本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供に宿題を嫌がらずやらせる方法ありますか?

子供に宿題を嫌がらずやらせる方法ありますか?

レス20
(トピ主 0
041
なみ
ひと
小1の息子がいますが、学校からの宿題が毎日、日によって違いますが、国語のプリントが1枚だったり、算数、国語と2枚出たりします。
学校から帰ってきたら、やらせても嫌がってやらないです。結局、夕飯後もやらず、疲れて寝てしまってやらず、結局、朝慌ててやる感じです。
何を言ってもその日にやらないので困ってます。
何か良い学習方法ありましたら、お聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

宿題は家のどこでやりますか

😠
ぽちっと♂
 宿題は家のどの部屋でやるような習慣なのでしょう。教えてください。  もし、小1で子ども部屋でやらせているとすれば、それは誤りです。小学校低学年に勉強の習慣を付けさせることが、高校入学までの学力に物をいいます。

夢を持つ

041
ぺこ
この前テレビで尾木ママが、 子どもに自主的に勉強してほしいなら夢を持つようにするといいのよ、 と言ってました。 例え、将来は電車になりたい、とか不可能なことでもいいそうです。 大事なのは、その気持ちを受け止めてあげて、勉強が必要だって自分から思えることのようですよ。

楽しげに聞く

💄
三人のまま
学校から帰ってきたら 連絡帳に何か書いてあるのかな? 家では おやつ食べ終わったら 連絡帳と宿題見せてっていいます。 ママに見せてっていえば 見せてくれます へー 今日は「あ」って言う字書くんだ 難しそう 書けるなか?とか何とか言って書かせます 書けるもんって自慢げに書いて見せます。 学校の話を聞きつつってのがいいんじゃないでしょうか? 自分の部屋行って宿題やりなさいよだけだと なかなか 他に楽しい事いっぱいありますから やらないですよね

テレビで見たのですが

🐤
ななこ
子供には「夢」を持たせると良いそうです。 その「夢」を実現させるためには勉強が必要だ。と教えると、自ら勉強をするようになるのだとか。 まずは、お子さんに将来の夢を聞いてみては如何でしょうか? ちなみに私は、何故か子供の頃の夢が「大学生になる」でした。 思い返してみると、大学生になるために小学生の頃から勉強していました。 何故なら親に 「頭の良い大学に入ると、大学生活はものすごく楽しい」 と言われていたからです(笑) あ、一応「頭良いんだね!」と驚いてもらえるような大学に入れました。

親の背中を見せる

🙂
もとガリ勉
私は勉強大好きの小学生でした。 最近、どうしてか思い出したら 父親が勉強が好きで、仕事が終わってからも ある資格を取るための勉強をしていました。 結局、資格所得はなりませんでしたが どう考えても認知症になりやすい環境にいながらも 亡くなる寸前まで、ほとんどその症状は出ませんでした。 自分のためにもなりますから、 やってみる価値ありかと思います。

お母様に聞いてみては?

041
ニニ
トピ主さんが宿題を嫌がらず片付けるお子さんだったのなら、お母様にアドヴァイスを求めては如何でしょうか。 トピ主さんが宿題を中々片付けないお子さんだったのなら、自分ならどう言われれば宿題をきちんと片付けたか想像してみては?

小学校なら

041
みか
一緒にやるのがいいと思います。 私も子供が小1のときは「一人で出来ることだし一人でやるもの」と思って放っておきました。 小1の終わりごろあるきっかけで一緒にやるというか見てやるようになりました。 すると楽しく宿題をやれるようになり、テストもできるようになり先生からも褒められるようになりました。 私は甘やかしではないとも悟りました。 ちなみに間違ったり出来なかったり説明してもすぐ理解できないからって、ママがイライラしたり怒ったりしてはダメみたいです。 意欲が半減してしまいます。うちの子は、ですけど。

一緒に

041
小2の息子ママ
一緒についてしてあげるといいと思います。漢字の書き取りの宿題ならこの字もうちょっとこうやって書くときれいになるよってお手本を見せたり、一緒にするとあっという間に終わると思いますがどうでしょうか。宿題ができたらなにかごほうび的なものをつけるとより効果的だと思います。お気に入りのテレビは録画しておいて宿題が出来たら見ることが出来るなど。

娘の場合(ただ今小3)

🙂
二児の母になりました
が小1の時に、悩んだというわけではありませんが、宿題はいつする?という 話し合いになりました。我が家は帰ってすぐです。小学校で出されている英語のCD聞いて勉強・エレクトーンの練習も一気にやります。 トピ主のお子さんはこういった質問には「いつ」と答えていますか? 希望に沿った時間にさせてあげたいですよね。 お友達のお子さんはまず遊びにいくようです。そこで玄関に宿題を置き、帰宅後に夕食の前にやってしまうようです。 我が家は、つきっきりで宿題を見るのではなく、全部やってから見せてもらう方法を取り、その間におやつの用意をします。 そのおやつを食べたい気分が盛り上がり、早くやっちゃおーっていう感じです。 下の弟(4歳)も宿題があるのですが、お姉ちゃんと同じ時間にさせることで、集中力を養わせることができますし、今から宿題を自発的にやる癖がつきますので、 大変良いことだと思っています。

一緒にやってあげたら?

041
いさき
お勉強の習慣ができていないなら、いきなり小学生になったから 宿題(お勉強)しましょうといっても、そりゃ無理だ。 だから、 お母さんも隣に座って、一緒に見てあげましょう。 それこそ付きっ切りで問題を読んであげたり、ヒントをあげたり。 お母さんが一生懸命なら、お子さんはやってくれるかも? それを繰り返せば、そのうち習慣化するんじゃないかなぁ。

一緒にやる

🙂
イッシュ
誰かと一緒にやる。これが一番効果的。 うちの子供は、小2の3学期まで誰かがそばにいないとやりませんでした。 今小3で、やっと自分一人でやるようになりました。 トピさんのお子さんはまだ1年生。 学習癖を作る大切な時期ですから、 親がそばにいて一緒にやればいいのでは? 息子が1年生のときは、友達とやることも多かったですね。 一番よくないのは、しつこいいわないことです。 自分で決めた時間があるなら、どんな状態で宿題させるように しつけるだけでずいぶん変わってきます。 長い目で見てあげてください。 うちは、火曜日以外は、夜7時半から宿題タイム。 テレビ見てようが、ゲームが途中であろうが、 やめて宿題してます。 火曜日は習い事の関係上、夕方5時からやってます。 いい方法を模索してください。

ゲーム・TV禁止

🙂
ようこ
子どもの義務である宿題をするまでは、鳴いてもわめいてもゲームとTVを禁止にしたらどうですか? ここは心を鬼にして頑張らないと、子どもに足元を見られてしまいますよ。

いい例とは言いませんが

041
ぽめ
私が子供の頃は、宿題を終えてからでないと 夕飯は食べることが出来ませんでした。 母親の機嫌が悪いと、おやつも宿題のあとだったなぁ…。 ま、上記はおすすめしませんが、子供に宿題をさせる横で お母さんも何か勉強(ボールペン習字のテキスト程度の)をするのはどうでしょうか。 お母さんも頑張ってるから、一緒に頑張ろうねって導くと、子供の「イヤイヤやらされ感」は少し減るかも。

こんなのはどう?

🙂
まるもも
私の幼かった頃の話ですが。。。 母は「今日教えてもらったこと、お母さんにも教えて」 と言って、私から教わるフリをしていました。 復習させていたのでしょうが 宿題のプリントも母が一緒にやりたい、というので 一緒に見せてあげて、一緒にやらせてあげたつもりでしたが まんまとやらされていたような 要は、お母さんと一緒に楽しめたらいいのかなぁと思います。 お母さんに教えてあげるという優越感に浸らせるのも手ですよ。

提案

041
ポレポレ
宿題が終わるまで遊びに出てはいけない、あるいは夕方遊びから帰ってきたら、「晩御飯は宿題が済んでから」というのはいかがですか?

うんと怖い話を聞かせてあげれば良い

041
kei
勉強をしないと大きくなってから辛い思いをするって事を物語を読んで聞かせてあげればいいんじゃない? そんな物語があるかどうか知らないけど、ありそうな気がする。 それとか、お小遣いボーナスとか。 子供って現金だから、お小遣いボーナスとかは効き目あると思う。 その方が叱り付けるよりずっと楽でしょ。 勉強しないとお小遣い無し、とかはダメですよ、親の事を嫌いになるから。

一方的に「やらせ」ようとするからでは?

041
なしりんご
他の方も書かれていますが、まさか子供部屋に隔離して「やりなさい」と 言い渡すだけではないですよね? 勉強の仕方が分かるまでは、ダイニングででもさせればいいと思います。 1年生なら「一緒に」やってもいいかもしれません。 トピ主さんは、息子さんに宿題をしろと言っておいて何をしていますか? この間まで1日じゅう遊んでいればよかった子供にとって、親が遊んで いるところでさせられる宿題は苦役でしかないと思います。 幸いまだ1年生、それほど大量ではないでしょうから、一緒にやっても いいし、机につく習慣ができたら横で別のことをしてもいいと思います。 勉強の習慣なんて、学校で空気感染してくるものではないのです。 「やらないとどうなるか」を言葉だけで伝えても意味がないでしょう。 それをするなら、自分で痛い目に遭わないと。 別のトピで3年生に毎日怒鳴っている人がいましたが、そうはならない よう、今のうちに「宿題とは家に帰ったらやるものだ」という習慣を つけさせましょう。

朝?

041
でんし
朝あわててやる、というのは、お子さん自身がですか、それともお母さんが付きっきりで一緒にやっている、ということでしょうか。その辺の事情によって、皆さんのレスも変わってくると思います。 私の提案ですが、夜、お父さんが帰ってきたら、お父さんと一緒にやる、というのはどうでしょう。お母さんだと、どうしても甘えてしまうのではないかと思うので。

いや

🙂
つきっきり
小1では宿題楽しくでしないでしょう。 うちはつきっきりでした。 まずかえってくるなり 宿題は何?っていう問いに「何それ?」でしたよ。 まだそのくらい幼いってことです。 ですからわたしは 夕飯作るときに 足元に 段ボール箱で机を作って みてました。 1問といたら 間違ってるよ! あってるねなど声かけして 目は離さなかったです。 2年生中盤までそうでした。 一人で楽しくやるなんて無理なのでは?

一緒にやってください

🐤
教育ママ終了
一緒にやってください。 子供は一緒に歩いてくれる人が必要です。 小1くらいなら難しくないはずです。 今ならまだ十分間に合いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧