本文へ

プロでもないのに商売道具って・・・。

レス361
(トピ主 3
041
シフォン
ひと
はじめまして。私は30代前半、1児の母です。 私とママ友のAさんは同年代で、同い年の女児がいることもあり 普段から仲良くしていました。 Aさんも私も専業主婦ですが、Aさんはイラストを描くのが得意で 時々イラストを売って家計の足しにしているそうです。 Aさんの家に遊びに行ったとき、見慣れないカラーペン(マーカー?)が 大量にあったので、びっくりして尋ねると上記のように答えてくれました。 もしかしてプロのイラストレーターなの?と聞きましたが、 そういうわけではなく趣味の延長みたいなものだよ。と言っていました。 大体どのぐらいの収入になるのか気になったのでそれとなく聞いて みたけど、うまくはぐらかされて答えてくれませんでした。 その後何回か聞いても、サラリーマンのお小遣い程度のもんだよ。 子供が寝てから描くから枚数描けないし、画材代も結構かかるし。 と、具体的なことは教えてくれませんでした。 そして先日、Aさんの家に遊びに行った時の事です。 子供たちはお絵かきに夢中、私たちはおしゃべりに夢中になっていました。 Aさんが用事で10分ほど席を外したのですが、子供たちに「肌色がなくなった!」と言われたので、 少しぐらいならいいかと思い、あのイラスト用のペンを渡したんです。肌色っぽい色は何本もあったので。 (子供たちの手の届かない棚の上に置いてありました。) そしてAさんが戻ってくるなり、「なんで勝手に使わせるの?このペンは子供に使わせたら困る。 それにアマチュアとはいえ一応商売道具だから」と言われました。 その時は一応謝りましたが、何だか納得できません。だってプロでもないのに「商売道具」って・・・。 それに肌色っぽい色はたくさんあったし、子供が少しぐらい使ってもよくないですか?

ランキング

レス

またまた出ましたね

041
n
同案多数だと思いますが、トピ主さんが非常識。 同じものが沢山あろうと何だろうと、ひとのものを断り無く使わせる行為がアウト。 たとえ目の前に100本の同一のペンがあったとしても、持ち主に断りなく使って良いわけがありません。 小学生にも劣る規範意識&判断能力ですね。

れっきとした商売道具です

😒
ババン
収入を得ているのですから商売道具ですよ。 おもちゃじゃないんです、わざわざ子供の手の届かないところにあるものを勝手に渡さないでください。 怒られて当たり前。

商売道具でしょ?

041
あや
小銭であろうと稼いでいるならそれは商売道具って言うの。 子どもの手の届かない場所に置いてあるものなら子どもに触られたくないのがわかりませんか? 貴女は大人サイズの子どもですか?

持ち主がだめと言ってるんだから

041
浅草
だめに決まってる。 ほかに理由なんかいらないでしょ。

商売道具ですよ。

041
たから
たとえアマチュアであったとしても、描いたイラストでお金を得ることがあれば商売道具と言えるでしょうね。

非常識なのは、あなた

🙂
どんびき
信じられません。トピ主さんの感覚が。 私にも子供がいますが、よそのお宅にお邪魔して そのうちのものを勝手に子供に渡すことなんてしませんよ。 図々しいにもほどがあります。 子供が欲しがれば、よそんちのもの勝手に渡してもいいっていうなら トピ主さんの家でお友達が同じようにふるまってもOKなんでしょうね。 プロじゃないからって バカにしてません? 趣味のものだってその人の大事にしている私物なんですから ある意味泥棒と同じですよ。 非常識です。 反省すべきです。 少なくとも 使ったペンのお金は弁償すべきですね。 トピ主さんが買って弁償はやめましょう。 画材のことなんてわからないようですから そんな人に現物で弁償ったって あてになりません。 似たような肌色が何本もあったって・・・ きっとトピ主さんは12色や24色のバリエーションしか知らないのでしょうね。 画材屋さんにいってごらんなさい。 それはそれはたくさんの色がありますから。 肌色だけでも 何色もありますよ。 そして それがどれだけ高価なものかということも。

なんであれ

041
chacha
人のものを断りなく使って平気というトピ主は性格が悪い。 子供の小遣いがなくなったら、他人の財布から金抜き出して渡すんでしょうね。

まぁ、だめでしょ

🐱
助六
プロとかアマとか関係なく、それで少しでも収入得ているなら商売道具でしょ。 それに商売道具とか関係なくても勝手に触ったのならダメじゃない? 本人には大切なものだったのだから。

それはいけないでしょ。

041
D2
まず、Aさんのペンが子供たちの手の届かない棚の上に置いてあったということは子供たちに触って欲しくないという事を示しています。 それをシフォンさんがわざわざ取り出して子供たちに使わせたのはAさんの意図に反する事です。 >その時は一応謝りましたが、何だか納得できません。だってプロでもないのに「商売道具」って・・・。 それに肌色っぽい色はたくさんあったし、子供が少しぐらい使ってもよくないですか? 有名なイラストレーターであろうが無かろうが、そんなことはシフォンさんには全く関係がありません。よその家でその家の人の大事な物を勝手に使うのはいけません。 ましてや逆ギレなどもってのほかです。 貴方の家でよそのお子さんが冷蔵庫を勝手に開けて中の食料を食べる事は失礼とは考られませんでしょうか。ご自分と立場を変えて考え直してみてください。

信じられない

🐱
みゃ
お小遣い程度でも、絵でお金を得ているならプロです。 また、何も取り柄のないあなたに話しても無駄ですが、商売道具と子供の玩具を一緒にするのは、言語道断ですよ。 マーカーの先が潰れたら、絵の質感が変わります。

よくないよ

😡
けんけん
ちょっとくらいって・・ 商売道具だからっていうより前に あなたのものなんですか!? Aさんの所有物をどうして、所有者に断りなしに 勝手に使わせるわけ!? 人のものを勝手に使わせる権限あなたにないでしょう? あなたの家で、Aさんが、勝手に冷蔵庫の中あけて、 お菓子とかこどもたちにあげても、あなたは 平気ってことですか? 私はありえませんけどね! 人のものを勝手にこどもだろうとつかわせない! そんなこと、人の親になってもわからないんですか?

あなた、ひどい

041
絵かき
子供、は免罪符ではない。 人様の稼ぎを聞くのは大変失礼。 人様のものを勝手に使うなんて言語道断。 商売のアマチュア、プロは関係ない。人の社会を生きる上で当たり前の事です。

お金もらえれば商売道具

041
awa
イラストで収入を得ているんでしょ?『趣味の延長』は謙遜だと思いませんか。それを『プロでもないのに』などと門外漢が言うことではないのでは? 良い関係でいたいなら収入のことなど聞かないことです。 子供が加減を知らないのはあなたもご存知でしょう。大事なものを子供に貸しますか? あなたも小町に時々出てくる『鈍感』で『はしたない』人ということでしょうか。

彼女はプロですよ

041
イチノ
イラストのみで生計を立ててはいないから「アマチュア」と謙遜はしているんでしょうが、サラリーマンのお小遣い程度とは言えクライアントにイラストを渡して報酬を得ているならそれは「仕事」です。仕事で使う画材なら、紛れもなく商売道具です。 プロ仕様の画材には詳しくないですが、例えばペン先の太さとか、デリケートな物ではありませんか? 子どもが乱暴に使っていい物だったとは思えません。ましてやわざわざ届かないように置いてあったんですよね。 完全にあなたの心得違いです。

ありえない

💢
M
随分勝手なひとですね!!よそ様の物を断りもせずに持ち出すなんて、信じられませんが。非常識です。 プロではない、関係ありません。人のものを借りるときは「かして」と言うように子供の頃に教わりませんか!! お友達にはなりたくないあなたとは。

ナシでしょう

041
momo
わざわざ子どもの手の届かないところにおいてあったなら、子どもには触らせたくないものだって分かりそうなものですが... そもそも人の家の物を勝手に使わせるというのがナシだと思います。 「ない」と言われたら「ママが帰ってくるまでちょっと待っていてね」といって待たせればいいだけのことです。 趣味の延長というのは、Aさんが深く聞いてほしくないからそういっただけで、きちんと仕事としてされているんだと思いますよ。 お金をもらっている以上、アマチュアということはないと思います。 それに、収入の事だって、聞くようなことではありませんよ。 主さん、少々、下世話過ぎるのではないでしょうか。

よくないですよ。

041
スポンジ
イラスト専用の画材って高いんですよ。 「商売道具」と言うことに納得いかないなら、「自分専用」に置き換えたら、しっくりきませんか? 自分の手になじんで使っているものを、自分に無断で使われるのなんて、誰だって嫌がりますよ。

無神経な人

041
みぃ
絵を知らない貴女が判断していい事じゃありませんよ。 いくらお子さん相手とはいえ、他人様の物を勝手に渡して良い理由にはなりません。 そもそも、相手の稼ぎに対してはぐらかされるまで聞き続けるなんて無神経だと思いませんか? どんなに微々たる稼ぎであれ、プロでないアマチュアであれ、それを家計の足しにしているのなら立派な「商売」ですよ。 一銭も稼がず専業主婦している無神経なトピ主さんに、相手の方もどうこう言われたく思いますけどね。

そりゃ、ダメですよ。

😝
ピンチョス。
こんな所で聞かなければ分からないの? セミプロでも、仕事道具には変わりはありません。

私なら一言聞く。

041
匿名
題字通り。 人の家で幼い子供を遊ばせてもらうだけでも 相手の身になれば負担な事なのに、 あまつさえ、人の家の物を断りなく扱うのは当然あなたが悪い! 私の感覚でいうと、あなたの行動はとても非常識であり得ない。

勝手にさわっちゃだめですよ

041
ちゃんみよ
>子どもの手の届かない場所に置いてあった。 ということは、触ってほしくなかったんでしょう。 そういった物は、トピ主さんも解るでしょ?勝手に触っちゃダメです。 たぶん、コピックというペンじゃないでしょうか。 1本300円ほどかな。 単色で買えればいいですが、セットだと12本で5000円くらいしますよ。 わざとではないとはいえ、使われたら嫌だったというものを使ってしまったのですから、同じ物を通販ででも購入し、お詫びにもっていかれたほうがいいように思います。 今後の付き合いもありますからね。

全面的にトピ主が悪い

😠
ばろん
まず、人のものを勝手に使って(貸して)はいけません。 必ず所有者に確認をして了承を得てからにしましょう。 また、Aさんは多少なりともお金をいただいている仕事に 使っているものです。 であれば、「商売道具」と言って過言ではありません。 納得できないのはトピ主が非常識だからです。 Aさんには自分の非常識なことを詫びましょう。 ただ、Aさんに疎遠にされるかもしれません。 しかし、身から出た錆ですから決してAさんの悪口を 言ってはいけませんよ。

よくないですよ!

😠
クロエ
本当に30代ですか? あり得ないほど非常識です。Aさんは謙虚な方だからアマチュアと言ってますが、収入を得ているのだからプロです。いくら貰ってるか、なんてあなたには関係ないし答える筋合いありません。あなたのような人にうっかり話せば吹聴したり集られたりしかねませんもの。そして商売道具であろうとなかろうと、他人様のものを無断で拝借するなんて信じられません。 それにイラスト用のペンは高価なんですよ。子供のお絵かきに使うものではありません。 私ならもう出入り禁止にしますよ。よく許してもらえましたね。

サイテー

041
はーーー
ただ一言、サイテーに尽きますね。 プロとかアマとか以前に、人様の物に勝手に手をつけるその行為が最低最悪。 ま、余所様の収入をしつこく聞く卑しい方ですから、何を言っても反省もしなければ聞く耳も持たないでしょうけどね。

アナタの大切な物も同じように子供に与えてみれば?

041
気球
プロだろうがアマだろうが高価な道具を持つ人は沢山います。 それをアナタの狭くて乏しくて無知で世間知らずな価値観で 勝手に判断されたあげく、無断で子供に使わされたのでは怒り 心頭でしょう。 アナタには大切にしている物はないのですか? 親からもらった高価な腕時計 進学の記念にもらった高い万年筆 仕事用に買った丈夫で上質な革のバッグ・・・などです。 もしアナタがこれらを大切にしていて、それを友人がアナタの見て ない時に 「 あー、別にたいしたものじゃないでしょ?」 と勝手に 子供に手渡して使わせていたら?アナタは怒らないのですか? アナタには人の大切にしているものを勝手に扱う権利があるのですか? 商売道具かどうか?そんなものは言葉の表現の一つに過ぎません。 プロじゃなかったらそういう道具を使ったらおかしいのですか? 料理が好きな人はこだわりのドイツ製の包丁を持つでしょう。 写真にこだわる人は数十万のカメラを持つでしょう。 アナタは相手の気持ちも考えずに、持ち物を軽視し、無断で、しかも 粗暴に扱った。人として最低ですよ。

同人屋さんじゃないでしょうか?

🐱
どうじんや
そのカラーマーカーがコピックだったなら1本400円くらいするすごーーーく高いプロ用のペンですよ。 一式そろえるだけで数万かかる非常に高価なものです。 人気ある同人屋さんだったら一枚色紙かきあげるだけでかなりの収入なりますよ。 たとえアマチュアだろうが、もうセミプロの領域です。収入はあるんですから。 それなのに商売道具をけなすトピ主さんが酷いと思います。

よくないです

🎶
りちゃ
だってAさんの物でしょ? どうしてトピ主さんが勝手に判断するの?

勝手に使うな

💢
kuku
高い安い関係ないでしょう。人が大切にしている物を黙って勝手に取らない!!! しかもいない時に触るなんて、コソ泥と同じ。 何が少しくらいいいんですか? 改めなさい。 今のままではママ友さんから疎遠決定ですね。

商売道具云々はおいといて

041
はねっかえり
人の家のものを勝手に使うのはいけないって教育は受けなかったんでしょうか? 物を借りるときは一声かけるって教わらなかったですか? 画材って子供のお絵かきで使える金額と、そうでない金額のものもあるってことも知っておいたほうがいいですよ。 お絵かき用のペンが10色セットで200円でも、イラスト用のベンで高いものは1本400円とか余裕でします。 無知って怖いね。

プロです。

💢
ななこ
あのー。 トピ主さんは働いたことがないのでしょうか。 >イラストを売って家計の足しにしているそうです。 Aさんは立派なプロです。 人様からお金を貰えるってことは、それで生計を立てていなくても「プロ」なのです。 ママ友には言っても理解されないから「アマチュア」って言っただけ。 実際「どのくらいの収入になるか」なんて詮索してるし。 あきれた根性ですよ。 まったく。 手が届かないところに置いてある物を わざわざ子供に与えるなんて、泥棒行為じゃありませんか。 トピ主、非常識過ぎます。 私も半プロとしてあることをやっていますが(時々お金を貰っています)本業は会社員であるため、趣味・アマチュアとしか言いませんよ。 どうせくだらないことを根掘り葉掘り聞かれるだけですから。 大切なペンを勝手に使ったトピ主。 モノによっては数千円するんですよ?画材屋や専門店で価値を知ってください。 もちろん誠心誠意謝ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧