本文へ

親が進路に反対してきます・・・

レス55
(トピ主 0
水色
ひと
私は一人娘のせいか親が過保護です。 そんななか最近進路、特に大学選びに関して親が反対してきます。 私の行きたい学部がある大学が少なく、国公立狙いだと難易度が高かったり 地方大学になったりします。 親はもともと国公立に入ってくれたらうれしいなどと言っていたのですが しかし最近になって「私立の推薦で入れば?そのほうが楽じゃない」とか さらに「そんな難易度の高いところ受けてもどうせ落ちる。」 「地方の大学なんて絶対にダメ。家から通え。」 などと言ってきます。 また、私には夢があり、それは国家資格を取らなきゃいけなくてものすごく難しいのですが、それも 「夢なんか見ずに現実みろ」などと否定してきます。 親が私のことを心配してるのはわかります。 でも夢を追うなと親に言われるのはかなりの打撃です。 母親は「自分も看護師になりたかったが父親が絶対反対で泣く泣くあきらめた」 と言っていますが、親に言われて夢をあきらめるなんてことは絶対にしたくありません。 今まではなんとかかわしてきたのですが、最近になってきつくなってきて しまい・・・・ 自分の意見を押し通してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

自分で学費と生活費を出す位の覚悟

041
ねこ
自分で学費と生活費をバイトして稼いで出すくらいの覚悟があるなら押し通せばいい 親におんぶに抱っこの状態なら親の言うこと聞きなさい

親御さんとどこまで話していますか?

041
カモメ
私もひとり娘です。 親に自分の夢を理解してもらえないのは、ツライですよね。 学費や生活費を親に出してもらうつもりが無ければ、 親の意見を聞き流し、あなたの意見を押し通してもいいと思います。 親に学費や生活費を出してもらうなら、 大学受験までどのくらい時間があるか分かりませんが、 きちんと親を説得するのが良いと思います。 親の反対を押し切ってでも、自分の夢を叶えたいなら、 「学費・生活費は自分で払います」くらい言えるようにしておくことです。

家を出る

041
tuki_yo
親に頼らず一人でやっていく そういう覚悟を持って自分を貫くなら 家を出て、夢を追うのも良いのでは。 親に甘えつつ自分の夢も追いたいというのは 限界がありますね。 親離れをするか、 夢を諦めるというか、一時休止という形もあります

自分の意志を貫いて!

041
親世代です
私は、トピ主さんの親世代で、大学生二人の母親です。私自身が、トピ主さんの御両親のような過干渉で心配性な親に阻まれて、本当にしたいことを諦めさせられました。今、この年齢になっても、悔しく、親を恨んでさえいます。トピ主さんには、私と同じ後悔をして欲しくありません。 人生には、自分の思い通りの道を歩めたとしても、必ず苦しいときや辛いときがありますが、自分で選んだ道ならば、自分で自分に納得がいくものです。たとえ親でも、第三者に押し付けられた道では、苦しいときや辛いときに乗り切ることは難しいのです。どうぞ、自分の信じる道を歩いてくださいね。 私は、我が家の二人の子供には、進路に口出しは一切しませんでした。二人とも、今、自分の道を自分で選んで歩いています。トピ主さんとは違うかもしれませんが、国家資格のいる職業への道です。とても生き生きしていますよ。トピ主さんにも、生き生きと暮らして欲しいと、切に願っています。

根拠を示す

041
数字で根拠を示してみたら? 偏差値、倍率などを調べて入る確率を検討し、 4年間にかかる学費を算出して さらには自立できる展望までをしっかりと 伝えて見ましょう。 子どもはなかなか親の懐具合は わかっていない事が多いです。 私の場合は高めの専門系私大に行ったため 妹が4大に行けませんでした。 わが子は医系に進みたいようですが 国立だと偏差値が、私立だと学費が足りません。 偏差値が届かない場合、 他の医療系学部も検討しています。 また地方の場合は国公立のみです。 私大+下宿代は出せません。 頑張ってね。

いいと思う

通り雨
自分でお金を出して 大学に行くなら、押し通せば? 親にお金を出させるつもりなら、親の言うことを聞くべき

ぶつかる覚悟も必要よ

041
neneko
親の立場からみれば「楽な方」で「自分の手元から」は解るのですが、いずれは自立しなければならない時は必ずやってきます。 もうそろそろお母さんもそれに気付かなければなりませんね。 トピ主さんは奨学金を後々自分で返済してでも通いたいと心は決まっていますか?でしたらどんなにぶつかろうが頑張ってください。 迷う部分があるのなら良く考える事。 私もトピ主さんと同じ時期、同じ様に反対され、そんな大学進んでも役に立たないと言われ、仕舞にはおば・いとこ迄家に来て言う始末。 今思うと先生に相談の一つでもしていれば奨学金と言う道もあったのに、毎日言われる事に心がつぶされていて、バイト掛け持ちならいくら稼げて学費が払えるのかばかり考えていました。結局進学を諦めバイト生活。目標額に到達した時には25歳になっていました。 後に母親は「行かせるつもりだったのに」と、おばは「あんたにはそこまで情熱が無かったからでしょ」と言われましたが、実情は違うと思います。 お金が厳しかったのならそう言ってほしかった、行かせてあげたいけどお金が出せないからと。 親の人生と子供の人生は別です。頑張れ!

夢ねぇ。

😠
ナミネ
トピ主さんの夢がどんな物なのか解りませんが、そんなに叶えたい夢ならば、親のお金を遣って叶えなくても良いんじゃないですかね? どうしても叶えたい夢なんでしょ? 私の友人女性は親の希望に沿った大学・学部を受験し卒業しました。 そして卒業後、親の希望通りの会社に就職しましたが…ある程度のお金を貯め、自分のかねてからの夢だった職種に就く為に学校に入りましたよ。働きながら通い卒業し、資格も取りました。結局は親の希望の職種を辞めて、自分の憧れの職種に就いたんです。 親も、友人の努力(自分で働いてお金を貯めて資格を取り夢に突き進んだ事)を誇りに思い、今や親の希望の職種ではない友人を応援しています。 トピ主さんもどうしても叶えたい夢ならそれ位してみたら?

結果を示す

041
sh
>さらに「そんな難易度の高いところ受けてもどうせ落ちる。」  勉強を頑張って結果を残せばご両親も納得されると思います。  どんな言葉より結果で示すのが一番です。  とりあえず、全国模試の成績実力を示すのが第一歩だと思います。

先生に相談する

041
ベラ
夢があるのに親が妨害するなんて信じられません。 先生に相談するのはどうでしょうか。 「自分でも使える奨学金があるか」とか、「親を説得して欲しい」とか、大人を説得出来るのは大人だと思うし、先生なんだから親を説得するノウハウもあるでしょう。 あなたが一人で悩むより、良い解決方法があると思いますよ。 私も親の反対で夢を諦めたことがあります。 後悔しています。 今、やっと余裕が出てきて、夢のためにまた頑張ってますよ。 あなたの気持ちが良く分かります。 頑張って!!

押し通した方がいいですよ

🙂
さくら
どんな人生を歩んでも親は責任をとってくれません 従ったところでその後の人生を切り開いてはくれません 私は親に従った人です。 そして今は親を捨てています。 何年たってもあのとき邪魔されたという恨みだけ残っています そんな人生より今自分の夢を追いかけて親に少し迷惑かけて それでも一緒に頑張ってくれれば・・・ 将来だって親子仲良く暮らせると思いますよ

親の負担ゼロなら夢を追え

041
ベリースイート
学費、生活費が親持ちなら、親の言うことに従って当然です。 全部自分で賄えるなら、自由に自分の夢を追えばいい。 大学進学は親の義務じゃないです。 また、「養ってもらっている」というのは、つまりはそういう事です。 正直、これから大学を受けようとする年の人間にしては、幼すぎると思いました。

親の立場から

🐱
ねこ
私の息子もあなたと同年代で今年大学受験でした。 心理学を学びたいと言って、某私立大学に今春より通います。 心理学を学んで将来何になるのか? 息子曰わく、カウンセラーになるには大学院まで必要だが、そこまでお金を出してもらうつもりはない。 しかし、心理学に興味がある、学びたい。 と言うことでした。 発言は弱いです。 しかし、態度は違いました。本気で日々努力(勉強)する姿を見ていて、それほど学びたいなら、どうぞ心理学科を目指して頑張りなさい!という気持ちになりました。 私も最初は『私立の推薦なら早く決まるし』とか『そんな高望みして落ちたら浪人?無理無理!』(息子は長子で下にあと2人いるので金銭的に) とか思いましたが息子の日々の態度で納得しました。 うちは東京都下で、家から通える範囲にたくさん大学があるので、家から通えるところのみ受験させました。 もし、家を出なければ通えない大学を希望していたら、奨学金利用(本人が将来返済する)を条件にしたと思います。 親は『本気かどうか』を見ていますよ。 あなたが本気ならきっとご両親にも伝わります。頑張って下さいね。

諦めたくないなら

041
応援してます
学費は誰が払うの? 義務教育じゃないんだし、親なんだから、学費は出して当たり前!と思っているなら、間違いですよ? 反対を押し切るなら、もちろん学費は自分で稼ぐか、奨学金もらうつもりですよね? 反対を押し切ります! でも お金は出してもらいます!は、無しだと思います。 夢を諦める必要はないです。 親を説得するか、家を出て 自分で学費を払う方法を考えるか、二者択一なだけ。 後者の場合、上記のように奨学金制度があるなら利用、国家資格の勉強に打ち込むため、バイトが出来ない…と言うなら、 進学を一度保留にして、学費が貯まるまで働いて、それから進学する…とかですね。 大変な事だとは思いますが、夢に対して本気なら、出来ない事ではないと思います。 現に、自分の周りにはいますから。(親の反対ではなく、家庭の経済状況で、一時 進学を保留していた) 夢があるのは素晴らしい事だと思うので、頑張ってくださいね。

自分の人生だよ

041
皆通る道
あなたの人生です。やりたい事やりなさい。 もし自分の意見を通したら親御さんから学費を出してもらえないかもしれない。 そこでやっぱり親が学費を出してくれる道を選ぶか、借金(奨学金)抱えても自分の道を進むかはあなた次第。どちらが悪くてどちらが良いなんてまだ分からないけど、きちんと自分で選択して納得して前進すること。 若いときの苦労は大いにすべしです。 一人娘っていうのはきっとトピ主さん本人が想像する以上に大切なものなんです。 あと大学進学を考える子供に向かって「夢より現実を見なさい」と言わない親は少ないです。子供が将来食いっぱぐれないよう、将来確実な収入に結びつくような事を学んで欲しいのです。子供を思う親心の一つです。

いいと思いますよ

041
パーン
自分の夢の実現のために必要な資格取得のできる大学へ行きたい というのがトピ主さんの現在の夢なわけですよね。 それ自体はとてもいいことだと思います。 …が、トピ主さんの夢実現のためには、お金というものが必要なわけで…。 親は、まず子供が自立できるような職業に就いてもらいたいというのがあるわけで…。 大学へ通うにはお金がかかりますよね。 それを出すのは親御さんですよね? お金を出すからには、親にも口を出す権利が少しは発生するものなんです。 地方大学へ行くからには生活費が1人分丸々かかります。 行く大学によって学費も違ってきますよね。 それをトピ主さんがある程度自分で出せるなら、トピ主さんの意見を押し通してもまったく問題ないでしょう。 しかし親のスネをかじっている間は、親の財布の中身と相談するのが基本になってくると思います。 進路担当の先生に相談して、面談などしてもらっては?

口出されたくなかったら自立しかないね

041
ズボンきつい
お金出してもらう以上親のいう事は聞かなきゃだめです 勿論自分で全額出すから好きにしていいだろっていうのも違う気がしますが 例えば通う大学とかどうしても○○大などの希望がある場合は 自分で数字でアピールするんです。 一人暮らしに○万円かかる 学費はこの位かかる 足りない分はアルバイトする どうしてこの大学へ行きたいのか 等 きちんと目に見える形で親に説得しましたか? 一人暮らしではなく学生寮はどうか とか自分なりにもっとプレゼンしてみてはいかがですか? あなたもそれを調べるうちに 表のいい条件以外も見えてきて リスクも考えるようになるでしょう。それでまた新しい進路候補が見えてくるかもしれません。受験勉強はもちろんですが もう大学生になるのでしたら そういったことを調べ 相手に納得させる話術 手段も必要だと思いますし 奨学金を借りて進学するという方法もありますよ。 学費や生活をおんぶなのに「金だけ出しな」は違うと思いますよ

進路に反対するというより…

🐱
むぅむぅ
家を出ることに対して反対している様な気がします。 そこをきちんと親と向き合って話した方がいいと思います。 自分は進路で失敗した口なので(親とバトルしてみたが、金銭面の問題から負けた)トピ主様にはそうなってほしくないのです。 国家資格もそうですが、仕事に対しての需要とか調べていますか? きちんと学校を出た後の事まで考えて、説得力をつけて話し合いに臨んだ方がいいと思います。 意見を押し通すのではなく、きちんと親と話し合う。 受からなかった時のことを含めて、今後の進路をロングスパンで考えた方が良いと思います。 個人的にいいますが、夢はあきらめちゃダメだと思います。 やってみてダメならあきらめもつきますが、やる前からダメだしされたら、親を怨まないように納得するまでに物凄く年月を必要とすると思うので。 家から通えが親のネックかなぁと私は思いますけどね。

現実問題

🐴
アクア
親が反対する大学の入試ができるでしょうか?学費は?遠方なら下宿の仕送りは?それらを出してもらえなければ、親の希望に従うしかないのでは?費用を出すのは親です。 さて自分の希望を理解してもらい、気持ちだけで押し通すことができるか…それとも別の学費生活費を捻出する方法があるのでしょうか。それらがクリアできず思うような進学が出来なかった人も多いのですが。

がんばって

041
なな
どこの大学に入りたいのかわからないけど 勉強したらどうにかなるでしょ? 世の中には努力してもどうにもならないことも出てくるけど あなたの場合勉強したら悩みは解決に近付くじゃない? 私立で推薦は確かにラクだろうけど大学受験の時ぐらい 必死で勉強しても損はないです。 推薦で入ってくる人は総じて学力低いですよ。 ラクなほうに流されるのは簡単なこと。 お母さんだって本気でなりたかったら親が反対してもなってただろうけど 親には通じない程度の本気度だったんじゃないかなぁ? 後であのときやっとけばよかったなんて後悔しないように 納得いくまで必死でやって結果をだして。

気持ちわかります

🙂
べリベリ
トピ主さんより10歳上の一人娘です。 私の親も過保護・過干渉で、進学の時は大変でした。 私も将来資格を取って、結婚しても一人でもきちんと自分の力で生きていけるようになりたいと 難易度の高い大学を志望していましたが、「女の子は腰かけ程度で良い」「キャリアウーマンなんて、婚期を逃す」 「どうせ受からないんだから」「家から通える大学以外は認めない」「親を捨てるのか」などなど …勉強に専念出来る環境ではありませんでした(笑) 結局、こういう親が望んでいるのは「いつまでも子供で自分たちの思い通りになる娘」なんですよ。 だから自立しようとすると、足をひっぱるんですよね。 私の場合は、就職したら地元に帰って一緒に暮らすからと約束をし(破りましたが…) 東京の大学に進学し、そのまま首都圏で結婚しました。 結婚の時もいろいろと大変でしたが、でもねー自分の人生ですから。親に対して罪悪感もありますが、 「子供の幸せが親孝行」だと思って、あまり考えないようにしています。 だって、親が一生養ってくれる訳でもないし、自分が死ぬまで生きてて守ってくれる訳じゃないしね。

自分の進みたい道へ

041
ホップ
トピ主さんの親は、トピ主さんのことを考えていろいろ意見も言いたくなると思います。 そして、大学進学にはとってもお金もかかります。 トピ主さんに夢があるのなら、後悔がないよう、自分の進みたい道に進んだ方がよいです。 なぜ、その大学に行きたいのか、親に正直に納得できるまで話し合いをした方がいいです。 それでも親が反対する場合は、トピ主さんが自分の責任で、 学費、生活費を稼いで大学へ行く選択肢を選ぶくらい腹をくくっておいた方がよいです。 自分が選んだ夢、進学先なら、どんな困難でも乗り越えられますよ。そして、学業にも力が入るし、とてもよいことだと思います。 トピ主さん、頑張って!

ガンバリましょう

😠
料理好きなパパ
私はトピ主さんと同年代の娘を持つ父ですので、 どちらの言い分もよくわかります。 親心としては子を出来るだけ目の届く範囲において いろんな行動を確認(監視)したいし、 何かがおこる前に手を出せるようにしたいのです。 トピ主さんには目標がありそれをかなえるために 知識、資格が必要なため学校の選択が狭いし、 それに対する努力もしたい。 私の個人的な意見としては トピ主さんが将来親のために人生を 過ったと思わないためにも 挑戦するべきだと思います。 お金の面や将来の職業についても 理論武装をして説得にあたってください。

諦めたら?

041
ダンボちゃん
親を納得させられるだけの成績を取りなよ。 夢を追いたいとかカッコいい事言ってるけど、 まだまだ暫くは親のスネかじり続けるんでしょ? それとも必死にバイトして全部自分の力で夢を叶える覚悟があるの? 悪いけど親にすら実力を認められない人間が世間に認められるとは思えないね。 それでも意志を貫き通したいなら全部自分の力で頑張りなよ。

あらら

041
無色
主さんの本気の姿勢を見せ続けるしかないのでは?? 今から偏差値上げる努力は?? お母さん以外は何とおっしゃってますか?? 未来への意志があるなら、将来の実現に向かって一歩一歩近づいて行って欲しいと思いましたが、親の都合を考慮せねばならない部分もあるとするならば何でしょう?お金の問題かしらね? アドバイスくれる保護者の言うとおりだと思えば従えばいいし、そうは思えない部分は主さん自身の思いを大切に決めていかれたらいいと思いましたがどうでしょう。

ん? 国家資格とって仕事に就くなら

😑
がまぐち
大学なんて、どこだっていいんじゃないの? 国公立を出ないと受けられない試験なの?そんなのはないでしょ。 最近は、学費なら貸してくれるし、私立でもなんとか「学費だけなら」なるけど、アナタのアパート代だの生活費は、出せないってことでしょう。 それと、ひとり暮らしを「ちゃんと」できると思われてないんじゃない? とくに、自炊できるかどうかは、お母様が一番わかってそう。 大学在学中に資格とるのが一番説得力持つと思う。 どうせ、卒業したら就職するんだし。 そのとき、その仕事に就ける資格があれば、反対されないと思う。 それには、てきとーな私立に親元から通うのが絶対楽。

自分の意思をとおす

041
ひまわり
のが1番だと思います。 先々何があっても自分の責任だし、後悔しないと思いますよ。 親や誰かに決められるとその人たちのせいにしてしまうかもしれないし。。。 ただ親がお金のことを気にしてるなら、自分で少しくらい負担するくらいの気持ちは持ってくださいね。 がんばってください。

夢を持ち続けること

041
さくら
夢を持つのは素敵なことです。 ずっとやりたいことを忘れずに30歳や40歳になっても同じ気持ちを持っていたら、必ずいつの日かその職業を通してやりたかったことを、あなたはやっていると思います。 回り道しても、どこを通っても、資格がなくても、たぶん。 今、もしかすると偏差値やお金や環境が整わずに、思い通りの方向に進めないことがあっても、遠回りしても、やりたい事を思い続けて近づこうと努力しつづけて生きていってくださいね。 夢というアンテナを持っていれば、今後、ぜんぜん思ってもいないところに抜け道が見えてきたりするものです。

勉強、がむしゃらに頑張ってますか?

しぃな
まだ学生のあなたに厳しい意見でごめんなさい。 勉強、死に物狂いで頑張っていますか? 今の偏差値で行ける範囲で大学を探しているから、ご両親も「その程度の夢」と思っているのではありませんか? 今できることは、どれだけ真剣に夢と向き合っているか…をご両親に見てもらうことだと思います。 それが、今は勉強なのでは? 信頼できる先生はいますか? 私が大学選びで親と対立した時、担任の先生が親と面談して、大学のネームバリューにこだわっていた親を説得してくださいました。 先生との面談から帰った親は、態度をコロッと軟化。「さすが先生!」と思いました。今でも交流のある大切な恩師です。 確かに女の子は心配です。 娘を持つ身になって、私のような娘はどんなに危なっかしいと思っただろう…と考えると、親が「自宅から通える大学」だけは譲らなかったのも分かる気がします。大学がたくさんある地域でしたから、可能なことでもありましたが。 地方の大学でも、その分野の最高峰と言われる大学もありますよね。夢を叶えるのに必要なら、最高峰を目指せるくらいに頑張れば、分かってもらえる日が来るかもしれませんよ。

過保護と言うより

🐱
唐揚げ丸
何といっても進学はお金が掛かりますから、スポンサー(親)の意向が第一になるのは仕方ありません。(無い袖は振れません) >そんな難易度の高いところ受けてもどうせ落ちる 模擬試験の結果を見せ、合格の可能性がある根拠を示す。 >家から通え 自宅通学より下宿の方がお金が掛かるのは理解できますよね。 どの程度費用が掛かり、仕送りはいくらまでなら出して貰えるのか、自分はバイトなどでいくら負担できるのか、 奨学金の利用や授業料免除制度を検討し、実際的な金額を提示する。 >私には夢があり、それは国家資格を取らなきゃいけなくてものすごく難しい 志望校からの合格の可能性がどの程度なのかを提示する。 ただ、「国公立狙いだと難易度が高かったり」と書いているトピ主さんですから、私も本当にその資格の取得は可能なのか?と疑問を持ちました。 夢、と書いていらっしゃいますが、その夢を叶える実力とお金がなければ戯言でしかありません。 金銭面・成績面から実際的な数値を出し、親御さんを説得しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧