本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自宅が和式トイレの場合のトイレトレーニング

自宅が和式トイレの場合のトイレトレーニング

レス6
(トピ主 0
😨
ぐれちゃん
子供
現在二歳の男の子のママです。
現在の住居は田舎の古民家で、下水道が通ってなく、汲み取りトイレです。結婚の際に台所などはリフォームしましたが、トイレに関しては浄化槽を入れるスペースの問題で、リフォームが不可能です。夫の実家ということで、引越しも不可能です。前置きが長くなりましたが、トイレトレーニングのために、補助便座をお店に見に行っても、洋式トイレを前提にしたものしか見かけません。自宅トイレが和式の場合、どのようにトイレトレーニングをすすめればよいでしょうか?お知恵をおかしください。

ランキング

レス

おまる

041
ドラミ
おまるを使ってみてはいかがですか? 処理がちょっと面倒ですが、カワイイのも売ってますよ。

幼稚園や保育園も和式ですか?

041
ぽめ
排泄をトイレで出来るようにするのがトイレトレーニングですが、家は和式だけどそれ以外は洋式、となると 「トイレでする」プラス「家と違うやり方を覚える」ということも必要になるのかな?と…。 もし家以外は洋式のところが多いのなら、和式便座にかぶせるだけの、(大人用の)ポータブル洋式便座があるので それを使った上に子供用便座をはめてあげたほうが、子供が色々覚えなくて楽かなという気がします。 ひょっとしてどっぽん式の和式ですか?だとしたら余計に洋式便座をはめることをお勧めしたいです。 底が見づらくなるだけで、かなり心の負担は軽減されます。 子供にはどっぽん式はチョ~怖いので…(経験者です)。

和式補助便座

うちも和式
…で、検索してみてください。 通販で色々ありますよ。和式→洋式や、和式→オマルスタイルの便座が多いですが、うちが4~5年前に買ったのは、和式→ミニ和式で、ステップの幅が狭くなるもので、1800円位でした。 今一年生の上の子はオマルを2歳半~3歳で卒業した後、これをしばらく愛用しましたが、今月で3歳9カ月になる下の子は今もオマルを愛用していて和式トイレ完全拒否。(外出先の洋式はオッケー)このままオマル→補助便座使わず和式トイレ…の勢いです。ご参考になれば幸いです。

昭和だと思えば。

かぼちゃ
汲み取り式だと、子供さんも怖がる事が多いですよね。 でも昔、和式トイレがほとんどの時代もあったわけですから。 その頃は、ほとんどオマルを使ってトイレトレーニングをしてたと思います。 和式の汲み取りトイレを使う時は、保護者が後ろから子供の両足を持って、空中で支えてましたね~。なんかすっごい昔話ですが。 ただその体勢は不安定ですので、トレーニングが終わってからならいいんですが、トレーニング中はやめといた方がいいかも。 子供さんが怖がられて、トイレに行きたがらなくなることがあります。 結構、おしゃれでカワイイのもありますから、オマルがお薦めです。

ママ友さんちで

😑
ねこここ
あまり参考になる話ではありませんが ウチも和式のトイレです。 もうずいぶん昔のことですが、お友達のあいだで和式トイレのトイレトレーニング場?になっていました。 というのも、皆さんのお家は洋式。でも幼稚園や保育園は和式なのです。 だから、お互い様。という感じで、お友達のお家のトイレをお借りして練習していました。

トピ主です

041
ぐれちゃん
いろんなアイデアありがとうございます。 汲み取り(ドボン式)トイレは私もこちらに嫁ぐまでは未経験でした…。説明しづらいのですが、足が不自由だった義祖父のために、便器を反対むきに設置しているという悪条件も重なり、洋式の補助便座は設置不可能な状態です。 オマルをある程度の年齢まで使用していくか、和式の補助便座(?)を探すのがよいみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧