本文へ

子供の友達同乗させますか?

レス2
(トピ主 0
041
チョコ
子供
私には小学生の子供がいます たまに子供を下校時に迎えに行く時があるのですが その時 一緒にいる子も乗せるべきか悩みます うちの子も一緒に送ってもらった事が数回あるのですが 中には 我が子だけ乗せて帰る家もあり 皆さんはどのようにしているのか 参考までに考えを教えてもらえると嬉しいです

ランキング

レス

方針をはっきりしておいたら良いのでは?

041
おやに
自分の家の子を乗せてもらうなら、自分が車を出す時は、恩を受けた家の子も乗せる。 自分の車によその子が乗るのを断る・拒否する・申し出られないようコソコソする、のなら、自分の子もよその車に乗せない。 そうやってハッキリできるなら良いのではないですか? ひとん家の子は断るのに、自分はよその好意に甘えっぱなしは、ただの図々しい人でしょう。 我が家の場合は、車に乗せるのはうちの子だけ。よその子は絶対に乗せない。 でも、うちの子をよそに頼んだこともなければ、実際に乗せてもらったこともありません。 なぜなら事故や遅れや行き違いがあった時に面倒このうえないから。 意地悪からではありませんが、結果的には意地悪なのかな? 勇気を出して頼んだのはよほどの事情なのに、拒否して恥かかせるの? と図々しくも詰め寄られたことはあります。すごい理屈だなぁと思いますが、私には通りません。 万一のことがあったら申し訳ないから、とだけ言いました。本心では「ぶっとい人ですね」と言っています。

小学生の子供をたまに迎えに行く?

041
え?
たまに、って事は、迎えに行かなくても構わないわけですよね。 歩いて帰ってこられる距離なわけでしょ。 すごく学校が遠くて、毎日送迎が必要なのとはわけが違う。 別の親御さんに一緒に送ってもらったことがある? たまに子供を迎えに行く、というのは一般的なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧