本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生のお母さん、子供をどんなふうに甘えさせてますか?

小学生のお母さん、子供をどんなふうに甘えさせてますか?

レス2
(トピ主 0
041
40代母
子供
子供を甘やかすのではなく、甘えさせるのは良い事…と分かるのですが、私自身子供を上手く甘えさせられているか、自信がないです。 子供は小学4年ですので幼児と違い、あまり抱っこをせがむとかいう感じではなく、例えば、寝る時にいつも側にきて、何かあるときはポツリポツリと話してくれます。 それをよく聞いて、私なりの意見を話したり、息子の意見を聞いたりする日もあります。 また、何かない日でも、くだらない事話したりしています。 時々学校で嫌な事あったかな?など息子の気配で感じる時がありますが、よっぽどの事でない限り、何もないよ~大丈夫、と言います。 そういう時など、上手く甘えさせてやりたい気持ちになります。 そこで小学生の子供さんがいるお母さん達は、例えばどんな甘えさせ方をしているか知りたいと思いました。 よろしければ、こんなふうにした…など教えてください。

ランキング

レス

甘やかしている

🙂
甘えん坊
末っ子なので常に(自分ではたぶん気がついてないけど)甘やかしています。 自分で解る範囲では たまに赤ちゃんにさせてあげてます。 「ベビーちゃんおいでー だっこよー」と ばぶちゃんにさせて 「ママ― ばぶばぶ」みたいなごっこをします。  あとは 常にいいことしたらぎゅーっと抱っこ テストがんばったねとか お友達ときちんと約束できたね(遊ぶ約束) 学校休んだこの家に連絡帖届けにいけたね など ばかみたいなささいなことをほめまくっています。 学校のことは話さないので聞かないですね! でもテンション高かったりするときは 「今日はいいことあったなー!」って ほめます。 喜んでいますよ! 悲しいことがあれば「悲しいね」と言って抱っこ 抱っこでつねに甘やかしていますね。

話を聞けてればOK

💡
ちゃっちゃ
ウチは中1小3で両方女の子です お子さんの学年が不明ですが、小3の保護者会で周りの男の子のお母さまは大概 「ウチの子は学校のこと何も話さなくて…」 とおっしゃいます トラブル続出の問題クラスなのですが、男の子のお母さまは危機意識が皆無で、女の子ママとしてはビックリです(…話がずれました) なのでトピ主さんと息子さんが、そうやって日常の何気ない会話を紡いでいて、悩み事も相談される関係でいられれば十分と思います 6年生ぐらいになると男の子だけでなく、女の子も学校の事を話さない子どもが多くなるのが普通みたいですよ あと“パーソナルエリア”があります 成長すると、お膝抱っこやギュッを好まなくなります。知人の女の子は幼稚園から、頭をナデナデされるのすら嫌でした ウチの中1のお姉ちゃんなんて、小3ぐらいから抱っこをしてません (本当はちょっとして欲しかったみたいですけど) 今は頬をムニッとつまむぐらいしか、させてくれません…本人が本気で暴れて嫌がるので…(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧