本文へ

謝る気、なかったですよね(駄)

レス13
(トピ主 1
041
ぺちか
ひと
とある趣味で女性ばかり10人ほど(30~40代・既婚未婚いろいろ)のサークルに入っています
その中の一人、Aさんから同じくメンバーのBさんの家へ行った時の話を聞きました
Bさんはその趣味に長けていて、Aさんが個人的に教えてもらいに行ったそうです
(こういうことはよくあり、Bさんの家へ私も一人で伺ったりしたことがあります)

当初より、今回は子供が触ったりすると危ない道具を使ったことをする予定だったらしく
Aさんは子供を預けて参加すると約束をしていたそうですが、急に無理になったらしく
それならば行くことを取りやめればいいのに
(Bさんは子供の都合で急遽行けなくなることも快諾してくれる人です)
今回のレッスンはどうしても受けたい内容で、子供も大人しくしている(確かにおとなしい5歳女児)ので連れて行ったそうです

それについて、当たり前ですがBさんからお咎めがあり
安全な道具を使う日は子供がいても構わないけど
危ない道具を使う日は子供は連れてこないでほしい
今日のレッスンはしない、と追い返されてしまった…とAさんは困ったように話しました
そして「私の行動が非常識なら謝りたい、どう思う?」と聞かれました
私以外の他のメンバーも一緒に話を聞いており、一人(Cさん)を除いて全員が
「A娘ちゃんはおとなしいけど、主催者が連れてこないでと言われたらそれに従う方がいいのでは?」
というようなことを責めたてないようやんわり言いました
しかしCさんだけは「A娘ちゃんは道具を触るような子じゃないし、わざわざ家まで行ってるんだから今回くらいはレッスンしてくれてもいいのにね」と言いました

するとAさんみるみるうちに元気になって
「そうよね!やっぱりBさんが神経質なだけよね!」…と言い出しました

続きます

ランキング

レス

続き

041
ぺちか トピ主
AさんCさん以外はみんなポカーン…という感じでした 私の行動が非常識なら謝りたい、どう思う?…と聞かれたんです、確かに だから、みんなはその行動は良くなかったんじゃない?とアドバイスしたんです でも、それはすっかりなかったことになっていたのに驚きました 7対1の意見だったにも関わらず、です それなら、なぜ謝りたい、どう思う?…なんてみんなに聞いたんでしょうか? 表面上反省してます、ごめんなさい…という雰囲気を出して同情を買おうとした?? でもすぐに居直るくらいなら、最初から「Bさん神経質で困る!」と怒った話しにすればいいのになあと思います 少なくとも反省→居直りとコロコロ変わるよりはイメージがいいと思うのですが… 駄文を読んでいただきありがとうございました

Bさんの対応以外の「正解」はない。

🐴
フライんぐ
「今回だけですよ。」は絶対にダメ。 1回だけ例外を認めた途端、約束を破って子連れで来るママが続出します。 なのでBさんの対応と、トピ主さん達の意見は正しいです。 危険物で子供が怪我でもしたら 其れを取扱って人に教えているBさんが、責任を負わされる可能性があります。 Aさんのようなタイプの親って、実際に何かあった場合 「うちの子が怪我をした!こんな道具を置いておくからだ!」と逆ギレしそう。 Cさんは、Aさんを慰めたいからそう言っただけでしょう。 いずれにしろ、AさんはBさんにきちんと謝罪したほいがいいですね。 今後またレッスンを受けたいのなら、約束もきちんと守るべきです。

不測の事態に備えて…

041
リウ゛ァイ班
主催者として、万が一の事があった場合の事まで考えているからこそ、Bさんという方はレッスンをしなかったのでしょう。神経質でも何でもないと思います。

続きを見るまでもなく

041
逢魔時
・教えを請う相手に対して、敬意を払えない ・謝罪を手段や損得で考えている(自分の非を認めていない) この二点だけでAさんを評価するに充分です。

CさんがAさんに迎合しただけか

041
イエローカード
本音でそう思っているのかわかりませんが、子供が怪我するのが1番お互いに困ることなので 普通はありえないことだと思います。 以前友人AがB宅に近所に来たついでだと言って、子連れで無断訪問したそうです。 Aは副業でネットでアクセサリーを販売しています。 ペンチやねじ、細かいビーズ類も散乱するワンルームで子供の好奇心のが勝ち Aに多大な損失と迷惑かけたそうです。 Bの子もおとなしい子でしたが、日常と異なる空間を見ると子供は何するかわからないものです。 あまり、しつこいとBさんに出入り禁止食らうかもしれませんが、黙ってみていましょう。 彼女は正しいことをしました。 忠告しても多くの意見無視なんだから、仕方ないじゃない。

彼女のシナリオは

041
hipi
Bさん、ひどい。 とみんなに言わせるため、最初は自分が低く出ただけですよ。 腹の中は、Bのヤツ、せっかく行ったのに追い返しやがって、みんなにいいつけてやる。 ひど ~い、って言われたらいいんだわ! ですよ。 AとCは、危険人物決定! 付き合うフリして疎遠でいいんじゃない?

そもそもそういう人だというだけ

🐶
黒ちわわ
常識のある人なら、そもそも子連れNGのところへ 堂々と連れて行ったりしませんよ。 わかっててやってるんだから、つける薬なんてないですよ。

謝る気がなかったのではなく

🐴
無地
Aさんは謝る気がなかったのではないと思いますよ。 そもそも自分というものがないのでしょう。 で、自分の都合の良いほうに賛成してくれる人がいれば、そちらに流れるのだと思います。 こういう人は得手勝手な判断ではた迷惑な行動をすることがあります。 お気をつけあそばせ~。

そういう人の心理

041
ママ友
私は反省してるのよアピールをしたいだけ。 本心は自分は悪くない、何で相手にそういう態度を取られたのか納得いってない、でも自分が悪い立場に立っているのは察知しているから、人に意見を聞くパフォーマンスをとる。 で、周りにアピールはできたから、本人的には一件落着。 はなから相手に謝る気はない。 ママ友で上記のような方がいて、驚きでした。 私ともう一人のママさんがわざわざ呼び出されて相談されたので、他のママたちにも謝ったほうがいいよ、とアドバイスしたけれど、その場では「そうだよね。謝ったほうがいいよね」と言っていたのに、その後はノーリアクション。 まぁ、そういう方は他にも色々やらかすから、何となく皆さん一線を引いて付き合ってますけどね。

それはたぶん

041
わはは
Cさんも、Aさんが殊勝げにしょんぼりしてたから、 考えなしに慰めのつもりで言ったのでしょうから Aさんが最初から「神経質だよね?」などとほざいていたら 7対1ではなく8対0だったと思います(笑) Aさんは、1が出てくることに賭けて、殊勝げな態度を とったんじゃないでしょうか?

Cはくせ者、Aは皆で悪口を言いたかった。

041
アート
Cは八方美人で誰にでも良いことを言う人、 この時は皆から注意をされたAを自分だけはわかってあげて、優しい良い人でしょアピール。 Aは初めから自分勝手な常識無いやつです。 「自分が悪かったら謝りたい。どう思う?」と聞いておいて、 みんなが「悪くないよ、Bさんきついわ。」と皆がBの悪口を言いうのを狙ってたんですよ。 凛としたBさん 大好きだわ。

自分の欲しい言葉を言わせたかっただけ

041
蜜柑太郎
Aさんはね、正しい答えや客観的な意見が欲しかったのではないのです。 自分が求めている答えが欲しかったの。 それがCさんが言った答え。 みんなの意見を聞いているようで、こういう仕打ちをされた可哀そうな私の愚痴を言いたかっただけ。 自分は悪いと思っていないですね。 そういう人なので、聞き流してくださいな。

冷静に見れば

🐤
pom
きちんと謝れる人は、そもそもその条件下で子連れで行かないよ。 しかも予定を勘違いしたわけでもないんだから、完璧にごり押しで 受ける気満々。 だから、ちょっと反省しているそぶりで同情してもらいたかった だけでしょ。 私ならAさん、Cさん共にそのサークル外でのお付き合いはしないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧