本文へ

他人の子にまで払うの?

レス70
(トピ主 2
😠
もやもや
子供
アジアの国で暮らしています。 今日街中のショッピングセンターに子供と出かけ、そこには一人一つの乗り物に乗れるものが3つ一緒になったメリーゴーランドがありました。 子供の好きなキャラクターのものだったので、順番を待って乗ることにしました。 2組が乗り終わるのを待ったのですが、両方ともに乗っている女の子がいて、知り合いなのかと思っていましたが、2組目が乗り終わってもその女の子だけ降りようとはせず、その子が乗っている乗り物が子供の乗りたいものだったので、降りるのを待っていました。 父親らしき人が来て、降ろしてくれるところまでは良かったのですが、空いている別の乗り物に座らせていました。 私は息子が乗り終わってお金を入れるところでしたが、その子が乗っているので、手を止めると、父親と目が合いました。 3台一体になっているメリーゴーランドなので、うちは一人なので確かに他の2つは空いているし、かかるお金も一緒ですが、なぜ他の子が楽しむことにお金を出さないといけないのか、お金を入れたくない気持ちでした。私が見つめていると、父親が一緒に乗っちゃ駄目なのか?と言うので、なぜ一緒に乗せないといけないの?と聞き、父親は、一緒に乗っちゃいけないんだって、と言いながらようやく女の子を降ろし、私はお金を入れてスタートさせました。 途中で再度女の子が乗ろうとしましたが、父親が駄目なんだって、と止めていました。 日本円で140円ほどなので、高いお金ではありません。近くに家族らしき人たちが食べていたので、お金が無いわけでは無さそうです。 こういった場合、他の子を乗せたくない私はケチでしょうか? 乗っている間、じっと見られて、すごく居心地が悪く、子供も楽しくなかったようです。 すごくもやもやしています。

ランキング

レス

払う必要無いけど、交渉し難いですよね。

041
ろっこ
ただ乗り常習犯なんでしょうね。面倒な乗り物だなぁ、と思いました。 私なら見苦しいの嫌なので子供に乗らせることを諦めさせます。 もしくは、大したお金じゃないと思ったのなら、気にしないで子供を楽しませます。 だって前の二組は気にしていなかったってことでしょう? 私もそれなら、前の二組を見習って子供の為に気にしないことにするかなぁ。

ケチですね

😒
おかちめんこ
その子が乗っても乗らなくても払う金額は一緒で席が空いてるなら のせてあげたらいいじゃないですか。金額の問題じゃなく心、人間性 の問題だと思います。

その父親の態度では乗せたくない

🎶
確かに乗せてあげても損はしないけれど、当たり前の様に他人のお金で自分の子供を遊ばせようとする父親の態度が図々しくて嫌ですね。 「一緒に乗るなら代金は折半にしましょう」と言えば良かったかも。

私はいいカッコしちゃうかな

🐷
ひいらぎ
同じお金なら一緒に乗せて『ありがとう』って言って貰って気分良く済ますかな。 子供も小さい時って誰でも友達っていうか、知らない子でも楽しめるでしょ? 乗りたい子にじと~っと見られてるより、楽しめる方を選びます。 日本でも砂場で、シャベルやらバケツやらプリン型のようなおもちゃを持って遊んでると、急に寄ってきて遊ぶ子いません? あちらの親が気にしたりもするけど、あ、構いませんよ~、うちの子と遊んでやってね~って感じで。 それで帰り際に『ほら、ありがとう、でしょ?』なんて親に言われて『どうもありがと』『どういたしまして』って笑顔を向ければ、笑顔になってくれて。 そういうので、自分の子もハッピーだしギスギスした自分を子に見せないで良かったっことでおしまい。 それに案外他人からの親切って自分が受ける側になったりしません? 情けは人のためならずってね←違うか。 いや、わかりますよ。 トピ主さんの状況はあちらの親も確信犯だし。 でも、自分はそんなセコい親じゃなくて良かったじゃないですか? そう思って、次は乗せてやりましょうよ。

同じ経験あります。

041
よよこ
日本でですが。 トピ主さんが乗った乗り物と同じような乗り物でした。 こちらは2歳児を連れた母子4組のグループで、子供達を乗せようとしましたが、2人怖がって乗らなかったので、残りの2人を乗せるつもりでした。必然的に一つ余ります。 そこに近くにいた4歳くらいの男の子がやってきて乗ろうとしたので、「これ乗るの?」と聞いたら「うん」と答えました。私達が支払ってやる義務も義理も無いですし、グループの輪の中に全くの他人の子供がいるのも変だと思ったので、「じゃあ私達は向こうに行くね」と言って離れました。少し向こうの方で母親らしき人がこっちを見ていました。可哀想だったかなと思う反面、「あわよくばタダで乗ろうとしたのかな」と思うと複雑な思いでした。 トピ主さんの場合はアジア圏とのこと。きっと日本とまた文化が違うので、そのようなことは当たり前なのかもしれませんね。 でも、トピ主さんの気持ち、痛いほどわかりますよー。嫌ですよね。

お子さんのために

041
大吉
他が空いてるなら、一緒にどうぞって言うかな。 相手の親の当然って態度嫌ですけどね。

気持ちはわかる

🐱
ぷ~さんパン
何で知らない人の分までと言う感情ですよね。 何でお前はタダで乗ろうとしているだって感じですよね 父親にも何でお前が払わずに便乗して子供を乗せているんだと言いたいよね。 お子さんはまだ小さいが、親はわかりますよね それにわずかでもお金が掛かっているから その時間はトピ主さんの子の番 今度そういう子に遭遇したら、「半額払っていただけますか?140円だから70円ね。」と言えばいいかも。それなら公平だからね。 日本でもショッピングセンターのゲーセンに3人乗りのメリーゴーランドを見たことあるけど。 やっぱりそうですよね。1人だけ払ってあとはタダで乗れちゃうからね 見ていてどうやって乗せるのだろうと思っていました 乗っているの見ると1人しか乗ってないからわからなかった。

払う必要はないです。

🙂
つう
ずうずうしい親子! と前に同乗させてあげた人々も感じていたことだろうと思います。 ただその後の気まずい感が嫌で我慢したのでしょうね。 私だったら、 一緒に乗りたいの?じゃあ息子はこれに乗りたいから譲ってね じゃあわたしがおごってあげるわ!さあのれのれ!っと やや恩に着せて乗っけるかな? 当然でのられると頭にくるのでせめてお礼を言ってほしいから。 そして太っ腹の自分に心酔します。

文化はどうですか?

🙂
さらしな
日本なら「ずうずうしい親子」で済むことですね。 一緒に乗りたいなら、半分出すとか、なんかあるでしょ。 でも、そちらの事情はどうですか? そもそも、3人一緒に乗る遊具があること自体が、「便乗OK」のサインのような気もします。 日本じゃ、見かけませんもの。 コインを入れて動かすタイプの遊具で、3人乗りって。 また、世間の事情に関係なく、あとから気にするくらいなら、乗せてあげても良かったんじゃありません? それこそ「施してあげる」くらいの気持ちで。 そのほうが、双方気分良くなったかも知れませんね。 ケチとは思いません。 しぶって当たり前です。 心の健康と140円と、どっちが大事だったか、という話です。

ケチだな。。。

041
ケッチー
その女の子が乗っていようといまいと、かかる料金は同じなんでしょう? その子の分まで払ってないですよね? それとも半額欲しかったの? 3台あるのに独り占めしたかったの? あなたのお子さんだって、知らない子だとしても誰かが一緒に乗っていたら楽しめたのでは? なんだか心が荒みました。

それはここで聞かず、その国の人に聞いてください

🙂
やん
日本の常識で正しいとか正しくないとか無意味。 むしろ他国で日本の常識で善悪を判断しようとするトピ主さんが非常識かもよ。 その話が日本であれば相手の家族が非常識だけどね。 今の日本では金持ちが金持ち自身の判断でお金を分け与える事は美徳だけど、貧しい者がお金持ちにねだる事は卑しい事であり、貧乏は自己責任としてひたすら耐えろ、という価値観がありますが、アジア他国では必ずしもそうではありません。 金持ちが貧しい者に分け与える事で金持ちは徳を積む事ができ、貧乏人は救われる、両者にメリットがある行為なのです。 ですから貧乏な人は金持ちに要求する事に何の抵抗もありません。 お金を出せばあなたの(金持ち自身の)徳になる、私(貧乏人)は、あなたが徳を積む為に協力してあげているんだ、という考え方の国もあります。 そういう国では、その場、その時、お金のある人が、お金を払い、周囲の人もそれに便乗する事に恥も何もありません、むしろ便乗しなければお金を出した人の徳になりませんから。 そんな国ではトピ主さんのようにお金を払ったのは私だからと一人占めする行為はとても醜い行為となります。

郷に入れば

🙂
くまたん
ここで日本人の意見をきいても仕方ないかも。 日本の常識をぶつけてもどうにもならないし、 あなたが不快な思いをするだけですよ。 実際、前に乗ってた家族はその子が乗っていても、気にしていなかった様子ですしね。 ままある光景なんじゃないですか? 富める者が貧しき者に施すのは当然という国もあります。

価値観の問題

🐱
なす
アジアという国、相手の方が年収いくらなのかは分かりません。しかし、トピ主さんは日本人でそちらに住んでいる。駐在であれば、トピ主さんご家族はそちらの国では裕福層に入るかと思われる。日本が今でも他のアジアに比べると裕福な国という事も踏まえて、自分の息子が乗る140円のメリーゴーランド、空いている席があり、小さな女の子が乗りたそうに並んでいるのであれば、私なら気持ちよく乗らせてあげますね。 そして そんな小さなことで 乗せなかった自分にモヤモヤしたり、トピでほかの人の意見を求めたりしないでしょう。140円位の事、ちゃんと自分の判断をしましょうよ、そしてそれに自信を持ちましょうよ。

外国の感覚を日本で聞かれても・・・

もも
そこの国ではそういうもんなんじゃないですか? としか言いようがないのですが・・・日本の感覚でジャッジしても これからもそこで暮らしていくトピ主に何の役にも立たないでしょう。 現地のお友達に聞いた方がいいですよ。 郷に入らば郷に従えです。 ちなみに日本(のなかの一個人の)意見だと、私は当たり前のように知らない家族に便乗されると不愉快ですね。 近くで乗りたそうにしていて保護者もそこにいるなら一度くらいは「よかったら一緒に」くらい言うかもしれないけど、 狙いすまして誘いを待たれていたら絶対に声かけないです。 知り合いでもないならどういう親子かわからないし、万が一、怪我でもし(たふりをし)て変な言いがかりつけられても嫌だし。 ケチでも器が小さくても別にいいです。

乗せたり、乗せてもらったり

041
うさぎ
うちも、アジアで駐在してました そんな遊具ありましたね 娘は一人っ子で、お友達大好きなので、 わたしは、一人で乗らすよりも、誰か一緒の方が楽しいかな?と、 思ってました 見ていたら、乗って、乗って!と言われ、同乗させてもらい、 次を払おうとしたら、良いよ!って、また乗せて貰ったり 子供達は、すごく楽しそうでした だから、別の機会には、待っている方には、わたしから、どうぞ、とお誘いしましたよ ただ、当たり前のように乗り込んでくる子供は、 夫の方が、キレてました 図々しい人は、拒否したいですよね

レスします

💔
レモンクリスプ
日本なら割り勘にするところだけど(そもそもそんな面倒な乗り物ないし)、日本じゃないからねえ…。 現地ではお金がある人が払って、他に乗りたい子供がいれば一緒に乗せてあげるってスタイルだったんじゃないの? 宗教によっては富める者が施すのが当たり前、って国もあるしね。 他人の子にまで払うのかって、そうじゃなくて料金は変わらないけど、自分はお金を払うのにただで楽しむ子供がいるのが気に入らないってことでしょ? ケチかと聞かれたら間違いなくケチで狭量だね。その子のお父さんも不思議がってるよ。 日本ルールを貫きたいなら海外でなんか暮らさなければいいのにね。

う~ん

041
黒旋風
他国ならありえるんじゃないかな… 日本ではほぼそういう事は無いと思いますけどね。 そういう遊具も少ないと思うし、仮にそういうシチュエーションがあったとしたら 親が交互にお金を入れて遊ぶかな。 アジア圏でも様々な文化や考え方があると思います。 トピ主さんの暮らしている国はそういう事があまり奇異に感じないのでしょう。 「金額は変わらないし、そこに座る人がいないのだから、一緒に乗っても良いだろう」と 考える人がいても私はおかしく感じませんね… トピ主さんの日本人的発想と比べるから戸惑うのであってね。 私ならそこまで嫌とは思わないかな。 自分の子供と一緒に楽しめるのなら、別に乗っていいよーって思う。 勿論、「もう一回!」とかその子が言って来たりしたらオイオイと思うけど(笑) トピ主さんがいつまでその国にいらっしゃるのか分りませんが 長期になるのなら、やはり慣れていかないと厳しいんじゃないかな?

だったら半分払ってもらうかな

🙂
てっちゃん
あーその乗り物分かります。私もいつも誰か乗りたがったらどうしようって思ってました。実際乗った子はいなかったですけど。 私なら「一緒に乗りたいなら半額払って」と言うか「先にあなたが払ってそのあと私が払うわ」と1回分ずつ払おうと言いますね。 お金は払いたくないと言われたらじゃあ私がこの140円分を自分の子に使うのでその間は乗らないでと言うと思います。 その辺はしっかりはっきり言っていいと思いますよ。 私は結構子供の友達に労力とお金は惜しまない方ですが、知らない子には何もしません。

ちょっとケチかな

041
マーマレード
うーん、トピ主さんの息子さんは結局乗りたい乗り物に乗れた訳ですよね。そして息子さんの乗っている以外の乗り物は空いていた。そこに他の子が座ろうと空いたままだろうと、トピ主さんの払うお金は変わらないですよね。そういうシチュエーションなら私なら笑顔で「どうぞ」といいますよ。ではその3つの乗り物に3家族別々の子が乗る場合はどのように払うのだろう?三等分して割カンですか?金額も金額だし、そこまでケチる意味はありますか?私も海外在住長く、海外で子育てしてましたが、譲ったり譲られたりしながらお互いさまでやってきました。小さなことで損した得した、っていちいち考えること自体が世知辛いなあ、と思いますけどね。

乗せなくていい

041
蒼天の青玉
外国人だろうが日本人だろうが関係ありません 図々しい相乗りは排除です 日本人だと分かった上でやられたのかな?

うちは乗せてあげます

🙂
ヨーレー
うちもアジアの国に滞在しています。女の子一人なので、2、3人乗れる、お金を入れて動く乗り物は 他の子供が乗ったのを見てから、お金を入れてあげることがあります。 だって、一人でも、2人でも、3人でも、かかるお金は同じです。 だから、全部乗ったほうが、お得だと考えてるし、 見ず知らずの子でも、これしきのお金で、楽しんでくれるんならいいんじゃない。 時々、見ず知らずの親子がお金をいた乗り物に、乗せてもらう事もあります。 トピに出てくる親子は、わざとかな? 考えてみて、こちらが3人組で乗りたいときは、降りてもらうけど、 いなかったら、まあ、良いかって思います。

その国の言葉に

🙂
まー
「厚かましい」という言葉は無いのでしょうか。 「半分出して下さい」は?

うん、ケチだねえ。

🐤
洗濯婆さん
トピ主さん、何にも損はしないでしょう? もちろん、自分の出すお金だから、悪いわけじゃないけどさー。 何か、仏様の話を思い出した。 天国と地獄は実は全く同じである。大きなテーブルにご馳走があって長~いお箸がたくさん置いてある。地獄では、みんな自分だけ食べようとするけど箸が長すぎて口に入れられない。で、みんな痩せこけている。天国では、「はい、どうぞ。」と言ってみんなが他の人に長い箸で食べさせてあげるので、みんな満腹で幸せ。 情けは人のためならず。 自分がして欲しいと思うことを、人にしてあげなさい。 周り周って自分に返ってくるよ、と教えられたけど、トピ主さんみたいな人が今は多いのかな?そういう人が増えると社会はどうなるのかな?

え?何で嫌なの?

041
ゆき
3台一組のメリーゴーランドですよね? 1回お金を入れると、その3台が動くタイプの。 私なら空いてる席に乗っても、何とも思わないけどなぁ? 空いてるから乗ってていいよって、思います。 もっと大らかな気持ちでいたらいいのに。 人に優しくすると自分が豊かな気持ちになるし、 優しい心根の人はまた誰かに優しくされると思います。

そういうことは

😉
今日も暑い
私もアジアの国で暮らしています。 何度も同じような場面に出くわしたことがあります。 子供が乗ろうか迷って近くにいたら「空いている席に乗れば?」と言われて コインを出そうとしたら断られたことさえあります。 逆に1人で乗せていたら、動いている途中勝手に赤ちゃんを乗せてきたおじいちゃんもいました。 さすがにびっくりしましたけど。。。 日本ではなくてアジアの国なんですよね? 小町で日本人に相談しても何の意味もないと思うのですが。 現地の人に聞いたら「何が問題?」と不思議がられますよ!

意地悪

🙂
why
ケチというより意地悪だなぁと思いました。なぜ他の子供がいっしょだと嫌なのか理解不能です。 子供だって自分ひとりだけより他にも誰かいたほうが楽しいのでは? 3人乗れるのにもったいない。私だったらその辺にいる子供誘ってのせてあげたいくらいです。

ええっ!ケチすぎない?

🙂
こちらもアジア圏
そりゃないわ~トピ主さん。余裕なさすぎますよ。知らない子とでも、一緒に乗った方が楽しくない?どうしても我慢ならないなら、そのお父さんに「今回は私が出すけど、その次はあなたが払って」って言えば良かったのに。 私も海外が長いので、一般的な日本人の意見としては参考にならないかもしれません。普通の日本人はどう思うんだろう?レスが楽しみです。

みんなで子育てを楽しむ外人感覚

🙂
帰国ママ
トピ主さんは現地の方とご結婚されていいるのでしょうか?それとも駐在の方でしょうか? 私は子育て中に、夫の転勤で数か国に暮らしました。 その経験から、日本人は割り勘気質。借りを作ることを嫌がる気質と思っています。なので、日本人の方とお付き合いする際はきっちりとすることで、 逆にあっさりとした気持ちよい関係が作れると学びました。 一方で外国の方は、割り勘はほとんどしないですね。誘われた時は誘った側が払い、お返しは招き返してご馳走するのが一般的でした。 今回の場合は、どうせ自分の子が乗るなら、一緒に楽しませるつもりで、そのお子さんも乗せると思います。 たいていの場合は、数回目は相手が払ったり、子供にジュースなどを買ってお礼をしてくれました。 アジアに住んでいた時は、子供同士が一緒になれば、知り合いでなかろうが、子供同士一緒に遊ばせようという感じでした。 もちろん、相手がタダ乗りをねらってます!という感じであれば、子供を乗せたら、さっさとその場から退散します。

日本人の感覚なら

041
かまいたち
私は海外で暮らしたことがありませんし、お住まいのアジアがどこなのかもわかりませんが、 日本人の感覚ならそれはもやもやするでしょうね。 というか、日本ならそんな問題含みの乗り物はないですよね。 日本のは一台ずつ動かせるものばかりですから。 その国では当たり前の感覚なのかもしれませんね。 日本でそういう人がいたら間違いなく「図々しい人」「非常識な人」ですよね。 友達とお金を出し合って回すか、赤の他人なら乗らないで次を待つかのどちらかでしょうね。 主さんがケチかどうかはその国の感覚次第なんじゃないでしょうかね。 日本と同じような考えならケチでも何でもなく、その人が図々しいだけでしょうし、 そういうときは周りの子も乗せてあげるものなのよ、という感覚の国なら主さんはケチということになるでしょう。

のせてあげちゃだめ?

neko
そういう乗り物ありますね。うちはそういう乗り物の時には、一緒にのる?と聞きますよ。だって、その子が2回のれたらうれしいし、その顔をみているのも嬉しくなりません? トピ主はなんだか、あさましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧