら、 次からは言うのを控えてくれるのでは? まあ、46歳の息子なら結婚も諦めかけていたかも。 それが思いもかけず若い奥さんを持つことになったら 諦めていた「孫を抱く」夢も再燃するでしょう。 ある程度仕方のない事として受け入れるのはムリですか?

舞い上がってるんですよ

🐶
なぎさ
結婚しないのかも、と思っていた息子が40半ば過ぎてようやく結婚。 それだけでも有難いのに、相手は10歳以上若い女性。 諦めかけていた夢(孫を抱く)が現実になるかも…! といったところではないでしょうか。 トピ主さんの「将来は私が一家の大黒柱に」という覚悟は立派ですが、 義母さんはそんな先のことは1ミリも考えてないと思います。 可愛い孫を抱きたい!の一心でしょう。 トピ主さんが将来の不安を口にしても、「まだ若いんだし、何とかなるわよ」で終わりそうです。 とはいえ、いくら欲しくても一人で赤ちゃんは出来ませんからね。 ご主人を巻き込むのが一番だと思いますが。

あたりまえだと思う

041
おやばか
あなたが33才ならば、出産についてのんびり構えていられるほど若くはないし、かといって諦めるほどの年齢でもないのですから、せかされるのは当然だと、考えましょう。おまけに御主人の年齢を考えても、「早く」と言いたくなるでしょう。

同じ女性同士で言いやすい?

041
ヤダヤダ
>息子に言うより同じ女性同士で言いやすいからではないでしょうか 理解できないです、私は。 私の夫の母も同じです。そして、その心はくれはさんの考え方と全く同じ。 私はそれでも嫌ですよ。 「同じ女性同士」って何?ついこの前まで赤の他人です。 しかも、夫の母です。 息子に「子作り頑張れ」が恥ずかしいなら、嫁に言うのなんか、もっと恥ずかしくはないのでしょうか? 要するに「息子とどんどんやりなさい」って言ってるわけですよ。そんな事を言われた嫁は、どんな顔をしてればいいわけ? そもそもなぜ、もっと息子と腹を割って話をしないのか、それができないからって遠慮と愛想が先に立つ嫁に「なら」何でも言えると思うのか。 トピ主さん、キレて良いんですよ。 うちの場合すぐに夫に相談しましたが、夫は何も手を打たず5年が過ぎました。私は今やもう、夫の母が大嫌いです。生理的に受け付けません。気持ち悪いです。 こうなってからじゃ、もう手遅れです。 私自身、かわしたり聞き流したり、泣きそうな顔でお願いしたり色々やりましたが、こういう事を言い出す義母は普通の対応ではエスカレートしていくだけですよ。

舞い上がってる

041
m
46歳まで独身でいた息子が13歳年下の子供が授かる年齢の主さんと結婚したから、孫はさずかると期待して舞い上がってるのでしょう。 孫催促より、孫がさずかり、誕生した後の方がもっと面倒になる可能性があります。 夫には孫催促で姑がうっとうしいと伝えましょう。姑との会話を録音して夫に聞かせてはいかがですか? 姑は70代半ば過ぎ位の年齢でしょ?同じ事を何度も言ったりする年齢ですからうっとうしいですよ。また言ってるくらいの気持ちで右から左に流す事も大事かも?

最悪やなぁ…義母…。

🐧
ぴすぴす
私35歳、主人45歳でもうすぐ結婚2年になります。 実母も義母も子供のことは一切催促なしです。 当たり前ですよね?妊娠って精神的にデリケートなものですよ。 子供はまだっかってよく言う親戚には、プレッシャーになることを言うからできないんだよ!って雷を落としました。 結婚半年で義父が突然亡くなり、独りになった義母に生き甲斐として孫を抱かせてあげたくて、不妊治療しようかと思うって私から宣言すると、子供の無い人生もあるから気にしなくていいと言いつつ、 体外受精費用はいくらでも任せてってポソリ(笑) 義父の一周忌が明けた昨年からトライ中。 激痛と戦うのも、催促を一切しなかった賢い義母の心遣いあってです。金と。 最初が肝心です、腹立たしいなら雷を落とすんですよ。 その発言がプレッシャーで子供が出来ないんですって。 あと、旦那さんにも正直に言うべきです、夫婦に隠し事は禁物です。 私は両親にもあけっぴろげ、夫にも毒吐き。 お陰様で円満です。 義母にも雷は落とします(笑) 若い嫁の特権ですよ! 夫が言うこと聞かないと離婚するって言うと、義母が夫を叱ります(笑)

レスします

041
みこと
妊娠も難しいのであまりプレッシャーをかけないでくださいとあっさり言ったら良いと思いますよ。 芸能人が50代とかで父親になるのだって珍しいから話題になるんですよね。経済力もあるからですし、それを一般と思うのはどうかと思います。 おそらく芸能人とかは人に見られる仕事だし、気も若いですから元気もあふれているのでしょう。それと一般人を一緒にするのはナンセンスなのに、わかってくださらないのはつらいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧